|
Автор |
Сообщение |
Елена2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июл 2007, 20:34 |
|
|
Наверное, имеются в виду страсти - как корень, причина греха. Человек может грехов (поступков) не совершать, а быть страстным по своей природе. Да и страсти основные почти у всех есть.
|
|
|
|
 |
Елена2
|
Заголовок сообщения: Re: Если ты видишь в ком-то грех, значит, он есть и в тебе. Добавлено: 22 июл 2007, 20:42 |
|
|
Зареслава писал(а): Слышали такое утверждение? А почему это утверждается-то так безоговорочно?
Я не думаю, что безоговорочно. Были святые, достигшие бесстрастия, и в то же время обличающие других людей в их грехах. И были наивные, как дети. Наверное, нет здесь жестких схем.
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июл 2007, 20:45 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Я такой фразы не слышала. У меня на эту фразу сразу другая фраза ассоциируется: «Что на зеркало пенять?» Но думаю это в контексте – у каждого человека своих грехов много.
А приведённые примеры из жизни это скорее из области – замечать грех, не потворствовать ему, но не осуждать человека. Господь рассудит. Пожалеть надо такого человека.
А такую фразу,честно,не слышала.
|
|
|
|
 |
Елена2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июл 2007, 20:57 |
|
|
Осуждающий всегда ошибается и неправильно судит, ибо мы не знаем причину согрешающего, а судим по своему усмотрению. Кто как настроен, тот так и о других и заключает, ибо кривое око на всех криво глядит. Очень хорошо сказал преп. Дорофей: "Вот, если стоит человек у угла какого-либо здания, пройдут мимо него трое, и каждый подумает по своему устроению. Религиозный подумает о нем: вероятно, ждет, когда ударят в колокол, и пойдет в церковь. А вор подумает: "Когда будет потемнее, пойдет воровать". А блудник подумает: наверно, поджидает женщину для греха. Очень справедливо сказано, и это видно почти на каждом шагу.
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/09i/ioann_alekseev/elderletters/87.html
|
|
|
|
 |
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Re: Если ты видишь в ком-то грех, значит, он есть и в тебе. Добавлено: 22 июл 2007, 23:15 |
|
|
Зареслава писал(а): Слышали такое утверждение? А почему это утверждается-то так безоговорочно? Так почему иногда слышу это голословное утверждение?
а вы представьте, что это говорится не о тех грехах которые на поверхности, а о тех которые внутри, которые самому согрешающему не видны, он о них и не догадывается. А тот, кто сам через это прошёл, видит эти грехи в других, как видит или видел их в себе. Ведь не обязательно если видишь грех следует осуждение. Духовники, например, в нас вон сколько всего видят, но не говорят даже если спросишь.
|
|
|
|
 |
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июл 2007, 23:17 |
|
|
не, вообще эта фраза не хорошая, как щелчок по лбу
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июл 2007, 23:28 |
|
|
Цитата: не, вообще эта фраза не хорошая, как щелчок по лбу
Вот именно. Типа, "сам дурак". 
|
|
|
|
 |
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июл 2007, 08:24 |
|
 |
|
Я это утверждение слышала немного в другой интерпретации - Если ты кого-то осуждаешь за грех, этот грех есть в тебе. Вот с этим я согласна. Я никогда в жизни не осуждала ни алкоголиков, ни наркоманов, ни извините людей не традиционной ориентации - мне искренне жаль, я считаю их тяжело больными душевно, духовно и телесно. Лечить их несчастных надо. Нет во мне склонности к ЭТИМ грехам.
Зато, если кто в храме начинает разговаривать громко, поучая всех и вся - во мне осуждения через край, да потому, что сама совсем недавно примерно подобным образом себя вела 
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июл 2007, 09:43 |
|
|
Цитата: Я никогда в жизни не осуждала ни алкоголиков, ни наркоманов, ни извините людей не традиционной ориентации - мне искренне жаль,
А я вот вот осуждала, но я не алкоголик, не наркоман и не так далее.... А вот грешных моими грехами, наоборот, жалею,так как их понимаю.... 
|
|
|
|
 |
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июл 2007, 12:46 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
2 Зареслава.
Знаешь, встречала немного другое утверждение, да и многие, наверное, встречали: «Если осудишь кого-то за грех, сам впадешь в тот же грех». С этим согласна на все 100, хотя признаюсь честно, дошло не сразу.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 июл 2007, 09:50 |
|
|
А стану ли я алкоголиком,оказавшись на месте этого человека?И вдруг понимаешь-еще хуже бы стал.Потому что как это ни страшно,но при соответствующих обстоятельствах мы бы совершили ВСЕ грехи.Только Бога остается благодарить.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 июл 2007, 09:52 |
|
|
Зареслава писал(а): Было бы правильно думаю говорить не так - в чём кого-то осудишь, в том и сам побудешь (что не факт),. Это факт- реально происходит .
|
|
|
|
 |
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 июл 2007, 10:02 |
|
 |
|
если согрешит собственный ребёнок-будешь не столько тыкать его носом и обвинять-сколько стараться помочь..помолится за него..исправить..с немногословием,терпением и любовью..как грудничок упачкался-с улыбкой и нежностью пелёнки меняем..а ближних-лишь поучаем и обвиняем..такой перекос нашего поведения-от неимения любви к ближнему(читай-к Богу)..
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 июл 2007, 10:18 |
|
 |
|
Можно впасть ещё в больший грех от осуждения человека и пасть так низко,что понимаешь,что судить другого человека просто нельзя,потому что ты гораздо хуже поступки совершаешь. Про это очень много пишут и предупреждают святые отцы, духовно опытные люди.
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 июл 2007, 10:19 |
|
 |
|
р.Б.Виктор писал(а): если согрешит собственный ребёнок-будешь не столько тыкать его носом и обвинять-сколько стараться помочь..помолится за него..исправить..с немногословием,терпением и любовью..как грудничок упачкался-с улыбкой и нежностью пелёнки меняем..а ближних-лишь поучаем и обвиняем..такой перекос нашего поведения-от неимения любви к ближнему(читай-к Богу)..
Как вы замечательно написали,полностью согласна!
|
|
|
|
 |
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 июл 2007, 11:04 |
|
 |
|
1.осуждая ближнего-осудишься сам(яко же и мы оставляем должником нашим)
2.прощая ближнего-простится тебе..
3.осуждя-помни:сам не застрахован
4.не злорадствуй,осуждая-сожалей и помолись о брате согрешающем..
5.осуждая-присваиваешь себе право Господнее на суд:"мне отмщенье-Аз-воздам"..может человек раскаялся и Господь простил-а я осуждаю
6.помни и кайся о своих грехах,не присваивая себе право разбирать чужие..
7.осуждая ближнего-отказываешь ему в любви..
8.ближнего исправляй примером,старайся быть лучше и не поступай подобно,не бросай в него камень осуждения-в него и так летит сих каменьев предостаточно..
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Re: Если ты видишь в ком-то грех, значит, он есть и в тебе. Добавлено: 24 июл 2007, 11:21 |
|
 |
|
Зареслава писал(а): Слышали такое утверждение? А почему это утверждается-то так безоговорочно?
Если видишь в другом боль, значит нечто подобное пережил сам. Если судишь сам себя (хорош-не-хорош), значит и ближнего будешь судить с позиции плохо-хорошо, а не «просто есть». Если сам злился и обижался, значит способен понять и другого когда тот злится или проявляет агрессию. Только разобравшись в мотивах своих поступков человек по-настоящему со-чувствует ближнему.
Приблизительно так.
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 июл 2007, 14:25 |
|
|
Зареслава писал(а): [ Не разбирать, а высказаться, ежели чего. Часто Господь действует не прямо, а через людей. Я считаю, что имею право подойти к машине, стоящей с включённым мотором около детской площадки и попросить выключить мотор. И неправ будет шофёр, а не я, хотя я его осудила.
Это не осуждение .Обличение.Сказать что человек вор-осуждение и грех.Сказать что он украл-обличить-бывает полезно и нужно. Цитата: если согрешит собственный ребёнок-будешь не столько тыкать его носом и обвинять-сколько стараться помочь..помолится за него..исправить..с немногословием,терпением и любовью..как грудничок упачкался-с улыбкой и нежностью пелёнки меняем..а стоит пожелать таких родителей всем детям 
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 июл 2007, 14:53 |
|
 |
|
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
savat
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 авг 2007, 11:31 |
|
|
Думаю, если видишь грех в другом в этом нет ничего осудительного,ты его видишь духовными очами, потому что уже не можешь не видеть. Также как зрячий человек может видеть глазами.
Если осуждаешь сам другого за грех - вот это и есть грех.
Но если даже не осуждаешь,если искренне хочешь помочь человеку и скажешь ему о его недостатках то далеко не всегда это может пойти на пользу. Польза будет тогда, когда человек готов воспринять сказанное.
Тут очень тонкая грань и думаю однозначного ответа быть не должно, все индивидуально.
Печерский старец Сампсон своим духовным чадам говорил, что он им открывает 1/8 часть всей правды - говорил больше вы не вынесете.
|
|
|
|
 |
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 авг 2007, 19:05 |
|
|
Со мной такое не однажды было. Бывает, что даже осудишь человека внутри себя, не выскажешь вслух, а потом как гром грянет, так сразу и поймешь, за что это тебе (за осуждение).
А обличение, действительно, не каждый может понести. Лучше обличать наедине. А еще лучше просто помолиться об этом человеке и Господь Сам всё исправит.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 авг 2007, 12:53 |
|
 |
|
Утверждение по моему мнению верно. Если не сам грех уже совершенный, но такое же или похожее искушение было или есть.
Маленький ребенок не понимает что человек делает что - то нехорошее.
Мы же думая плохое про других можем думать про них только то плохое, не которое обязательно есть в них, а с которым знакомы мы сами, совершенным грехом или мысленным или толко мысленным намеком или чувством.
Все верно.
|
|
|
|
 |
Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2007, 14:30 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Пашка в рубашке писал(а): Утверждение по моему мнению верно. Паша!
А как же: "обличи ближнего своего и не понесешь за него греха"?
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2007, 17:51 |
|
 |
|
Один святой сказал, обращаясь к вопрошающей его женщине: "Дай тебе Бог всех видеть святыми да ангелами!"
Да... А нам только гадости часто видны  , почему-то хорошее заметить гораздо труднее...
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
 |
Александр (Veresk)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 окт 2007, 19:22 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
оля-су писал(а): Один святой сказал, обращаясь к вопрошающей его женщине: "Дай тебе Бог всех видеть святыми да ангелами!".
.........вот это хорошо сказано!)
Надо стараться верить людям ..видеть в них их хорошую сторону и на нее прежде обращать внимание ! (а не на плохую) . Дай то Бог так видеть людей) Тогда и мир вокруг светлее станет в своих глазах)
|
|
|
|
 |
|