Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: До послушания надо дорасти (Чудесная статья!)
 Сообщение Добавлено: 24 мар 2008, 23:53 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2004, 14:44
Сообщения: 3232

Вероисповедание: Православный, МП
Большинство книг о духовничестве написаны монахами. Универсальны ли их советы, применимы ли они к мирянам? Возможно ли в миру абсолютное послушание духовнику? С этими вопросами мы обратились к духовнику города Москвы, настоятелю храмов иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне и Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, протоиерею Георгию БРЕЕВУ.


-- Отец Георгий, в чем смысл послушания духовнику?
-- В доверии. Подлинные отношения между людьми невозможны без доверия. Тем более в духовной жизни. Только если человек почувствует, что пастырь понимает его душу, ведет его ко Христу, он поверит ему и постарается исполнить его совет. Но многое зависит и от мирянина, от его запросов. Иногда исповедуешь пятьдесят, сто человек. И после исповеди поражаешься: только один или два из заданных всеми ими вопросов были духовного порядка. То есть те вопросы, для решения которых пастырь и поставлен Богом. И радуешься, что человек задает такие вопросы -- значит, ему открылся духовный путь, он хочет в нем ориентироваться! Но многие обращаются с бытовыми проблемами, с которыми люди нецерковные идут к психологу или адвокату. Такие вопросы ложатся на пастыря неблагодатным бременем. Священнику ли решать, как тебе разменять квартиру, разделить имущество с родственниками, переходить ли на другую работу? Это же не духовные вопросы. Однако мы не можем их игнорировать, раз человек спрашивает нас...

-- А в духовных вопросах человек должен беспрекословно слушаться духовника?
-- Что значит «должен»? Послушание в духовной жизни -- способность слышать глас Божий. Образец послушания дал нам Христос... Такое послушание нельзя навязать, до него человек может дорасти. Дорасти до высочайшего понимания свободы личности. И только под руководством пастыря, который сам имеет опыт подлинного послушания. Когда же молодой священник (младостарец, как их сейчас называют), который о послушании только в книгах читал, начинает диктовать прихожанину свою волю, он подавляет его личность. Это страшное искажение духовной жизни. Если такой пастырь возомнит, что священнический сан ставит его над пасомым судьею, такое духовничество сомнительно, и принцип послушания нарушен. В мирянине такой же образ Божий, Бог его так же любит. Если священник сам воспитал себя в послушании Церкви, он это понимает и не пытается заслонить собой Христа. Только тогда возможно настоящее послушание, как подчинение себя воле Божией, и оно красиво, величественно, божественно, способно постепенно переродить человека.

-- Но многие ли священники сегодня имеют опыт послушания?
-- Пастырей никогда не было много. Господь говорил ученикам Своим: «…Жатвы много, а делателей мало…» (Мф. 9, 37). Большинство священников были рукоположены в девяностые годы и позже, многие из них тогда только к вере пришли. Но ведь и количество прихожан за двадцать лет увеличилось в сотни раз. Опять же большинство пришло к Богу в зрелом возрасте. С чего обычно взрослые люди начинают духовный путь? С потребности осознать себя, получить веру, потом -- очистить душу, примириться с Богом. И тогда приходит прозрение: моя жизнь, поступки еще далеки от христианства. Естественно, человек просит священника уделять ему больше времени, вразумлять, воспитывать в благочестии. И молодым священникам ох как непросто...

-- Значит, надо слушать свое сердце? А авва Дорофей говорил, что нет ничего опаснее, чем верить собственному сердцу. Это чисто монашеская рекомендация?
-- Еще древние мудрецы считали сердце источником жизни: «Больше всего хранимого храни сердце твое; потому что из него источники жизни» (Притч. 4, 23). И Сам Спаситель говорил: «…Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 21). Сердце -- центр духовной жизни. Но прислушиваться к нему надо, чтобы соблюдать Божии заповеди. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5, 8). Святые отцы ни в коем случае не игнорировали заповеди. Смысл их советов -- слушать духовника через сердце, чтобы узнавать волю Божию непосредственно от того, кому эта воля открыта через его подвижническую жизнь. Это другой уровень духовности, сегодня вряд ли возможный. Во всяком случае, в миру.

-- Отец Георгий, а может ли христианин менять духовника?
-- Я считаю, что может. И, кстати, святитель Игнатий Брянчанинов менял не раз. Духовник не может силой своей власти или сана закабалить душу другого человека. А я встречал таких ревностных не по разуму пастырей... Подошел человек случайно к тебе на исповедь, а ты ему говоришь: «Первый раз исповедуешься? Больше ни к кому не ходи». А некоторые даже угрожают: уйдешь от меня, завтра твою жену парализует, послезавтра сам заболеешь… Это уже полное непонимание смысла священнического служения. Человек может только свободно избрать себе духовника... Мне многие жалуются: батюшка, у меня возникло недоверие в отношениях с духовником, он меня постоянно ругает, я плачу, не понимаю его. Я говорю: спокойно, без обиды отойдите от него, найдите другого. Священник -- не Бог, не спаситель твоей души, а только руководитель. Руководителя же, как все мы знаем, всегда можно менять. Поступаем мы после школы в институт, устраиваемся после института на работу, переходим с одной работы на другую -- всегда при этом меняется наш руководитель. Тот же аспирант может начать работу над диссертацией под руководством одного ученого, а закончить под руководством другого...


Подробнее:
http://www.fotopalomnik.ru/content/view/230/1/


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 мар 2008, 00:17 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2006, 21:17
Сообщения: 39992

Возраст: 104
Вероисповедание: Православный, не МП
Очень хорошая статья! Спасибо!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 мар 2008, 09:27 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2004, 13:10
Сообщения: 18697

Возраст: 45
Откуда: Березовый край
Вероисповедание: Православный, МП
Спасибо! А меня заинтересовал вопрос о смене духовника... Посмотрите мой вопрос в разделе "священнику" - там противополоный совет... Что же делать?

_________________
Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство.
Святитель Игнатий Брянчанинов.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 мар 2008, 10:24 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2004, 14:44
Сообщения: 3232

Вероисповедание: Православный, МП
Виринея писал(а):
Спасибо! А меня заинтересовал вопрос о смене духовника... Посмотрите мой вопрос в разделе "священнику" - там противополоный совет... Что же делать?


Смотреть на причину желания. Найти опытного священника довольно трудно. Мне кажется, что сначала формируется вопрос к нему. А затем находится и духовник. Просто на исповедь можно ходить к любому адекватному священнику, который не станет ее перед всем храмом вслух пересказывать. В деревне Конино Владимирской епархии священник, к примеру, не бре3гует этим, прихожане же, подобно сектантам, и слово против не скажут. Во всем потакают этой пагубе.

Менять можно, а иногда просто необходимо. Но причина - духовная жизнь, путь ко Христу.

Посмотрела Ваш вопрос к священнику. Меня удивило, что как будто второй батюшка Вас понуждает? Ведь за редким случаем духовное общение развивается всегда так: сначала Ваш запрос, а потом его поддержка. Не наоборот.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 мар 2008, 12:53 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2005, 01:51
Сообщения: 3317

Откуда: г. Казань
Виринея писал(а):
Посмотрите мой вопрос в разделе "священнику" - там противополоный совет... Что же делать?


Вика, прости пожалуйста, что вмешиваюсь, но вот я тоже согласна с о. Андреем. В большинстве случаев бывает именно так. Примерять к себе опыт свт. Игнатия Брянчанинова, наверно можно не буквально и не все... Мои батюшки тоже очень почитают этого святителя, но его в пример мирянам не ставят. :)
Это сугубо индивидуальный вопрос, ответ может оказаться крайне неполезным ни нам, желающим конечно-же только добра, не знаю на сколько мы на это в этом случае способны и не вам с мужем. В любом случае нужно поговорить с батюшкой, скорее всего он не будет вас держать и неволить, но вот в большинстве случаев возвращаются к таким вот тихим и добрым и зачастую со слезами.
Мне вот тоже время от времени встречались батюшки которые казались глотком чистого воздуха, казалось что вот здесь начнется настоящая духовная жизнь, а после понимала, что все это совсем не так. Они то каждый по своему хороши и каждый глоток чистого воздуха. Только ни один из них не может неволить или как сказано закабалить, или к примеру добиваться, чтобы чада приходили и отмечались. У нас например негласно считается недопустимым звонить и спрашивать, почему не были. Если помощь нужна или справиться о состоянии здоровья, а так нет. Все по доброй воле, духовное руководство не в этом заключается. Почему то думаю, что и к святителю с этим вопросом, почему он не был на службе не обращались. :)
эх, давайте лучше помолимся, чтобы Господь все управил по своей благой Воле, а не по нашей грешной, чтобы вразумил нас всех и наставил на путь истинный.
Вот это беготня от батюшке к батюшке может занять очень много времени. А после задаешься вопросом и где эта духовная жизнь, одни внутренние переживания, сомнения, противоречия, беспокойство, маета... Будьте осторожнее с этим и помоги вам Господь.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 мар 2008, 21:31 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 14:09
Сообщения: 1969
Анна, если я не ошибаюсь, это из Нескучного сада статья? Я вообще весь этот их номер проглотила целиком, как питательную долгожданную пищу: для ума, для сердца, для души. Вот Господь-то их вдохновил!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 мар 2008, 22:37 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 13:41
Сообщения: 8434

Откуда: Москва
Цитата:
Посмотрите мой вопрос в разделе "священнику" - там противополоный совет... Что же делать?

Почему противоположный? Батюшка же не запретил, а просто посоветовал как следует подумать, что называется, семь раз отмерить, отнестись к этому вопросу серьезно...я лично так поняла, по крайней мере. Все же "старый друг лучше новых двух" ...а вообще разве кто-то может запретить ---это явно неправильно!

_________________
ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2008, 00:40 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2004, 14:44
Сообщения: 3232

Вероисповедание: Православный, МП
Аннушка писал(а):
Анна, если я не ошибаюсь, это из Нескучного сада статья? Я вообще весь этот их номер проглотила целиком, как питательную долгожданную пищу: для ума, для сердца, для души. Вот Господь-то их вдохновил!


Да, здесь сокращенно. Перепечатала с сайта журнала.

_________________
Христос Воскресе!
http://www.fotopalomnik.ru - для паломников и путешественников


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2008, 01:08 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 16:03
Сообщения: 18261

Вероисповедание: Православный, МП
А мне мой духовник говорит, что не должно быть строгого послушания, даже в монастырях и то послушников, тех, кто несёт строгое послушание всего несколько человек, что надо жить по совету.
Жизнью Бог учит каждого кого ему слушать и с кем советоваться, только надо внимательно ко всему относится.

_________________
"...молитвами любящих мя, сохрани!"


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2008, 10:26 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2004, 13:10
Сообщения: 18697

Возраст: 45
Откуда: Березовый край
Вероисповедание: Православный, МП
Ли_да писал(а):
Виринея писал(а):
Посмотрите мой вопрос в разделе "священнику" - там противополоный совет... Что же делать?

У нас например негласно считается недопустимым звонить и спрашивать, почему не были. Если помощь нужна или справиться о состоянии здоровья, а так нет. Все по доброй воле, духовное руководство не в этом заключается.

Я, может, коряво написала, но это как раз первый батюшка звонит и спрашивает (правда, у них с мужем еще компьютерные дела - он ему компьютер собирал), ну и батюшка между делом спрашивает, почему муж не подошел к нему на Исповедь, я-то, боясь обидеть, подхожу к нему...

_________________
Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство.
Святитель Игнатий Брянчанинов.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2008, 10:40 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2006, 21:17
Сообщения: 39992

Возраст: 104
Вероисповедание: Православный, не МП
Виринея писал(а):
Ли_да писал(а):
Виринея писал(а):
Посмотрите мой вопрос в разделе "священнику" - там противополоный совет... Что же делать?

У нас например негласно считается недопустимым звонить и спрашивать, почему не были. Если помощь нужна или справиться о состоянии здоровья, а так нет. Все по доброй воле, духовное руководство не в этом заключается.

Я, может, коряво написала, но это как раз первый батюшка звонит и спрашивает (правда, у них с мужем еще компьютерные дела - он ему компьютер собирал), ну и батюшка между делом спрашивает, почему муж не подошел к нему на Исповедь, я-то, боясь обидеть, подхожу к нему...
Вика, а почему Вам просто не поговорить с ним и не попросить быть с вами построже. Я тоже нуждаюсь в том, что бы мне четко и конкретно давали по мозгам и нет ничего страшного, если об этом сказать. Многие священники боятся обидеть, боятся отпугнуть от церкви...
Даже если у Вашего батюшки очень мягкий и добрый характер, ради вашей просьбы, может и пожурит...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2008, 12:44 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2005, 01:51
Сообщения: 3317

Откуда: г. Казань
Виринея писал(а):
... я-то, боясь обидеть, подхожу к нему...


:) удивительно.
Вика, здесь никаких выводов и делать не нужно, нормальные вопросы, просто я хотела сказать, что такого как принуждение, все же быть не должно.
Да я тоже сейчас коряво пишу. Напишу, а после думаю, о чем это я... :lol:
А мне однажды даже хотелось пожаловаться, думала пожалуюсь, батюшка его пожурит. А нет, ничего не получилось, в итоге меня пожурили, а его еще и похвалил. Ничего мы в этом не понимаем. :)


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 5

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: