|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 29 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Памятка: в помощь ищущим духовника Добавлено: 23 янв 2008, 20:20 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Анонимный труд, найденый на просторах интернета:
Предварительные замечания.
а.)Церковь не магазин и не православная выставка, духовника надо вымолить у Бога, а не выбрать из ассортимента.
б.)Господь посылает подходящего духовника жаждущим духовного руководства, но чтобы узнать его требуется "разуть" глаза и "включить" разум. Это трудно, так как в обычном состоянии нас все время "обувают" (даже в церкви), а разум, как правило, в храме отдыхает, если вообще способен работать.
в.)Предлагаемые ниже советы адресованы разумным, но малознакомым с изнанкой церковной жизни людям. Неразумным и малознакомым, т.е. тем, кто не может отличить актерство от веселого настроения, административный раж от начальственной озабоченности, Лексуса от Лады, целибата от монаха, лучше не читать.
г.)У Бога всего много - указанные автором закономерности (кроме пп.5 и 8) имеют многочисленные исключения.
д.)Пункты нумерованы не по важности, а по порядку возникновения их в творческом воображении автора.
е.)Прошу прощения у всех прочитавших сей опус священников, если они обнаружат в нем, что-то для себя обидное.
ж.)А так же у всех, кому сии советы покажутся душевредными.
1. 100 раз подумай, прежде чем доверяться священнику, умеющему смешно пародировать кого-либо, в лицах рассказывать анекдоты, вообще обнаруживающему в разговорах недюжинный актерский талант. Возможно и
его духовничество есть своеобразное актерство. Представь, как забавно он будет пародировать твои исповедные пассажи перед матушкой или в кругу собратьев-священников.
2. Не обманывайся, успешная административная деятельность и духовничество - две вещи несовместные. Голова благочинного - не компьютер, который можно перезагрузить перед общением с духовными чадами. Слушая твою исповедь, он думает об епархиальных взносах или
приходских склоках. То же на литургии - молитва борется с расчетами, и не всегда успешно. Не встречал ни одного священника, сделавшего административную карьеру, который на конференциях, заседаниях, официальных встречах, праздничных трапезах и разъездах в авто,
занимающих большую часть его служебного времени, читал бы поминальные записки или хотя перебирал четки за своих духовных чад.
3. Не покупайся на священнические награды. Церковные награды, в особенности прежде положенного времени (положено: протоиерей - более 10 лет служения; крест с украшениями - боле 20; митра - более 30, "отверстия" - 35-40) - знак преуспеяния карьерного, а не духовного.
4. Если не помышляешь об иноческом постриге, а имеешь или мечтаешь иметь нормальную семью, то монах, целибат или, особенно, священник, чей брак не удался, в качестве духовников, как правило, рискованный вариант. Первые двое могут просто тебя не понять или понять не так, второй же способен еще и отравить душу сознательно или бессознательно
раз и навсегда усвоенной им из личного опыта "мудростью" - "все бабы-суки". Молодой священник нежно любящий и уважающий свою матушку, которая в свою очередь отвечает полной взаимностью, в семейных вопросах бывает во много раз компетентнее седовласого протоиерея, потерпевшего крах на семейном фронте.
5. Хуже духовника, разъезжающего на новом личном Лексусе или собственном тюнинговом Мерседесе бывает только духовник, имеющий эти машины в гараже, но на людях пользующийся исключительно церковными жигулями.
6. Беги от молодого священника, встречающего тебя каждый раз Серафимовым "Радость моя, Христос, воскресе!" И от пожилого тоже беги. Ласковость чаще бывает от человекоугодия (еще хуже - от лицемерия), а нет от мира духовного и всеобъемлющей к ближним любви. Потому как и
мир, и любовь надо выстрадать, а к человекоугодию склонны все, даже опытные пастыри. Строгий и рассудительный духовник лучше ласкового и глупого.
7. Примечай, сколько батюшка служит. Священник должен служить, литургия - его жизнь. Если на преподавательскую, административную, социальную и иную деятельность у него уходит больше времени, чем на предстояние пред престолом - это тревожный звонок для него и его потенциальных духовных чад.
8. Духовник - это хороший человек. Плохой человек настоящим духовником быть не может. Поэтому если у священника дурные поступки случаются не как падения (падения случались и со святыми), а закономерно, по дурным качествам его характера, то лучше искать духовного руководства где-нибудь на другом приходе.
9. Задумайся, действительно ли ты хочешь быть духовным чадом настоятеля храма, клирики которого бегут с прихода, сломя голову, кто куда. Клирики - животные, как правило, неприхотливые и зело терпеливые (бывают и яркие исключения) и если уж они не выдерживают, выдержишь ли ты?
Последний раз редактировалось Drozd 23 янв 2008, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2008, 21:56 |
|
 |
|
Цитата: 1. 100 раз подумай, прежде чем доверяться священнику, умеющему смешно пародировать кого-либо, в лицах рассказывать анекдоты, вообще обнаруживающему в разговорах недюжинный актерский талант. Возможно и его духовничество есть своеобразное актерство. Представь, как забавно он будет пародировать твои исповедные пассажи перед матушкой или в кругу собратьев-священников. Ой, а я вот знаю духовного человека, священника, который очень хорошо пародирует (по доброму) моего духовного отца и всегда меня этим утешает  При этом, этот батюшка образован и его я могла бы от всего сердца рекомендовать в духовные наставники. Жаль, живет у самого синего моря  Цитата: Если не помышляешь об иноческом постриге, а имеешь или мечтаешь иметь нормальную семью, то монах, целибат или, особенно, священник, чей брак не удался, в качестве духовников, как правило, рискованный вариант. Отпадает. Духовник - не советчик-семьянин, а священник, который ведет ко Христу. Он не обязан давать советов на "семейные" темы. А я из своего скудного опыта скажу, что к духовнику всегда лучше с духовными вопросами подходить, а не бытовыми. Вы бы еще сказали, что если Вы студент медик, то выбирайте батюшку-медика, так как он Вас лучше всего поймет! Административная деятельность сегодня почти у всех. Искать того, кто далек от этой деятельности - это шанс найти лодыря, а не духовника. Цитата: 5. Хуже духовника, разъезжающего на новом личном Лексусе или собственном тюнинговом Мерседесе бывает только духовник, имеющий эти машины в гараже, но на людях пользующийся исключительно церковными жигулями. Простите, но это просто чушь. о.Илий из Оптины иной раз и на вертолете летает со своими чадами. И что из этого? Вы имеете ввиду пристрастие к дорогим машинам. Оно не многим отличается от пристрастия к дорогим ботинкам или клмпьютеру или хорошей еде на столе. Но далеко не все священники, которым их чада "устроили" дорогой, пусть очень дорогой, автомобиль - имеют к нему пристрастие. Я знаю, к примеру, духовника одного большого монастыря, который водит дорогую машину, но при этом ничуть не теряет своих духовных талантов. Цитата: Беги от молодого священника, встречающего тебя каждый раз Серафимовым "Радость моя, Христос, воскресе!" И от пожилого тоже беги. Ласковость чаще бывает от человекоугодия (еще хуже - от лицемерия), а нет от мира духовного и всеобъемлющей к ближним любви.
Снова мимо... Прот. Владимир Волгин (пожилой, дорогое чадо о.Иоанна Крестьянкина) и ласков и внимателен.
------------------------------
Мне кажется, что Вы написали это в минуты скорби...
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2008, 22:20 |
|
 |
|
AnnaOl писал(а): Вы бы еще сказали, что если Вы студент медик, то выбирайте батюшку-медика, так как он Вас лучше всего поймет!
Гы... кроме шуток, я именно по такому принципу искала духовника. Будучи еще не студенткой, искала священника-психолога, чтобы он меня лучше понял.  Нашла. Очень рада, слава Богу! При этом я его совсем не понимаю, но не суть, главное оказалось не в этом.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2008, 22:27 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
На мой взгляд, как-то однобоко...
Цитата: 100 раз подумай, прежде чем доверяться священнику, умеющему смешно пародировать кого-либо, в лицах рассказывать анекдоты, вообще обнаруживающему в разговорах недюжинный актерский талант Это всего лишь личное качество батюшки, и оно никак не соотносится с его служением. Цитата: монах, целибат или, особенно, священник, чей брак не удался, в качестве духовников, как правило, рискованный вариант Здесь соглашусь с Анной. Цитата: Хуже духовника, разъезжающего на новом личном Лексусе или собственном тюнинговом Мерседесе... Я бы не стала оценивать чужое благосостояние и заглядывать в батюшкин карман. Откуда у него эта машина, вы знаете? может, ему подарил кто-то из богатых прихожан? представьте, бывает. А на стареньком жигули он может при это ездить, дабы не искушать придирчивых и подозрительных прихожан. Цитата: Духовник - это хороший человек. Плохой человек настоящим духовником быть не может.
"Плохой, хороший" - это наша оценка, субъективная:
Преподобный Серафим жил как-то в одном монастыре. По отъезде братья его спросили: "Отче, кто из нас больше всех служит Богу?". Батюшка ответил: "Ваш повар". "Как?! Да он же такой злой, грубый!!!" "Да, он злой - это черта его натуры. И он эту злобу постоянно в себе подавляет, каждый день проделывая в душе невероятную работу смирения. Если бы он не боролся с собой, то вообще бы вас тут поубивал... А он борется со своим грехом больше всех - и тем самым служит Богу".
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2008, 23:37 |
|
 |
|
Антилопа писал(а): Я бы не стала оценивать чужое благосостояние и заглядывать в батюшкин карман. Откуда у него эта машина, вы знаете? может, ему подарил кто-то из богатых прихожан? представьте, бывает. А на стареньком жигули он может при это ездить, дабы не искушать придирчивых и подозрительных прихожан. :?
К сожалению, настоятель на Лексусе, а дьякон - на трамвае при з/п 5000 - не редкость. Подарили ли, с зарплаты и треб скопил ли - пристрастие остается. И связанные с этим помыслы.
Да, эта памятка не предназанчена для тех, у кого уже есть свой духовник. Не надо сравнивать своих с этим эталоном - он достаточно примитивен, и мы знаем у наших духовников гораздо более, чем девять, граней. Это текст для ищущих - думаю, для них и адекватен.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2008, 23:47 |
|
 |
|
Счастье, это когда тебя понимают.... Помните, в том фильме? Доживем до понедельника, вроде? Думаю, что это главное. Понимание, развитие отношений... безформатность, когда сохранено и человеческое отношение и духовная польза.
Drozd, Вы говорите о том, что имеет место быть, когда настоятель использует подчиненных как рабов. О... Заглянули бы Вы в современные монастыри! Там Вам еще скажут, что только так и должно быть!!! Ужасть! Но с другой стороны... кто виноват?
Допускаю, что священник в современном понимании (что считаю неверным) почти солдат. Но что делать? Человек может и не дать обращаться с собой по-свински. Будь то монах или послушница, или священник. По-свянски - никогда не принесет смирения, а покалечит душу. От такого обращения необходимо уклоняться. Как? Каждый в меру своих возможностей и сил.
Дело тут не в Лексусе.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 янв 2008, 00:37 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 янв 2008, 00:40 |
|
 |
|
Ещё добавлю от себя:
10. Духовник должен быть доступен. Т.е. если к нему стоят очереди из чад, или он часто ездит в командировки/отпуск, живет в соседней области - когда тебе будет плохо, возможно, помочь он тебе не сможет из-за занятости или отсутствия.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 янв 2008, 00:49 |
|
 |
|
Цитата: Административная деятельность сегодня почти у всех. Искать того, кто далек от этой деятельности - это шанс найти лодыря, а не духовника. Духовник (а не простой священник), занимающийся чем-то кроме своих священнических обязаностей ворует время и внимание у своих чад. Строить же храмы и деньги искать - это задача не священника, а старосты. Хороший - т.е. плохой, но показательный пример - архим. С-кого монастыря Ф., от которого требовали не роста духовной жизни монастыря, а построек, в результате бедняга "слетел". Цитата: Духовник - не советчик-семьянин, а священник, который ведет ко Христу. Он не обязан давать советов на "семейные" темы. Автор просто говорит, что от таких священников не надо искать советов/помощи в семейной жизни, а иногда - семейную жизнь надо просто беречь от их вмешательства. Цитата: Я знаю, к примеру, духовника одного большого монастыря, который водит дорогую машину, но при этом ничуть не теряет своих духовных талантов. Бывают и чудеса, кто спорит. Но не все на это способны. Цитата: Я бы не стала оценивать чужое благосостояние и заглядывать в батюшкин карман. Откуда у него эта машина, вы знаете? может, ему подарил кто-то из богатых прихожан? представьте, бывает. А на стареньком жигули он может при это ездить, дабы не искушать придирчивых и подозрительных прихожан. На стареньком жигуле ездить при лексусе в гараже - это лицимерие. А что подарили прихожане, обычно легко продается и раздается. Давайте не будем себя обманывать - если батюшка купил/оставил себе дорогую машину, значит, она ему нравится.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 янв 2008, 04:42 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Ещё добавлю от себя:
10. Духовник должен быть доступен. Т.е. если к нему стоят очереди из чад, или он часто ездит в командировки/отпуск, живет в соседней области - когда тебе будет плохо, возможно, помочь он тебе не сможет из-за занятости или отсутствия.
Духовник - не мамка с соской. Надо уметь отрываться от него и жить самостоятельно. Духовник - поддержка, но не опора.
Я считаю, что ездить на жигулях адекватному пастырю СТЫДНО. Он должен беречь свое здоровье. Переезды бывают по 300-400км!
А чада должны не только лексус, но и путевки в Крым и Афон ему 2 раза в год доставать. И это - нормальная забота.
_________________ Христос Воскресе!
http://www.fotopalomnik.ru - для паломников и путешественников
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Re: Памятка: в помощь ищущим духовника Добавлено: 24 янв 2008, 08:49 |
|
 |
|
Drozd писал(а): 1. 100 раз подумай, прежде чем доверяться священнику, умеющему смешно пародировать кого-либо, в лицах рассказывать анекдоты, вообще обнаруживающему в разговорах недюжинный актерский талант. Возможно и его духовничество есть своеобразное актерство. Представь, как забавно он будет пародировать твои исповедные пассажи перед матушкой или в кругу собратьев-священников.? Ну и представления у автора о батюшках. Не встречала ни одного "умеющего смешно пародировать кого-либо, в лицах рассказывать анекдоты". Drozd писал(а): 2. Не обманывайся, успешная административная деятельность и духовничество - две вещи несовместные. Голова благочинного - не компьютер, который можно перезагрузить перед общением с духовными чадами. Слушая твою исповедь, он думает об епархиальных взносах или приходских склоках. Интересно откуда автор знает о чем кто-то думает слушая исповедь.  Видимо он считает себя ясновидящим. Drozd писал(а): То же на литургии - молитва борется с расчетами, и не всегда успешно. Не встречал ни одного священника, сделавшего административную карьеру, который на конференциях, заседаниях, официальных встречах, праздничных трапезах и разъездах в авто, занимающих большую часть его служебного времени, читал бы поминальные записки или хотя перебирал четки за своих духовных чад. Очень хорошо что не встречал. Зачем на конференциях, заседаниях и официальных встречах читать поминальные записки??? Drozd писал(а): 4. Если не помышляешь об иноческом постриге, а имеешь или мечтаешь иметь нормальную семью, то монах, целибат или, особенно, священник, чей брак не удался, в качестве духовников, как правило, рискованный вариант. Первые двое могут просто тебя не понять или понять не так, второй же способен еще и отравить душу сознательно или бессознательно раз и навсегда усвоенной им из личного опыта "мудростью" - "все бабы-суки". .  Автор видимо не в курсе, что после развода батюшка автоматически лишается сана. И как он может быть духовником не понятно? А не понять могут не только первые двое, но и семейный имеющий другой жизненный опыт. Drozd писал(а): 5. Хуже духовника, разъезжающего на новом личном Лексусе или собственном тюнинговом Мерседесе бывает только духовник, имеющий эти машины в гараже, но на людях пользующийся исключительно церковными жигулями.. Я не думаю что правильно оценивать качества духовника по наличию или отсутствию машины той или иной марки. Drozd писал(а): 6. Беги от молодого священника, встречающего тебя каждый раз Серафимовым "Радость моя, Христос, воскресе!" И от пожилого тоже беги. Ласковость чаще бывает от человекоугодия (еще хуже - от лицемерия), а нет от мира духовного и всеобъемлющей к ближним любви. Потому как и мир, и любовь надо выстрадать, а к человекоугодию склонны все, даже опытные пастыри. Не думаю что где-нибудь есть такой пастырь, встречающий каждый раз кого-то таким восклицанием. Drozd писал(а): 7. Примечай, сколько батюшка служит. Священник должен служить, литургия - его жизнь. Если на преподавательскую, административную, социальную и иную деятельность у него уходит больше времени, чем на предстояние пред престолом - это тревожный звонок для него и его потенциальных духовных чад. Социальная работа, преподавание, решение административных вопросов тоже служение Богу. Главное духовный опыт человека. А не сколько времени он служит литургию. Можно с утра до вечера служить, но быть духовно неопытным человеком. Drozd писал(а): 9. Задумайся, действительно ли ты хочешь быть духовным чадом настоятеля храма, клирики которого бегут с прихода, сломя голову, кто куда. Клирики - животные, как правило, неприхотливые и зело терпеливые (бывают и яркие исключения) и если уж они не выдерживают, выдержишь ли ты?
Клирики животные...  Без комментариев.
У меня вопрос к автору темы. А Вы согласны с мнением анонимного товарища?
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 янв 2008, 11:41 |
|
 |
|
AnnaOl писал(а): Drozd писал(а): Ещё добавлю от себя:
10. Духовник должен быть доступен. Т.е. если к нему стоят очереди из чад, или он часто ездит в командировки/отпуск, живет в соседней области - когда тебе будет плохо, возможно, помочь он тебе не сможет из-за занятости или отсутствия. Духовник - не мамка с соской. Надо уметь отрываться от него и жить самостоятельно. Духовник - поддержка, но не опора. Я считаю, что ездить на жигулях адекватному пастырю СТЫДНО. Он должен беречь свое здоровье. Переезды бывают по 300-400км! А чада должны не только лексус, но и путевки в Крым и Афон ему 2 раза в год доставать. И это - нормальная забота.
Анна, Вы знаете, какие в Москве зарплаты у дьяконов-алтарников-свечниц? Например, на чем должен ездить настоятель храма, у которого повара при работе 2 дня через два (в одиночку) получают по 5 тыс? Слава Богу, тот настоятель - не духовник и исповеди почти не принимает, разве в качестве исключения ;)
И понимаете, про доступность - у каждого изредка, раз в несколько лет случаются критические ситуации. Я вот про что писал.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Памятка: в помощь ищущим духовника Добавлено: 24 янв 2008, 11:52 |
|
 |
|
Елена DA писал(а): Ну и представления у автора о батюшках. Не встречала ни одного "умеющего смешно пародировать кого-либо, в лицах рассказывать анекдоты".
Ну тут выше товарищи говорят, что встерчали, и это даже не плохо, на их взгляд. Цитата: Интересно откуда автор знает о чем кто-то думает слушая исповедь. :? Видимо он считает себя ясновидящим.
Это просто опытность. Если человек служит Богу, то он всё время думает о Боге, если Лексусу, дому, приходским постройкам, владыке - то соотвественно о них. Тут уж ничего не поделаешь. Цитата: Очень хорошо что не встречал. Зачем на конференциях, заседаниях и официальных встречах читать поминальные записки??? :roll:
Записки - в машине, четки - на конференции... Цитата: :roll: Автор видимо не в курсе, что после развода батюшка автоматически лишается сана. И как он может быть духовником не понятно? А не понять могут не только первые двое, но и семейный имеющий другой жизненный опыт.
Не удавшаяся семейная жизнь - это не обязательно развод, и тем более - официальный. И развод - это, всё-таки не обязательно запрет. Я знаю лично парочку разведённых священников... Но гораздо больше - глубоко несчастных в семейной жизни. Drozd писал(а): Не думаю что где-нибудь есть такой пастырь, встречающий каждый раз кого-то таким восклицанием. Меня так никто и никогда не встречал, к счатью ;) Но тут про о. Волгина писали, может он? Drozd писал(а): Социальная работа, преподавание, решение административных вопросов тоже служение Богу. Главное духовный опыт человека. А не сколько времени он служит литургию. Можно с утра до вечера служить, но быть духовно неопытным человеком. Думаю, что нельзя. Тут автор говорит про другое - если священник выполняет обязательную программу - это одно. Если он служит, потому, что у него потребность служить - это другое. Цитата: Клирики животные... :roll: Без комментариев. Ага, земнородные ;) Конечно, не камни же безчувственные, и не алтарная мебель ;)) Цитата: У меня вопрос к автору темы. А Вы согласны с мнением анонимного товарища?
Ещё раз повторю - проверять уже имеющегося духовника по этим признаком не нужно, и м.б. даже вредно. Но для поиска - вполне подходит. Я, может быть, по другому расставил бы акценты.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 янв 2008, 14:49 |
|
 |
|
Drozd писал(а): AnnaOl писал(а): Drozd писал(а): Ещё добавлю от себя:
10. Духовник должен быть доступен. Т.е. если к нему стоят очереди из чад, или он часто ездит в командировки/отпуск, живет в соседней области - когда тебе будет плохо, возможно, помочь он тебе не сможет из-за занятости или отсутствия. Духовник - не мамка с соской. Надо уметь отрываться от него и жить самостоятельно. Духовник - поддержка, но не опора. Я считаю, что ездить на жигулях адекватному пастырю СТЫДНО. Он должен беречь свое здоровье. Переезды бывают по 300-400км! А чада должны не только лексус, но и путевки в Крым и Афон ему 2 раза в год доставать. И это - нормальная забота. Анна, Вы знаете, какие в Москве зарплаты у дьяконов-алтарников-свечниц? Например, на чем должен ездить настоятель храма, у которого повара при работе 2 дня через два (в одиночку) получают по 5 тыс? Слава Богу, тот настоятель - не духовник и исповеди почти не принимает, разве в качестве исключения И понимаете, про доступность - у каждого изредка, раз в несколько лет случаются критические ситуации. Я вот про что писал.
Да, просто Вы более категорично написали. Впрочем и я тем же отличаюсь
Вы правы, к сожалению, далеко не все настоятели заботятся о своих подчиненных так же как о своей семье.  Надеюсь, что со временем это уйдет в прошлое и настоятель будет настолько духовен, что не посмеет орать, платить копейки, гонять как своих секретарей, всячески показывать что он круче и вообще не заботиться о своих священниках-подчиненных. По-сути, это свинство - такое поведение. Но это зависит не от должности, а от человека.
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Re: Памятка: в помощь ищущим духовника Добавлено: 24 янв 2008, 19:35 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Елена DA писал(а): Ну и представления у автора о батюшках. Не встречала ни одного "умеющего смешно пародировать кого-либо, в лицах рассказывать анекдоты".
Ну тут выше товарищи говорят, что встеречали, и это даже не плохо, на их взгляд. Что-то я сомневаюсь что тот батюшка о котором упомянула Анна, будет пародировать чьи-то исповедные пассажи перед матушкой или в кругу собратьев-священников. Drozd писал(а): Цитата: Интересно откуда автор знает о чем кто-то думает слушая исповедь.  Видимо он считает себя ясновидящим. Это просто опытность. Если человек служит Богу, то он всё время думает о Боге, если Лексусу, дому, приходским постройкам, владыке - то соотвественно о них. Тут уж ничего не поделаешь. Сразу вспомнилось Стоит вот человек утром на углу дома. Проходит мимо этого человека вор, думает: вот выглядывает, что и у кого бы украсть. Проходит мимо него же блудник, думает: вот обманул жену, что задержался на работе, ждет любовницу, пойдет с ней блудить. Проходит мимо пьяница, думает: ждет собутыльников, сейчас водку пить пойдут. Проходит мимо воцерковелнный православный, думает: скоро Литургия, наверное, как и я в Храм торопится, пораньше собрался и вышел, стоит, жену с детьми ждет. Drozd писал(а): Цитата: Очень хорошо что не встречал. Зачем на конференциях, заседаниях и официальных встречах читать поминальные записки??? Записки - в машине, четки - на конференции... Объясните, что тут такого крамольного, если батюшка читает записки не в машине, и не перебирает четки на конференции? Это его личное дело читать записки в машине или еще где-то. Цитата: Цитата:  Автор видимо не в курсе, что после развода батюшка автоматически лишается сана. И как он может быть духовником не понятно? А не понять могут не только первые двое, но и семейный имеющий другой жизненный опыт. Не удавшаяся семейная жизнь - это не обязательно развод, и тем более - официальный. И развод - это, всё-таки не обязательно запрет. Я знаю лично парочку разведённых священников... Цитата: Но гораздо больше - глубоко несчастных в семейной жизни. Если кто-то несчастлив в семейной жизни, это еще не значит что он "способен еще и отравить душу сознательно или бессознательно раз и навсегда усвоенной им из личного опыта "мудростью" - "все бабы-суки"." Drozd писал(а): Цитата: Социальная работа, преподавание, решение административных вопросов тоже служение Богу. Главное духовный опыт человека. А не сколько времени он служит литургию. Можно с утра до вечера служить, но быть духовно неопытным человеком. Думаю, что нельзя. Тут автор говорит про другое - если священник выполняет обязательную программу - это одно. Если он служит, потому, что у него потребность служить - это другое. . Как раз меня удивило что упор сделан на количество, а не на качество. Читаем еще раз. Примечай, сколько батюшка служит. Священник должен служить, литургия - его жизнь. Если на преподавательскую, административную, социальную и иную деятельность у него уходит больше времени, чем на предстояние пред престолом - это тревожный звонок для него и его потенциальных духовных чад. Цитата: Ещё раз повторю - проверять уже имеющегося духовника по этим признаком не нужно, и м.б. даже вредно. Но для поиска - вполне подходит. Я, может быть, по другому расставил бы акценты.
Как? Если не секрет.
Думаю и для поиска не подходит. Почитает человек семейный, не имеющий духовника, эти признаки и побежит подальше от таких как Антоний Сурожский. Монах же.
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 янв 2008, 00:23 |
|
 |
|
Мне кажется, что Drozd говорил о чем-то своем личном, наболевшем. Просто выбрал не ту форму...
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 янв 2008, 19:13 |
|
 |
|
А я на все сто согласна с автором....
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 янв 2008, 19:19 |
|
 |
|
и я
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 янв 2008, 21:06 |
|
|
Я согласна с какими-то пунктами.
Но в целом, потенциальный батюшка как-то неуважительно разбирается по косточкам---это неприятно.
Со своей стороны скажу, что я действительно отмела, так сказать, кандидатуры
1. Сильно занятых батюшек . Наш настоятель---прекрасный, уважаемый мной батюшка, но ему все время некогда, и меня на исповеди это нервирует---к нему постоянно подходят, отвлекают, задают вопросы---в этой ситуации никто не виноват, просто это не для меня, я не настолько сильна духом. А вообще у него духовных чад предостаточно, значит, их ситуация устраивает.
2. Монахов. После некоторых обсуждений с ними детских вопросов поняла, что все же им очень трудно понять эти проблемы, советы порой нереальные.
НО!
Мой батюшка ходит на байдарках, учит инструкторов. И ведет занятия в военно-патриотической детской школе. И все лето проводит в военном детском лагере, окормляет. И еще служение-- по тюрьмам ездит. Так что , не зная этих нюансов, можно было бы обвинить его, что маловато служит в храме, и т.п. Нехорошо...  .не подследственный же ---батюшка, в самом деле, чтобы такое придирчивое досье собирать.... 
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
 |
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2008, 21:23 |
|
|
Мне тоже приходилось слышать, что семейным людям в духовники лучше выбрать не иеромонаха, а белого священника. Но есть примеры: схиигумен Савва, например, прот. Николай Гурьянов, иеросхим. Симеон, иеросхим. Сампсон. Они, вроде бы, семейных духовных чад тоже имели.
А про семейных священников, как можно узнать, удачная у них семейная жизнь или нет? Это что же надо, сплетни чтоли по приходам собирать?
|
|
|
|
 |
Аннушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2008, 22:51 |
|
 |
|
Юлия А.Л. писал(а): Мне тоже приходилось слышать, что семейным людям в духовники лучше выбрать не иеромонаха, а белого священника. Но есть примеры: схиигумен Савва, например, прот. Николай Гурьянов, иеросхим. Симеон, иеросхим. Сампсон. Они, вроде бы, семейных духовных чад тоже имели. А про семейных священников, как можно узнать, удачная у них семейная жизнь или нет? Это что же надо, сплетни чтоли по приходам собирать?
Угу, согласна. Мне несколько раз семейные священники прямо говорили про моих кавалеров: "Бросай его, бросай". И вообще всё советовали рассматривать с позиции "удобно или неудобно с ним жить". Сейчас понимаю, что позиция эта глубоко потребительская и счастья в отношениях не приносит. А зато монах после явного предательства призывал меня простить и вернуться.  Чем меня изумил и заставил вспомнить о евангельских принципах. Он же и много хороших семей окормляет и женихов с невестами знакомит.
А советы, по-моему, не хорошие и не плохие, просто субъективные. Знаю людей, для которых, если священник не шутит и не пародирует, человек серьезный, то они и близко к нему не подойдут. А с веселыми дружат, советуются и пользу получают. Каждому своё.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2008, 23:09 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Аннушка писал(а): Угу, согласна. Мне несколько раз семейные священники прямо говорили про моих кавалеров: "Бросай его, бросай". И вообще всё советовали рассматривать с позиции "удобно или неудобно с ним жить". Сейчас понимаю, что позиция эта глубоко потребительская и счастья в отношениях не приносит. А зато монах после явного предательства призывал меня простить и вернуться.  Чем меня изумил и заставил вспомнить о евангельских принципах. Он же и много хороших семей окормляет и женихов с невестами знакомит.
Потому что монахи ближе к Богу, а белые священники к мирянам.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Аннушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2008, 07:52 |
|
 |
|
Антон К. писал(а): Потому что монахи ближе к Богу, а белые священники к мирянам.
Не факт. Просто разные пути у людей. Мне вот не повезло с семейными, а кому-то повезло.
|
|
|
|
 |
Гамаюн
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2008, 14:07 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Отлично!! 
|
|
|
|
 |
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2008, 14:41 |
|
 |
|
Цитата: Я считаю, что ездить на жигулях адекватному пастырю СТЫДНО. Он должен беречь свое здоровье. Переезды бывают по 300-400км!
мда. А Господь то наш пешком ходил, ноги Свои пречистые истирал. А некоторым нашим батюшкам и на жигулях стыдно ездить, вот как
ЗЫ: знаю священника крупного Собора в Питере, служит более 20 лет , возраста около 50 лет. Чада у него и из администрации города и газпромовцы высокопоставленные , ген.директора строительных концернов и многие другие. У батюшки нет своего автомобиля, а пользуется он иногда и лексусами и лендроверами на требы, но сам почему то в основном ходит пешком, в старом советском еще пальто , сколько его помню, и продукты покупает в Народном магазине (тоесть совсем для малоимущих). И люди нищие его уважают наряду с сильными мирскими авторитетами.
И никто не стесняется почемуто.
_________________ “не следуй множеству, чтобы не делать зла”.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2008, 23:15 |
|
 |
|
Анастасий писал(а): Цитата: Я считаю, что ездить на жигулях адекватному пастырю СТЫДНО. Он должен беречь свое здоровье. Переезды бывают по 300-400км! мда. А Господь то наш пешком ходил, ноги Свои пречистые истирал. А некоторым нашим батюшкам и на жигулях стыдно ездить, вот как ЗЫ: знаю священника крупного Собора в Питере, служит более 20 лет , возраста около 50 лет. Чада у него и из администрации города и газпромовцы высокопоставленные , ген.директора строительных концернов и многие другие. У батюшки нет своего автомобиля, а пользуется он иногда и лексусами и лендроверами на требы, но сам почему то в основном ходит пешком, в старом советском еще пальто , сколько его помню, и продукты покупает в Народном магазине (тоесть совсем для малоимущих). И люди нищие его уважают наряду с сильными мирскими авторитетами. И никто не стесняется почемуто.
Прекрасно! А я знаю старца, он на джипе ездит и ничуть при этом не теряет. Зато бывает и Алтайские деревни проедет с требами, а потом назад в монастырь. И прозорлив и пример смирения.
Так что - не показатель автомобильная модель. Да и польто. Св. Иоанн не был беден. Вся Россия его рясы хранит.
|
|
|
|
 |
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2008, 01:46 |
|
 |
|
AnnaOl писал(а): Анастасий писал(а): Цитата: Я считаю, что ездить на жигулях адекватному пастырю СТЫДНО. Он должен беречь свое здоровье. Переезды бывают по 300-400км! мда. А Господь то наш пешком ходил, ноги Свои пречистые истирал. А некоторым нашим батюшкам и на жигулях стыдно ездить, вот как Прекрасно! А я знаю старца, он на джипе ездит и ничуть при этом не теряет. Зато бывает и Алтайские деревни проедет с требами, а потом назад в монастырь. И прозорлив и пример смирения.Так что - не показатель автомобильная модель. Да и польто. Св. Иоанн не был беден. Вся Россия его рясы хранит. если Вы про о. Иоанна Сергиева Кронштадского, то он домой иногда без сапог приходил, в кронштадских трущобах последнее с себя снимал и отдавал. Так же известен случай когда по дороге к храму один дерзновенный нищий трижды забегал перед о. Иоанном и просил милостыню и трижды о. Иоанн подавал ему.
Мое личное частное мнение - батюшка-священник за рулем - это искушение для простого верующего человека, а в дорогой иномарке и речи нет.
Мы часто забываем в суете дний , Кому иерей должен предстоять и Кого священнодействовать.
_________________ “не следуй множеству, чтобы не делать зла”.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2008, 19:28 |
|
 |
|
Вот Православие тем и отличается, что допускает частное мнение. Даже богословское  Так что - Ваше мнение одно из многих. Но оно, надеюсь, не претендует же на истину? А про старца я скажу: дела старца говорят за него. Значит дорогая машина и езда за рулем допустимы. И он уж точно знает и предстоит Богу.
К нему ежедневно приезжают автобусы за советом (хоть мне это и не понять), он окармляет множество монахов и священников, он духовник в одном из самых больших монастырей России, он уважаем и чтим - а это не бывает просто за красивые рясы.
Кстати, он оказывает милостыню многим бедным.
И аминь. Спор здесь безсмысленнен. Православие не стереотипно. А я бы даже сказала - АНТИстереотипно.
|
|
|
|
 |
Врубль
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 мар 2008, 15:41 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 21:38 Сообщения: 1157
|
AnnaOl писал(а): Счастье, это когда тебя понимают.... Помните, в том фильме? Доживем до понедельника, вроде? Думаю, что это главное. Понимание, развитие отношений... безформатность, когда сохранено и человеческое отношение и духовная польза. Drozd, Вы говорите о том, что имеет место быть, когда настоятель использует подчиненных как рабов. О... Заглянули бы Вы в современные монастыри! Там Вам еще скажут, что только так и должно быть!!! Ужасть! Но с другой стороны... кто виноват?
Допускаю, что священник в современном понимании (что считаю неверным) почти солдат. Но что делать? Человек может и не дать обращаться с собой по-свински. Будь то монах или послушница, или священник. По-свянски - никогда не принесет смирения, а покалечит душу. От такого обращения необходимо уклоняться. Как? Каждый в меру своих возможностей и сил.
Дело тут не в Лексусе.
Как бы из сказки Пушкина " О попе и его работнике Балде ".
Анна , счастье - это отсутствие несчастья ( С. Челобанов).
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 29 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|