|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: "Спортивное" благословение Добавлено: 16 фев 2008, 22:52 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Прот. Димитрий Смирнов в эфире "Радонежа":
Цитата: - Добрый вечер, отец Дмитрий. В церковной жизни я сталкиваюсь с тем, что одни, благочестивые, с бородами, берут на все благословение. Читают акафисты, усердно молятся. А другие, интеллигенция, в это как бы не верит. Кто прав? Это вопрос получается о таинствах.- Тут таинства никакого нет. Просто, дело в том, что одна группа людей занята собой. Вот, видят священника - и сразу брать благословение. И просто проходу не дают! А другая группа - лучше воспитана. Понимают, что в одних случаях это уместно, в других не уместно. Когда 800 человек, и каждый хочет взять благословение -прямо спортивные соревнования бывают на этот счет. Поэтому борода тут ни при чем. Просто существуют такие навыки, которые осложняют нашу церковную жизнь. Потому что на все брать благословение - это бессмысленное безумие. Это возможно только в очень небольшом монастыре, где существуют игумен и еще при нем там дюжина монахов, послушников. Но не больше. А в противном случае это вырождается во что-то странное и болезненное. В приходской жизни совершенно нереально, чтобы один священник управлял жизнью 200 семейств. А играть в египетский монастырь шестого века - это несерьезно. И привносить в нашу современную московскую или петербургскую суматоху обычаи из древнего пустынножительства - дикость, которая может и досаждать, и приводить к искаженному восприятию жизни. Нужно оставаться в том, в чем призван. И стараться жизнь сделать христианской в тех условиях, в которых ты живешь. А не нужно играть в эти старинные игрушки. Не потому, что они плохие и неправильные. Они хорошие и очень правильные, но все равно ничего не получится. http://www.radonezh.ru/radio/archive/?ID=7113
Интересное замечание 
_________________ Христос Воскресе!
http://www.fotopalomnik.ru - для паломников и путешественников
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 фев 2008, 00:04 |
|
 |
|
однако, приведенный отрывок ответа на вопрос не дал 
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 фев 2008, 00:56 |
|
 |
|
Светлана_Д писал(а): однако, приведенный отрывок ответа на вопрос не дал 
Однако, да  Но очень дипломатично, заметте 
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 фев 2008, 09:41 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Светлана_Д писал(а): однако, приведенный отрывок ответа на вопрос не дал 
В явной форме - конечно. Но не на все вопросы нужно отвечать в явной форме. Очень часто полезно в неявной. 
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2008, 04:11 |
|
 |
|
Алексий писал(а): Это вообще вопрос о частной жизни отдельного человека в огромном мегаполисе.
Неуловимые Джо. Почему неуловимые, а потому, что ......... никому не нужные.
Вообщем, каждый решает для себя, как жить и быть. Точно так же и батюшка. Никаких обобщений тут не может быть. А замечание, да, имеет место быть таковая тенденция. Задумываться об этом, да, надо. Но выводы, опять же, каждый делает сам для себя.
В этом как раз и проблема наших приходов. Никому не нужные люди... как не странно. Сил мало, средств. Может дальше что измениться?...
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2008, 09:36 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
AnnaOl писал(а): В этом как раз и проблема наших приходов. Никому не нужные люди... как не странно. Сил мало, средств. Может дальше что измениться?...
Но не во всех же приходах так.
Если постоянный прихожанин,то батюшка даже обзванивает,если давно не появляется человек в храме. Собираются вещи и еда для малообеспеченных,многодетных и т.д. Со священником можно поговорить после службы..
Народу сейчас всё больше и больше в приходах, в том числе из-за массовой точечной застройки окрестностей. Но выход есть.
А благословение,мне думается, нужно на конкретное дело брать,поездку и т.п.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|