Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: степенны антифоны 3 гласа
 Сообщение Добавлено: 25 мар 2008, 12:50 
мне тут понравилось

Кто знает, перевод степенных антифонов, которые, как я понимаю, будут петь в эту субботу на всенощной? :?:

Объяснение первого я нашла:

«Плен Сионь Ты изъял еси от Вавилона и мене от страстей к животу привлецы, Слове. В юг сеющии слезами божественными, жнут классы радостию присноживотия. Слава, и ныне: Святому Духу всякое благодарие, якоже Отцу и Сыну сооблистает, в Немже вся живут и движутся».

Господи, Ты освободил евреев (Сион) из Вавилонского плена и меня привлеки (вытащи) от страстей к жизни (с Тобой).

«Юг»—зной, жара, жаркий ветер. Те, кто в жаркое, знойное, трудное время (земной жизни) трудятся о Боге («сеют божественные слезы»—значит совершают духовный труд о Боге) соберут колосья вечной жизни («присноживотия»). Святому Духу, точно также как Отцу и Сыну (Трем Лицам Святой Троицы), надлежит всякая благодарность (от человечества). («Благодарие»—это не только чувство и слова благодарности Богу, но и вообще всякий добрый (благой) дар от человека); потому что все на земле живет и двигается Святым Духом.

А дальше? Особенно непонятно:

Плода чревна Духом сынотвореное Тебе, Христу, якоже и Отцу, святии всегда суть!

Святым Духом прозрится всякая святыня, премудрость; осуществует бо всякую тварь: Тому послужим: Бог бо, яко Отцу же и Слову!

Боящийся Господа блажени, в пути ходяще заповедей: снедят бо животное всеплодие, - Окрест трапезы Твоея возвеселися зря Твоя, Пастыреначальниче, исчадия, носяща ветви благоделания!

Общий смысл текста примерно улавливается, но некоторые обороты речи совсем непонятны. :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2008, 12:19 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
вот здесь есть переводы почти всего православного богослужения
http://www.wertograd.narod.ru/oktoih/okt03_u.htm

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3