Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 окт 2007, 14:05 
я просто здесь живу :)

Елисей
Цитата:
правило Серафимово можем читать только при 18-ти часовом рабочем дне, накормленном муже и ухоженных детях + всенощное бдение по субботам и великим праздникам да Литургии каждое воскресенье от часов до отпуста

это жесть :)

Татьяна
Цитата:
Старец Паисиц Святогорец:

Цитата:
То есть на Страшном Суде Христос не станет говорить: "Иди-ка сюда, что ты там натворил?" или "Ты пойдёшь в ад, а ты в Рай". Нет: каждый человек, сравнивая себя с другим, сам пойдёт на то место, которое он заслуживает.

вот и я про то)))
Цитата:
Как видим, ничего не говорит старец Паисий о том, что стыдно будет мирянам, что не творили Иисусову молитву постоянно. За немилосердие свое стыдно будет.

Иисусова молитва не есть зацикленность на оной , а возможность больше расположить свое сердце к Господу , тем самым стяжать большую меру Любви в свою душу, отсюда и милосердие и другое. Для этого надо отречься от каких своих земных привязанностей .
Цитата:
И опять-таки - а почему ставится знак равенства между спасением и постоянной Иисусовой молитвой?
Для человека, работа которого требует умственного напряжения - памятование о Боге может оказаться спасительнее.

память о Боге и есть Иисусова молитва, мы не любим молитву , а любим свои страстные стремления желаний. Эта молитва как хирургический нож для нашего умственного скитания. Под нож никто и не хочет ложиться оттягивая свое прозябание до Страшного Суда.
Прежде чем творить молитву надо критически разобраться к чему лежит наше расположение. Вот об этом надо брать благословение у духовника- выяснив основные страсти и на борьбу с пустыми нашими направлениями дарованной нам Любви ополчаться. А молитва просто дарит нам самих себя. Помогает вернуть нам наше внимание и направляет на Господа, а не на информационную сутолоку которая неудержимо стремится в огненную геенну и в которой мы волей неволей вынуждены работать для внешнего. Отсюда мы пустые, и разговоров о плодах молитвы не имеем увы, поделится радостью друг с другом не можем :cry:
Цитата:
Не припомню, чтобы в этом эпизоде речь шла о молитве Иисусовой. Вспоминается , что эти женщины никого не осудили, и пребывали в мире со всеми.

Женщины имели Любовь , и преподобный дивился каким образом они ее стяжали. Иисусова молитва наиболее доступное средство , как и учил преп. Серафим Саровский, к стяжанию Любви и ных добродетелей. Но безусловно есть и другие, как например милостыня. " Блаженни милостивии, яко тии помилованы будут."

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 окт 2007, 21:01 

Вероисповедание: Православный, МП
* * *
Я испугалась тишины,
Ее реальности открытой,
Возможности творить молитвы
И незнакомой глубины,
Которой не было во мне,
Которой место - только в Боге,
В Его любви, в Его чертоге
И в этой дивной тишине.
В окошки льется мягкий свет.
Откуда он во мгле осенней?
В печальном сумраке вечернем
На землю выпал первый снег.
(Екатерина Жмурова)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 окт 2007, 19:58 
мне тут понравилось

Кто не успевает вычитывать утренние и вечерние молитвы по молитвослову, то есть еще способ. Вычитал где-то, что можно наизусть запомнить вечерние и утренние молитвы и обходится без молитвослова. Принимая утром ваннну, или выпивая чашечку кофффе можно «ничтоже сумяшеся» про себя вычитывать правило…

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 окт 2007, 20:28 

valeriy писал(а):
Принимая утром ваннну, или выпивая чашечку кофффе можно «ничтоже сумяшеся» про себя вычитывать правило…

Лепота :), но так можно о Боге и не вспомнить. В молитвослове сказано: "... прежде всякого другого дела, стань благоговейно, представляя себя пред Всевидящим Богом..." и т.д.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 окт 2007, 22:12 

Вероисповедание: Православный, МП
valeriy писал(а):
Кто не успевает вычитывать утренние и вечерние молитвы по молитвослову, то есть еще способ. Вычитал где-то, что можно наизусть запомнить вечерние и утренние молитвы и обходится без молитвослова. Принимая утром ваннну, или выпивая чашечку кофффе можно «ничтоже сумяшеся» про себя вычитывать правило…

У меня частенько так бывает.А вечером когда сил уже лежа в кровати Серофимово правило читаю и под него засыпаю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2007, 11:15 
мне тут понравилось

Ли_да писал(а):
"... прежде всякого другого дела.

Это в неком роде все же условности. Некоторые батюшки все-таки советуют встамши из постели сперва сходить по неотложным надобностям, умытся..., а потом уже приступать к молитвослову... Так шо уже не прежде "всякого другого дела" получается...
Ли_да писал(а):
...представляя себя пред Всевидящим Богом..."[/i] и т.д.

Дело в том, что я представляю, что Всевидящий Бог всегда и везде меня видит...
Да и "молитесь на всяком месте" никто не отменял...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2007, 12:10 

valeriy писал(а):
Да и "молитесь на всяком месте" никто не отменял...

"Молитесь на всяком месте" - не отменяет богослужений. И молитвенного правила , читаемого "как положено" - тоже не отменяет.
А дополняет.

Впрочем,

Цитата:
Если же кому-то невозможно выполнять и это правило -
слуге, подневольному человеку
- то мудрый старец советовал выполнять это правило и лежа, и при ходьбе, и при деле, помня слова Писания: “Всяк, иже призовет имя Господне, спасется".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2007, 12:21 

valeriy писал(а):
Это в неком роде все же условности. Некоторые батюшки все-таки советуют встамши из постели сперва сходить по неотложным надобностям, умытся..., а потом уже приступать к молитвослову... Так шо уже не прежде "всякого другого дела" получается...

Нет, не условности... читайте дальше: ...и, совершая крестное знамение, произнеси: Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Затем немного подожди, пока все чувства твои не придут в тишину и мысли твои не оставят все земное, и тогда произноси следущие молитвы, без поспешности и со вниманием сердечным:...

Умыться и за утреннее правило, святую водичку, если есть просфору на тощак, а уж после как захотите, к другим процедурам и к кофе.
Дорогой Валерий, только не думайте, что я на чем-то настаиваю... Если вас устраивает молиться так, молитесь как считаете для себя нужным.
Впрочем, когда-то и я так же считала, только вот очень важным в утренних молитвах является поминание. Наверно можно поминать и в ванной, и во время зарядки... но захочет ли Господь принять такую мою молитву... Молитва, это общение с Богом и молитвенные правила настраивают душу на частое общение с Ним.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2007, 16:44 
мне тут понравилось

Ли_да писал(а):
...Молитва, это общение с Богом и молитвенные правила настраивают душу на частое общение с Ним...

Не хочу Вас расстраивать, но боюсь, что на самом деле скорби "настраивают душу на частое общение с Ним..."

Ибо: "Кто не был в кораблекрушении, тот не знает что такое молитва".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2007, 19:40 

valeriy писал(а):
Ли_да писал(а):
...Молитва, это общение с Богом и молитвенные правила настраивают душу на частое общение с Ним...

Не хочу Вас расстраивать, но боюсь, что на самом деле скорби "настраивают душу на частое общение с Ним..."

Ибо: "Кто не был в кораблекрушении, тот не знает что такое молитва".

Из проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Цитата:
Как далеки мы от такого понимания жизни христианской!

А спастись каждый из нас желает. По словам Иоанна Златоуста, для христианина имеются три условия для спасения:

– не грешить;

– согрешив, покаяться;

– кто плохо кается , тому терпеть находящие скорби .

А кто же может сказать, что он кается достаточно усердно? Отсюда пугь избавления от страданий за свои грехи есть покаяние. Сила покаяния должна быть соразмерна степени греха. Если же нет достаточного сознания греха, нет силы нести деятельное, глубокое покаяние, то надо в смирении принимать посылаемые страдания и благодарить за них, как за милость, как за признак заботы о нас Бога.

Как-то мне тоже думается, что покаяние лучше не в ванной и не за чашечкой кофе приносить.(Не спорю с тем, что так тоже можно. Но тогда это уж это никак не "чашечка кофффе", а непонятный на вкус напиток со слезами пополам) А молитвы - они в основном покаянные...:roll:

Последний раз редактировалось Карлсоня Барабасная 11 окт 2007, 19:45, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2007, 19:44 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):
Дмитрий_x писал(а):
Мне не понятно, как можно занимаясь делом ещё что-то про себя проговаривать.

На раз. Вы попробуйте не думая это сделать, убедитесь :)

В свое время я старалась следовать правилу прп. Серафима Саровского (с благословения священника). Работа у меня умственная, когда пишешь инструкцию, ум сосредотчен только на тексте, молиться невозможно. Пробовала как бы проговаривать про себя Иисусову молитву и одновременно заниматься чем-либо, после чего пришла к выводу, что мысли начинают двоиться, возникает рассеянность, полной сосредоточенности на молитве нет, соответственно, нет и пользы от такой "молитвы".
А молитву Иисусову правильно совершать по четкам, заключая ум в слова молитвы, с покаянным чувством. На работе это сделать практически невозможно, т.к. мысль все время следит за работой.
В такие минуты, мне кажется, важно просто представлять себя пред лицем Божиим, говорят, что это тоже один из видов молитвы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2007, 20:45 

Юлия А.Л. писал(а):
В свое время я старалась следовать правилу прп. Серафима Саровского (с благословения священника).

Юлия, помоему правило Серафима Саровского занимает куда больше времени, чем правило в молитвослове? Я сейчас почитала советы преподобного и пришла к такому выводу, что великий молитвенник вовсе не сократил молитвенное правило.

-Татьяна- писал(а):
А молитвы - они в основном покаянные...

Конечно, Татьяна...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2007, 22:33 
мне тут понравилось

-Татьяна- писал(а):
Из проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
Цитата:
– кто плохо кается , тому терпеть находящие скорби .

Ну-ну-ну. А Иов Многострадальный за какие такие грехи нес скорби?
Развые не слышали, что не распятый человек в Царство Небесное не входит? По сему скорби могут быть и не за грех, а как испытание.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2007, 09:52 

valeriy писал(а):
По сему скорби могут быть и не за грех, а как испытание.

Это верно. Только вот ждать скорбей, равно как и кораблекрушения, "чтобы настроить душу на общение в Богом" - вряд ли разумно.Лучше заранее потрудиться - глядишь, и кораблекрушение не состоится. Я именно об этом. А придраться и найти "опровержение" словам святых отцов, конечно, можно. Можно в ответ на слова святого "ну-ну" - говорить. Только зачем? Все многообразие жизни не опишешь одним высказыванием, как бы мудро оно ни было. Однако мудрость от этого никуда не денется.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4