Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Жертвенность
 Сообщение Добавлено: 16 дек 2007, 18:13 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Так что же такое жертвенность в христианском понимании?

Заголовок сообщения: Re: Жертвенность
 Сообщение Добавлено: 16 дек 2007, 19:37 

Вероисповедание: Православный, не МП
солинка писал(а):

Положить главу свою за други своя - ну это, как говориться, по большому счету... :roll:
:oops: Ну, а в повседневной жизни - просто думать о нуждах ближнего, прежде, чем о своих, не считая себя при этом героем :wink: .
Пишу на бегу, но уверена, что ответят и правильнее и глубже. :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 дек 2007, 22:44 

Ириша, когда прибежишь, обязательно напиши и правильнее и глубже. :wink: Хочу тебя послушать. 8-)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 дек 2007, 00:25 

Я думаю (прочитав книгу о жизни О. Иоанна Кранштатского), что силы на жертвенность дает Бог. Человеческие силы исчерпаемы. Например, я... Кинулась убираться, готовить, стирать и т.п. на всю большую семью, в итоге - злость на племянницу, которая "ничего не делает", к мужу претензии... А кто меня просил об этой жертве? Могла ведь спокойно договориться с племянницей об уборке по очереди, да и к готовке ее привлечь...
переоценила себя, свою способность к жертвенности, в итоге - вышло только хуже. :(
Но для познания своей немощи, конечно, полезно. :)
Бог и только Он дает человеку силы, а главное, обстоятельства, в которых нужно собой жертвовать, иначе выйдет анекдот.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 дек 2007, 00:35 

Викуль, так что такое - жертвенность?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 дек 2007, 07:33 

солинка писал(а):
Ириша, когда прибежишь, обязательно напиши и правильнее и глубже. :wink: Хочу тебя послушать. 8-)

О-ох!
Не умею я искать в интернете точные цитаты с указаниями источника...
Но в повседневной жизни такое количество истинно христианкой жертвенности, что и не знаю с чего начать...
Помните О'Генри "Дары волхвов" - вот Вам замечательный пример, когда человек, а в данном случае двое, забывают о своих нуждах и жертвуюя самым дорогим, стараясь доставить любимому человеку радость...
Жертва в повседневной жизни не должна быть чем-то грандиозным. Помните:"Удержи язык свой от зла и сотвори благо..." Это тоже жертва.
Т.е. всякое, даже самое мельчайшее неудобство, которое мы причиняем себе во имя радости или благополучия ближнего - есть жертва (даже несказанное лишнее слово)
А жертвенности не может быть без элементарного, минимального смирения, потому что, в противном случае, за всякое сделанное "доброе" дело ждем награды. А вот простое напоминание себе о Крестной жертве приводит нас в состояние осознанного самоощущения и помогает видеть в севе множество препятствий, для совершения элементарно-человечески-христианских поступков.
Что-то мудрено начинает получаться, это значит, что пора заканчивать...
Простите, за лишние слова.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 дек 2007, 10:22 

солинка писал(а):
Викуль, так что такое - жертвенность?

Да кто ее знает, Катюш? :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 дек 2007, 10:37 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)
Добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим: сном, покоем и тому подобным. Потому и сказал Христос: “...от лишения своего...”. Когда я делаю добро, отдохнув, оно недорого стоит. Однако если я устал и, к примеру, выхожу показать дорогу кому-то просящему об этом, то это стоит дорого. Когда я, предварительно выспавшись, провожу ночь без сна там, где нуждаются в моей помощи, то цена этому невелика. Если же при этом и беседа мне по душе, то я и вовсе могу сделать это для того, чтобы порадоваться общению и немножко развлечься. тогда как, устав и идя на жертву, для того чтобы помочь другому, я испытываю райскую радость. Тогда я захлебываюсь в Божием благословении.
А если человек тяготится не только тем, чтобы помочь другому, но даже и тем, чтобы сделать что-то для себя самого, то он устает и от самого отдыха. Тот же, кто помогает ближнему, отдыхает и от усталости. Если в человеке есть жертвенный дух, то, увидев кого-то, к примеру, физически обессиленного, работающим и уставшим, он скажет ему: “Сядь, отдохни маленечко” и сделает его работу сам. Тот, кто выбился из сил, отдохнет телом, а тот, кто ему помог, ощутит духовное отдохновение. Какое бы дело ни делал человек, он должен делать его от сердца, в противном же случае делающий не меняется духовно. То, что делается от сердца, не утомляет. Сердце — это словно самозаряжающееся устройство: чем больше оно работает, тем больше и заряжается. Вон бензопила, когда попадает на трухлявый пенек, фыркает: “фр-р-р...” и глохнет. Но, попадая на твердое дерево, она упирается в работе, подзаряжается и пилит. И не только в даянии, но и в случае, когда предстоит взять что-то, мы не должны думать о себе, но всегда стремиться к тому, что приносит покой душе другого. В нас не должно быть алчности. Мы не должны помышлять о том, что имеем право взять сколько мы хотим, а другому пусть не останется ничего.
СЛОВА СТАРЦА ПАИСИЯ СВЯТОГОРЦА

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2007, 01:01 
мне тут понравилось

Цитата:

"Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною" (Мф.16,24)

Сообщение Добавлено: 20 дек 2007, 23:16 
мне тут понравилось

солинка писал(а):

А зачем Вы хотите это узнать?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2008, 01:03 

по мелочи: взять из тарелки самое кривое яблоко,самый невкусный кусок... Играть в сто пятьдесятый раз в прятки :lol:
Делать массаж мужу,хотя у самой остеохондроз цементируется без лечения... :(
На серьезную жертвенность я не способна. :roll:

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 03 янв 2008, 01:38 

Leopold писал(а):
солинка писал(а):

А зачем Вы хотите это узнать?

Хочу понять что есть жертвенность и с чем её можно спутать.

Сообщение Добавлено: 03 янв 2008, 19:17 

солинка писал(а):

Катюш, не читала всю ветку и боюсь повториться, но, по-моему, всякая жертвенность - от избытка сердца, когда не ожидаешь ответного отклика, благодарности, а просто испытываешь легкость от содеянного. Спутать ее можно со всем, чем угодно, а узнать по плодам просто: если есть после разочарование, смущение, горечь, излишняя радость на грани тщеславия, удовольствие от содеянного, мечтание, то это, думается мне, была не жертвенность, а просто человеческое участие, что тоже неплохо. :)

Сообщение Добавлено: 03 янв 2008, 21:37 

солинка писал(а):
Мне кажется, либо с тщеславием, либо с гордостью. :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 янв 2008, 08:36 

Лиза(Анна) писал(а):
по мелочи: взять из тарелки самое кривое яблоко,самый невкусный кусок... Играть в сто пятьдесятый раз в прятки :lol:
Делать массаж мужу, хотя у самой остеохондроз цементируется без лечения... :(
На серьезную жертвенность я не способна. :roll:

Это дорого стоит. Тем более, что повторяется изо дня в день.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 янв 2008, 21:52 

Бывает жертвенность от уныния. Тут человек все отдаст - ничего ему не нужно, все серо.

Бывает даже, что человек ЖИВЕТ НЕ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ! Он свою не ценит, не любит, не уважает, а зато за жизнь некоего ближнего (как правило, за какого-то одного-двух) готов все отдать. Это тоже не норма, потому что такой человек не живет и своей духовной жизнью. А значит и не может понимать, когда он помогает как бы в добро, а когда во зло. А последнее бывает часто.

Жертвенность хороша разумная, трезвая и не возбужденная. Хороша она вовремя, по просьбе, по благословению порой, чтобы человек, которому помогли, после такой жертвенности не ощущал себя должником, а благодарил Бога и был свободен.

IRUS писал(а):
солинка писал(а):
Мне кажется, либо с тщеславием, либо с гордостью. :oops:

Слашала и читала на эту тему, остановилась на том, что по крайней мере тщеславия избежать после доброго дела почти не возможно даже опытным. Мне кажется (такое личное предположение) , что искушения "после доброго дела" посылаются как раз для того, чтобы вернуть человека в трезвенное состояние от этой самой эвфории.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5