|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 апр 2008, 10:24 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Мне священник объяснил так: уныние - внутреннее нытьё, отчаяние - добровольный отказ от_чаяния, от надежды то есть. То и другое не то что отдаляет - отшвыривает душу от Бога. Потому грех уныния стоит в списке смертных грехов (лень или уныние), а отчаяние и того хуже - в числе грехов хулы на Духа Святого (который, по слову Спасителя, единственный не прощается). Смертные грехи
Почему против уныния лучше всего помогает молитва - всё своё нытьё честно, как есть, с потрохами выносишь Богу, ничего не стыдясь ИЗЛИВАЕШЬ ПЕЧАЛЬ СВОЮ "Я уподобился пеликану в пустыне; я стал как филин на развалинах". Преподобный Амвросий Оптински в письмах советует: "А когда будет бороть тебя уныние или томить душу безотчётная скорбь - прочитывай 101-й псалом." ( 101 Псалом, синодальный перевод )
Псалмы вообще универсальное молитвенное средство, на все случаи жизни. 
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
 |
Фотик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 апр 2008, 11:11 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Мелани писал(а): Псалмы вообще универсальное молитвенное средство, на все случаи жизни. 
Раньше не могла псалмы читать, почему-то тяжело они давались, а сейчас отрадно становится на душе после их прочтения. Правда, только сейчас это понимать стала.
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 апр 2008, 11:36 |
|
 |
|
Меня на днях озадачил перевод молитвы Ефрема Сирина, где на месте уныния стоит суетная пытливость.
Знающие люди подсказали слово из греческого оригинала Великопостной молитвы, и варианты перевода:
В оригинале (греческом, похоже, сирийского не сохранилось) там совсем не уныние (или не совсем уныние). Но preiergia - типа излишняя деятельность или излишнее любопытство. Гиперактивность. (Впрочем, бывает и депрессия с возбуждением, конечно.)
То есть получается: дух бездействия - argia (там тоже более сильное слово, чем просто лень, но почти паралич) и дух излишней деятельности preiergia … не даждь ми. (с)
Сергеич, да, хорошо было бы темы объединить.
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
 |
о.Серафим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 апр 2008, 11:44 |
|
|
Уныние переходит в отчаиние и человек накладывает на себя руки, после этого невозможно покаяние, вот чем уныние опасно.
_________________ о.Серафим
|
|
|
|
 |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 апр 2008, 14:38 |
|
 |
|
Цитата: святитель Николай Сербский
Письмо 17 женщине, которую гнетет тяжелое уныние Пишешь, что тебя гнетет какая-то непреодолимая и необъяснимая печаль. Тело твое здорово, дом – полная чаша, а на сердце пустота. Именно сердце твое полно тяжелого уныния. Вынуждена ты посещать балы и места увеселений, но это только увеличивает печаль.
Берегись крепко: это опасная болезнь души! Она может вовсе умертвить душу. Такую печаль Церковь считает смертным грехом, ибо, по словам апостола, есть два рода печали – печаль ради Бога, которая производит покаяние ко спасению, и печаль мирская, производящая смерть [1]. Очевидно, ты страдаешь от второго рода печали.
Печаль ради Бога охватывает человека, когда он вспоминает о грехах своих, кается и вопиет к Богу. Или когда кто-то печалится о грехах ближних, видя, как отпадают они от веры. Такую печаль Господь обращает в радость, подобно той, которую описывает апостол Павел, говоря о всех рабах Христовых: нас огорчают, а мы всегда радуемся [2]. Они радуются, потому что чувствуют силу и близость Божию. И приемлют утешение от Господа. Так сказал и псалмопевец: Помянух Бога и возвеселихся [3].
Печаль святых подобна облакам, сквозь которые сияет солнце утешения. А твоя печаль подобна солнечному затмению. Должно быть, есть за тобой много мелких грехов и проступков, которые ты считала незначительными и не исповедовалась и не каялась в них. Словно паутина, опутали они твое сердце и свили гнездо для той тяжкой печали, которую демонская сила злорадно удерживает в тебе. Поэтому пересмотри всю свою жизнь, подвергни себя беспощадному суду и исповедуйся во всем. Исповедью ты проветришь и очистишь дом своей души, и войдет в него свежий и здоровый воздух от Духа Божия. А затем смело принимайся за добрые дела. Скажем, начни творить милостыню ради Христа. Христос увидит и почувствует ее и скоро подаст тебе радость. Подаст ту несказанную радость, которую только Он дает и которую никакая печаль, никакая мука, никакая демонская сила не могут помрачить. Читай Псалтирь. Эта книга для скорбящих душ, книга утешения.
Да пошлет тебе Господь радость.
См.: 2 Кор. 7, 8–10.— Ред. ^ 2 Кор. 6, 10.— Ред. ^ Пс. 76, 4.— Ред. ^ http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_vere/ ... -all.shtml
|
|
|
|
 |
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Re: Грех уныния Добавлено: 05 апр 2008, 00:12 |
|
|
Сергеич писал(а): http://dobroeslovo.ru/viewtopic.php?t=17918
Может стоит объединить темы?
конечно стоит!!! спасибо!!
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 апр 2008, 19:03 |
|
 |
|
Цитата: Должно быть, есть за тобой много мелких грехов и проступков, которые ты считала незначительными и не исповедовалась и не каялась в них. Словно паутина, опутали они твое сердце и свили гнездо для той тяжкой печали, которую демонская сила злорадно удерживает в тебе.
Да, похоже, очень похоже, что корень уныния - именно в этом, в легкомысленном отношении к мелким грехам, которых накапливается великое множество. Как "унывальщик" с большим стажем, должен сказать, что это очень правильные слова.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7 |
|
|
|