Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 янв 2008, 00:18 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Вот что ответил о.Рустик на мой вопрос "Свят ли благоразумный разбойник"
:au:
Цитата:
Благословен Бог наш всегда, ныне и присно и во веки веков!
Скажите мне, пожалуйста, а кем же тогда является человек, который первым вошел в рай, в след за Христом? Конечно, святым! И не обязательно его канонизировать (т.к. его уже Сам Сын Божий прославил - см. Лк. 23, 43), или составлять ему службу, канон. Хватает уже того, что его (разбойника) поминают ежегодно в службе Великой страстной пятницы: «Древом Адам из рая бысть изселен, древом же крестным разбойник в рай вселися. Ов убо, вкушь, заповедь отверже Сотворшаго: ов же, сраспинаемь, Бога Тя исповеда таящагося. Помяни и нас, Спасе, во Царствии Твоем». А участь и пример благоразумного разбойника стали предметом и назиданием многих проповедей.
Адам и Ева были выведены из ада в рай Воскресшим Христом уже позднее.
В последние минуты своей жизни этот добрый разбойник поражает нас, прежде всего, тем, что он распятого, страждущего, измученного, умирающего Человека признает Царем! Такое исповедание было не под силу даже ближайшим ученикам Спасителя, не вмещавшим еще тогда мысли о страждущем Мессии. Это поучение всем народам, что «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1Кор. 1, 27-29).
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что разбойник даже крестился (!) кровью и водою хлынувшей, брызнувшей из прободенного ребра Господа нашего Иисуса Христа.
Что еще нужно для того, чтобы прославлять в лике святых этого преступника, оказавшегося в блаженном Царстве Христовом?

:au:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 янв 2008, 11:30 

Цитата:
Вот что ответил о.Рустик на мой вопрос "Свят ли благоразумный разбойник"
Не всё так просто.

Вопросы священнику
Благоразумный разбойник, по преданию Рах или Варах, услышав слова Спасителя о распинающих, покаялся на кресте. Хотелось бы знать, почему в календаре нет «отдельного» дня памяти этого святого? Или просто бессмысленно отделять его память от службы Страстной Пятницы?

Отвечает игумен Нектарий (Морозов), настоятель Архиерейского храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".

Из Священного Писания мы действительно знаем, что разбойник, распятый рядом со Спасителем, исповедав Его истинным Богом (ибо именно это должны означать слова: «Помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое» [Лк. 23, 42] и выразив раскаяние в прожитой в грехах жизни (сказав: «мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли» [Лк. 23, 41]), первым сподобился войти в рай. Однако точно ли является это свидетельством о святости? Ведь рая сподобятся не только святые, но и искренне кающиеся в своих согрешениях грешники, подобные сему самому разбойнику. А покаяние – еще не святость, но лишь залог возможности нашего спасения, то, что привлекает к нам милость Божию, ходатайствует о прощении нам наших беззаконий.
http://old.eparhia-saratov.ru/txts/ques ... 0050606012

Вопрос:
Благоразумный разбойник, по преданию Рах или Варах, услышав слова Спасителя о распинающих, покаялся на кресте. Хотелось бы знать, почему в календаре нет "отдельного" дня памяти этого святого? Или просто бессмыслено отделять его память от службы страстной пятницы? Спаси Господи!
Илья

Ответ:
Здравствуйте, Илья! Нигде не сказано, что этот разбойник — святой. Просто Господь спас его душу.
http://www.istina.ucoz.ru/o_razboynike.html

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 янв 2008, 11:56 

Интересную ссылку привел Дмитрий в конце своего сообщения. Если загляните на главную страницу, то обнаружите, что этот сайт посвящен, в основном, отрицательному отношению к канонизации царской семьи.

Источник этой цитаты находится по ссылке, которую я привел на прошлой странице Алексею.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2008, 18:29 

AnnaOl писал(а):
Где-то есть и храм в честь благоразумного разбойника. См. яндекс.

Да, в Донецкой области в г.Селидово на территории колонии строгого режима отрыт Храм Благоразумного разбойника...
Освящали его в 2004 году. Говорили, что это первый храм в истории православия, который был освящен в честь Благоразумного разбойника.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 фев 2008, 09:26 

Из предложенный компетентных ответов мне более всего импонирует сказанное о. Рустиком. Ведь кто такой святой? многое можно сказать, но одна из частностей -- он -- тот, у кого мы можем чему-то поучиться в плане веры: у благоразумного разбойника: покаянию, терпению, вере в Распинаемого, Заушаемого. церковь прославляет святых, но она же говорит, что и непрославленных ею святых у Господа много. А благоразумный разбойник еще и свидетельствуется от Евангелия, в богослужебных текстах, как имеющий место у Бога в раю...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 фев 2008, 14:32 

Цитата:
Да, в Донецкой области в г.Селидово на территории колонии строгого режима отрыт Храм Благоразумного разбойника...

http://www.pravoslavie.ru/news/040915122243
Цитата:
В Кремле. В одном из соборов. Или в храме св.Василия Блаженного.

Еще в тюремном храме "Матросской тишины":
http://www.pobeda.ru/content/view/7333/58/"Естественным продолжением доброделания, о котором рассказывает Н.Л.Высоцкая, стало создание тюремного храма в туберкулезном корпусе. Эту идею в «Матросской тишине» болящие узники приняли с энтузиазмом. Никаких возражений от сидельцев иных конфессий не поступало. Устроен храм был на пожертвования добровольцев Общества «Вера, Надежда, Любовь». «Нам дали старую камеру в 62 кв. метра, - рассказывает Наталия Леонидовна. – И мы ее обустроили. Сейчас храм выглядит как пасхальное яичко. В нем есть икона Благоразумного Разбойника. Мы подводим к ней подопечных и рассказываем, что именно этот разбойник первым попал в рай. Господь прощает грехи, если есть настоящее покаяние. Благоразумный разбойник многих спасает от отчаяния и чувства безысходности».
И в церкви Воскрешения Лазаря в Кижах:
http://kizhi.karelia.ru/collection/catalogs/300years/about_lazar.htm"Типичным примером северных писем является алтарная дверь "Благоразумный разбойник Pax". Икона исполнена явно неумелой рукой, иконописцем, не сумевшим вкомпоновать в иконное пространство фигуру. Пропорции человеческого тела нарушены — массивный крупный торс изображен на мелких хилых ножках. Живопись почти монохромная. Рисунок образа наивен, однако энергия, сосредоточенность, присущие образу, полностью искупают несовершенство композиции."
Вот здесь изображение образа в коллекции одной из иконописных мастерских:http://www.st-alipy.ru/gallery/

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1