|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Закон Закона и закон Любви. Добавлено: 29 фев 2008, 14:00 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Захотелось поделиться.
С Кураевского форума .
Вопрос:
Мне задали такой вопрос по притче о блудном сыне:
Если отец отдал млпдшему всю причитающуюся ему долю, то ведь то, что осталось - принадлежит теперь по праву старшему? Младший-то своё уже использовал? Как же отец надевает ему на руку перстень - разве не отбирает он при этом у старшего его долю? Ведь то, что осталось - должно было всё старшему пойти?
А я не знаю, что ответить.
Отвечает иерей Евгений Малых:
Под старшим сыном Иисус Христос в первую очередь подразумевал фарисеев и книжников - старейшин народных, своим законничеством мешавшим людям прийти к Нему. Но в равной мере этот образ относится ко всем нам, к нашим взаимоотношениям. Старший сын не был виноват перед своим отцом, деятельно не согрешал перед ним, пока не вернулся его грешный брат. Возврат блудного брата вызвал в старшем сыне зависть - этот страшный грех, который привел к первому человеческому убийству и к убийству Самого Спасителя. В доме Отца (образ Церкви) идет радость, ликование, - ликование ангелов о едином грешнике кающемся, но радость эта вне души старшего сына. Отец приглашает старшего сына войти в эту радость, но он избирает путь расчетов, путь правовых отношений, контракт. Такие холодные, юридические отношения всегда берут верх там, где иссякает любовь. По закону первородства старший сын, действительно, имел право на все имение, но по закону любви он должен был разделить радость с отцом. Высказывания старшего сына указывают на то, что он по-настоящему не дорожил дарами своего отца, которыми он пользовался. Он их не ценил, потому что в его душе была более страшная пустота, нежели та, которую мы видели у его брата до раскаяния. Старший сын заглушил голос своей совести.
http://kuraev.ru/index.php?option=com_s ... c=128286.0
|
|
|
|
 |
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 фев 2008, 14:10 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
да, не стоит буквально понимать текст притч из Евангелия...
там всё намноооооого глубже... 
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
 |
Верящий в любовь
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 12:24 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 сен 2007, 20:42 Сообщения: 112
|
Пока отец жив, фактически все принадлежит ему
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 12:36 |
|
 |
|
Верящий в любовь писал(а): Пока отец жив, фактически все принадлежит ему

_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 19:54 |
|
|
Цитата: Возврат блудного брата вызвал в старшем сыне зависть - этот страшный грех, который привел к первому человеческому убийству и к убийству Самого Спасителя.
А может быть в старшем сыне была не зависть, а оскорбленное чувство справедливости? Поступить по закону, по суду - это не грех. Только милость Божия превозносится над судом, что и показано в этой притче. Что милость Божия превозносится над судом показано и в другой притче - о наемниках первого и последнего часа, которым хозяин заплатил равную плату. Наемники первого часа, помнится, тоже были недовольны.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 21:19 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Юлия А.Л. писал(а): А может быть в старшем сыне была не зависть, а оскорбленное чувство справедливости? Ну поскольку это состояние противоестественное, т.е. греховное, попробуйте разобрать его на составные части и все увидите.
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 21:38 |
|
 |
|
По Вашему оскорблённое чувство справедливости есть греховное состояние ? Вообще или применительно к этому примеру ?
|
|
|
|
 |
Leopold
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 21:45 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Верящий в любовь писал(а): Пока отец жив, фактически все принадлежит ему
+1 
_________________ Алексий
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 21:54 |
|
 |
|
Так Он всегда будет жив. 
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|