Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О покаянии перед смертью.
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2008, 16:24 
я просто здесь живу :)

-=SoNK=- писал(а):

мы сейчас не о Дмитрии Донском говорим :wink: войны не несут любовь и после них она не появляется. А как же возлюби ближнего своего? Бери в руки автомат и убивай во благо любви? :lol:

Почему нет? Вы не считаете Куликоскую битву войной?
О том, что войны несут любовь - никто не говорил. Любовь проявляете в защите ближних от нападения врагов.

-Татьяна- писал(а):

Вот мы и вернулись к самому началу... Убийце простили грехи и дали покояние :) Когда разгоняли " митинг ", а это я повторюсь было мирное шествие ( мамы с колясками, пенсионеры, молодёж ), один из благославлённых ни с того ни с сего подбежал к толпе и ударил дубинкой по голове одного из них. Тот умер на месте.

Артем, "дать покаяние" - невозможно. Именно об этом и говорится всю тему. А смертный грех отпускается только при оставлении этого смертного греха - то есть при твердом намерении его больше не совершать. Если этого нет - нет ни покаяния, ни раскаяния.
Что же касается того, что кто-то из "благословленных" убил мирного человека - я уже писала, что на это не благословляют.

Сообщение Добавлено: 28 фев 2008, 17:48 
пока присматриваюсь

-Татьяна- писал(а):
Почему нет? Вы не считаете Куликоскую битву войной?
О том, что войны несут любовь - никто не говорил. Любовь проявляете в защите ближних от нападения врагов.

Почему, считаю. А где эта любовь когда на захваченной территории начинают мородёрствовать ( убить, насиловать женщин, грабить дома ), про неё резко забывают. Появляется ненависть не только к врагу, но и кмирному населению. И извините что я ухожу от темы, но когда историки вспоминают о том что делали немецкие солдаты с нашим мирным населением, я скептически улыбаюсь, приводя примеры того что делали наши солдаты.

-Татьяна- писал(а):
Артем, "дать покаяние" - невозможно. Именно об этом и говорится всю тему. А смертный грех отпускается только при оставлении этого смертного греха - то есть при твердом намерении его больше не совершать. Если этого нет - нет ни покаяния, ни раскаяния.
Что же касается того, что кто-то из "благословленных" убил мирного человека - я уже писала, что на это не благословляют.

Можно, если сам человек понимает что ему это надо.
На убийства косвенно благославляют.

Сообщение Добавлено: 28 фев 2008, 18:20 

-=SoNK=- писал(а):
А где эта любовь когда на захваченной территории начинают мородёрствовать ( убить, насиловать женщин, грабить дома ), про неё резко забывают. Появляется ненависть не только к врагу, но и кмирному населению. И извините что я ухожу от темы, но когда историки вспоминают о том что делали немецкие солдаты с нашим мирным населением, я скептически улыбаюсь, приводя примеры того что делали наши солдаты.

Если насилуют, грабят и убивают мирное население - любви, естественно, нет.
И покаяния у тех, кто "покаялся", а потом насилует и убивает - тоже нет.
-=SoNK=- писал(а):

-Татьяна- писал(а):
Артем, "дать покаяние" - невозможно.

Можно, если сам человек понимает что ему это надо.
На убийства косвенно благославляют.

Покаянное чувство может быть только даром Божьим.
Никто из людей, священников - не может "дать" покаяние.
Другое дело, что по молитве святого праведника - оно может быть дано.
Сам человек, конечно, может стяжать покаяние.
Но истинное покаяние делает невозможным для человека - то, что Вы описали выше - мародерство, насилие, убийства мирного населения.
По-поводу "косвенного благословения на убийство" - не думаю, что такие выводы правомочны. Благословляют от имени Господа - "Господь благословит". Господь не может благословить на неправедное убийство.
А то, что люди так воспринимают благословение, что считают. что их на мародерство и насилие благословили... Бог им судия.
Как и всем нам.

Сообщение Добавлено: 28 фев 2008, 19:18 
пока присматриваюсь

-Татьяна- писал(а):
Если насилуют, грабят и убивают мирное население - любви, естественно, нет.
И покаяния у тех, кто "покаялся", а потом насилует и убивает - тоже нет.

Конечно. Вы правы.

-Татьяна- писал(а):
Покаянное чувство может быть только даром Божьим.
Никто из людей, священников - не может "дать" покаяние.
Другое дело, что по молитве святого праведника - оно может быть дано.
Сам человек, конечно, может стяжать покаяние.
Но истинное покаяние делает невозможным для человека - то, что Вы описали выше - мародерство, насилие, убийства мирного населения.
По-поводу "косвенного благословения на убийство" - не думаю, что такие выводы правомочны. Благословляют от имени Господа - "Господь благословит". Господь не может благословить на неправедное убийство.
А то, что люди так воспринимают благословение, что считают. что их на мародерство и насилие благословили... Бог им судия.
Как и всем нам.

Тоже согласен. Не нам за их грехи отвечать. Своих навалом.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 мар 2008, 20:44 

Вероисповедание: Православный, МП
Покаянное чувство, это прежде всего осознанное желание творить добродетель, которая противопоставляется святыми отцами перечисленным в исповеди (покаянии) грехам.

А то иной раз человек прям настроение себе портит и думает, что это "покаянное" чувство :lol: :lol: :lol: :lol:

Впрочем, только чистому сердцу дано увидеть Господа. А тот, кто видит Самого Бога не может не плакать о всем том, что испорчено грехом. Но это слезы не от испорченного или унывного настроения, а сыновнии слезы.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 6