|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Лучшее Добавлено: 23 ноя 2007, 00:04 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Предлагаю в эту тему помещать наиболее мудрые и доброжелательные, на ваш взгляд, мысли и примеры из жизни форумчан ДС. Так сказать собирать "Золотой фонд форума ДС".
Начинаю.
Стоит вот человек утром на углу дома. Проходит мимо этого человека вор, думает: вот выглядывает, что и у кого бы украсть. Проходит мимо него же блудник, думает: вот обманул жену, что задержался на работе, ждет любовницу, пойдет с ней блудить. Проходит мимо пьяница, думает: ждет собутыльников, сейчас водку пить пойдут. Проходит мимо воцерковелнный православный, думает: скоро Литургия, наверное, как и я в Храм торопится, пораньше собрался и вышел, стоит, жену с детьми ждет.
Вольное изложение некоторых тенденций. Из Святых Отцев.
У каждого свой путь, никого не надо осуждать. Тут жене своей лишний раз не станешь что-либо указывать, понимая, что и сам-то не являешься безусловным носителем истины, "последней инстанцией", кто бы самому что указал, а тут незнакомые люди, со своим опытом жизни, который никак не может быть охарактеризован какими-то именно внешними признаками.
Я вообще и раньше говорил. Не смотри, что человек говорит( в том числе и выглядит), а смотри, что он делает. Смотри его в конкретных повседневных поступках. Встречаются в жизни внешние несоответствия и несуразности. Как у Сент-Экзюпери : "Надо иметь зоркое сердце...".
И надо ценить "искорки" добра, взаимной духовной поддержки друг друга, сочувствия, тепла, не отталкивать друг друга в зависимости от своего мирского положения и настроения "на сегодняшний день". Надо жить сегодня, жить в таких "условиях, какие есть", и с такими "людьми, какие есть", если даже ты считаешь себя гораздо лучше "этих людей", которые собираются на "эти форумы".
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
 |
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 ноя 2007, 00:10 |
|
 |
|
дело не в безграничности терпения, а в том, чтобы каждый раз, даже с усилием, в него вернуться... и даже не в каких-то архиважных и значимых событиях, а в повседневном... в общении, например...удержать себя от какого-то действия или слова, по рассуждению вроде бы нужного и подходящего в этот момент... просто подождать (пере-ждать, иногда пересилив себя)... и большей частью через некоторое время всё устраивается во всех смыслах гораздо лучше, чем могло бы, поступи ты по рассуждению... это как бы "деятельное бездействие"...
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 ноя 2007, 00:27 |
|
 |
|
Все, кто сталкивался с семейными проблемами, знают, что одна и та же история, рассказанная мужем и женой, всегда разнятся. Никогда нельзя делать выводов, а тем более кого-то судить, не выслушав вторую сторону. Поддерживаю Павла-2. Не говоря уже о том, что изменить другого мы можем лишь, меняясь сами. А супруги вообще сообщающиеся сосуды - единая плоть и душа. Так что получается, что ругая супруга, мы ругаем самого себя. Только плодов добрых (как при покаянии) это не приносит, совсем наоборот.
Многие матери, особенно с грудными детьми, знают это состояние: правило вычитывать времени нет, но ты весь день воздыхаешь этими маленькими молитовками ко Господу и вдруг понимаешь, что молишься больше и глубже иной раз, чем обычно, имея возможность посещать храм и молиться по правилу. Сила молитвы, по моему, зависит от веры и от того, откуда она исходит: просто от ума или от сердца. Но и это не зависит от нас - сердечную молитву дает Господь, а наше дело трудиться.
Не люблю разбор чужих ситуаций, потому что в них мы не знаем всех тонкостей, а , главное, истинных взаимоотношений в семье, которые и являются настоящими причинами внутреннего конфликта подростка и его протестного поведения. То, что мы видим со стороны, это лишь то, что лежит на поверхности, не более. Поэтому так просто обсуждать не хочется.
Как спасти конкретную семью, решать этой семье при помощи и совете духовника, а не посторонних лиц. Это дело только этой конкретной семьи и разговоры "а вот я бы не простила" и "у него же нет покаяния" неуместны со стороны других. "Вообще" об этом говорить нельзя. Что Господь соединил, человек да не разрушит. Святые же отцы пишут о том, как надо брак строить и сохранить, а не как разводиться, в частности очень рекомендую свт. Иоанн Златоуста. Таинство брака не разрушается изменой, но только дает право (не обязует) на развод обиженной стороне. Сам брак созидается трудом двоих (прежде всего душевным), и если один супруг буксует, основная тяжесть приходится на другого. Но так во всем в браке, в отношении любых обид. Если есть силы и воля нести на себе тяготы другого, то это вменяется в мученичество.
А еще лучше про брак у апостолов почитать.
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 ноя 2007, 20:09 |
|
 |
|
Поясню свою позицию. То что моей душе даёт общение с Богом, общение с человеком заменить просто не может.
Но я доверяю Богу. Ему виднее, что лучше для меня - быть с кем-то "единой плотью" или идти по жизни одной. Я доверяю Ему. Надо - встречу эту самую половину, не надо - слава Господу за всё.
Отвергать людей?...об этом речь не идёт.
Если я могу кому-то помочь и Господь даёт мне такую возможность, я с радостью помогаю...
Шел мимо храма Трех Святителей в Симферополе летним вечером, по пути стояла девушка, просто смотрела немного склонив голову. Но черты лица были видны хорошо. Я подумал "да не повезло, с лицом". Прошел мимо и решил зайти в храм. Как раз шла вечерняя служба. В ту пору на вечернии службы я практически никогда не заходил.
Людей было немного. Ближе к концу службы заметил в уголке храма девушку, стоящую на коленях (все другие прихожане стояли). Лицо было лучезарным, светившимся особой красотой.
И только на выходе из церкви, во внутреннем дворике, я понял, что видел одного и того же человека. Тот случай настолько поразил меня, что до сих пор его очень хорошо помню.
Правда, более ее я уже там ни разу не видел.
Красивой может быть даже самая некрасивая из женщин. Потому что истинна не физическая, а душевная, духовная красота. Дух женщины, вселившийся в прекрасную душу, может сделать прелестной даже некрасивую на вид женщину: тогда внутренняя красота светится через незадавшуюся внешность, поет и излучает счастье.
Наш монастырь за городом. Возвращаюсь я обычно поздно -- уже темно -- и с удовольствием в платочке. Когда темно и холодно внимание особо никто не обращает. А когда в платочке -- особый молитвенный настрой. И вот вчера надо было днем из монастыря в храм, который находиться в центре города, к батюшке срочно съездить. Решила платочек не снимать (а повязываю его по полной программе: вокруг шеи). Еду в автобусе. И тут нечаянно услышала, женщина говорит: "Посмотрите, как красиво!!! Девочка в платочке. Как аккуратненько!.." Не люблю быть в центре внимание, а потому смутилась очень от таких слов . А потом думаю, вот здорово было бы, если бы девушки и женщины у нас целомудренно одетые ходили. ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КРАСИВО!!!
Проще всего описать это на примере, мне кажется – очень показательном.
Знаю я одну девушку. Она очень верующий, я бы даже сказал, набожный человек.
Исповедуется, кажется, каждую неделю. Службы практически не пропускает. Много в храме несет послушаний. Мимо бабушки, о которых на этом форуме целая тема, не пройдет…
Но… Представьте себе, что такой вот замечательный человек практически совсем не помогает собственной маме. Ее мать, тоже православная, одна вырастила трех детей, сейчас очень много работает. Возможно, что характер у нее не подарок. Но ведь и жизнь у нее тяжелая…
Так вот, ситуации просто парадоксальные. Эта девушка убирается в храме в качестве послушания. Очень усердно, от души. При этом дома у них такой беспорядок, что она старается в гости никого особо не приглашать.
Поссорившись, с мамой своей не разговаривает месяцами.
И так далее.
Вот я и думаю, насколько проще любить абстрактно, далеких или незнакомых людей, чем своих ближних, где и смирение требуется, и о чувстве долга забывать нельзя…
Как полагаете?
Последний раз редактировалось Елена DA 23 ноя 2007, 20:12, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 ноя 2007, 20:11 |
|
 |
|
Сама жизнь, каждая минута - это чудо.
Нам надо наверное, научиться кое - что понимать...
Нас удивляют необыкновенные редкие случаи, чудеса, мы ахаем, воздыхаем Да, конечно, это чудесно и здорово, для людей не воцерковленных это, пожалуй, даже полезно, ведь это неоспоримые факты промысла Божьего. Ну а ведь Всевышнему это обычное дело. С нами происходят порой гораздо более важные вещи и переломные моменты, но в течение жизни мы их не замечаем, и возможно, только спустя года, обернувшись назад, мы будем также воздыхать "чудо". Дай Бог
А дедушка молодец, мне вообще нравиться непринужденно общаться (не так, конечно, как бабушки в автобусе бывает начнут перемывать всех и вся... хотя их тоже можно понять, им нужно общение), а минутно...
Например, шел дождь, длинная неасфальтированная дорожка в парке, иду тороплюсь, гляжу под ноги, позади девушка, также абсолютно бежит скорей домой... Вдруг натыкаюсь на огромную лужу, огромнейшую... встаю в недоумении на краю , девушка догоняет - та же реакция , переглядываемся и естественно улыбаемся...
Вот в такие секундные встречи, кажется понимаешь, что все люди в мире родные, по крайней мере когда-то такими были в каком-нибудь поколении....
Вера из книг? Не очень это понятно... Ой, простите меня за неумение излагаться, но хочется что-то сказать. Как мне кажется, душа человека изначально что-то чувствует, она тянется к чему-то... неосознанному, ведь этим всем и объясняются различные гадания, гороскопы и т.п.... звезды, солнце, во что только люди не верят... В душе есть уже основа для веры. И вот нам дают знание и мы верим, охотно верим.
Леночка, впрочем если у вас это было, то вы это знаете. А сейчас не унывайте. Ни в коем случае. Как здесь все правильно написали Господь, наверное, вас испытывает. Впрочем, это наверное, неуместно - размышлять почему или зачем. Если это произошло, то значит, это и должно было так случится (хотя от чего порой, конечно, полезно знать, дабы не повторять своих ошибок) Леночка, искренне сочувствую вам. помоги Вам, Господь. Все наладиться непеременно. Не сейчас, так чуть позже все будет хорошо. Единственным мне вам пожеланием было бы, чтобы вы помолились. Да, наверное, трудно. Но молитесь в "никуда" если хотите. Ведь сколько рассказов про испытывающих людей, искренне ищущих Бога, вопиющих: "помоги нашему неверию" и Господь помогал, потому что видел их положение сердца и искреннее желание.
Вот и у вас все будет хорошо. Не отчаивайтесь, терпите
Так и скажите, что любим мы здесь всех ))) Просто каждого по-своему, кого-то больше, кого-то меньше, кого-то материнской любовью, а кого-то с неприменным уважением...
ВСЕХ!
Совсем давно, когда еще и интернет в России не был так развит, как сейчас, в жизни себе представить было трудно форум. А сейчас (даже когда редко....совсем редко.... бываешь здесь) вспоминаешь форумчан, по встречам, по письмам, по форуму, встречаешься с ними случайно это доставляет радость, это часть нашей жизни.
это прежде всего дружба.
Так вот, повторюсь: ВСЕХ!
Непонятно. Но вот с исповеди проходит несколько дней, и опять.....понеслось.... Задумаешься о себе и тошно становится. И вопрос : Господи, сколько ж ты меня терпеть еще можешь? Это просто удивительно. Бывает диву даешься, насколько была тверда в своем желании больше так не делать... Насколько было велико сокрушение...(ох, уж как сказала-то "велико" , ну по крайней мере искренне) и опять двадцать пять. Вот-вот, правильно, Рита, вставать каждый раз...
Верить Ему, каяться и просить спасения любыми путями, одному Ему ведомыми. Велика Любовь Божия и Его Милость.
Господи, иметь бы желание каяться, помнить Тебя.
Эх, эх.... только вздыхать и приходиться.
ПОдумайте, как хорошо, что мы верующие (ну хотя бы по названию и по попыткам) это раз. Как бывает представишь себе жизнь без церкви, без Бога, и страшно становится, что вся эта мирская пустота заполняла бы нашу жизнь и заполнила бы без остатка и нам казалось бы это нормальным. Фу! Хоть мы и не всегда хороши, а точнее чаще всегда не хороши, но мы с Ним. Слава Тебе Господи!
Пожалуй, первым пунктом можно было бы ограничиться. А по идее этого даже достаточно.
Но также посмотрите вокруг. Оглянитесь, каждый день встречаются нам разные люди. Посмотрите как они живут....
Может так плохо говорить, но вот бомжи, у них нет дома, вот алкоголики, Господи, помилуй, как им живется? А вот люди, которых все бросили, у них нет друзей, у них нет того, кто их может утешить в горе. А у некоторых некому рассказать о своем благополучии. И что это здорово? Вот эти не могут иметь детей, а у тех они есть, но безнадежно больны. Ведь вам приходилось побывать в больнице? А в детской? Кругом столько всего, а наша жизнь праздник! Слава Тебе Господи!
Девчоночки, а ну-ка улыбнулись!
Сколько раз в жизни бы не происходила какая либо напасть, скорбь, которых мы по идее должны в жизни своей ожидать, и как говорят св. отцы, должны ждать и принимать их с радостью, как любимых гостей, так как мы просим спасения у Бога, а оно многим дастается через смирение скорбями, болезнями и прочим. Тока не всегда энто у нас выходит.. с радостью-то принимать....
Так вот сколько раз в жизни было таких душеспасительных "неприятностей" разного плана, мы постоянно убеждаемся (через неделю, месяц, год...),что они действительно были нам весьма кстати в тот момент! разве не так? Даже казалось бы совсем нехорошие наши дела.... прегрешения, падения, блуждания, тоже были как бы нужны нам.
Как мне кажется, если что-либо случается в жизни такое унылое и нехорошее (по нашему личному мнению), то возвращаясь мысленно назад, лучше (раз мы не в силах) просто молчать, пытаться не размышлять на тему "почему" (ответа которой все равно мы не найдем), тем самым не гневля Того, который нам желает самого лучшего. Лучше сердечно признать свое поражение перед Ним, что не можем Его благодарить, что мучают нас терзания и сомнения. В конце концов, Господь же не где-то далеко, а с нами и мы хотим чтоб он был тут, а там уже как Он устроит.
И пусть со временем к нам прийдет понимание, а там уже и благодарение, и смирение и покаяние.
Главное, наверное, тогда продержаться и не роптать хотя бы. Да?
Ведь по сути таких уж, извините, нехороших, уж настолько нехороших.... ну прям настолько..... очень мало. В основном (может, конечно, и не у всех), но обычно люди отчасти хорошие, чаще же всего склонность к добру присутствует во всех (по крайне мере любить способен каждый...) своих друзей, маму, папу, мужа, жену и т.д.
По-моему если уж ненавидеть (что, конечно, мы, принципиально исключаем) , то надо за что-то основательное.
у меня, вот тоже нет врагов, как мне кажется....
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2007, 13:49 |
|
 |
|
По-моему, человек не должен ждать награды за доброе дело. Причем никакой, в том числе и похвалы.
Но СОЗНАВАТЬ, что он делает доброе дело, он при этом вполне может.
Иначе пользой для души можно считать только то, что ты сделал неосознанно.
Хотя бы в самом начале.
Когда нет определенности, когда нужно понять, что за человек, с которым общаешься.
Вообще, общение - это не только "да" или "нет", "черное" или "белое". Это целая палитра цветов. Иначе это уже не человек получается, а робот.
Или, что далеко ходить, вчера сижу на концерте и в антракте рядом встретились люди с интернет-форума какого-то, форум, видно, тематический, любителей музыки.
По-моему, прекрасный пример того, что виртуальная жизнь реальной не помеха, а подмога.
От себя могу добавить: меня и настоятель, и мама родная очень ругают, когда я надеваю юбку до пят и обматываюсь платком (батюшка вообще говорит: "Воооо... саркофаг пришел" ) - и правильно, потому что это от гордости и желания выделиться: вот, смотрите все, вы дрыхнете в воскресенье с утра после субботней гулянки, а я, такая вся праведная-благочестивая в храм иду!!!
Все должно быть в меру. И юбка в меру, и платочек в меру.
И вообще все это не главное. Главное - чтобы в глазах был свет вечной жизни...
Насчет "термина". Да его, я думаю, Вика специально так выбрала, чтобы не обидеть никого. А вот что "горячий- холодный"... А в чем горячий-то? Если в любви к ближнему, или в защите веры, тогда Слава Богу! А много ли в разговорах о брюках любви к ближнему? Если нет, то какой смысл такую ерунду в принцип возводить? (Если, конечно, человек не нарушает правила нахождения в храме) Ради чего? Из-за того, чтобы сказать: вот какая я замечательно-православная, а вот какие грешные другие? Тогда это фарисейство чистой воды. Мне думается, такую энергию, да в мирных бы целях!
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2007, 19:53 |
|
 |
|
Прежде чем о ком-то судить, нужно прожить их жизнь...
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|