Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Милостыня...
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2008, 22:18 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 авг 2007, 16:07
Сообщения: 8847

Возраст: 46
Откуда: Тверь
Вероисповедание: Православный, МП
:au: Как творить милостыню :au:

Из "Поучительных слов" святителя Илии Минятия

Пророк Даниил, по ненависти вавилонских вельмож, был ввержен в ров львиный. Шесть дней прошло, как он никакой пищи там не вкушал, и вот Господь посылает Ангела Своего в Иудею, к другому пророку - Аввакуму, который в это время нес пищу на поле к жнецам. Ангел сказал Аввакуму: "Отнеси этот обед в Вавилон, к Даниилу в ров львиный". Аввакум отвечал: "Господин! Вавилона я никогда не видал и рва не знаю". Тогда Ангел Господень взял его за волосы и поставил в Вавилоне над рвом, силою Духа. И воззвал Аввакум и сказал: "Даниил! Даниил! возьми обед, который Бог послал к тебе". Даниил сказал: "Вспомнил Ты обо мне, Боже, и не оставил любящих Тебя". И встал Даниил и ел. Ангел же Божий мгновенно вернул Аввакума на его место (Дан. 14,29-41). Аввакум, конечно, мог бы сказать Ангелу, когда тот явился ему: "У меня в поле работники ждут обеда, а ты посылаешь меня в далекий Вавилон с этим обедом к Даниилу, что же будут есть мои работники?" Но не сказал так Пророк. Бог велел ему отнести пищу заключенному, голодающему, и он исполнил повеление без всяких отговорок.
Сколько таких заключенных, сколько таких голодающих, как Даниил! Сколько таких, у кого нет ни куска хлеба насущного, сколько должников, беспомощных, сколько дрожащих от холода! Бог велит нам иметь о них попечение, оказывать им помощь. Тебе предает себя бедный; сироте Ты помощник (Пс. 9,35). Можно ли иметь тут какую-нибудь отговорку? Всесильный Бог, конечно, мог бы напитать Даниила пищей небесной и без обеда Аввакумова, но Его премудрое Провидение хочет, чтобы один человек терпел нужду, а другой ему помогал в сей нужде, чтобы нужду терпел убогий, а помогал ему ты - богатый. Для чего так? Для пользы того и другого: чтобы убогий получил венец за терпение, а ты - за милосердие. Но чтобы ты не трудился напрасно - вот тебе правило: Давай, куда надобно; давай, сколько надобно; давай, как надобно; давай, когда надобно. То есть: рассуждай и человека, кому даешь, и меру, и образ подаяния, и время.

Давай, КУДА надобно. Два раза жертвовали евреи свои сокровища в пустыне: в первый раз они собирали женские украшения для того, чтобы из них вылить золотого тельца; в другой раз они сносили свои золотые, серебряные и медные вещи, драгоценные камни и ткани на устройство и украшение скинии (походного храма). В первом случае они отдали свои сокровища диаволу, а следовательно не туда, куда надобно; во втором - посвятили их Богу, то есть отдали туда, куда отдать было нужно. Итак, когда ты даешь, даришь, издерживаешь, расточаешь свое имение на свои прихоти, которые для тебя то же, что идолы, например, на игры, на наряды, на пьянство и непристойные пирушки, то знай, что ты отдаешь его туда, куда не надо, ибо приносишь его в дар диаволу. А когда жертвуешь на церковь, на монастырь, когда употребляешь свое достояние на помощь какому-нибудь бедному семейству, на приданое бедной девице, на выкуп пленника, на пропитание сироты, то знай, что ты отдаешь его именно туда, куда надобно: ты приносишь все это в дар Господу Богу.

Давай, СКОЛЬКО надобно, то есть смотри по человеку и по его нужде. Нищему, который бродит по миру, довольно и двух денежек на покупку насущного хлеба, но этих двух денежек недостаточно почтенному человеку, который, по каким-нибудь прискорбным обстоятельствам, пришел в нищету, недостаточно и на приданое бедной девице.
Когда земля пересохла, ее не напоишь несколькими каплями воды: она нуждается в обильном дожде. Какова нужда, такова и помощь быть должна. Равным образом: каково состояние подающего, такова должна быть и милостыня. Богатый давай больше, убогий может дать меньше. А у Господа оба они получат равную награду. Почему? Потому, конечно, что Господь смотрит не на подаяние, а на доброе произволение. Две медных лепты положила убогая вдовица в сокровищницу церковную, куда богатые клали золото и серебро, но Христос похвалил ее приношение больше других: все, сказал Он, клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое (Мк. 12, 44), то есть все свое состояние. Дверь можно отпереть и золотым, и железным, и даже деревянным ключом, лишь бы он подходил к замку: так и райскую дверь богатый может отпереть себе червонцем, а бедняк - медной денежкой.

Давай, КАК надобно, и во-первых: давай с приветливым взором от доброго сердца, а не с сожалением и как бы поневоле: не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог (2 Кор. 9, 7). Стоит ли награды тот, кто дарит и бранит, подает милостыню и стыдит?!. Если бы ты знал, кто на самом деле просит у тебя куска на пропитание, ничтожной помощи! Если бы ты знал, Кто говорит тебе: дай Мне пить (Ин.4, 10). Ведь это Сам Бог в образе нищего человека! Так говорит о сем святой Златоуст: "О, как высоко достоинство нищеты! Под покровом нищеты скрывается Сам Бог: нищий простирает руку, а приемлет Бог. Кто подает милостыню убогому, тот одолжает Самого Бога: Благотворящий бедному дает взаймы Господу (Притч. 19, 17). Итак, подумай, с какой радостью надо подавать милостыню! Подавай щедрой рукой, ибо как сеятель не по одному зернышку бросает семена, а целой горстью, так и в деле милостыни следуй слову царя Давида: расточил, роздал нищим, посему правда его прерывает вовеки (Пс. 111,9). Как посеешь, так и пожнешь: посеешь щедро, много и пожнешь; посеешь скупо, мало и соберешь. Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет (2 Кор. 9, 6). Как подавать милостыню учит Сам Христос: У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая (Мф. 6, 3). Это значит: пусть твоя милостыня будет тайной, так чтобы не только люди не знали о ней, но чтобы и сам ты не считал своего добра; когда подает одна рука, другой о том знать не надо: пусть они обе подают - щедро и обильно.

Наконец, давай, КОГДА надобно. Это всего нужнее и для бедняка и для самого тебя. Дорога милостыня во время скудости. Помогай тогда, когда еще можно помочь, давай, пока не поздно, пока бедняк не пришел в отчаяние, не предался воровству и другим порокам, пока не умер он с голоду и холоду. Помоги беспомощной сироте - девице выйти в замужество, пока она не потеряла себя, чтобы и тебе за нее Богу не отвечать. Подавай, наконец, пока и сам ты живешь на свете, не ожидая часа смертного. При смерти ты поневоле будешь милостив, потому что с собою в гроб ничего взять не можешь. Пока жив, делай добро, чтобы оно шло от доброго сердца, от доброго произволения, и тогда ты будешь иметь у Господа награду совершенную. Хороша милостыня и при исходе из сей жизни, но много лучше она при жизни. О, как велика за нее награда у Господа, какое утешение доставит она твоей совести! Какая радость сердцу утешаться еще при жизни благополучием того сироты, которого ты в люди вывел, видеть счастье той бедной девицы, которую ты замуж пристроил, видеть радость того бедняка, который при твоей помощи из беды выпутался! До того ли будет в то время, когда будешь находиться при последнем издыхании? Ты соберешься написать духовное завещание, а к тебе уже придут родные и знакомые, чтобы закрыть глаза твои... Но положим, что ты успеешь написать это завещание: уверен ли ты, что наследники твои исполнят волю твою? Какое неразумие! Когда уже при жизни ты не доверял им пожитков своих, ужели по смерти своей доверишь им душу свою? Богачи умершие! Если можно, встаньте из ваших гробов; я предложу вам только один вопрос: если бы Бог даровал вам воскреснуть только на один час, что бы вы сделали тогда? О, конечно, вы тогда четверицею заплатили бы за всякую неправду свою, вы роздали бы все свое достояние, чтобы чрез то умилостивить Божие правосудие... Вот, слушатель, ты теперь спрашиваешь, как евангельский богач: Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?(Мф. 19, 16). И я тебе отвечаю на сей вопрос: если Бог благословил тебя земными благами, как оного богача, то давай.

Давай, куда надобно; давай, сколько надобно; давай, как надобно; и давай, когда надобно.
И тогда ты будешь иметь сокровище на Небесах - жизнь вечную, Царство Небесное. Больше сего, конечно, чего еще можешь ты пожелать себе?..
:au:

_________________
:au: "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" :au: (Элис Морз Эрл)


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2008, 17:48 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2008, 09:35
Сообщения: 1419
Сегодня утром на "Эхо Москвы" как раз была передача о милостыне.
Есть от чего опечалиться. Народ звонит и в основном говорит то же, что и ведущие: "Я никогда не подаю... У этих инвалидов - мафия, все организовано... Инвалиды только в определенные вагоны метро заезжают на своих колясках, в какие им типа пахан указывает...".
Если даже и "мафия", то разве инвалиду от этого легче становится, разве ему "мафия" эта вернет ему руки, ноги или зрение? Им однозначно всегда будет хуже, чем нам, здоровым, есть у них "мафия" или нет. И потом, эта "мафия" ведь не грабит и не убивает никого - кто хочет, тот подает, кто не хочет, не подает. Пожалуй, самая мирная мафия в мире.
Можно предложить это как продолжение темы "православная страна Россия или нет".


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2008, 18:01 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 28 окт 2004, 12:48
Сообщения: 18598

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
БЛАЖЕННЫ МИЛОСТИВЫЕ, ИБО ОНИ ПОМИЛОВАНЫ БУДУТ (Мф.5,7).

"Милость, - по определению святителя Григория Ниссого, - есть исполненное любви расположение к претерпевающим со скорбью что-либо обременительное. Ибо, как жестокость и зверство имеют началом ненависть, так и милость происходит от любви. Отличительные свойства милости - это усиление исполненного любви расположения, соединенного с ощущением печали". Так же и святитель Григорий Богослов пишет: "Если, по учению Павла и Самого Христа, первою и важнейшею заповедью должно почитать любовь к бедным, жалость и сострадательность к тем, которые одного с нами рода. Ибо никакое служение так не угодно Богу, как милосердие (Иак. 2, 13), ... и ни за что Он так не награждает Своим человеколюбием, как за человеколюбие".

Творение милостыни ради Бога и ради сострадания к людям - это есть милосердие. Н.Е.Пестов в своей книге "Современная практика православного благочестия" пишет: "Милосердие надо отличать от внешней благотворительности. В делах благотворительности сердце может и не участвовать, как в делах "милосердия", которые совершаются по велению милующего сердца. При благотворительности "благие", т.е. хорошие дела могут совершаться и из-за различных низменных побуждений, т.е. по тщеславию, по гордости - ради самолюбования, чтобы отвязаться от просителя и т.п. В этих случаях один факт "благотворения" еще ничего не говорит о пользе от него душе".

Милосердие и благотворительность отличаются друг от друга своим внутренним содержанием. Какой-нибудь богач пожертвует незначительный процент своего материального богатства и после этого везде объявляет о своем благотворении, и он получает похвалу от людей вопреки словам Господа, Который сказал: "Когда творишь милостыню, не труби пред собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милость твоя была в тайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Мф. 6, 1-4).

Человек создан Богом по Своему образу, и в жизни своей человек должен уподобляться Богу, чтобы быть Ему подобием. Бог есть любовь, и эта любовь проявляется над всем творением, но особенно - над человеком, как об этом сказал Сам Христос в беседе с Никодимом: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3, 16). Эта Божественная любовь проявляется в снисхождении к грешным и в прощении грехов их, избавляя их от мучения, - это милосердие Божие. Господь наш Иисус Христос есть воплощенная Любовь, Божественная милость к падшему роду человеческому. Вся Его жизнь и все Его учение, Евангелие, свидетельствуют об этом.

В житии священномученика Дионисия Ареопагита есть послание к монаху Демофилу, написанное с целью наставления в кротости и незлобии. В этом послании Дионисий приводит случай, который произошел с апостолом из 70 и учеником апостола Павла Карпом. Муж сей был велик по своим добродетелям и отличался возвышенною чистотой ума. Однажды он очень опечалился. Причина печали была та, что один неверующий совратил от церкви в свое неверие одного из верующих. Карп, никогда ни в чем не обнаруживавший прежде нетерпения, на сей раз был весьма сильно огорчен в душе своей. Поздно вечером, когда приближалась уже полночь, он встал на молитву. Стоя на молитве, он не мог преодолеть в себе чувства сильной скорби, какую причинили ему упомянутые два человека. По мнению Карпа, такие люди не должны жить на земле. И он стал молить Бога, чтобы ниспал с неба огонь на них и пожег их обоих. Когда он молился, вдруг горница, в которой он стоял, потряслась и расступилась сверху надвое, так, что казалось ему, что стоит он на дворе, и светлый пламень ниспал к нему с неба. Подняв взоры вверх, он увидел отверстое небо, и в нем сидящего Иисуса Христа. Потом, опустив взоры вниз, он увидел рассевшуюся землю, и в ней глубокую пропасть. На краю же пропасти стояли те два человека, которым Карп во гневе испрашивал погибели от Бога. Они стояли с мольбою во взоре, с великим страхом и трепетом, ибо были близки к падению в пропасть. Тогда он опять стал молить Бога об их погибели. Когда же он возвел очи на небо, то увидел, что Иисус Христос встав с небесного престола, приблизился к этим людям, и подал им руку помощи, ангелы же поддержали тех людей и, укрепляя их, отвели от пропасти. Карпу же Христос сказал: "Для чего желаешь ты погибели братьям? - Подражай Мне и не желай смерти грешника, ибо я готов за спасение людей снова пострадать, только бы люди обратились от своих лукавых путей и возненавидели свои грехи".

Все люди Божии старались подражать Богу в своей любви к народу и проявляли милосердие к нему.

Плод истинной христианской любви проявляется в милости. Святитель Тихон Задонский пишет: "Как человек из двух частей тела и души состоит, так и дела и милости, которые человек должен оказывать ближнему, двоякие: душевные и телесные. Дела милости, которые относятся к телу, - это: алчущего напитать, жаждущего напоить, нагого одеть и проч. Дела милости душевные - это скорбящего утешить, заблудшего на путь истины наставить, сумнящегося вразумить и проч." Проявление милости, оказание милосердия возможно только тогда, когда человек любит и сострадает другому человеку. "Будем иметь душу сострадательную, будем иметь сердце, способное сочувствовать страждущим, не будем жестокими и бесчеловечными. Даже если ты не можешь оказать никакой помощи, - плачь, скорби, сетуй о случившемся, и это не останется бесполезным для тебя. Мы должны сострадать и тем, которые праведно наказываются Богом, но еще более - тем, которые несправедливо терпят от людей" - так пишет святитель Иоанн Златоуст. И дальше он продолжает: "Бог наказывает, а я должен страдать? Да, этого желает Наказывающий. Он Сам не радуется, когда наказывает, но тоже весьма скорбит. Если же и Сам Наказывающий не радуется, не радуйся и ты. Но скажешь, когда наказывают справедливо, то, конечно, не надо скорбеть? Надо скорбеть о том, что они сделались достойными наказания.

Не чуждайся сострадания, потому что и сам можешь потерпеть несчастье. Когда твой ближний терпит зло, ты должен его несчастье считать общим. Разделяй с ближним слезы, чтобы облегчить печаль его, разделяй радость его, чтобы упорядочить веселие, укрепить любовь и самому раньше него получить пользу - плач делает милостивым, а радость очищает от зависти и недоброжелательства. Кто не хочет сострадать другим, пострадает сам". И дальше Златоуст продолжает: "Будем сострадательны, будем милосердны, чтобы таким образом угодить Богу и достичь благ, обещанных любящим Его. Жалей ближнего, и сжалится над тобой Бог. Если ты упражняешься даже в высшей мудрости, а других погибающих не радишь, то не будешь иметь никакого дерзновения пред Богом". Так учит святитель Иоанн Златоуст.

Только человек с милующим сердцем может истинно сострадать и помочь нуждающемуся, оказать милосердие. Огромный сонм святых угодников Божиих имели такое милующее, сострадательное сердце, поэтому Господь их помиловал и прославил еще в этой земной жизни, а еще больше прославит в будущей вечной жизни. Еще во времена Ветхого Завета пророки Божии не щадили своей жизни, стараясь оказать любовь и Божию милость Израильскому народу. Вот как пишет апостол Павел про пророка Моисея: "Моисей, пришед в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение" (Евр. 11, 24-29). Бог призвал Моисея вывести Израильский народ из египетского рабства. Моисей, совершив чудеса в Египте, разделив Красное море, вывел народ Израильский из Египта. Но израильтяне все время роптали из-за трудностей, какие им приходилось испытывать во время их выхода и дальнейшего странствия по Синайской пустыне. Они не раз приступали к Моисею, укоряя его за все трудности их странствования. Но Господь Бог чудесным образом хранил его. Много огорчений претерпел Моисей от своего народа, который, роме того, тяжко грешил пред Богом, отступая от Него, поклоняясь языческим идолам. Не раз Господь намеревался уничтожить Израильский народ и провести от Моисея другой многочисленный народ. Но Моисей проявил жалость и милость к народу и просил, умолял Бога помиловать его, даже жертвуя своим спасением. Моисей молился так: "Господи! Народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога. Прости им грех их. А если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал" (Исход 32, 33).

Давид, царь, пророк, за свое милосердие сподобился быть праотцем Иисуса Христа, Которого называли Сыном Давидовым. Особенное милосердие проявил Давид по отношению к царю Саулу и по отношению к своему сыну Авессалому. Царь Саул, несмотря на то, что был тестем Давида, из-за зависти, что народ больше любил Давида, чем его, хотел удить своего зятя. Давид вынужден был спасаться бегством, скрываясь в горах и лесах. Саул преследовал его, искал, чтобы умертвить. Во время этого преследования у Давида не раз представлялась возможность убить Саула, но у Давида не поднялась рука на это. Он сказал: "Да не попустит мне Господь сделать это господину моему, помазаннику Господню, чтобы наложить руку мою на него, ибо он помазанник Господень" Цар. 24, 7; 26, 10).

Царь Саул вместе со своим сыном Ионафаном погибли на войне с филистимлянами. И когда Давид узнал о смерти их, то он вместе со своими приближенными оплакивал их смерть.

Авессалом, один из сыновей Давида, поднял восстание против своего отца и захватил власть в Иерусалиме. Давид вынужден был оставить Иерусалим и спасаться бегством. Но затем к Давиду стали собираться преданные ему люди, воины и военноначальники. Так у Давида собрался отряд воинов во главе с тремя военноначальниками, который выступил против Авессалома. Перед сражением Давид просил военноначальников не убивать Авессалома (Цар. 18,5). Произошло большое сражение, во время которого погибло 20 тысяч человек, и отряд воинов Авессалома был разбит. Военноначальник Иоав, не послушв Давида, убил Авессалома. Давид, узнав о смерти своего неверного сына, смутился, "И пошел в горницу и плакал и говорил так: сын мой Авессалом! О кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой!" (2 Цар. 8, 33), - так в глубокой печали причитал Давид.

В Новом Завете в основу своей жизни верующие во Христа стали полагать Евангелие, и в основу своей нравственной жизни - любовь по слову Христа: "Да любите друг друга, как Я возлюбил вас, так и вы любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13, 34-35). Любовь проявляется в милости, в милосердии, сострадании. Святые имели такую любовь до самопожертвования. Апостол Павел горел яркой любовью к Христу и за проповедь евангельскую много претерпел, особенно от своего народа израильского: его избивали палками, камнями (2 Кор. 11, 25). Но однако же он любил свой народ, и для него было "печаль и непрестанное мучение" то, что они распяли Христа и продолжают преследовать христиан. Апостол Павел пишет: "Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных по плоти" (Рим. 9,3), только бы они обратились ко Христу.

Многие святые особенно прославились своим милосердием. Святитель Николай, архиепископ Мирликийский, живший в четвертом веке, прославился своим милосердием. Еще до принятия епископского сана, будучи священником, проявлял великое милосердием пасомым, приходя на помощь страждущим, и раздавал все свое имение нищим. Узнав о горькой нужде и нищете одного ранее богатого жителя его города, святой Николай спас его от большого греха. Имея трех взрослых дочерей, отчаявшийся отец замыслил отдать их на блудодеяние для спасение от голода. Николай, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом и тем спас семью от падения греховного и духовной гибели. Творя милостыню, святитель Николай всегда старался сделать это тайно и скрыть свои благодеяния. После принятия епископского сана святой Николай продолжал творить дела милосердия. Из них наибольшую славу доставило святителю избавление от смерти трех мужей, неправедно осужденных корыстолюбивым градоначальником. Святитель смело подошел к палачу и удержал его меч, уже занесенный над головами осужденных. Градоначальник, обличенный святителем Николаем в неправде, раскаялся и просил его о прощении. Святитель Николай во время своей земной жизни сотворил множество дел милосердных. Имя великого угодника Божия, милостивого сострадателя всем страдающим и притекающим к его помощи, прославилось, как скорого помощника, во всех концах земли, во многих странах и народах. Это указывает на то, что он творил милосердие не только во время своей земной жизни, но и по смерти продолжает творить всем призывающим его, о чем свидетельствуют многочисленные храмы и чудотворные иконы его. Даже язычники, живущие в Сибири, монголы-буряты, буддисты, шаманисты и ламаисты питают глубочайше почтение к святителю Николаю и называют его по-русски на свой лад: "батюшка Михола".

Среди них много святых жен, из которых мне хотелось бы остановить внимание на двух русских из них - Иулиании Муромской и святой преподобномученице великой княгине Елизавете Федоровне.

Святая праведная Иулиания была супругой зажиточного дворянина Георгия Осоргина из села Лазоревского в четырех верстах от Мурома. Муж ее частенько уезжал по служебным делам, а она в его отсутствие занималась делами милосердия. Несмотря на то, что у нее было много детей, она сумела послужить неимущим и больным: помогала хоронить бедных, заказывала по ним сорокоусты, мыла в бане тайно от свекра и свекрови заразных больных, которых все сторонились. После смерти мужа они раздала все деньги и стала занимать, чтобы раздать милостыню. Она просила у взрослых своих детей, якобы, себе на теплую одежду, но сама ходила без шубы и надевала обувь на босу ногу. Она вела суровую подвижническую жизнь. Но особенно блаженная Иулиания проявила любовь и милосердие к людям перед своей смертью. При царе Борисе Годунове был страшный голод (1601-02 гг.). Множество людей умирало от голода. Иулиания весь свой хлеб, который хранился в амбарах, быстро раздала голодным. Она распродала весь скот, одежду и посуду и дошла до последней нищеты. Тогда ей пришлось переселиться в свою Нижегородскую вотчину, где голод менее свирепствовал, и отпустить на волю всех своих рабов, которых было нечем кормить. Некоторые из них, впрочем остались и собирали для своей госпожи лебеду и древесную кору. И из этого суррогата она пекла хлеб, кормилась сама с детьми и слугами, питала захожих нищих, которых в то время было "без числа". Все, вкушал этот хлеб, говорили, что хлеб очень вкусный.

Святая преподобномученица великая княгиня Елизавета Федоровна, старшая сестра императрицы, супруги царя Николая II, была женой Сергея Александровича, сына царя Александра III. Сергей Александрович был генерал-губернатором г.Москвы, где он и жил со своей супругой. В февраля 1905 года террорист Иван Каляев убил Сергея Александровича. Елизавета Федоровна очень тяжело переживала трагическую смерть любимого мужа. После смерти супруга великая княгиня изменила свой образ жизни, решив посвятить себя служению Богу и людям. Для этой цели она на собственные сбережения основала Марфо-Мариинскую обитель Милосердия. При этой обители была построена больница, амбулатория, аптека, отпускавшая лекарственные средства бесплатно, и был открыт приют для девочек-сироток. Во время русско-японской войны на деньги Елизаветы Федоровны были оборудованы лазареты, санитарные поезда, семьям погибших оказывалась материальная помощь. Но главным для нее было помогать бездомным и нищим. На это ушли все ее средства. Великая княгиня устраивала приюты для сирот, раздавала одежду, продукты, лекарства. Она обходила ночлежки и больницы, чтобы своими руками оказывать необходимую помощь. Одним из самых знаменитых мест обитания бедноты был Хитров рынок. Население его ночлежек состояло из тысяч бродяг, карманных воров, взломщиков, скупщиков краденого, беглых арестантов и уголовных преступников, скрывающихся от полиции. Все население Хитровки знало и уважало великую княгиню. Не было ни одного случая, чтобы кто-нибудь из жителей ночлежек оскорбил или унизил ее.

Служение добру у великой княгини не знало границ. Даже за убийцу своего мужа она ходатайствовала перед двором о помиловании, но получила отказ. Она посетила Каляева в камере смертников, стараясь привести к покаянию в содеянном им убийстве, просила принять священника для этого, но убийца отказался.

Приведенные примеры милосердия и оказания милости, проявленные святыми были угодны Богу. Он прославил и помиловал их, как мы видим из их жизни. Господу нужна милость, сострадание и любовь, такая, как и Он, Многомилостивый и Любовь неизреченная. Бог требует не изобилия приношений, но душевного расположения, которое выражается не мерой подаваемого, но усердием подающих. Господь Иисус Христос не похвалил фарисея, который хвастался, что отдает десятую часть всего, что приобретает, в жертву, а похвалил бедную вдову, которая положила две лепты (Лк. 18,12). Господь сказал: "Эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудности своей положила все, что имела, все пропитание свое" (Мк. 12, 43-44). Бог еще в Ветхом Завете говорил устами пророка: "Ибо Я милости хочу, а не жертвы" (Ос. 6,6).

Протоиерей Софийского Собора
о. Анатолий Малинин

_________________
"Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2008, 18:12 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2008, 09:35
Сообщения: 1419
Мне больше всех близок путь Св. Петра Мытаря, который вначале был жадным и жестоким человеком, но один раз подал (просто швырнул в лицо) нищему хлеб - и его жизнь стала меняться. Он стал раздавать все свое имение, и в конце концов продал себя в рабство, чтобы помочь неимущим.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2008, 19:24 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 08:26
Сообщения: 1559

Откуда: Москва
Holder писал(а):
эта "мафия" ведь не грабит и не убивает никого - кто хочет, тот подает, кто не хочет, не подает. Пожалуй, самая мирная мафия в мире.
Можно предложить это как продолжение темы "православная страна Россия или нет".
Весьма безответственная позиция. Я согласна, что надо подавать просящим. Но, например, подавая в метро "мамаше" с младенцем вы лично убиваете этого младенца. Т.к. он тут - только средство для зарабатывания лихих денег. Думаю, все знают, как обращаются с этими "всегда спящими" младенцами их временные "мамы". Увидев такую пару, надо не мятую десятку им совать, а звать милицию. Относительно прочих случаев, думаю, бывают варианты, и иногда людям реально нужна помощь. Но людей с младенцами и разными полудохлыми животными, эксплуатируемыми ради обогащения, думаю, надо сажать в тюрьму.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2008, 21:01 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:02
Сообщения: 14718

Откуда: Кавказ-Москва
У нас есть ведь и иные способы подачи милостыни, нежели нищим в метро. Возьмите хоть журнал "Нескучный сад" - там в каждом номере истории действительно нуждающихся в помощи людей - инвалидов, беженцев, адреса храмов... Было бы желание, как говорится...

_________________
Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 апр 2008, 19:59 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2008, 09:35
Сообщения: 1419
Наталья Л. писал(а):
Весьма безответственная позиция. Я согласна, что надо подавать просящим. Но, например, подавая в метро "мамаше" с младенцем вы лично убиваете этого младенца.

Вероятно, Вы невнимательно читали то, что я написал.
Я писал только об инвалидах, подразумевая также стариков и прочих немощных, неспособных самостоятельно добыть себе пропитание.
Смею Вас заверить вслух, что мои слова не распространяются на "мамаш с ребенком", цыган и иных подобных, типа "граждане, извините, что я к вам обращаюсь...".


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 апр 2008, 15:20 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 авг 2007, 16:07
Сообщения: 8847

Возраст: 46
Откуда: Тверь
Вероисповедание: Православный, МП
да.. мафии, специализирующиеся на милостыни они, конечно, есть...
но пугает вот что...
что мы всех начинаем под одну гребенку грести и, подозревая всех и вся в нечистом, можем действительно пройти мимо настоящего, реального горя...

смею заверить, что "мамаши с ребенками" - не всегда так сказать "мафиозные".. и люди с "животными в коробках" тоже... я не знаю, как в Москве, но на примере своего храма и города знаю...

знаю, когда для молодой девчонки - просить милостыню - было единственным шансом накормить своего ребенка и себя, потому как папе они оказались не нужны, а родители ее фыркают фразами, типа: "А-а, в подоле принесла..."
вот и пришлось встать с протянутой рукой... и стыдно, и обидно, и не думала никогда, что придется побираться... а как иначе? ребенок на руках - живой, ее ребенок...
кто-то подаст - и денег, и продуктов, и вещей маленькому
а кто-то пройдет и словом обидным пнет, видимо, полагая, что живется ей слишком сладко...

а еще у нас в городе раньше был приют для животных
старое заброшенное, обшарпанное здание в три этажа
люди, просто потому что им было жаль бродячих кошек и собак, сделали там перегородки - на одном этаже были кошки, на другом собаки... и все это было - не то, что безвозмездно сделано с их стороны, так они еще и кормили всю эту живность за свой счет - на свои скромные зарплаты и пенсии, просто потому что они милостивые люди - просто поэтому... кормили, лечили, многих себе брали, но людей этих был десяток, а животных сотни...
и они время от времени выходили вместе со своими питомцами просить милостыню - сажали их в коробки, писали объявление и просили.. потому как имели скромные зарплаты и пенсии..
и это все было по-настоящему! не мафия! реально была нужна помощь, чтобы накормить тьму живности!
а потом территорию, на которой стоял заброшенный дом присмотрели дяди-бизнесмены, животных перебили, дом разрушили - и никто у нас больше не просит милостыню с пушистым другом в коробке

такие дела....

а вообще... на всю жизнь врезались в память слова из Ветхого Завета "Кто затворяет уши свои от вопля бедного - тот и сам будет вопить и не будет услышан"......................................... :au:

_________________
:au: "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" :au: (Элис Морз Эрл)


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 апр 2008, 15:54 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 05 ноя 2004, 14:07
Сообщения: 1020
Оль, слов нет....

_________________
ушла 14.12.2008


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: