Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Каким должен быть начальник-христианин?
 Сообщение Добавлено: 19 апр 2008, 16:04 
мне тут понравилось

Пожалуйста, помогите ссылками на Святых Отцов по поводу обязанностей православного руководителя.
Много уже посоветовали, но не могу понять, как исполнение заповедей о терпении, прощении и милосердии сочетается с необходимостью контролировать и наказывать.

Заголовок сообщения: Re: Каким должен быть начальник-христианин?
 Сообщение Добавлено: 19 апр 2008, 16:31 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

ЕвгенийБ писал(а):
Пожалуйста, помогите ссылками на Святых Отцов по поводу обязанностей православного руководителя.
Много уже посоветовали, но не могу понять, как исполнение заповедей о терпении, прощении и милосердии сочетается с необходимостью контролировать и наказывать.

Евгений , не обольщайтесь, старец Николай сказал , что в последние
времена начальства от Бога не будет, даже мастера цеха не найти, так что
смело управляйте. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 апр 2008, 18:37 

Тема на самом деле гораздо более широкая, чем "христианин-начальник". Сюда же можно отнести и темы "христианин-воин", "христианин-милиционер"... А также "можно ли христианину заниматься борьбой, боксом и т.п."...

Думаю, надо смело начальствовать, не боясь пресекать дурное данной тебе властью - государственного служащего, менеджера частной компании, служителя правопорядка. Начальник "не напрасно носит меч, он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое" (Рим. 13, 4). Не думаю, чтобы кто-то из Свв. Отцев противоречил в этом вопросе апостолу Павлу.
А рефлексии "о непротивлении злу" лучше оставить толстовцам.

Еще могу Вам посоветовать прочитать замечательную книгу И.А. Ильина "О сопротивлении злу силою". Правда, она философская и читается не очень легко.

Сообщение Добавлено: 19 апр 2008, 18:38 

Вероисповедание: Православный, МП
ЕвгенийБ писал(а):

А вот как раз свт. Игнатий об этом много пишет.

Цитата:
старец Николай сказал , что в последние
времена начальства от Бога не будет,

А и в прежние времена от начальников так терпели, что головы летели :) :)

Последний раз редактировалось АнечкаОл 19 апр 2008, 18:43, всего редактировалось 3 раз(а).

Сообщение Добавлено: 19 апр 2008, 18:39 

ЕвгенийБ писал(а):
А кто сказал, что наказывать (за проступки) - грех? По-моему, святое дело. Особенно, если до наказания (напр., депремирования) было говорено 10 раз. Потом сами же благодарны будут, что уму-разуму научил. Мне кажется, вообще понятие "православности руководства" притянуто за уши. Делать надо по совести и всё.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 апр 2008, 18:47 

Заблокирован(а)

Наташа, вы хоть одного гаишника за штрафы поблагодарили ? :) Подчиненный должен
видеть в начальнике отца, который все прощает. Быть таким трудно, но стремиться надо,
может потом и помянут добрым словом. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 апр 2008, 19:17 

сложно быть милосердным и прощать проступки подчиненных. Ведь это в светском обществе рассматривается как слабость.
Наказывать надо, как наказываем детей - это ведь не грех? Воспитывать. Предупреждения давать, а если опять нарушают ставить вопрос - я тебя предупреждал - теперь не обижайся.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 апр 2008, 19:25 
мне тут понравилось

Holder писал(а):
Тема на самом деле гораздо более широкая, чем "христианин-начальник". Сюда же можно отнести и темы "христианин-воин", "христианин-милиционер"... А также "можно ли христианину заниматься борьбой, боксом и т.п."...

Думаю, надо смело начальствовать, не боясь пресекать дурное данной тебе властью - государственного служащего, менеджера частной компании, служителя правопорядка. Начальник "не напрасно носит меч, он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое" (Рим. 13, 4). Не думаю, чтобы кто-то из Свв. Отцев противоречил в этом вопросе апостолу Павлу.
А рефлексии "о непротивлении злу" лучше оставить толстовцам.

Еще могу Вам посоветовать прочитать замечательную книгу И.А. Ильина "О сопротивлении злу силою". Правда, она философская и читается не очень легко.

Вот что смущает. Заповеди даны всем и начальникам в том числе. Хочу найти Святоотеческий ответ, насколько наличие у начальника меча, изменяет или делает ненужной его обязанность исполнять заповеди о смирении, терпении, многократном прощении, покрытии грехов брата, терпении злословий и т.д.
И может ли один и тот же человек исполнять заповеди в отношении всех людей, а в отношении подчиненных их не исполнять?
И если начальник человек страстный и не знает, подчиненный ли согрешает, или его обманывает поврежденная грехом собственная совесть?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 апр 2008, 19:35 

ЕвгенийБ писал(а):
Вот что смущает. Заповеди даны всем и начальникам в том числе. Хочу найти Святоотеческий ответ, насколько наличие у начальника меча, изменяет или делает ненужной его обязанность исполнять заповеди о смирении, терпении, многократном прощении, покрытии грехов брата, терпении злословий и т.д.
И может ли один и тот же человек исполнять заповеди в отношении всех людей, а в отношении подчиненных их не исполнять?

Простите, Евгений, но мне представляется, что Вы просто немного боитесь ответственности. Ведь речь в широком смысле идет о противодействии злу в любом проявлении. А и в Священном Писании, и в истории Церкви полно примеров, когда во имя Христово начальствующие брали на себя ответственность перед Богом и силой пресекали зло. Например, Святитель Геннадий Новгородский не побоялся ответственности, не рефлектировал, а сурово (даже современники наши говорят иногда, что излишне сурово) во имя Божие наказал жидовствующих - и он прославлен Церковью во Святых. А если бы он проявил нерешительность, то от жидовствующих могло бы быть в Церкви много беды, и уж во всяком случае Церковь бы не знала Святителя Геннадия.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 апр 2008, 19:44 

Может быть, Вам почитать какую-нибудь литературу о православных начальниках, например, о Cуворове? О ком-то из руководящего духовенства? Примеры, истории, и так далее. Не знаю, как Вам, а мне всегда ближе конкретика, тогда мысли лучше раскладываются по полочкам.

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 апр 2008, 19:45 
мне тут понравилось

а я вот по природе своей невероятно ленива, и долго начальство терпело мою леность (то отчет невовремя, то в интернете целый день) и когда наказали меня частичным лишением премии я даже облегчение какое-то испытала. поделом.

грехи -не грехи - работа это не совсем то место, где можно рассуждать о своих грехах или грехах подчиненных. ненадлежащее выполение должностных обязанностей, дисциплинарные нарушения и т.п. (это все прописано в инструкциях и правилах трудового распорядка) - вот те основания для справедливого наказания. Ну и конечно градация наказаний должна быть - т.е. для первого раза достаточно устного предупреждения 9не при всех конечно), дальше выговор или лишение премии и что там еще предусмотрено в ТК...
так что все нормально, не стесняйтесь - наказывайте если есть за что. это бывает полезно.

п.с. извините никаку. ссылку не даю - мысли то мои собственные :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 апр 2008, 23:00 
мне тут понравилось

http://viperson.ru/wind.php?ID=204252&soch=1

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 апр 2008, 00:22 
мне тут понравилось

О поведении в светском обществе

— Находясь в светском обществе на приеме, на ужине, необходимо ли креститься или нужно совершать внутреннюю молитву?

— Огорчать не должно никого. Что такое не огорчать ближнего? Это значит не искушать его, чтобы я не стал причиной его согрешения. Я ему что-то сказал, а он вдруг раскричался. Что он этим делает? — Грешит. Кто виноват? — Я. Кто подал повод к огорчению? — Я. Кто из нас более согрешил: он ли, вдруг разгневавшийся, раскричавшийся или разобидевшийся, или я, который его искусил?

Сказано: "А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской; горе тому человеку, через которого соблазн приходит" (Мф. 18, 6). Отчасти это относится, вероятно, и к детям. Но не в меньшей степени это относится вообще ко всякому человеку, младенцу или же ребенку в духовном смысле. Любой человек, который мной был искушен, впал в обиду, раздражение или же в возмущение, или еще хуже — в ненависть, а после наделал еще массу всевозможных грехов — эту ненависть распространил на других людей, от него воспламенилась в раздражении еще целая цепочка людей. В результате грех умножился многократно. Почему так произошло? Кто виноват в том, что человек не потерпел мою язвительность, мою злобность, или же мой укор, или же мое надмение, или же мое нахальство, или же наглость, или же мое давление, или еще что-то. Кто его в это искушение ввел, кто не проявил чуткости, не разглядел, что его силы на пределе, что он дальше не потерпит и не понесет меня... Кто не разглядел? — Я. В ком не было чуткости? — Во мне.

Поэтому уместно всегда пользоваться таким очень простым правилом, которое ведет к глубокой работе над собой, очень внимательному отношению к своим поступкам: "Не огорчай, не искушай ближнего своего". И когда я прихожу на светский прием, куда я не мог не прийти, и на ужине вкушаю, то никто не должен смущаться внешним проявлением моей православности. В этом-то и заключается мое православие.

Иное дело, когда возникает необходимость исповедать Христа. Вот тут уже встань до смерти. Или даже мученической смертью, или же какими-либо страданиями, или болью исповедуй Христа, это совсем другая ситуация, другое обстоятельство.

О жизни христианина и начальствовании

— Может ли верующий человек быть начальником на производстве?

— Вполне. Если взглянуть на тысячелетнюю историю России, то можно увидеть, что в ней был определенный чинопорядок. Особенно строгое, стройное чиноначалие наблюдалось в светлейшие и лучшие времена расцвета Российской державы. Тогда Россия была царственно руководимой. Царь был самым большим начальствующим лицом, в его власти находилась вся Россия. Поэтому православный начальник — это норма гражданского устроения государства.

Только в этом случае оно сохраняет и соблюдает то чиноначалие или ту иерархию, которая отображает иерархию Небесную. Ведь Ангельские миры, все девять чинов Ангелов расположены в чиноначалии. Недаром и сама Церковь тоже устроена в строжайшем чиноначалии. Епископ, а далее за ним благочинный, а за ним — священники, миряне, а миряне в своих чинах — староста, директор завода, начальник участка, смены, цеха... И если все это устройство православно, то оно отвечает тем чаяниям (о которых все мы радеем и желаем) о том, чтобы наше государство стало, как и прежде, православным. "Хочешь быть старшим, будь всем слугою",— говорит Священное Писание. Значит, радей о всяком здравии своих подчиненных — телесном, душевном, духовном. И не только во время работы, но и вне ее.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 апр 2008, 10:47 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)
Начальник должен очень хорошо понимать своих подчиненных, быть к ним доброжелательно настроенным, не требовать от них ничего сверх сил, а тем более невозможного, не относиться к ним потребительски, уважать в каждом неповторимую личность

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2008, 08:07 

Цитата:
Бог в помощь

– Виталий Геннадьевич, всем известно, что в царской России успешные купцы и промышленники были глубоко верующими людьми. Но наверняка многие современные бизнесмены, читая эти строки, скажут: «Слишком давно это было. Сегодня на рынке такая жестокая конкуренция, что строго следовать заповедям Христа, быть кристально честным и порядочным невозможно – не выживешь».

http://www.mybiz.ru/index.php?page=232

http://www.mybiz.ru/index.php?page=1396

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2008, 19:49 

Верящий в любовь писал(а):
Начальник должен очень хорошо понимать своих подчиненных, быть к ним доброжелательно настроенным, не требовать от них ничего сверх сил, а тем более невозможного, не относиться к ним потребительски, уважать в каждом неповторимую личность

Армейский опыт может и однобок конечно , но начальник в
первую очередь не должен быть размазнёй , иначе его с его же
добродетелями будут просто посылать на .... Поэтому первое
что должен начальник - исполнять свои начальственные обязаности .
В армии с этим правда довольно просто - все описано в уставе
и вот в соответствии с этим самым уставом требовать от подчиненных
выполнения их обязаностей . Начальник просто обязан обеспечить это ,
а сможет ли он это обеспечить путём христианской
добродетели или иным путём чаще зависит не от начальника , а
еще и от того какие у него подчиненые . Не скрою - мне иногда
для этого приходилось кулак прилагать хоть и противно , но я
обязан обеспечить выполнение поставленой мне вышестоящим начальством
задачи . А на уважение неповторимой личности не всегда время
отпускается тем же вышестоящим начальством . Вот так ....

Сообщение Добавлено: 21 апр 2008, 20:00 

ЕвгенийБ писал(а):

Я вижу толк только в строгом, взыскательном, но справедливом начальнике. Милующем? Ну, пожалуй, но и увольняющем, чтобы все стадо не заразилось.
К сожалению, передо мной пример - мой отец. Слишклм мягкий и неконфликтный человек. Результат - слезы, а не доход, подчиненные нормальные разбежались, остались одни алкаши. :(

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2008, 20:22 

Заблокирован(а)

Многое зависит от сферы деятельности: в каждом коллективе - свои особенности. Одно дело - банковская структура, другое - салон красоты, третье - строительная фирма, четвертое - частный детский садик, например...

В некоторых коллективах крайне важно поддерживать мирную атмосферу, вовремя убрав смутьянов, этот самый мир подрывающих - иначе никакой толковой работы не будет (в первую очередь это касается "творческих", гуманитарных коллективов).

В других сферах, наоборот: лирика - побоку, а главный акцент делать на дисциплине и собственно работе. Важно также не обижать (материально) грамотных и трудолюбивых специалистов - зачастую именно на них держится львиная работа, в противовес лодырям-прихлебателям. Вот с ними-то можно и не церемониться...

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2008, 14:11 
мне тут понравилось

Хороша та работа, где сотрудники работают в хороших условиях с хорошим соц. пакетом... Где поддерживается желание работать, где пресекаются ссоры, есть дружный коллектив и умело все организовано.

Это профессиональные навыки и личные качества руководства. :au:

Мне кажется, такие таланты среди руководства единичны. Как среди православных руководитетей, равно как и неправославных.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2008, 14:21 
мне тут понравилось

:idea:
... скажите, что у православных сотрудников за болезнь такая:

- ездила с неправославным экскурсоводом - все здорово, прекрасно рассказали, показали, подбодрили, успокоили. :)

- ездила с православным экскурсоводом - укорили, нагрубили, повоспитывали, поучили и "поставили на место". :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2008, 15:43 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)
А директор Питерского филиала журнала "Фома" Маханько - редкостный хам

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2008, 16:00 

А директор Питерского филиала журнала "Фома" Маханько - редкостный хам

Особенно на Страстной неделе, когда Господь страдал за всех нас, очень здорово осудить кого-нибудь христианина! Язык что ли за зубами не держится? Пардон, пальцы от клавиатуры не отрываются?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2008, 16:03 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)
Виринея писал(а):
Язык что ли за зубами не держится? Пардон, пальцы от клавиатуры не отрываются?

Это ответ истинно православной МП христианки

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2008, 16:17 

Виринея писал(а):
Язык что ли за зубами не держится? Пардон, пальцы от клавиатуры не отрываются?

Это ответ истинно православной МП христианки

МП христианки, ага :)

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3