Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Опрос ВЦИОМ: Россияне не доверяют Церкви обучение подрастающ
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2007, 16:55 
мне тут понравилось

Опрос ВЦИОМ: Россияне не доверяют Церкви обучение подрастающего поколения:
http://top.rbc.ru/society/11/10/2007/122198.shtml

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2007, 17:14 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
Я не очень доверяю соцопросам (у нас подобные вещи всегда ангажированы, даже и опросы ВЦИОМ)... :? В подтверждение моих слов предлагаю просмотреть другие опросы на этом же портале - про "харизму Путина", например, которой восхищаются аж "56 процентов". :D Или про "голосование за партию Путина".

Да и само название статьи провокационное - не доверяют люди Церкви, так ей и надо, мол!

Как выяснилось, лишь 4% респондентов считают, что церковь должна учить молодежь нравственности и морали. Абсолютное же большинство – 67% - считают, что этим должны заниматься родители.

Интересно даже, как был сформулирован вопрос о доверии Церкви?.. :)

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2007, 22:46 
мне тут понравилось

А я не доверяю школе обучение моего ребенка основам православия.
Если бы встал вопрос у нас в школе, учить детей этому или нет, я бы первым делом поинтересовалась, кто вести будет этот предмет. А то ведь можно такого напреподавать... :roll:
У моей дочери первая учительница по немецкому такая была "беее", что дите немецкий теперь на дух не переносит.
А теперь у нее учительница просто замечательная: и как человек, и как преподаватель. Так Настя учительницу любит, а немецкий по-прежнему ненавидит, имея при этом хорошие оценки. А ну как с православием так же получится?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2007, 07:58 

Заблокирован(а)

Цитата:
А я не доверяю школе обучение моего ребенка основам православия.
Если бы встал вопрос у нас в школе, учить детей этому или нет, я бы первым делом поинтересовалась, кто вести будет этот предмет. А то ведь можно такого напреподавать...

Это правда!
Будет преподавать какой-нибудь преподаватель - убежденный буддист, смешивая православную культуру с чем-нибудь еще, и у детишек в голове наступит полная каша. Такое "преподавание" способно лишь навредить ребенку.
Но если бы преподавал православный батюшка, я бы доверяла таким урокам безоговорочно. В статье же, я так понимаю, речь идет именно о недоверии Церкви.

(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения: Re: Опрос ВЦИОМ: Россияне не доверяют Церкви обучение подрас
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2007, 09:57 
мне тут понравилось

Меня ни ВЦИОНМ и никто не спрашивал, но я бы своих (которых, к сожалению, нет) доверил бы. А если бы преподаватель был буддист или просто плохо преподавал, как здесь опасаются, то это внутри семьи всегда можно подправить. Важно, чтобы ребенок знал, что не только в островке его семьи, но и в обществе исповедуют настоящие ценности. А сейчас слишком много людей живет вообще без ценностей, в крайнем случае с ложными ценностями. При этом никакой опасности тоталитарного или там фундаменталистского засилья Православной церкви в нашей стране, если такое преподавание будет, нету, смешно даже об этом думать. Если будущие поколения с младых ногтей не будут впитывать правильные ценности, то наш народ просто нравственно сгниет, а вот это действительно страшно.

Заголовок сообщения: Re: Опрос ВЦИОМ: Россияне не доверяют Церкви обучение подрас
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2007, 13:25 

Мишка писал(а):
Меня ни ВЦИОНМ и никто не спрашивал, но я бы своих (которых, к сожалению, нет) доверил бы. А если бы преподаватель был буддист или просто плохо преподавал, как здесь опасаются, то это внутри семьи всегда можно подправить. Важно, чтобы ребенок знал, что не только в островке его семьи, но и в обществе исповедуют настоящие ценности. А сейчас слишком много людей живет вообще без ценностей, в крайнем случае с ложными ценностями. При этом никакой опасности тоталитарного или там фундаменталистского засилья Православной церкви в нашей стране, если такое преподавание будет, нету, смешно даже об этом думать. Если будущие поколения с младых ногтей не будут впитывать правильные ценности, то наш народ просто нравственно сгниет, а вот это действительно страшно.

Согласен.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2007, 19:56 
мне тут понравилось

Вот когда у вас дети достигнут школьного возраста, вы поймете, что абсолютно все отследить невозможно.
Может в целом картина преподаваемого будет и ясна, что не гарантировано, но какие-то моменты могут быть упущены.
Может быть будет упущена мелочь, а может и что-то очень важное и определяющее все мировоззрение на православие.
Я бы доверила обучение своего ребенка Церкви, а вот религиозное образование школе - нет, если бы только батюшка приходил.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2007, 20:25 

Заблокирован(а)

Цитата:
Я бы доверила обучение своего ребенка Церкви, а вот религиозное образование школе - нет, если бы только батюшка приходил.

У моих знакомых дочка 10 лет учится в школе, где раз в неделю приходит батюшка и преподает закон Божий (или что-то вроде основ Православия). Что удивительно: родители - в общем, люди неверующие, но очень поощряют эти занятия и призывают дочку внимательно слушать батюшку. Просто парадокс! Наверно, батюшка и впрямь талантливый педагог: ребенок с таким восторгом рассказывает родителям и знакомым о содержании этих занятий!

(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2007, 21:28 
мне тут понравилось

Я думаю, они ценят эти занятия как нравственное воспитание, особо в религию не погружаясь.
Девочке интересно; плохому батюшка не научит. Опять же значительно снижается риск, что ребенок начнет пить-курить-колоться-шляться.
Хотя бы ради этого стоит иметь уроки православия в школе. Но вот только, чтобы преподавали не учителя, а батюшки.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2