|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Хитон Христов Добавлено: 06 фев 2008, 14:53 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Когда-то в Успенском соборе был хитон Христа – что с ним стало?» - спрашивает Андрей из Петербурга.
Т.ТОЛСТАЯ – Да, в 1625 году, когда в Успенском соборе появился шатер для хранения реликвий – а именно меры – сначала в Успенском соборе находилась лента, которая измеряла длину Гроба Господня, так называемая «мера Гроба Господня», она появилась, по видимому, еще в XVI столетии – а вот при Борисе Годунове был изготовлен, ну, как бы, образ Гроба Господня, и вот это было связано с тем стремлением как бы воспроизвести Иерусалим на московской почве. Им планировалось постройка святая святых, специального храма, который должен был, как бы, воспроизводить иерусалимские святыни и переносить их сюда, на русскую почву. И вот в этом замечательном шатре, который был отлит мастером котельного цеха Дмитрием Сверчковым в 1624 году, в следующем году был помещен драгоценный ковчег, присланный шахом Аббасом царю Михаилу Федоровичу, новому царю династии Романовых, и его отцу Филарету Никитичу, патриарху уже московскому. И этот ковчег драгоценный был вложен в этот шатер. Позже при многочисленных переделках в этот ковчег попала частица ризы Богоматери, также принесенная уже в более позднее время. А кусочек ризы Христовой был разделен на маленькие кусочки – часть из них посылалась в дома, для елеопомазания умирающим и для исцеления больных, другая же часть хранилась в Успенском соборе, в алтарной части, в специальном ковчеге, который был для него создан. И теперь останки… вот, остатки этой реликвии хранятся в запасниках Оружейной палаты московского Кремля.
___
Это действительно так? Хитон Христов в виде остатков хранится в запасниках Оружейной палаты???
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 фев 2008, 15:58 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Цитата: остатки этой реликвии хранятся в запасниках Оружейной палаты московского Кремля. ___ Это действительно так? Хитон Христов в виде остатков хранится в запасниках Оружейной палаты???

_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 фев 2008, 16:01 |
|
 |
|
Лен, я с сыном прикладывалась.
На выставке "Христианские святыни" был ковчег-мощевик. Найду фотку - отсканирую. Там он в виде частички в ладане.
|
|
 |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 фев 2008, 16:12 |
|
|
Я и заинтересовалась с целью прикладывания. Вот ты - на выставке, но выставка была и прошла, а где постоянно хранится все-таки, чтобы можно было подойти?
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 фев 2008, 16:32 |
|
 |
|
нашла!
http://www.xxc.ru/announce/riza.htm
Выставка была "из алтарей Кремлёвских соборов". Это скорей всего одно и то же - риза и хитон.
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 фев 2008, 18:48 |
|
 |
|
А какой хитон Господень тогда был храним в грузинском Свети-Тскховели? Сейчас перенесён в Тбилисский храм Сиони и на своё историческое место привозится несколько раз в год по большим празникам.
Прочла рассказ по ссылке. Ещё непонятнее. Якобы хитон был вывезен из Грузии в Москву. Но в Грузии считают, что святыня находится у них.
|
|
|
|
 |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 фев 2008, 19:32 |
|
|
Вот тут поподробнее откопала. В храме Ризположения на Донской есть аналойная икона с частицей.
http://www.patriarchia.ru/db/text/330913.html
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2008, 13:53 |
|
 |
|
Были там в субботу. Народу мало. Можно приложиться спокойно. Верхний храм. Слева от Царских Врат. Большая ракка, в ней несколько мощевиков. В центре - складень с частичной Ризы в ладане.
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1 |
|