|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2007, 15:33 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
-Татьяна- писал(а): ... потому что для истинной миссионерской деятельности нужно и образование, и благословение на подобную деятельность, помимо Божьей помощи. Тань, давайте временно отключимся от форумских баталий и вспомним Евангелие Мф. 9:29. Образованность еще не показатель такой горячей и непоколебимой веры, которая была во святых. В наши-то дни это выглядит как-то фантастически, когда молитвами юной девушки сокрушались идолы. Теперь истинные праведники - молитвенники запрятаны куда подальше от этого мира. А факультеты ежегодно выпускают хорошо подкованных богословов. Только воз и ныне там... Одни говорят лишь потому, что есть что сказать, но для того чтобы слушать и внимать, нужно иметь уши. Так названное "обретенное поколение" по прежнему на тех-же тусовках, девочек на панелях меньше не становится и рост всему в чем гибнет человечество продолжается. Истинное миссионерство, это когда человек загорается как свеча от горячей веры другого. Загорается любовью к Богу видя отблеск Царства Небесного в его глазах. Пока человек этого не увидит, не ощутит, он не поверит. Он конечно-же подумает о Боге, но на этом все и закончится... но до поры, пока Господь его не приведет. Я вот давно заметила, что очень многим нужно вначале дойти до ручки, не смотря на весьма хорошо развернутую миссионерскую деятельность, а уже после искать спасения в Боге. Не все здесь так просто Таня... Хуже всего, когда человек начинает стремиться к вере и по немощи, по несовершенству видит различную фальш. Потому и сказано: "не многие делайтесь учителями... Ни какое чувство такта этого не скроет. Конечно-же, я его не исключаю и так-же доброжелательности в общении. В былые времена вера передавалась из уст в уста, и люди при этом могли иметь два-три класса или совсем ни какого образования. Вот так.  -Татьяна- писал(а): Не "отмахиваясь" от человека. А молитву это ведь не исключает,правда?
Правда  ! Ни чего нельзя исключить. В человеке заложена эта потребность, или даже жажда Бога. Конечно-же печально, когда его духовный голод пытаются утолить люди, которым все что нужно, это погубить душу.
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2007, 17:19 |
|
 |
|
Ли_да писал(а): Тань, давайте временно отключимся от форумских баталий и вспомним Евангелие Мф. 9:29. Для тех, кто, как и я, не может вспомнить "навскидку", что содержится в данном стихе: Цитата: 29. Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. 30. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. Прежде всего эти слепцы знали об Иисусе. Более того, они с Ним общались. А современное поколение, выросшее в богоборческое время, нередко не знает. И здесь уже другие Евангельские строки больше подходят: Цитата: Глава 13 (Евангелие от Марка)
10. И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие.
Цитата: Глава 5 (Послание св.ап. Иакова) 19. Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, 20. пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов. Ли_да писал(а): Образованность еще не показатель такой горячей и непоколебимой веры, которая была во святых. В наши-то дни это выглядит как-то фантастически, когда молитвами юной девушки сокрушались идолы. Теперь истинные праведники - молитвенники запрятаны куда подальше от этого мира. И слава Богу. С этим не спорю, да и никто не спорит, наверное. Ли_да писал(а): А факультеты ежегодно выпускают хорошо подкованных богословов. Только воз и ныне там... Одни говорят лишь потому, что есть что сказать, но для того чтобы слушать и внимать, нужно иметь уши. Так названное "обретенное поколение" по прежнему на тех-же тусовках, девочек на панелях меньше не становится и рост всему в чем гибнет человечество продолжается. Я бы не сказала, что у нас все поголовно безухие. Да, уши , мягко говоря, не лучшего качества, но они есть. А чувство такта, о котором было уже сказано - как раз и предполагает различение того, что будет воспринято собеседником, а что нет. Что сказать, а о чем промолчать. Ибо такт - это (из словаря по общественным наукам) - чувство меры, подсказывающее правильное отношение к кому-либо. Только ведь Вы, если я правильно Вас поняла, на вопрос Евы - Цитата: Душеполезно ли отвечать на вопросы о вере, Боге, Церкви, которые задают наши знакомые-новоначальные? ... или пока неверующие люди из нашего окружения..." Если душеполезно, то почему молчим? Если неполезно, то почему? - даете ответ- "нет". Потому что если ответ"да", то и спорить нам с Вами не о чем. Может быть, и правда , не о чем?:D Ли_да писал(а): Истинное миссионерство, это когда человек загорается как свеча от горячей веры другого. Загорается любовью к Богу видя отблеск Царства Небесного в его глазах. Пока человек этого не увидит, не ощутит, он не поверит. Ну, вот и видят этот "отблеск" в глазах сектантов. А я могу согласиться со словами о. Андрея Кураева: Цитата: "Именно ваша рассудительность и теплохладность, ваша взвешенность и размеренность отдала тысячи детей сектантам! В вас (в нас) не нашли дети такой веры и такого идеала, на служение которому они готовы были бы отдать себя. Вы (мы) не смогли зажечь своих детей и тем обрекли их на сгорание в секте. Вы не потрудились узнать хоть что-то о Евангелии и изнасиловали своей холодной умудренностью детскую жажду чуда и веры. Вы не дали детям элементарных знаний о Боге и о смерти, о душе и о дьяволе, о Свете и о подделках под него - что же теперь сетовать на то, что дети, не слышавшие от вас никакой музыки, пошли за первым встречным Крысоловом, прельщенные фальшивыми звуками его дудочки." Ли_да писал(а): Он конечно-же подумает о Боге, но на этом все и закончится... но до поры, пока Господь его не приведет. Если человек задает вопросы - (а мы обсуждаем именно это!) - значит, он уже думает о Боге. Значит, жажда о Господе в нем уже появилась. Почему Вы исключаете, что Господь его привел именно к Вам, например, со своими вопросами? Ли_да писал(а): В былые времена вера передавалась из уст в уста, и люди при этом могли иметь два-три класса или совсем ни какого образования. Вот так. 
Такие люди есть и сейчас, хотя их мало. Время другое, и формы миссионерства могут быть иные. Многие образованные молодые и не очень люди приходят к вере именно благодаря трудам того же о. Андрея Кураева, или профессора Осипова, но кто-то ведь должен им рассказать, что такие люди и труды существуют. 
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2007, 17:48 |
|
 |
|
-Татьяна- писал(а): Для тех, кто, как и я, не может вспомнить "навскидку", что содержится в данном стихе:... В таком случае смотрите и стихом выше  -Татьяна- писал(а): Только ведь Вы, если я правильно Вас поняла, на вопрос Евы - даете ответ- "нет". Нет-же, вопрос стоял иначе. Закрытая тема, которую начала Ева продолжилась в этой. Я уже не помню, что писала чуть выше и перечитывать лень  ... Написала то, что на тот момент считала нужным, тобишь о том, что вера как и личная духовная жизнь не должны быть на показ, т.е. показными. -Татьяна- писал(а): Ну, вот и видят этот "отблеск" в глазах сектантов. Вот и я тоже так подумала... верят людям искреннее убежденным в своем заблуждении. -Татьяна- писал(а): Лида, если человек задает вопросы - (а мы обсуждаем именно это!) - значит, он уже думает о Боге. Значит, жажда о Господе в нем уже появилась. Почему Вы исключаете, что Господь его привел именно к Вам, например, со своими вопросами?
Таня, а с чего вы взяли, что я исключаю?... Я сейчас тоже хочу процитировать того-же диакона А. Кураева, когда он отвечал на вопрос: почему священники советуют не увлекаться Кураевым. Любой из нас может быть порогом в мир духовный, но не надо на этом пороге останавливаться. Дальнейший путь нужно спрашивать у того, кто достаточно далеко по нему прошел.
А вначале я имела ввиду вовсе не это... 
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2007, 18:08 |
|
 |
|
Ли_да писал(а): Нет-же, вопрос стоял иначе. Закрытая тема, которую начала Ева продолжилась в этой. Я уже не помню, что писала чуть выше и перечитывать лень  ... Написала то, что на тот момент считала нужным, тобишь о том, что вера как и личная духовная жизнь не должны быть на показ, т.е. показными. Ну, во-о-от, из-за вашей лени весь сыр-бор и разгорелся. -Татьяна- писал(а): Говорить "о едином на потребу" - на мой взгляд, может быть вполне душевнополезно. И слава Богу, если такие разговоры ведутся, если они не переходят на уровень "бабьих басен" и суеверий, то есть , по сути, профанации веры. И побольше бы их, и, действительно, сектанты в этом отношении куда более активны. А вот личная духовная жизнь, о которой собственно и были заданы вопросы в закрытой теме - это уже другое дело.
Цитата: Глава 6 (Евангелие от Матфея) 3. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, 4. чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. 5. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 6. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
И святые отцы тоже учили хранить втайне добрые дела и молитвы. Я-то свое мнение по этому поводу высказала, Ева задала новый вопрос, так что...я на него и отвечаю! Цитата: Таня, а с чего вы взяли, что я исключаю?... Дык, именно потому, что я-то думала, что мы уже новый вопрос Евы обсуждаем! В общем, мы с Вами каждый о своем побеседовали. Цитата: Я сейчас тоже хочу процитировать А. Кураева, когда он отвечал на вопрос: почему священники советуют не увлекаться Кураевым.
Процитируйте, пожалста.
По поводу "порога" и дальнейшего - отвечая на вопрос Евы, я говорила о новоначальных, или интересующихся верой. То есть именно о тех, кто только подошел к "порогу" или далеко от него не отошел.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2007, 18:29 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2007, 19:09 |
|
 |
|
Я лучше промолчу.Сообразуясь с моим пониманием о такте. 
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15 |
|
|
|