|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ledi
|
Заголовок сообщения: о поминовении по именам и общем поминовении Добавлено: 09 дек 2007, 21:49 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
У вл. Афанасия Сахарова в его книге "О поминании..." http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=484 заинтересовала глава "Значение поминания по именам". ССобственно автор пишет: "Возношение на молитве имен имеет главное значение не в том, чтобы об известных лицах напомнить Господу Богу. В вечной памяти У Господа все имена, — всех бывших, сущих и будущих. Возношение имен имеет в виду, главным образом, напомнить НАМ о ком мы Должны молиться и через то подвигнуть нашу любовь к ним на молитвенный труд ради них." Впрочем не только эти слова и в этой главе, а и весь труд, - подчеркивают мысль, что не имеет значения, кто прочитает имя в храме (епископ, священник, диакон, послушник, мирянин...), так же в принципе не имеет значения будет ли прочитано оно вообще. Т.е. поминания "и всех и вся" достаточно.
Меня это удивило, ведь я всегда думала, что очень плохо когда кого-то некому поминать и подавать на литургию.
Неужели нет разницы между общим поминанием и конкретным поминаним на литургии? Тогда зачем мы подаем заказные литургии, заказываем чтение псалтыри по именам, если все равно поминаются "все православные христиане"?
|
|
|
|
 |
Николай Михайлович
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 янв 2008, 13:51 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Для людей, всецело уповающих на Бога,может это и так.Но многие ли из нас имеют такую непоколебимую веру? А вообще такое понимание поминовения как-то не совсем согласовывается с православной практикой.Хорошо бы услышать ответ священника на этот вопрос. А то,похоже,форумчане настолько растерялись от такого вопроса,что даже не принимают участие в дискуссии. 
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 янв 2008, 05:48 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
А зачем в это так погружаться?
Разве Вы откажете дорогому человеку в молитве перед Престолом Господа?
_________________ Христос Воскресе!
http://www.fotopalomnik.ru - для паломников и путешественников
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 янв 2008, 16:58 |
|
 |
|
Думаю, ответ здесь вот какой может быть. Дело не в том, что можно подавать записки и можно не подавать, так как все равно их Церковь помянет... А в том, что Владыка пишет именно о молитве, а не о языческом обряде запископодавания.
Церковь, ведь, и есть - мы + священник перед Господом.
Цитата: Возношение имен имеет в виду, главным образом, напомнить НАМ о ком мы Должны молиться и через то подвигнуть нашу любовь к ним на молитвенный труд ради них.
Именно это и есть основание любой молитвы о ближнем! Не просто записку за денежку подать и положиться, что батюшка напомнит Господу о них, нет!
Если просто подать записку, потому что "так все делают" или исходя из магического-языческого представления вроде "я так сделаю и им лучше будет", то это лишает поминовение самого главного - молитвы об усопшем или здравствующем. То есть вспомнить-то вспомнили, а помолиться не помолились. Что же тут хорошего?
Так ведь мы и Александра Македонского помним. Но разве, читая о нем, мы молимся? Нет, узнаем исторический факт. А читая записки с именами? Мы, прилагая любовь, наполняем чтение молитвой и тогда наше личное поминовение + священника+ всей Церкви и совершает настоящее соборное поминовение, которое так радует наших усопших близких.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 янв 2008, 17:21 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Цитата: Мы, прилагая любовь, наполняем чтение молитвой и тогда наше личное поминовение + священника+ всей Церкви и совершает настоящее соборное поминовение, которое так радует наших усопших близких.
Анна, хорошо сказали. Простое "запископодавание" принесет гораздо меньше пользы. Некоторые люди подают записки, воспринимая происходящее как некий магический обряд - но ведь это неправильно... Кроме записок желательно поминать наших усопших близких и в ежедневных молитвах, читая молитвенное правило: "упокой, Господи, усопших раб Твоих..."
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Николай Михайлович
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2008, 08:22 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
AnnaOl писал(а): Владыка пишет именно о молитве
Да,возможно,некорректно обсуждать этот вопрос не прочитав первоисточника.Может быть речь идёт именно о молитвенном поминании,без включения Литургического аспекта.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2008, 21:52 |
|
 |
|
Николай Михайлович писал(а): AnnaOl писал(а): Владыка пишет именно о молитве Да,возможно,некорректно обсуждать этот вопрос не прочитав первоисточника.Может быть речь идёт именно о молитвенном поминании,без включения Литургического аспекта.
Да, некорректно я выразилась. Конечно, это только предположение. Как гриться: вывела из условия задачи
Я когда впервые прочитала поняла, что ничего не поняла. А во-второй раз зашла и решила уже поразмышлять " на тему" 
|
|
|
|
 |
Николай Михайлович
|
Заголовок сообщения: Re: о поминовении по именам и общем поминовении Добавлено: 24 янв 2008, 09:32 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
А есть ли здесь те,кто читал эту книгу?Возможно,Diana,что-то не так поняла?
Diana писал(а): весь труд, - подчеркивают мысль, что не имеет значения, кто прочитает имя в храме, так же в принципе не имеет значения будет ли прочитано оно вообще. Т.е. поминания "и всех и вся" достаточно.
Если речь идет о поминании при общественном богослужении,то даже если не касаться литургического аспекта ,то все это выглядит несколько странно?
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|