В нашем храме, как и во многих других, насколько я знаю, в антиминс зашиты мощи мучеников Андроника, Прова и Тараха. Не знаю, всех ли трех, или кого-то одного из них. Их память празднуется 25 октября.
Службы в нашем храме возобновлены были два с половиной года назад. Первый год, он, конечно, как бы пробный - всё в первый раз, первый В.Пост, первая Пасха... Вот про память мучеников наших мы и забыли. Т.е. забыл, в основном, я - так как я составляю расписания богослужений. Служба мученикам без праздничного знака, жирным в календаре не выделена - вот и промахнулся. Но где-то в календаре мне попались их имена, а может и просто захотел посмотреть, когда их память - успели поставить службу им, в воскресенье накануне предупредили прихожан, написали объявление на бумажке ;) Слава Богу.
На следущий год ситуация повторилась :(
Но - ура-ура - из рук у меня выпал Апостол, раскрылся на календаре как раз на странице с именами Андроник, Пров и Тарах. Опять в последний момент успели - слава Богу! но тут уже никаких мыслей про случайности не возникало :)
В этом году я извлёк все уроки, поставил себе загодя напоминание, в расписание служба попала загодя.
Одно только огорчение - собрался на Святую землю с "Воскресением", а вылет - 25 октября, как раз в день памяти мучеников, на службу не попадаю. Но сегодня читаю:
i.Ioasaf писал(а):
Мы вылетаем 26 октября из аэропорта "Домодедово" рейсом 1115 в 12:10. К сожалению, 25 октября вылета нет.
Слава Богу - попадаю на службу :))