 |
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 30 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Деньги, рясы, купола Добавлено: 06 фев 2008, 09:50 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 14:30 Сообщения: 6086
Возраст: 48
Вероисповедание: Православный, МП
|
Любопытное интервью.
Интересные вопросы и интересные ответы.
Может быть сами попробуем ответить на некоторые?
Деньги, рясы, купола
05.02.2008
Анастасия РИНГИС
http://kontrakty.ua/content/view/1320/39/
Монах Киево-Печерской лавры, отец Лонгин — один из финансовых менеджеров церкви — рассказал нам все о благочестивых вложениях, нерадивых должниках, дорогих кредитах и семейном благополучии
- Принято считать, что христианство — религия бедности.
- Если посмотреть на историю христианства, то среди последователей Христа мы можем встретить как людей из самых бедных слоев общества, так и самых богатых — царей, императоров. Христианство всеобъемлюще и дает возможность спастись каждому человеку, поэтому нельзя говорить, что оно направлено только на бедный класс. Христианство дает новое отношение и понимание материальным ценностям, освобождая человека от власти материи. Апостол Павел говорил, что привык жить и в достатке, и в нищете. Но бедность не делала его озлобленным, а достаток — ленивым и скупым. Потому что вера во Христа дает представление о земной жизни как о временной. Жизнь — время, которое нужно использовать во спасение своей души, поэтому материальные ценности не могут быть самоцелью. Но с другой стороны, материальное благополучие в какой-то мере может стать даже подспорьем для того, чтобы войти в Царство Божье.
- Тем не менее в Священном Писании существует такое сравнение: легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому в Царство Небесное...
- Нужно понимать, какое игольное ушко имеется в виду. Древние восточные города обносились высокими крепостными стенами. Когда на ночь ворота, ведущие в город, закрывались, запоздалому путнику открывалось лишь небольшое отверстие в крепостной стене — то самое игольное ушко, в которое легко проходил человек, но с большим трудом — навьюченное животное. Его приходилось вталкивать, но тем не менее верблюд все же проходил. Так и богатый человек может быть духовным, но от него требуется больше усилий, так как богатство для многих — большое искушение. Деньги и власть, как известно, могут испортить человека. Человек богатый вынужден много времени уделять не душе, а приумножению капитала. К тому же деньги могут стращать греховными развлечениями: казино, клубы, а вот без денег туда не попадешь. Деньги еще сопутствуют таким грехам, как гордость и тщеславие.
Нужно помнить, что деньги — это риск. Когда богатство направлено на созидание чего-то нового, когда оно способно помогать людям, оно приносит только пользу. А когда деньги приводят лишь к разврату, банальному потреблению, это совершенно бесполезное богатство.
Выходит, что церковь не поощряет стремление к материальному благополучию?
- Церковь поощряет материальное благополучие, но оно должно быть основано не только на жажде собственного комфорта. Если человек зарабатывает честным трудом хорошие деньги, то это благословение Господне. Нужно молиться и благодарить за работу, за то, что труд этот не тщетен. Другое дело, когда для каких-то финансовых достижений человеку приходится совершать недопустимые для души поступки, например, врать. Процесс накопления капитала — лакмусовая бумажка, которая в одних случаях укрепляет дух — когда человек не преступает через морально-нравственные законы, в других — становится серьезным испытанием для души.
Как церковь относится к кредитам?
- Церковь не накладывает вето на какие-либо финансовые инструменты. Главное, чтобы, пользуясь ими, человек не портился, не озлоблялся. От людей я слышал двоякое отношение к кредитам: с одной стороны, кредит — это возможность уже сейчас использовать вещи, на которые раньше человеку долго пришлось бы копить. Для других — кабала, необходимость все время думать, как рассчитаться с кредиторами. Поэтому сам по себе кредит не осуждается церковью, но то, каким делает человека кредит, священников беспокоит. Перед тем как брать кредит, человек должен оценить не только свое материальное положение, но и готов ли он к этому морально. Для поддержания духа можно получить благословение от священника своей церкви.
А священники берут кредиты?
- Возможно. Не уверен, что священники покупают дома в кредит. Но знаю семьи священников, занявшие средства на приобретение стиральных машин и другой бытовой техники.
Как христианство относится к должникам?
- К злонамеренным неплательщикам — плохо. Если человек не платит, не потому что не может, а потому что не хочет, это уже обман. Другое дело, когда человек не может платить в силу обстоятельств. Кстати, церковь не поощряет высокие кредитные ставки, так как некоторые банки явно наживаются на гражданах.
А у вас есть счет в банке?
- Лично у меня нет, но у кого-то из священников может быть. Ведь им тоже нужно решать материальные вопросы, заботиться о семье. В Священном Писании сказано, что кормится священник от алтаря, от паствы своей. Если у него хватает пожертвований не только на то, чтобы прокормиться, но и чтобы открыть счет в банке, то церковь не возражает.
В Украине с недавних пор стал появляться класс рантье — людей, живущих за счет сдачи недвижимости или другой собственности в аренду. Как церковь относится к таким людям?
- Если человек при легком достатке начинает внутренне разлагаться, то он находится в большой опасности, поступки его греховны. Если эти деньги не срывают ему голову, не закрывают глаза, то в существовании за счет банковского депозита или сдачи имущества церковь не находит ничего предосудительного.
А что вы скажете о спекулянтах и спекуляциях?
- Для начала нужно определиться, что такое спекуляция. Если создается искусственный дефицит для того, чтобы потом из-под прилавка продавать товар по завышенным ценам, то церковь рассматривает это как элементарное воровство. А если говорить о спекуляции как об экономическом процессе, к примеру, торговля ценными бумагами, то это коммерческий проект. И в этом нет ничего предосудительного. Мы же не назовем купцов спекулянтами. Они тратят свои силы на то, чтобы поехать в заморскую страну и приобрести необходимые товары с целью продажи на родине.
- На что живут монахи?
- Экономические вопросы монастырской жизни обычно централизованы в руках казначея. Именно он контролирует процесс поступления и распределения денег, сколько потратить на определенные монастырские нужды, на каждого из братии. Если монаху что-либо нужно — новая обувь или стоматологический осмотр, — он пишет прошение на имя казначея, а казначей выделяет средства. Каждый монах несет свое послушание и участвует в жизнедеятельности монастыря: одни трудятся в алтаре, другие следят за порядком, а кто-то работает на просфоре в монастырской трапезной, типографии или издательстве.
- Во что, согласно вере, стоит вкладывать деньги?
- Если говорить о Евангелие, то там не дается каких-либо четких предписаний. Хотя материальный достаток в древнее время был знаком Божьего благословения. В наши дни материальное благополучие не всегда говорит об особом отношении Бога. Любые финансовые вложения должны исключать желание нажиться на людях. Нет ничего плохого в том, что люди покупают квартиры и земли в надежде, что цена на них вырастет. Однако, решая свои материальные проблемы, не нужно забывать, что есть еще пища для души. Раньше обязательно десятая часть семейного бюджета отдавалась на милостыню бедным или на содержание церкви. Оставлялась на поле десятая часть урожая, чтобы его могли взять обездоленные или животные. Таким образом регулировалось распределение материальных средств. Сейчас у православной церкви нет такого понятия, как десятина. Но тем не менее духовной десятиной считается 40-дневный пост — время, которое человек должен посвятить душе. Если человек считает нужным жертвовать — это его личное дело, все зависит от его возможностей.
- Как церковь распоряжается своим капиталом?
- Прежде всего средства вкладываются в строительство храмов и епархиальных зданий, а также в подсобные хозяйства. Например, мы занимаемся выпечкой хлеба. У нас есть поля, на которых выращиваем овощи не только на нужды монастыря, но и на продажу. Еще мы печатаем книги, у нас есть своя звукозаписывающая студия, пасека, иконописные мастерские. Церковь вкладывает в любое нужное дело, способное принести дополнительную прибыль.
- Нередко можно увидеть священника за рулем очень дорогой машины. Не противоречит ли это христианской традиции?
- Прихожане порою забывают, что священники тоже люди и им тоже непросто бороться с искушением обладания дорогими вещами. Но часто бывает, что дорогие вещи — машины, мобильные телефоны — это подарки, полученные от духовных чад.
- Каким святым нужно молиться о семейном благополучии?
- Молиться и выспрашивать помощь можно, обращаясь ко всем святым. Это может быть святой, чье имя ты носишь. Очень почитаем Святитель Николай, по своему житию он известен помощью и вниманием к обездоленным, нуждающимся.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
...
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 фев 2008, 10:46 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 13 сен 2006, 20:43 Сообщения: 774
|
Сергеич, спасибо за интервью. Кстати, не знала о таком значении игольного ушка.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 фев 2008, 10:53 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Спасибо, мне интервью тоже понравилось!
И бедность, и богатство - не порок для христианина, если бедный человек не озлобляется, а богатый - не гордится и не вверяет богатству душу.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
wer
|
Заголовок сообщения: Re: Деньги, рясы, купола Добавлено: 06 фев 2008, 11:26 |
|
мне тут понравилось |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 июн 2006, 11:47 Сообщения: 166
Возраст: 84
Вероисповедание: Православный, МП
|
Сергеич писал(а): Любопытное интервью. Интересные вопросы и интересные ответы.
Может быть сами попробуем ответить на некоторые?
"... с другой стороны, материальное благополучие в какой-то мере может стать даже подспорьем для того, чтобы войти в Царство Божье".
Да уж куда любопытней. Попробуйте ответить как входить в Царствие, которое не от мира сего, при помощи материального подспорья.
Не учитесь служить двум господам. Результат известен заранее.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Деньги, рясы, купола Добавлено: 06 фев 2008, 11:53 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2007, 21:00 Сообщения: 24555
Возраст: 54 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
wer писал(а): Да уж куда любопытней. Попробуйте ответить как входить в Царствие, которое не от мира сего, при помощи материального подспорья.
Например, раздавая милостыню.
|
|
|
|
 |
Профессор (Стас)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 фев 2008, 12:12 |
|
мне тут понравилось |
 |
Зарегистрирован: 16 апр 2005, 12:14 Сообщения: 886
Возраст: 51 Откуда: Москва
|
Очень хорошее интервью. Пример верного понимания духа православия! Главное ведь спасти душу свою и стяжать Благодать Божью. А как ты это сможешь сделать... Человеку дана свободная воля.
P.S. Кстати, о милостыне. Я лично знаю человека довольно богатого. Человек православный и вера его не показная. Так вот он - ктитор одного монастыря, помогает строить храмы. А скольким он помог в частном порядке (дал денег на врача, помог с обучением и т.д.) я даже и не упомню. Так что – богатство богаству рознь! 
_________________ "Путь в тысячу ли начинается с первого шага"
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 фев 2008, 15:54 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Опять у нас возникает этот спор...
Даже очень богатый человек может работать во славу Божью, принося много пользы: помогать обездоленным, организовывать фонды, участвовать в строительстве храма, больницы... да хоть просто создавая рабочие места с достойной оплатой!
Так что давайте не будем заранее такому человеку отказывать в спасении
Бедные люди тоже разные бывают: одни терпеливо несут свои тяготы, а другие озлобляются, завидуют... Поэтому прямой взаимосвязи праведности с бедностью нет (равно как и богатства с греховностью).
Знаю одного богатого человека (царство ему небесное!), который на свои средства построил деревенский храм. А знакомые узнали об этом после его смерти - оказывается, он запретил говорить, что является инвестором строительства... Вот такое тайное добро творил человек... (Возможно, не только храм построил, а еще какой-то благотворительностью занимался. Также тайно. )
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
wer
|
Заголовок сообщения: Re: Деньги, рясы, купола Добавлено: 06 фев 2008, 18:08 |
|
мне тут понравилось |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 июн 2006, 11:47 Сообщения: 166
Возраст: 84
Вероисповедание: Православный, МП
|
Александр_1970 писал(а): wer писал(а): Да уж куда любопытней. Попробуйте ответить как входить в Царствие, которое не от мира сего, при помощи материального подспорья. Например, раздавая милостыню.
Для этого и двух лепт довольно.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Деньги, рясы, купола Добавлено: 06 фев 2008, 18:22 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
wer писал(а): Александр_1970 писал(а): wer писал(а): Да уж куда любопытней. Попробуйте ответить как входить в Царствие, которое не от мира сего, при помощи материального подспорья. Например, раздавая милостыню. Для этого и двух лепт довольно.
Два - хорошо. А если в десять, сто раз больше? значит, и добро можно сделать в десяти- и стократном размере?
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Деньги, рясы, купола Добавлено: 06 фев 2008, 18:57 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Антилопа писал(а): wer писал(а): Александр_1970 писал(а): wer писал(а): Да уж куда любопытней. Попробуйте ответить как входить в Царствие, которое не от мира сего, при помощи материального подспорья. Например, раздавая милостыню. Для этого и двух лепт довольно. Два - хорошо. А если в десять, сто раз больше? значит, и добро можно сделать в десяти- и стократном размере?
не всё так просто
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Деньги, рясы, купола Добавлено: 06 фев 2008, 19:41 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 09 сен 2006, 21:17 Сообщения: 39992
Возраст: 104
Вероисповедание: Православный, не МП
|
wer писал(а): Сергеич писал(а): Любопытное интервью. Интересные вопросы и интересные ответы.
Может быть сами попробуем ответить на некоторые?
"... с другой стороны, материальное благополучие в какой-то мере может стать даже подспорьем для того, чтобы войти в Царство Божье".
Да уж куда любопытней. Попробуйте ответить как входить в Царствие, которое не от мира сего, при помощи материального подспорья. Не учитесь служить двум господам. Результат известен заранее.
А где Вы нашли в ответе, что в Царствие Небесное можно войти посредством капитала? Там же по-русски написано, что это - благословение, которое, кстати, обещано Самим Богом за исполнение пятой заповеди.
И еще, русский Царь обладал немереными богатствами, но это не помешало... 
|
|
|
|
 |
Смелая
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 фев 2008, 19:52 |
|
мне тут понравилось |
 |
Зарегистрирован: 22 июн 2006, 17:16 Сообщения: 421
Возраст: 40 Откуда: г. Ижевск
|
Посмотрите в Евангелии притчу о не радивом управители и все поймете. Дающий милостыню нищим, взаймы дает Господу. И за милость свою по Милости и Благоволению Божию да внидет в Царствие Небесное.
|
|
|
|
 |
wer
|
Заголовок сообщения: Re: Деньги, рясы, купола Добавлено: 07 фев 2008, 09:40 |
|
мне тут понравилось |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 июн 2006, 11:47 Сообщения: 166
Возраст: 84
Вероисповедание: Православный, МП
|
Антилопа писал(а): wer писал(а): Александр_1970 писал(а): wer писал(а): Да уж куда любопытней. Попробуйте ответить как входить в Царствие, которое не от мира сего, при помощи материального подспорья. Например, раздавая милостыню. Для этого и двух лепт довольно. Два - хорошо. А если в десять, сто раз больше? значит, и добро можно сделать в десяти- и стократном размере?
Товарищ не понимает.
“Не говори, что собираешь деньги ради нуждающихся, ибо две лепты вдовицы купили Царство Небесное” (Прп. Иоанн Лествичник).
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Re: Деньги, рясы, купола Добавлено: 07 фев 2008, 11:10 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 04 апр 2006, 09:28 Сообщения: 6681
|
wer писал(а): Александр_1970 писал(а): wer писал(а): Да уж куда любопытней. Попробуйте ответить как входить в Царствие, которое не от мира сего, при помощи материального подспорья. Например, раздавая милостыню. Для этого и двух лепт довольно.
Конечно, довольно
Если они последние. То есть совсем последние. 
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
 |
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 фев 2008, 13:41 |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2004, 13:09 Сообщения: 785
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: И еще, русский Царь обладал немереными богатствами, но это не помешало...
Отдельный вопрос, как он ими распоряжался....
Но царь, как Помазанник, отвечает в первую очередь не за распоряжение богатством - личным ли, державным ли, а за вверенную ему Промыслом Божиим страну и её народ - но это уже совсем другая тема....
|
|
|
|
 |
Смелая
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 фев 2008, 21:58 |
|
мне тут понравилось |
 |
Зарегистрирован: 22 июн 2006, 17:16 Сообщения: 421
Возраст: 40 Откуда: г. Ижевск
|
Господь потому оценил если можно так выразиться две лепты бедной вдовы более нежели все суммы которые были положены в сокровищницу. Бедная вдова положила все пропитание свое, все что имела с упованием в душе, сердце и мыслях своих на Бога, что Господь ее пропитает. Ибо питает Господь бог птиц и зверей. Иные же клали в сокровишницу от избытка, т.е. то что могли пожертвовать ища воздаяние или имея в себе чувство долга или иные чувства подобные тому.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2008, 08:51 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 09 сен 2006, 21:17 Сообщения: 39992
Возраст: 104
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Alexey K писал(а): Цитата: И еще, русский Царь обладал немереными богатствами, но это не помешало... Отдельный вопрос, как он ими распоряжался.... Но царь, как Помазанник, отвечает в первую очередь не за распоряжение богатством - личным ли, державным ли, а за вверенную ему Промыслом Божиим страну и её народ - но это уже совсем другая тема....
Но это не умаляет факт того, что царская семья была очень богата(кстати, царь Давид тоже), но при этом и Богу угождали (в основном чистым, непорочным сердцем)
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: Деньги, рясы, купола Добавлено: 08 фев 2008, 22:42 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 31 окт 2004, 14:44 Сообщения: 3232
Вероисповедание: Православный, МП
|
wer писал(а): Сергеич писал(а): Любопытное интервью. Интересные вопросы и интересные ответы.
Может быть сами попробуем ответить на некоторые?
"... с другой стороны, материальное благополучие в какой-то мере может стать даже подспорьем для того, чтобы войти в Царство Божье".
Да уж куда любопытней. Попробуйте ответить как входить в Царствие, которое не от мира сего, при помощи материального подспорья. Не учитесь служить двум господам. Результат известен заранее.
А что, жить в бедноте полезнее? Атнюдь! Не зря говорят, что бедняка гордость больше искушает. Да и образование,увы, с дыркой в кармане не получишь, а не образованный человек - это черевато для духовной жизни разными нелепыми ее трактованиями.
Бедность - это, иной раз, синоним безделья. А кроме того, неустроенный человек легко управляем. Вспомним октябрьский переворот.
Нестяжание прилично монаху. Но семейный человек ОБЯЗАН обезпечить семье и детям ПРИЛИЧНУЮ жизнь. Это и уют, и образование, и лечение дорогое, и отдых курортный, и питание здоровое. А еще хорошо бы и храм батюшке помочь обустроить и воскресную школу, и спортплощадку у дома. И в паломничество духовника свозить. От сколько всего надо! И все - во славу Божию, для спасения.
В Церкви же одно из жутких проявлений неспособности вести финансовые дела - привычка жить за чужой счет или "на пожертвования". Я не раз сталкивалась с тем, как вместо того, чтобы завести свое дело религиозная организация продолжает собирать со всех прихожан чуть ли ни дань. А иногда и дань. Это никуда не годится.
Так что мнимое "подвижничество" иной раз просто нежелание трудится. А ест, как раз тот, кто работает. Хорошо работает - хорошо и ест. Слава Богу!
_________________ Христос Воскресе!
http://www.fotopalomnik.ru - для паломников и путешественников
|
|
|
|
 |
wer
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 фев 2008, 09:59 |
|
мне тут понравилось |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 июн 2006, 11:47 Сообщения: 166
Возраст: 84
Вероисповедание: Православный, МП
|
"В мирском понимании бедность – это плохо, а богатство – это хорошо, в христианском понимании – наоборот."
Бедность не порок
От жиру и животные бесятся
Хотя речь не о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Речь о невозможности использовать материальное подспорье на пути к достижению Царствия, которое не от мира материального.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 фев 2008, 10:07 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: Речь о невозможности использовать материальное подспорье на пути к достижению Царствия, которое не от мира материального.
Разумеется! Разве кто-то утверждает обратное?
Однако само по себе богатство отягчающим фактором не является. Равно как и бедность - благоприятным фактором.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
wer
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 фев 2008, 12:17 |
|
мне тут понравилось |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 июн 2006, 11:47 Сообщения: 166
Возраст: 84
Вероисповедание: Православный, МП
|
Антилопа писал(а): Цитата: Речь о невозможности использовать материальное подспорье на пути к достижению Царствия, которое не от мира материального. Разумеется! Разве кто-то утверждает обратное?
"...материальное благополучие в какой-то мере может стать даже подспорьем для того, чтобы войти в Царство Божье. "
Монах Киево-Печерской лавры, отец Лонгин — один из финансовых менеджеров церкви
Очень интересный способ чтения очень интересного интервью.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 фев 2008, 13:46 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
wer писал(а): Антилопа писал(а): Цитата: Речь о невозможности использовать материальное подспорье на пути к достижению Царствия, которое не от мира материального. Разумеется! Разве кто-то утверждает обратное? "...материальное благополучие в какой-то мере может стать даже подспорьем для того, чтобы войти в Царство Божье. " Монах Киево-Печерской лавры, отец Лонгин — один из финансовых менеджеров церкви Очень интересный способ чтения очень интересного интервью.
Это просто фраза, выдернутая из контекста интервью. Что она означает? Если уж богатство ДАНО человеку, он может его употребить не на пустые удовольствия, а на благое дело. Это и станет ему подспорьем для спасения. Так что никаких противоречий не вижу.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 фев 2008, 14:16 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Мне кажется, Анна права:
Цитата: Нестяжание прилично монаху. Но семейный человек ОБЯЗАН обезпечить семье и детям ПРИЛИЧНУЮ жизнь. Цитата: Хорошо работает - хорошо и ест. Слава Богу!
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
wer
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 фев 2008, 16:09 |
|
мне тут понравилось |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 июн 2006, 11:47 Сообщения: 166
Возраст: 84
Вероисповедание: Православный, МП
|
Антилопа писал(а): Цитата: Хорошо работает - хорошо и ест. Слава Богу!
Перед этим перлом бледнеет любая попытка напомнить, что работа должна быть в угоду Господу, а не чреву.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 фев 2008, 17:06 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
wer писал(а): Антилопа писал(а): Цитата: Хорошо работает - хорошо и ест. Слава Богу! Перед этим перлом бледнеет любая попытка напомнить, что работа должна быть в угоду Господу, а не чреву.
Пожалуйста, не придирайтесь к словам. "Хорошо ест"- сказано образно, вы прекрасно это поняли. Это не озачает - набивает брюхо черной икрой, и о душе своей не думает.  Я думаю, святое императорское семейство питалось хорошо - так неужели Вы поставите это им в осуждение?
Мы благодарим Господа за все благодеяния и милость Его к нам, грешным (в том числе и за дары материального характера - хорошая работа, например). Ничего не вижу плохого в том, что человек много работает, стремится хорошо зарабатывать и обеспечивать свою семью.
Может, Вы считаете более богоугодным пустить детей по миру в рубище, а самому стяжать сокровища небесные? 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 фев 2008, 17:12 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2007, 21:00 Сообщения: 24555
Возраст: 54 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
1 Тим 5:8
Цитата: Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного.
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 фев 2008, 17:17 |
|
Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 13:41 Сообщения: 8434
Откуда: Москва
|
То, что "бедность помогает попасть в рай"---это очень хорошее оправдание как для нерадивого главы семьи, так и для нерадивой хозяйки....
Пущай, мол, мои дети одну тюрю кушают, это я для их душевного блага ничего вкусного не готовлю! 
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
 |
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 фев 2008, 17:38 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 31 окт 2004, 01:45 Сообщения: 5311
Откуда: Москва
|
Цитата: В Церкви же одно из жутких проявлений неспособности вести финансовые дела - привычка жить за чужой счет или "на пожертвования". Я не раз сталкивалась с тем, как вместо того, чтобы завести свое дело религиозная организация продолжает собирать со всех прихожан чуть ли ни дань. А иногда и дань. Это никуда не годится.
Наверное, и такое бывает, Анна. С одной стороны слышала упреки, что сплошь и рядом батюшки превращаются в организаторов-хозяйственников (а истинных молитвенников днем с огнем не сыщешь  ).
С другой стороны, эта "способность"- получается что реальное мошенничество или скрывание истинных доходов (уж не знаю как это называется у юристов) и положения дел. Церковные общины тоже посещают и налоговые службы и разные другие проверки. Если бы реальные движения средств стали бы прозрачными, сомневаюсь, что храмы бы худо-бедно реставрировались, в них работали бы люди на зарплате и церковь имела возможность кому-то помогать. Один знакомый священник сказал об этой ситуации:" Ну, не могу я уволить N., и
М., и К., потому что, боюсь, они совсем пропадут, а инвалиду О.(который живет при храме) вообще идти некуда. Да, начальство не знает, что у меня семь человек на зарплате. Ведь на том свете я же не перед митрополитом отвечать буду, а перед Господом".
|
|
|
|
 |
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 фев 2008, 17:52 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 20:33 Сообщения: 1746
Откуда: Санкт-Петербург
|
не вдаваясь в спор хочется привести отрывок из творения Святителя Иоанна Златоуста - грозы богатых и довольных))
"Когда ты возвратишься домой, когда возляжешь на ложе, когда в доме твоем будет устроено блистательное освещение и приготовлена роскошная трапеза, вспомни о бедном и несчастном, который, подобно псам, ходит по переулкам во мраке и грязи и возвращается оттуда часто не домой, не к жене, не на ложе, а на кучу сена, подобно псам, лающим всю ночь. (...) Христос у дверей ваших, отворите Ему, вы обязаны Ему отдать лучшую комнату, а Он просит у вас только угла! Поместите Его, где хотите, в задних комнатах с вашими слугами, в сараях, конюшнях с вашими ослами и лошадьми, - но только примите Его». ...
мало кто вспоминает... А ведь даже по закону на Руси с ежемесячного дохода положено было уделять 10% во славу Божию или на нужды Церкви (людям прежде всего). Например с 1 млн долларов - получается 100 000 баксов или 2 500 000 рублей. Эти деньги просто украдены у малоимущих слоев населения.
Цитата: Нестяжание прилично монаху. Но семейный человек ОБЯЗАН обезпечить семье и детям ПРИЛИЧНУЮ жизнь.
это высказывание стало уже модным в современном апокалиптическом обществе. Почему оно неверно ? прежде всего потому , что произносится женщиной.
Тоесть женщина присваивает себе право судить о том, что должен делать или не делать современный семейный человек, забывая что глава семьи МУЖ.
Женщина важно диктует какие это условия, и говорит: семейный человек ОБЯЗАН! Но кому обязан? зачем и с какой стати - не уточняет. Часто этот обман проходит. Мужчины гибнут, изматывая, избивая, обманывая друг друга в борьбе за пресловутую добычу. Подобная эмансипированная гражданочка не понимает , что губит и свои отношения и любовь , ставит под риск существование всей семьи, открыто намекая на разрыв. Благочестивая жена, как описано в Премудрости никогда и намека не подаст на то, что ее избранник в чем то может быть обязан. Вот ТАЙНА христианской семьи и благополучия. Потому что семейный мужчина сам знает свои обязанности по самой природе. И при достойной супруге ОБЯЗАТЕЛЬНО их исполнит - на то он и мужчина. А сварливая, у разбитого корыта как правило остается.
Тоесть повторяется все та же история с Евой, претендующей на господство и власть над мужем, из за чего и рая лишились...
Спаси Господь.
_________________ “не следуй множеству, чтобы не делать зла”.
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 фев 2008, 18:07 |
|
Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 13:41 Сообщения: 8434
Откуда: Москва
|
Ну, почему, можно же взять и жену в качестве примера. Чтобы мужчинам не обидно было!
В Ветхом завете была целая глава посвящена тому, что должна делать хорошая жена! Там прямо-таки перечислены ковры, которые она должны ткать, кормление и одевание мужа и детей, и прочее ---создание в доме красоты, вкусноты, уюта---то есть мы тоже, в роли хозяек, должны стараться, чтобы в доме было, так сказать, богаче. Ибо ковры, сами понимаете, не необходимость, а украшение, уют.
Так что если разобрать быт со стороны работы жены, то нищета, бедность, частенько---результат ее лени, нерадивости. Ну, или лени и нерадивости мужа, которого мы сейчас просто не трогаем. Или обоих.
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 30 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения
|
|
 |