Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Серафимово правило
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2007, 23:21 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Из чего состоит "Серафимово правило"?
Я вот, например, когда воцерковлялся, по лени читал так: трижды "Отче наш", трижды "Богородице Дево" и Символ веры. кончилось это тем, что вскоре я перестал читать вообще что-либо регулярно.

Неужели, подумалось мне, Серафим Саровский мог придумать такую ловушку для ленивых? и стал искать, что же представляет его правило на самом деле. Найти не трудно:

прп. Серафим писал(а):
Пробудившись от сна и ставши на избранном месте, всякий должен оградить себя крестным знамением и, став на избранном месте, читать ту спасительную молитву, которую людям передал Сам Господь, то есть "Отче наш" (трижды), потом "Богородице Дево, радуйся" (трижды) , и, наконец, единожды Символ веры. Совершив это утреннее правило, всякий христианин пусть отходит на свое дело и, занимаясь дома или находясь в пути, должен читать тихо про себя: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго". Если же окружают люди, то, занимаясь делом, говорить только умом: “Господи, помилуй", и так продолжать до самого обеда. Перед обедом совершить утреннее правило.
После обеда, исполняя свое дело, всякий должен читать тихо: “Пресвятая Богородице, спаси мя грешнаго", что продолжать до самой ночи.

Согласитесь, совсем не то, что я в своё время вообразил себе на беду?

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22