Святитель Димитрий Ростовский: "В чем состоит истинное покаяние?"
Истинное покаяние состоит не только в том, чтобы откровенно исповедать духовному отцу свои грехи, но и в том, чтобы уже более не возвращаться к ним, но и с сокрушенным сердцем жалеть о грехах, какие прежде были сделаны. И не только жалеть, но и заглаживать их трудами покаянными, и притом такими трудами, которые не только бы равнялись содеянным нами грехам, но и превосходили их (Матф.11,12).
Иной пожалуй скажет: «Апостол Петр недолго плакал и получил прощение своего греха, так и мне простятся грехи без продолжительных трудов покаяния, если я хотя один час поплачу перед Господом». Такому за меня отвечает ученик самого Апостола Петра святый Климент. Он говорит, что святый Петр каждую ночь, заслышав пение петуха, тотчас вспоминал свое отвержение от Христа, вставал с ложа своего и повергался на землю в горьком плаче, проливая многие слезы; и так делал он в продолжении всей жизни своей. И церковный историк Никифор присовокупляет, что очи святого Апостола от повседневного плача были всегда красны и как бы кровавы. Вот каково было Петрово покаяние! А ты надеешься в один час оплакать все грехи свои. Можешь ли так горько плакать, как плакал Петр? Можешь ли каждую ночь рыдать так, как рыдал он? В состоянии ли ты понести такие труды и подвиги, какие понес Святый Петр ради Господа своего за свое отвержение – даже до распятия главой вниз на кресте?
Итак, не полагайся на свое некое сокрушение сердечное, не уповай на слабый свой труд, на кратковременный подвиг. Покажи покаяние перед Господом, соответствующее твоим великим грехам, и даже больше их, со многими слезами – и тогда, о грешниче, ожидай от Него милости!
Святитель Григорий Двоеслов учит: Господь предал проклятию смоковницу, имевшую только листья, но безплодную (Мк.11,12-14.20-21), так и одно словесное исповедание грехов Он не приемлет без плода удручения тела трудом покаяния. Обратите внимание на сии слова: корень покаяния – есть доброе намерение исповедать грехи; листья – это самое исповедание грехов Богу перед отцом духовным и обещание исправления; а плоды покаяния – это добродетельная жизнь и труды покаяния. По сим-то плодам и познается истинное покаяние.
Итак – требует святый Григорий – укрепляй твое намерение доброе, как корень; умножай слова исповедания грехов, как листья на дереве; но если ты потом не принесешь плодов, достойных покаяния, если не исправишь своей жизни, не загладишь своих грехов противоположными им добродетелями, то ты будешь древом недостойным благословения Божьего. Мало того, бойся проклятия! (Ин.15,2.6).
Итак, никто не надейся очиститься от грехов своих великих одною только исповедью и кратковременным сердечным сокрушением без трудов и подвигов, свойственных истинному покаянию, если имея время исправить свою жизнь, поленишься сие исполнить делом.Ибо, что пользы раскрыть рану, а необходимого пластыря к ней не приложить? Какая польза в том, чтоб исповедать грехи, а потом трудов покаяния не принести за них и не исправить своей жизни?
|