Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Снятие анафемы с Ивана Мазепы
 Сообщение Добавлено: 05 мар 2008, 11:23 
мне тут понравилось

В этом году исполняется 300 лет провозглашению анафемы гетману Ивану Мазепе. В настоящее время он считается на Украине национальным героем. В этой связи часто поднимается вопрос о необходимости снятия анафемы, которая, по мнению украинских националистов, была чисто политическим шагом. Если раньше этот вопрос всерьёз обсуждался среди раскольников (УАПЦ, секта экс-Филарета Денисенки) и зарубежных церковных групп (Украинская Православная Церковь Канады, Константинопольский Патриархат), то теперь эта идея набирает популярность среди клириков и прихожан УПЦ. А каково Ваше отношение к этому вопросу?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 мар 2008, 11:31 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, не МП
Примерно такое же, как к призыву "Бей москалей"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 мар 2008, 11:40 
мне тут понравилось

Почему? Какая связь?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 мар 2008, 12:08 

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
Шура писал(а):
Почему? Какая связь?

самая прямая

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 мар 2008, 12:09 

Если я правильно понимаю, анафема - это признание Церковью того, что человек себя ей противопоставил. То есть человек сознательно пошел против того, чего от него ожидает Церковь. Конечно, это можно исправить - если человек жив, если он осознал свою вину и принес искреннее покаяние.

Но если человек умер, не покаявшись, не признав свою вину перед Церковью - как и что он может исправить? Тут же, насколько я понимаю, должно иметь место именно личное признание своей вины. А его нет и быть не может - человек умер.

А снятие анафемы только в угоду политике - это... мммм... ну давайте, разрешим, к примеру, красть - не всегда, а только по острой необходимости, в определенных объемах, и когда никто - или большинство - не возражает. Почему нет? :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 мар 2008, 12:21 
мне тут понравилось

Сторонники снятия анафемы аргументируют свою позицию тем, что анафема якобы была по политическим причинам. В том, что Мазепа перешёл на сторону шведов, он конечно не может покаяться, но некоторые считают, что его клятвопреступление не является грехом против Церкви, это политический шаг

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3