Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Исповедуйся быстрее!"
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2007, 00:01 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Православные!
Хочу обратиться к вам с вопросом. Задала его в разделе "Священнику", но хотелось бы услышать и мнение мирян: может, кому-то известна позиция Церкви или кто-то сталкивался с подобной ситуацией.

Допускается ли священнику торопить человека во время Исповеди, мотивируя это тем, что слишком велика очередь желающих исповедоваться?

Например, у мирянина существует какой-либо нерешённый вопрос, сомнение, касающееся грехов; и с этим вопросом, по его мнению, он не может подходить ко св. Причащению. Если в подобной ситуации священник торопит исповедующегося, не отвечает на эти вопросы или отвечает спешно, невнимательно, и сомнение всё же остаётся нерешённым, то является ли это нарушением?
Или же, с позиции Церкви, любовь и милосердие к ближним (очередь людей, ждущих своей очереди исповедоваться) в данном случае всё же важнее, и священник, наоборот, исполняет свой долг и поступает по-христиански?

Регламентируется ли вообще данный вопрос какими-либо церковными правилами или существует ли какая-нибудь церковная традиция на этот счёт?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2007, 04:07 

Никаких канонов на этот счет нет, да и ситуации на исповеди складываются по разному. В любом случае удлинять исповедь обстоятельствами жизни, ненужными подробностями, особенно оправдывающими -- не стоит. Называем грехи, каемся в них, просим прощения... а за советом подходим в небогослужебное время, когда и других людей не задерживаем.

Если есть затруднение перед причащением, я бы лично рассмотрела ситуацию с максимально критической для себя стороны, т.е. если не до конца уверена, что грех, все равно исповедую, помолившись Богу в своем этом недоумении ("не знаю, Господи, права ли, но прости!"), а уж скажет священник что-то или отпустит без наставления-объяснения - оставить на волю Божию.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: "Исповедуйся быстрее!"
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2007, 08:06 

Заблокирован(а)

На исповеди мы говорим о наших грехах,священник является свидетелем нашей исповеди Господу и он нам задаёт уточнящие вопросы. Если есть сомнения у нас - грех это или не грех,то лучше подходить к батюшке отдельно,вне исповеди.
Священник может торопить или прервать повествование с ненужными на исповеди подробностями.
Ведь главное в исповеди-покаяться перед Господом в грехах.
А вопросы можно решать отдельно,вне службы,попросить помочь разрешить сомнения.
Думаю,ещё можно почитать об иповеди (для меня было открытием книга об исповеди,оказалось-столько грехов,которыми и грехами то не считала).
Я тоже считаю,если что-то "гложет",не знаю грех или нет,права-не права,то лучше исповедовать,вспоминая про то,что нам дана совесть (голос Господа) и если она не спокойна,то значит не всё я правильно делаю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2007, 12:11 

На Снятной горе , что во Пскове, наверное многие были там, у о. архимандрита Гермогена исповедь продолжается пока каждый не исповедается подробно, даже на праздники. Причем исповедает сразу трое священников (даже служащий участвует) и никто не торопится. Народу полный монастырь , прочитали молитвы перед Причастием -все ждут Чашу, но исповедь продолжается..
Последний раз стояли около 2-2,5 часа, и практически ропота нигде не было слышно- все терпели :)
Духовная атмосфера складывается очень симпатично, ощущается единение- те которые стоят в очереди осознают что как бы задерживают своими грехами и соответственно сами без подсказок иерея исповедаются , а ожидающие сочувствуют им. Это ощущается очень сильно и соответственно радость при явлении святой Чаши даже чисто физическая испытывается.

На мой взгляд это одно из лучших богослужений в России. Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Богохранимом граде Пскове.

А так если в храме исповедь торопится, а исповедаться хочется нормально, лучше выбирать день когда меньше народу, чтобы не бежать вприпрыжку и не впадать в смущение из-за этого лишний раз. :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2007, 04:58 

Анастасий, у нас тоже на исповедь выходят несколько отцов, стараются подробно исповедовать, отвечать на все вопросы, особенно с вечера. Но Литургию никто затягивать не будет, наш храм приходской, очень много детей, в т.ч. грудных младенцев, в течении дополнительных пары часов они просто не выдержат стоять. И так, ради не нарушения благообразия службы (плачем), деток стараются приносить к причастию, но если еще будут незапланированные задержки? Т.е. на исповеди, которая идет во время Литургии людей исповедуют без затягивания, при этом просят людей приходить с вечера (в сб., на Воскресную Всенощную), а на самой Литургии исповедуют тех, кто ко всенощной подойти не имеет возможности (напр., тех же мам с младенцами).

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2007, 15:00 

Насколько я поняла, как-то негласно действуют так.
Накануне причастия человек-таки должен утрудиться, прийти в храм и исповедоваться вечером. Особенно если есть трудные, долгорешаемые вопросы. А все остальные, кто стоит в очереди, должны настроиться на то, что стоять им придется столько, сколько надо. С малышами, разумеется, пропускать вперед.
Наутро исповедуются те, кто не так давно исповедовался, долго не задержит, и часто грехи записывают на листочках, чтобы в спешке не забыть. А также дети, конечно, и их мамочки.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2007, 08:58 

Исповедь - это духовная операционная гнойной хирургии.
В ней человек через покаяние излечивается от гнойных ран души, нанесенных ей грехами.
Любая спешка при операции - вредна для здоровья и может привести в итоге к смерти, если не все язвы будут должным образом вычищены.

Во многих храмах можно исповедаться накануне Литургии - на вечерней службе или сразу после нее - в тишине и без спешки.
А из тех храмов, где толпа и торопят (я сам был свидетелем неоднократных объявлений - что мол после общей исповеди подходите только под разрешительные молитвы), душеполезнее на мой взгляд переместиться (хотя бы для исповеди) туда, где это можно сделать в спокойной обстановке.

У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2007, 10:48 

Если вопрос заведомо сложный, нужно приходить либо в малолюдный храм в будний день на литургию, либо исповедоваться с вечера, либо договариваться индивидуально о времени исповеди. Такой вот этикет.

2 Анастасий - хорошая практика для случая, когда есть альтернатива - т.е. не всем подходит :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2007, 23:25 

Марина Шин писал(а):
Если есть затруднение перед причащением, я бы лично рассмотрела ситуацию с максимально критической для себя стороны, т.е. если не до конца уверена, что грех, все равно исповедую, помолившись Богу в своем этом недоумении ("не знаю, Господи, права ли, но прости!")

Бывают ситуации, когда рассматривание с максимально критической стороны не просто ошибочно, а даже вредно.

В принципе я много месяцев (даже лет :shock: ) поступала именно так: каялась в поступках, даже если были большие сомнения, что это грех. А однажды спросила в абсолютной уверенности, ЧТО мне ответит батюшка. И что же? Получила совершенно противоположный ответ: да, ты верно поступила, так и надо поступать, так и надо себя вести. Кроме ответа на конкретный вопрос я получила ещё много наставлений относительно своей жизни и поведения, причём все они были для меня откровением: а я-то думала, что так нельзя? :roll: И, следовательно, вела себя на самом НЕПРАВИЛЬНО?

Вот и выходит, что бездумное "самобичевание" в любой сомнительной ситуации не есть неоспоримая польза для души. :!:

Заголовок сообщения: Re: "Исповедуйся быстрее!"
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2007, 23:40 

Светлана28 писал(а):
На исповеди мы говорим о наших грехах,священник является свидетелем нашей исповеди Господу и он нам задаёт уточнящие вопросы.

А Вы об этом знаете от священника или это Ваше личное мнение? Вы так уверены... Почему :roll: ?

Цитата:
Если есть сомнения у нас - грех это или не грех,то лучше подходить к батюшке отдельно,вне исповеди.

Не всегда имеется такая возможность. Бывает, что священник очень занят, и у него нет возможности исповедовать желающих по-отдельности, во внеурочное время. И если беседа касается грехов, то это тоже, по сути, исповедание. А именно о подобных вопросах я и спрашивала.

Цитата:
Ведь главное в исповеди-покаяться перед Господом в грехах.

Как же можно плакать о своих грехах, если тебе в раздражении говорят: "Вот, видите сколько людей. Исповедь накануне праздников не располагает к духовным беседам"?.. :cry:
Жалею, что причастилась после такой вот исповеди. Надо было в другой раз, действительно, прийти не под праздник.

Хотя такое тоже не так-то просто организовать. Ребёнок, муж после аварии, ребёнка оставить вечером не с кем. Бытовые вопросы... :|

Последний раз редактировалось Дария 25 сен 2007, 23:54, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2007, 23:51 

Марина Малова писал(а):
Накануне причастия человек-таки должен утрудиться, прийти в храм и исповедоваться вечером. Особенно если есть трудные, долгорешаемые вопросы. А все остальные, кто стоит в очереди, должны настроиться на то, что стоять им придется столько, сколько надо.

Так и было. И людей, надо сказать, было не так уж много. Не больше, чем в обычную субботу. Кстати, не одну меня торопили. Других людей тоже. И они тоже были смущены такими словами священника.

Может, это и гордость, но когда ты душу обнажаешь перед человеком - пусть даже он свидетель, а Бог принимает твоё покаяние - а тебя корят за то, что ты делаешь это медленно и листок с недочитанными грехами практически вырывают из рук, то в другой раз, простите, сто раз подумаешь, прежде чем пойти опять на такую вот духовную "гонку".

Уж очень это личное. :oops: :oops: :oops: :cry: И трудное. :oops: :oops: :oops: :cry:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2007, 09:20 

2 Дария - священники все одинаковые, а люди в рясах все разные. В том числе и подверженные раздражению и нетерпению. Просто исповедайтесь у другого батюшки. У того, с кем у вас будет нормальный межличностный контакт. Это тоже важно.

У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26