Николай писал(а):
Вот всё все говорят что нельзя молиться за некрещёных...
Цитата:
Ведь как следствие может быть и такая ситуация что я увидев просто на улице человека (бабульку, ребёнка) искренне захочу вспомнить его в своей молитве дома или в храме, но ведь я даже не знаю крещён он или нет и в каком вероисповедании.
Николай, келейно, т.е. дома - можно молиться о некрещеных - и живых и усопших...
я спрашивала об этом у своего начальника (Архимандрита - настоятеля нашего храма) - он сказал, что можно и в храме, но
самому - стоишь на службе - молись за своих близких и дальних..., но вот записки о некрещеных подавать нельзя... и объяснил это следующим образом... дословно, конечно, не вспомню, но смысл таков:
Что такое Церковь? Это общество верующих людей, тело Христово, глава у которого Сам Христос. Так вот, члены Церкви - люди, добровольно исповедавшие себя христианами, молятся друг о друге, в т.ч. соборно в лоне Церкви... а, кто не вошел в Церковь - его здесь нет... он не стал по каким-то причинам членом этой самой Церкви..
ну вот как-то так было сказано... не знаю, понятно ли написала...
Цитата:
Жил, был у меня дядька (ну.. по возрасту дед уже конечно)
А вообще наши многие отцы советуют в таких случаях вот что...
Порассуждать, так сказать...
сколько лет было человеку, который умер?
в каком селе-деревне он родился?
крестили ли там детей?
если человеку лет 70, то скорее всего успели окрестить, т.к. тогда всех еще крестили... а вот если лет 60 - то уже можно и посомневаться...
от себя бы добавила...
у святых отцов написано, что милостыня очень сильно помогает нашим усопшим близким... можно подавать милостыню и просить "Помяните раба Божьего такого-то..." - я когда просила, каждый крестился и как мог, молился...