В теме "мир входящему" был задан вопрос о том, насколько важны надписи на кресте. Попробовал ответить:
...про крестики есть несколько версий ;) - например, один знакомый священник освящает только те крестики, на которых есть подпись у фигуры Спасителя, указывающая, что это Oн - сокращенно IX ЦI или IC XC. Дело в том, что сколько-то столетий назад не было чина освящения икон с окроплением святой водой, а освящались иконы епископом, который их подписывал - удостоверял, что это именно Господь, или Богородица, или святой. Сейчас подписываются иконы иконописцем, но подпись от этого не стала менее важной.
Для чего, например это надо в случае с крестом? Есть, например, крест апостола Петра, а он, как известно, был распят вниз головой. Без должных подписей могут возникнуть недоразумения и смущения.
Что же касается оборотной стороны креста, то тут есть такие варианты, кроме "Спаси и сохрани": на моем кресте, например, написано "Крест хрантель всея вселенныя, Крест красОта церкви", может быть надпись (начало 68 псалма) "Да воскреснет Бог и расточатся враги Его", может быть изображение святых.
Встречаются и кресты без надписей - это т.н. "кресты с украшениями" - кресты, право ностить которые дается заслуженным священникам, как правило, оборотная сторона их чистая.
Вот интересный сайт по теме