|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Святитель Игнатий Брянчанинов Добавлено: 17 апр 2008, 19:05 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Кто любит труды этого святителя? В них я нашла для себя такое ммм... познание, ясность и глубину Христианства (я не могу подобрать достойных и правильных слов!), сравниваю его писания с истоками чистой, хрустальной воды без какой-либо примеси.
Однако когда-то давно я не смогла его "осилить", отложила на потом, а сейчас вот почитала несколько трудов и могу только пребывать в восхищенном безмолвии...
Причем, читала сыну в ответ на его бесконечные вопросы о Кришнах, вегеторианцах, читала первое попавшееся и его слово, написанное с такой силой и властью просто прекратило все вопросы Максима, хотя там и близко не было, конечно, о том, чем он меня донимает:"А если мы все игрушки кого-то, а если космос кончается и там кто-то играет в нас, как в компьютерную игру" и т.д.
Вот уж для прояснения сознания кого нужно обязательно читать.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2008, 19:36 |
|
 |
|
Несомненная заслуга Свт. Игнатия - в том, что он в эпоху все более усиливающегося влияния католической мысли и духа поднял на щит восточных Отцев, вновь открыл русскому православному миру это сокровище.
Но мне из учителей монашества более по сердцу авва Дорофей. Он, как мне кажется, в наименьшей степени "специфически монашеский" учитель. Как и Феофан Затворник, Серафим Саровский, Амвросий Оптинский и некоторые другие.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2008, 19:42 |
|
 |
|
Авва Дорофей само собой...
Но вот когда хочется чуть глубже (т.е. чуть больше) узнать, то Игнатия Брянчанинова не избежать, это как школьная математика и ВУЗовская, которую не всем обязательно знать, но несомненно, знать полезно, может, я и ошибаюсь... 
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2008, 19:52 |
|
 |
|
Если откровенно, то я чисто субъективно недолюбливаю его - каким-то холодком для меня от него веет... Но настаивать не буду, это просто личное восприятие.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2008, 20:01 |
|
 |
|
Holder писал(а): Если откровенно, то я чисто субъективно недолюбливаю его - каким-то холодком для меня от него веет... Но настаивать не буду, это просто личное восприятие.
 Понятно. Дары у всех святых разные, кто-то должен быть и нелицеприятным учителем Церкви. Такая работа, может, и не уважаемая, зато полезная.
Я вот тоже как-то молиться Святителю Игнатию не привыкла, ближе батюшка Амвросий Оптинский, но читать люблю больше Святителя Игнатия...
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008, 22:24 |
|
 |
|
Труды святителя Игнатия - верный спутник каждого монашествующего или желающего понять монашество - таким какое оно есть или таким, каким должно было бы быть.
Я с радостью читаю труды отцов, но мне ближе святитель Игнатий тем, что он дает именно практические советы - прочитав, понимаешь что делать и как делать.
Это редкость сегодня.
|
|
|
|
 |
Ева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 апр 2008, 21:38 |
|
|
Мечтаю собрать все его 5 томов (пять ли?), а пока читаю "на компе"
Все-таки свт. Игнатий - это!.... это....! даже не знаю, как сказать, уважаю его очень 
_________________ ушла 14.12.2008
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|