Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Употребление имён.
 Сообщение Добавлено: 28 янв 2008, 10:42 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: иное
Цитата:
Поскольку имя православного христианина имеет мистический смысл и связано с нашим небесным покровителем, то оно должно употребляться в семье по возможности в полной форме: Николай, Коля, но не Кольча, Колюня; Иннокентий, но не Кеша; Ольга, но не Лялька и т.п. Употребление ласкательных форм не исключается, но оно должно быть разумным. Фамильярность в речи часто свидетельствует, что незримо отношения в семье утратили трепетность, что обыденность взяла верх.

(http://www.wco.ru/biblio/books/etiket1/Main.htm)

Что вы думаете по этому поводу? И есть ли действительно какое-то неуважение к святым в том, что мы не употребляем полных имён? И обязательно ли фамильярность указывает на обыденность?
А если имя вообще дома очень редко употребляется? А вместо него, например, что-то типа "солнышко моё", "радость моя", "милая" и т.д.? Выходит, что это однозначно плохо? Но ведь не кличка же, не прозвище...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 янв 2008, 12:03 

Вероисповедание: Православный, МП
Трудно с этим согласиться, ибо обращаешься именно к конкретному человеку, а не к его небесному покровителю.

А вообще, эта книжка о церковном этикете, конечно, нужна.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 янв 2008, 12:39 

Заблокирован(а)

Цитата:
Фамильярность в речи часто свидетельствует, что незримо отношения в семье утратили трепетность, что обыденность взяла верх.

Я бы сказала, наоборот. Молодожены и просто влюбленные часто употребляют ласкательные эпитеты вместо имен - зайка, малыш, солнышко... Что же здесь дурного? непонятно. Да и детей своих мы называем ласково, уменьшительно. Странно и неестественно бы звучало: "Иннокентий, мама по тебе соскучилась!" :D Скорее уж - Кеша, Кешенька, Кешуля, Кешунчик... :D

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 янв 2008, 15:58 

Зареслава писал(а):
А меня тут интересовал вопрос, нормально ли то, если девушку, ну или девочку, ну или - короче в любом возрасте :) по имени Христина, что значит Христова, зовут в обиходе Христя и ещё по-всякому, а родители, имея дочь с таким именем, иногда вынуждены и голос повысить, при этом получается, что в их устах неблагоговейно звучит имя Христос. Да и вообще, вот так зовут Христя Христя, и замыливается, получается как будто употребляешь всуе, да ещё и в исковерканном виде...И кто только это имя придумал! Оно ведь ещё как ни странно вполне допускается
Мужа зовут Христо, сокращенное Ицо - такая традиция :roll: :) Имя произошло от имени Христофор.
Может и Христина от Христофора? А не от Христа.

Христофо́р (от греч. Χριστοφορος — носящий Христа)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 янв 2008, 16:42 

Цитата:
если девушку, ну или девочку, ну или - короче в любом возрасте по имени Христина, что значит Христова, зовут в обиходе Христя и ещё по-всякому, а родители, имея дочь с таким именем, иногда вынуждены и голос повысить, при этом получается, что в их устах неблагоговейно звучит имя Христос.

Но имя же родители не с потолка взяли. Если есть в святцах, то почему нельзя называть таким именем? И имя не дает ей право избегать наказания :lol:
Просто надо почаще детям рассказывать о святом, имя которого они носят, чтобы своим поведением они были его достойны. ИМХО

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 янв 2008, 16:56 

Зареслава писал(а):
Как прикрикнуть на расшалившегося?
Так уж сложилось, что все православные носят имя какого-то святого, и что же их теперь не ругать и не наказывать? :lol: Это же не святой виноват, что человек набедокурил, и его стоит поругать и на него прикрикнуть. А как прикрикнуть решает сам ругающий :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 янв 2008, 17:13 

Зареслава писал(а):
Но у меня всё-таки стойкое ощущение, что такие имена (от самого Христа возникшие) очень сильно обязывают.
Любое имя обязывает :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 янв 2008, 18:38 
мне тут понравилось

Ну, фамильярность вообще говорит о неуважении к собеседнику. Не важно где: дома, на работе, среди друзей...

А насчет имен.... Мне кажется, это все же перегибы. Согласен с Вячеславом – обращаемся-то мы к конкретному человеку. А не к его небесному покровителю! И потом: уменьшительные имена уже по своему определению говорят о теплоте отношения к человеку. Поэтому ничего грешного здесь я не вижу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 янв 2008, 20:50 

Ну а что делать нам? Мужа зовут Евгений, но крестили его в честь Георгия победоносца. И я с трудом себе представляю, как называю Женю Георгием. :shock: :lol:
Или он меня Вероникой... Когда я Вика. Хотя, я не против, даже за. :)
Думаю, выделенный тобою фрагмент притянут за уши. Эдак можно начать "Святой великомученник" мужа величать. :D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 янв 2008, 21:56 

По моему ощущению упомянутая автрором темы книжка - как раз из серии про то, как монахи учат семейных людей.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 янв 2008, 22:24 

Зареслава писал(а):
А меня тут интересовал вопрос, нормально ли то, если девушку, ну или девочку, ну или - короче в любом возрасте :) по имени Христина, что значит Христова, зовут в обиходе Христя и ещё по-всякому,
а польский вариант - вообще - Крыся ;)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 янв 2008, 00:54 

Вероисповедание: Православный, не МП
Я, кажется, уже об этом писала...
Зовут меня Ирина, что происходит от греческого "ирини"(мир, мирная). Но, когда-то приехав в Италию, я представлялась, используя привычный ник - Ира и не могла понять, отчего у людей от этого расширяются глаза и появляется во взгляде подозрительный знак вопроса... Оказалось, что "ира" - это зло, раздражение... Вот был мой урок. :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 янв 2008, 10:53 

Вероисповедание: иное
Я вот думаю - а ведь и святые тоже когда-то были маленькие, и родители их называли уменьшительными именами, и в школах были прозвища и т.д. Так что, думаю, церковный этикет здесь явно перегибает палку. Другое дело, что подобные имена неуместны в храме, например, на причастии. Да это, думаю, и без всякого этикета понятно каждому христианину.
Честно говоря, не нравятся мне подобные книги, где на 80% всё написанное не вызывает сомнений, а потом раз! - и спотыкаешься на 1-2 абзацах и невольно подвергаешь сомнению всю книгу...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 янв 2008, 20:54 

Антилопа писал(а):
Цитата:
Фамильярность в речи часто свидетельствует, что незримо отношения в семье утратили трепетность, что обыденность взяла верх.

Я бы сказала, наоборот. Молодожены и просто влюбленные часто употребляют ласкательные эпитеты вместо имен - зайка, малыш, солнышко... Что же здесь дурного? непонятно. Да и детей своих мы называем ласково, уменьшительно. Странно и неестественно бы звучало: "Иннокентий, мама по тебе соскучилась!" :D Скорее уж - Кеша, Кешенька, Кешуля, Кешунчик... :D

смотря что понимать под фамильярностью... можно ведь в этом понимании и палку перегнуть..! что же если я не называю свою сестру полным именем, я ее не люблю и не уважаю? :roll: или я фамильярничаю с ней..? :roll: вовсе нет!
согласна с Ксенией! И молодожены, и родители детей, да и друзья (особенно женщины) любят называть друг друга уменьшительно-ласкательными именами... в этом наоборот подчеркивается, что эти люди друг другу родные-близкие-любящие и любимые...! :au:
главное правда, и тут палку не перегнуть с этими самыми уменьшительно-ласкательными! :wink: одна моя коллега отличается подобной изобретательностью...! :) своего сына Сашу она умудрилась назвать Санчоусом :shock: :lol: , а брата своего Андрея - Андрюльником... хотя, и Санчоус и Андрюльник - не против, чтобы их так величали! 8-)
а я не вижу ничего дурного, если того же Сашу назвать Сашенька, Сашуля, ну и т.п.
:au:
в обчем, да здравствует царский путь - золотая середина! :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 янв 2008, 11:11 

Заблокирован(а)

Почитала главу книги "Церковный человек в семье" - не понравилось. Какое то неудобство, ненастоящесть..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2008, 01:22 

Я не люблю когда меня называют Ольгой, еще больше не люблю когда говорят Олга (по-английски). Как-то холодно и неуютно, и не подходит мне. А вот Оля - совсем другое дело. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 фев 2008, 01:31 

По поводу фамильярности - вспомнилось из д.о. Андрея Кураева, он обращал внимание, что Тертуллиан называл Бога Familiritas Dei...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 фев 2008, 01:46 

Вероисповедание: Православный, не МП
Вячеслав писал(а):
По поводу фамильярности - вспомнилось из д.о. Андрея Кураева, он обращал внимание, что Тертуллиан называл Бога Familiritas Dei...
Дело в том, что в русском языке это слово приобретает несколько иной, негативный акцент.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 фев 2008, 02:18 

IRUS писал(а):
Вячеслав писал(а):
Дело в том, что в русском языке это слово приобретает несколько иной, негативный акцент.
Не спорю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 фев 2008, 11:45 
мне тут понравилось

Профессор (Стас) писал(а):
И потом: уменьшительные имена уже по своему определению говорят о теплоте отношения к человеку. Поэтому ничего грешного здесь я не вижу.

Поддерживаю! У меня дочку зовут Александра, это просто неудобно каждый раз произносить, да и очень официально получается :lol: А Сашенькой мы ее все время зовем!
Но я очень не люблю,когда говорят Сашка, и ей запрещаю так называть подруг Дашка, Лерка - только Даша, Лера, Инна.
Можно иногда и "зайкой" назвать, и "деткой", но считаю, что все равно надо обращаться по имени.
Но еще больше меня коробит ситуация - как у моей знакомой. Ее зовут Света и дочку младшую они назвали Светой. Поэтому, чтоб не путаться, детей "ласково" зовут "эй, крокодилы!... " -это юмор такой - а мне неприятно :(

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12