|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Александр27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 ноя 2007, 16:12 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Антилопа писал(а): Я тоже не очень поняла - в чем неправда, Александр? Один рождается в богатой семье, другой - в бедной. Соответственно, у первого ребенка огромная фора перед вторым: он все получит на блюдечке, в то время как второму придется самому пробивать себе дорогу. Неправда состоит в том, что люди не имеют равных возможностей. Справедливость может быть соблюдена, если только вместе с богатством человек получает пропорциональную ответственность, а у нас ни власть ни бизнес за свои действия не отвечают перед страной и законом. Антилопа писал(а): Насчет происхождения миллиардов: в царской России такие меценаты возмущения не вызывали: Морозов, Мамонтов, Третьяков, Бахрушин, Щукин, Елисеев — мы хорошо помним имена тех, кто не скупился на добрые дела, кем были открыты многие храмы, больницы, приюты, школы... Не надо путать тех меценатов с современными. Да и, если бы Вы поизучали биографию того же Морозова (а не просто сделали copy/рaste с интернета  ), то что бы Вы там увидели? Из старообрядческой семьи. (Кстати, интересно, что среди купцов было большое количество старообрядцев. Видимо, чтобы быть успешным предпринимателем, необходимо ощущать себя как меньшинство, как нечто чужеродное в стране своего проживания.) Морозов - отец Саввы Тимофеевича организовал у себя на текстильном производстве такие порядки, что например нельзя было в его кабинете сидеть никому, кроме него. Морозовские стачки. Савва Тимофеевич помогал Станиславскому и Немировичу-Данченко, а также большевикам. Находясь в состоянии депрессии после забастовок и неудачной любви с актрисой, покончил с собой в 1905 году. Я не осуждаю, но хороший ли это пример для подражания? Антилопа писал(а): Сейчас в России имеется "Клуб Православных Меценатов" - из группы единомышленников им удалось вырасти в мощную структуру, которая возрождает меценатство и православную благотворительность в России. На средства благотворителей этого клуба восстановлены храмы и часовни, школы и детские приюты. На их сайте есть такое заявление: Ну что ж, есть такие люди, которые сами себя называют "элитой российского бизнеса". Очень хорошо. И что? Антилопа писал(а): Если люди ищут Бога и хотят творить добро - нельзя кидать в них камни и бить по рукам. Если человек вместо покупки новой яхты хочет построить часовню - имеем ли мы право плюнуть в его сторону? Честно ли они зарабатывают свои капиталы, мы не знаем и поэтому судить не можем... если это люди православные, наверняка они сами об этом задумываются и как-то соотносят свой бизнес с православным вероучением. Оставим эти вопросы на их совести.
Вопрос о происхождении этих капиталов почти всегда скромно обходится.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 ноя 2007, 16:27 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
А сами-то мы беленькие перед Господом?
Кто мы такие, чтобы судить: вот этот жертвует на храм - молодец, поддерживаем, а вон тот - гад, ворюга, нам твое бабло не нужно, пшел вон!!! И плюнуть, плюнуть вдогонку.
Да, сами мы не беленькие - есть среди нас, "праведно обличающих", и блудники, и пьяницы, и воры, и лгуны, и сквернословящие... а храм посещаем, каемся, Причастие принимаем в недостоинстве своем. К сожалению, у себя мы бревен не замечаем, но часто готовы осудить, стукнуть по рукам, напомнить другому, что он грешник. (Простите, я никого не имею в виду... это я о и себе, грешной.)
Цитата: Неправда состоит в том, что люди не имеют равных возможностей. Справедливость может быть соблюдена, если только вместе с богатством человек получает пропорциональную ответственность ,
Я не очень поняла мысль, поясните, пожалуйста - о чем это? "Пропорциональная ответственность" в чем выражается?
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
Последний раз редактировалось Ксения 23 ноя 2007, 16:30, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Александр27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 ноя 2007, 16:29 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
оля-су писал(а): я бы не стала утверждать, что каждый обеспеченный или богатый человек - жулик и ворюга...
Никто и не утверждает. Я сам богатый. 
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 ноя 2007, 16:33 |
|
 |
|
Александр27 писал(а): оля-су писал(а): я бы не стала утверждать, что каждый обеспеченный или богатый человек - жулик и ворюга... Никто и не утверждает. Я сам богатый.

_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 ноя 2007, 16:35 |
|
 |
|
Александр27 писал(а): оля-су писал(а): я бы не стала утверждать, что каждый обеспеченный или богатый человек - жулик и ворюга... Никто и не утверждает. Я сам богатый. 
Праведно нажили, надеюсь? 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Александр27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 ноя 2007, 16:58 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Антилопа писал(а): Я не очень поняла мысль, поясните, пожалуйста - о чем это? "Пропорциональная ответственность" в чем выражается?
Поясняю: вот, например, древняя Русь. Могли у кого-то возникнуть вопросы, почему князь одевается в парчу, а сбруя на коне у него серебряная, а живет он в хоромах?
Нет. Потому что, и Церковь поддерживала и наставляла в этом, князь не просто пользуется трудом своих подданных, а он служит. У него ответственность, причем сопряженная с риском для жизни и большим трудом. Надо например в сражениях участвовать, или там хан вызовет в Орду, а там могут и голову отрубить.
И уровнем ниже - у бояр, дружинников и крестьян своя ответственность. Они все служат. Дворянство утратило свои обязанности только в конце 18 века - в 19 веке, а до того, это был класс который не просто жил в роскоши, а обязан был всю жизнь проходить государственную или военную службу. Понятно было, за что они живут лучше чем крестьяне.
Согласитесь, это отличается от ситации, многократно описываемой в прессе и встречаемой в жизни: некто украл несколько миллионов (иногда миллиардов) государственных денег, и получил срок, скажем в 5 лет. Условный. А особняк у него на тещу записан. Проворовавшихся чиновников, не расстреливают и даже не судят, а просто увольняют, а несправившихся с должностью в худшем случае переводят на другую работу.
А бизнесмена, в худшем случае, свои собратья по бизнесу пристрелят. Но это не случится, если своих не кидать. А прочих кидать можно.
Вот это и называется отсутствием пропорциональной ответственности.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 ноя 2007, 17:05 |
|
 |
|
Цитата: ...Понятно было, за что они живут лучше чем крестьяне
Помнится, и крестьянские рекруты раньше по 20 лет служили в солдатах, какая уж тут справедливость...
Что касается ответственности - это уже вопрос уголовного кодекса и всей судебно-правовой системы. Ужесточить наказания за коррупцию, мошенничество и хищение в особо крупных размерах, вплоть до вышки - только это может возыметь желаемый эффект и в какой-то мере позволит отделить белое от черного.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 ноя 2007, 20:55 |
|
|
оля-су писал(а): я бы не стала утверждать, что каждый обеспеченный или богатый человек - жулик и ворюга... есть люди, которые действительно работают, крутятся как белка в колесе и зарабатывают поэтому много! не надо всех под одну гребенку причесывать и заранее ко всем обеспеченным людям относиться как к великим грешникам - предвзятость нехорошая штука!  да! есть люди нечестным путем сколотившие себе состояние - их немало, но есть и иные - добывшие его собственным потом! А почему ты решила что жулики и ворюги живут не напрягаясь ?Это тоже труд и нелегкий попробуй наворуй !Даже мешок зерна в колхозе не упрешь без труда и пота,да еще нервничать как приходится!  А когда воруют целые поезда нефтепродуктов(реально рассказывали как поезд пропал неизвестно куда)представь как это трудно. Но я о другом хочу сказать,не о криминале и подобных нехороших вещах,с захватом предприятий,умышленным их банкротством,продажей их за сотую долю реальной стоимости,о скотском отношении к работающим,связях с преступным миром,безнаказанности и наглости безграничной...Понятно что тут дело в самом человеке а не в количестве его имущества.Тут в общем такая же ситуация примерно как и в случае плохого отношения к кавказцам.Вообще я писал про это как ответ Анне на слова ее что она непонимает почему к богатым плохо относятся.Это не причесывание всех под одну гребенку,и даже не мое личное отношение к богатым,я вообще предпочитаю индивидуально относится к каждому человеку,а только одна из причин,есть и другие,впрочем это неважно и не совсем по теме. Еще хочу написать просто свое мнение о бизнесе ,нормальном и порядочном,в ответ на слова Цитата: А бедные - потому что существуют богатые?Или все таки потому что их семья не смогла сначала обезпечить им должного образования и круга, а после и они сами не смогли или не захотели этого добиться? Для того чтоб быть бизнесменом нужно как бы такой талант,призвание,склонность.И огромное желание.Из двух братьев в одной семье при всех возможностях и образовании наилучших один будет очень богатым а другой может выбрать совсем другую жизнь,скажем для него будет главное наука,искусство или вообще уйдет в монастырь.Или другой пример-такой гигант японский корпорация SONY (интересно почитать http://innovatory.narod.ru/sony.html )-тут еще знания эти люди были не только хорошие предприниматели ,они сами были активные творческие люди,с очень высоким уровнем знаний и желанием создавать новое.
Но вот что пишет в своей книге"как стать богатым" один американский миллионер.Не дословно но смысл такой"Вы никогда не станете по настоящему богатым если у вас в душе не будет всепоглощающей горячей любви к деньгам".
Это действительно тяжело так жить.Немногим и хочется.Тут надо и набор душевных свойств,и устремления соответствующие,и образ жизни чтоб близок был такой.
Бывает что и вредит очень душе богатство.Как в той истории про горняка который по молитвам праведника откопал сокровища и из помогающего бедным стал жадным и злым.
Так что пожелать им спасения и ладно! 
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 ноя 2007, 20:59 |
|
 |
|
Vasil
Цитата: Так что пожелать им спасения и ладно!
а нам, бедненьким.. 
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2007, 18:01 |
|
|
А нам... Цитата: Помяни, Господи Иисусе Христе, Боже наш, милости и щедроты Твоя от века сущия, ихже ради и вочеловечился еси, и распятие и смерть, спасения ради право в Тя верующих, претерпети изволил еси; и воскрес из мертвых, вознеслся еси на небеса и седиши одесную Бога Отца, и призираеши на смиренныя мольбы всем сердцем призывающих Тя: приклони ухо Твое, и услыши смиренное моление мене, непотребнаго раба Твоего, в воню благоухания духовнаго, Тебе за вся люди Твоя приносящаго. И в первых помяни Церковь Твою Святую, Соборную и Апостольскую, юже снабдел еси честною Твоею Кровию, и утверди, и укрепи, и разшири, умножи, умири, и непреобориму адовыми враты во веки сохрани; раздирания Церквей утиши, шатания языческая угаси, и ересей востания скоро разори и искорени, и в ничтоже силою Святаго Твоего Духа обрати. (Поклон)
Спаси, Господи, и помилуй Богом хранимую страну нашу, власти и воинство ея, огради миром державу их, и покори под нозе Православных всякаго врага и супостата, и глаголи мирная и благая в сердцах их о Церкви Твоей Святей, и о всех людех Твоих: да тихое и безмолвное житие поживем во правоверии, и во всяком благочестии и чистоте. (Поклон)
Спаси, Господи, и помилуй Великаго Господина и Отца нашего Святейшего Патриарха Алексия, преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы православныя, иереи же и диаконы, и весь причет церковный, яже поставил еси пасти словесное Твое стадо, и молитвами их помилуй и спаси мя грешнаго. (Поклон)
Спаси, Господи, и помилуй отца моего духовнаго (имя его), и святыми его молитвами прости моя согрешения. (Поклон)
Спаси, Господи, и помилуй родители моя (имена их), братию и сестры, и сродники моя по плоти, и вся ближния рода моего, и други, и даруй им мирная Твоя и премирная благая. (Поклон)
Спаси, Господи, и помилуй по множеству щедрот Твоих вся священноиноки, иноки же и инокини, и вся в девстве же и благоговении и постничестве живущия в монастырех, в пустынях, в пещерах, горах, столпех, затворех, разселинах каменных, островех же морских, и на всяком месте владычествия Твоего правоверно живущия, и благочестно служащия Ти, и молящияся Тебе: облегчи им тяготу, и утеши их скорбь, и к подвигу о Тебе силу и крепость им подаждь, и молитвами их даруй ми оставление грехов. (Поклон)
Спаси, Господи, и помилуй старцы и юныя, нищия и сироты и вдовицы, и сущия в болезни и в печалех, бедах же и скорбех, обстояниих и пленениих, темницах же и заточениих, изряднее же в гонениих, Тебе ради и веры православныя, от язык безбожных, от отступник и от еретиков, сущия рабы Твоя, и помяни я, посети, укрепи, утеши, и вскоре силою Твоею ослабу, свободу и избаву им подаждь. (Поклон)
Спаси, Господи, и помилуй благотворящия нам, милующия и питающия нас, давшия нам милостыни, и заповедавшия нам недостойным молитися о них, и упокоевающия нас, и сотвори милость Твою с ними, даруя им вся, яже ко спасению прошения, и вечных благ восприятие. (Поклон)
Спаси, Господи, и помилуй посланныя в службу, путешествующия, отцы и братию нашу, и вся православныя христианы. (Поклон) Спаси, Господи, и помилуй ихже аз безумием моим соблазних, и от пути спасительнаго отвратих, к делом злым и неподобным приведох; Божественным Твоим Промыслом к пути спасения паки возврати. (Поклон)
Спаси, Господи, и помилуй ненавидящия и обидящия мя, и творящия ми напасти, и не остави их погибнути мене ради, грешнаго. (Поклон) Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя, светом Твоего познания просвети и Святей Твоей Апостольстей Соборней Церкви причти. (Поклон) Спаси, Господи, и помилуй и рабу твою Ольгу и даруй ей мирная Твоя и премирная благая.Пресвятая Богородица ,моли Бога о р.Б.Ольге да сохранится ей в мире этом от всякого зла.
Вот
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2007, 18:11 |
|
 |
|
Цитата: Бывает что и вредит очень душе богатство.Как в той истории про горняка который по молитвам праведника откопал сокровища и из помогающего бедным стал жадным и злым.
Скорее, это проверка на вшивость: здесь все зависит от человека - опоганится он, попав "из грязи в князи", или же сохранит в душе свет Божий, употребит богатство во благо... Впрочем, иногда и бедность может человека озлобить - это тоже своего рода проверка на смирение, терпение, умение нести свой крест, и не всякий человек сможет перенести это безропотно. 
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2007, 20:35 |
|
 |
|
Цитата: Спаси, Господи, и помилуй и рабу твою Ольгу и даруй ей мирная Твоя и премирная благая.Пресвятая Богородица ,моли Бога о р.Б.Ольге да сохранится ей в мире этом от всякого зла. Вот
Вася, большой тебе мерси-с! т.е. Спаси Господи! и тебе милости Божией и сохранения от всякого зла! 
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1 |
|
|
|