Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Спортивное" благословение
 Сообщение Добавлено: 16 фев 2008, 22:52 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Прот. Димитрий Смирнов в эфире "Радонежа":

Цитата:
- Добрый вечер, отец Дмитрий. В церковной жизни я сталкиваюсь с тем, что одни, благочестивые, с бородами, берут на все благословение. Читают акафисты, усердно молятся. А другие, интеллигенция, в это как бы не верит. Кто прав? Это вопрос получается о таинствах.

- Тут таинства никакого нет. Просто, дело в том, что одна группа людей занята собой. Вот, видят священника - и сразу брать благословение. И просто проходу не дают! А другая группа - лучше воспитана. Понимают, что в одних случаях это уместно, в других не уместно. Когда 800 человек, и каждый хочет взять благословение -прямо спортивные соревнования бывают на этот счет. Поэтому борода тут ни при чем. Просто существуют такие навыки, которые осложняют нашу церковную жизнь. Потому что на все брать благословение - это бессмысленное безумие. Это возможно только в очень небольшом монастыре, где существуют игумен и еще при нем там дюжина монахов, послушников. Но не больше. А в противном случае это вырождается во что-то странное и болезненное. В приходской жизни совершенно нереально, чтобы один священник управлял жизнью 200 семейств. А играть в египетский монастырь шестого века - это несерьезно. И привносить в нашу современную московскую или петербургскую суматоху обычаи из древнего пустынножительства - дикость, которая может и досаждать, и приводить к искаженному восприятию жизни. Нужно оставаться в том, в чем призван. И стараться жизнь сделать христианской в тех условиях, в которых ты живешь. А не нужно играть в эти старинные игрушки. Не потому, что они плохие и неправильные. Они хорошие и очень правильные, но все равно ничего не получится.

http://www.radonezh.ru/radio/archive/?ID=7113

Интересное замечание :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 фев 2008, 00:04 

однако, приведенный отрывок ответа на вопрос не дал :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 фев 2008, 00:56 

Светлана_Д писал(а):

Однако, да :) Но очень дипломатично, заметте :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 фев 2008, 09:41 

Заблокирован(а)

Светлана_Д писал(а):

В явной форме - конечно. Но не на все вопросы нужно отвечать в явной форме. Очень часто полезно в неявной. :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 фев 2008, 04:11 

Алексий писал(а):
Это вообще вопрос о частной жизни отдельного человека в огромном мегаполисе.

Неуловимые Джо. Почему неуловимые, а потому, что ......... никому не нужные.

Вообщем, каждый решает для себя, как жить и быть. Точно так же и батюшка. Никаких обобщений тут не может быть. А замечание, да, имеет место быть таковая тенденция. Задумываться об этом, да, надо. Но выводы, опять же, каждый делает сам для себя.

В этом как раз и проблема наших приходов. Никому не нужные люди... как не странно. Сил мало, средств. Может дальше что измениться?...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 фев 2008, 09:36 

Заблокирован(а)

AnnaOl писал(а):
В этом как раз и проблема наших приходов. Никому не нужные люди... как не странно. Сил мало, средств. Может дальше что измениться?...

Но не во всех же приходах так. :roll:
Если постоянный прихожанин,то батюшка даже обзванивает,если давно не появляется человек в храме. Собираются вещи и еда для малообеспеченных,многодетных и т.д. Со священником можно поговорить после службы..
Народу сейчас всё больше и больше в приходах, в том числе из-за массовой точечной застройки окрестностей. Но выход есть.
А благословение,мне думается, нужно на конкретное дело брать,поездку и т.п.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3