|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 19 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Лидия
|
Заголовок сообщения: Тоска души без воскресной службы. Добавлено: 14 сен 2007, 16:54 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Пропустила подряд три воскресных службы.
Душа не на месте. В ней тяжесть неимоверная.
Камень на душе.
Всё воспринимается обострённо.
Становишься удобопадкой на осуждение, раздражительность, обиды.
Как люди вообще без службы церковной живут?!
Никогда не ходят в церковь? И чувствуют себя при этом прекрасно!
Может мы приучили себя к хорошему? Быть в храме каждое воскресенье, и даже на неделе. Может, мы себя так балуем? Частыми службами?
_________________ Господь и желания лобзает, и намеренья целует. 
|
|
|
|
 |
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 сен 2007, 17:29 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
К хорошему быстро привыкаешь. Когда по различным обстоятельствам не получаешь той благодати, которая незримо нисходит к нам грешным, на службе, вот тут тяжело становится. Лида, храм в пяти минутах от моей работы и я привыкла, что могу зайти, когда хочу, постоять хотя бы 10 минут, потому если несколько дней подряд не успеваю, то становится тоскливо. Покоя нет на душе. Раньше так не было. Ходила раз в неделю и все, хватало.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Тоска души без воскресной службы. Добавлено: 14 сен 2007, 18:42 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Сестричка писал(а): Может мы приучили себя к хорошему? Быть в храме каждое воскресенье, и даже на неделе. Может, мы себя так балуем? Частыми службами? Не говорите так,это большая милость Божия что дает возможность в храм ходить часто,лучше пользуйтесь этим кто знает что будет завтра.
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 сен 2007, 20:31 |
|
 |
|
А вот как быть, если ОЧЕНЬ хочется в храм, а как придешь - "хотение" сразу заканчивается, тянет домой,по делам и т.д.?
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Лидия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 сен 2007, 20:48 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Думаю, как искушение.
"Изгонящие обыдоша мя". Я так понимаю эту строчку Псалтири.
|
|
|
|
 |
Лидия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 сен 2007, 21:45 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Аааа, мне вспоминается случай из Питера, когда мы там были с форумчанами в Новый год. Ларисса превозмогла себя, и будучи очень уставшей, все же поднялась и пошла на вечернюю службу. И благодаря этому мы вспоминили о забытом Иришкой фотоаппарате в камере хранени монастыря.
Вот наглядный пример, как полезно себя перебарывать! 
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 сен 2007, 22:09 |
|
 |
|
Даааа.... Вначале на стенки лезешь от того, что нет возможности попасть на службу, да что там - даже на часть службы! - а потом душа черствеет, и уже вроде можно сходить, а лениво  или дела наваливаются неотложные.
И оттого ещё противнее, ещё больше злость на себя берёт, что такая нерадивая...  И опять всё по-новой: за шкирку себя в храм тянешь, глаза слипающиеся разлепляешь, спину ломит - опять борьба, прихожане раздражают...............
Разве я могла подумать, что когда-нибудь придётся проходить всю эту "школу" заново?????????  Ведь летела на службу как на крыльях, выстаивала по 6 часов практически без труда, молилась с каждым возгласом, с каждым песнопением....
Ээээээххх....
Опять всё сначала, как будто и не было больше десяти лет воцерковлённой жизни. 
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2007, 06:34 |
|
 |
|
Дария писал(а): Разве я могла подумать, что когда-нибудь придётся проходить всю эту "школу" заново?????????  Ведь летела на службу как на крыльях, выстаивала по 6 часов практически без труда, молилась с каждым возгласом, с каждым песнопением.... :
Вот как? У меня никогда такого не было. Неоходимость ходить на службу восприняла как "Ну - надо так надо!"
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2007, 10:24 |
|
 |
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): А вот как быть, если ОЧЕНЬ хочется в храм, а как придешь - "хотение" сразу заканчивается, тянет домой,по делам и т.д.?
У меня так было в самом начале, когда я то и дело смотрела на часы, думала, как же устали ноги и т.д. А потом взгляд падал на бабулек, стоящих впереди, которым уже далеко не то что за 70, а и за 80 лет. Стоят, как огурчики! Молятся! И тут становилось стыдно...  Особенно поражаюсь этим бабулькам Великим постом - они ж всю первую неделю (которая особенно важна, как и последняя) выстаивают утренние службы КАЖДЫЙ ДЕНЬ, которые длятся по 6 часов! Кладут все земные поклоны! и не жалуются... Надеюсь, когда-нибудь и у меня будет такое усердие и любовь к службам!
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Re: Тоска души без воскресной службы. Добавлено: 15 сен 2007, 10:37 |
|
 |
|
Сестричка писал(а): Пропустила подряд три воскресных службы. Душа не на месте. В ней тяжесть неимоверная. Камень на душе. Всё воспринимается обострённо. Становишься удобопадкой на осуждение, раздражительность, обиды. Как люди вообще без службы церковной живут?! Никогда не ходят в церковь? И чувствуют себя при этом прекрасно! Может мы приучили себя к хорошему? Быть в храме каждое воскресенье, и даже на неделе. Может, мы себя так балуем? Частыми службами?
Я вот тоже 8 лет назад не ходила на службы и не тянуло... А как можно судить и ругать слепого за то, что он не видит солнца?! НЕ ВИДЕЛА! я вообще думала, что в церковь ходят одни старушки, которым делать нечего и скоро помирать. А уж я-то (думала я) верю - в душе!  Да...
Потом, как и большинство поначалу, тоже летала в храм чуть ли не ежедневно, было и трудно и радостно! Потом стала понимать, что там происходит! А потом и лень была... и есть...  Но все верно - пропустишь службу-другую в Воскресенье и понесло...
Господи, помоги!
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2007, 13:15 |
|
 |
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Дария писал(а): Разве я могла подумать, что когда-нибудь придётся проходить всю эту "школу" заново?????????  Ведь летела на службу как на крыльях, выстаивала по 6 часов практически без труда, молилась с каждым возгласом, с каждым песнопением.... : Вот как? У меня никогда такого не было. Неоходимость ходить на службу восприняла как "Ну - надо так надо!"
Ой, Вик, что-то я не поняла, что ты хочешь сказать...
Поясни, если можно, подробней.
|
|
|
|
 |
~~~
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2007, 16:44 |
|
|
оля-су писал(а): выстаивают утренние службы КАЖДЫЙ ДЕНЬ, которые длятся по 6 часов!
потрясающе! выстоять 6 часов без перерыва и все это время следить за службой...для меня это было бы просто нереально. Пробовала посещать службы, поначалу нравится, но потом усталость перебивает всё, не только ноги и спина устают, но и мозги престают воспринимать. Я вообще не могу полноценно, co 100% участием воспринимать что-либо больше часа, ну максимум 1.5, даже любимую музыку, обязательно надо сделать перемену.
Насчет частоты посещения служб, не знаю существуют ли какие-то правила, но у нас был такой случай, при посещении одного очень древнего монастыря, мама нажаловалась настоятельнице что я не крещусь из-за того что боюсь что придется каждое воскресенье в церкви проводить  а она ответила что и не надо ходить каждую неделю на службу, если душа этого не требует, по современной жизни раз в месяц достаточно. Вот когда реже - уже плохо.
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2007, 18:14 |
|
 |
|
Не знаю Маша... Мне кажется странный совет... Заповедь велит каждое воскресенье быть - шесть дней посвящено работе и т.д. и только один денек - Господу! А то, что не бываем - надо с этой ленью бороться!
Да и современная жизнь тут не при чем! В Правилах Апостольских (если не ошибаюсь  ) написано, что если мирянин не бывает без уважительной причины на двух воскресных службах - да будет извержен... А ведь эти правила никто не отменял!
А душа-то может совсем остыть и так никогда и не потребовать, если не будем возгревать в ней огонек веры! Никто и не говорил, что будет легко! Зато вот сказано, что "Не слышал того слух и не видело того око, ЧТО приготовил Бог любящим Его..." Ну а что ж это за любовь, если мы даже не хотим немножко потрудиться и потерпеть ради Господа? А?...
 Господи помоги! 
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2007, 20:25 |
|
 |
|
Дария писал(а): Вика (сестра Розанны) писал(а): Дария писал(а): Разве я могла подумать, что когда-нибудь придётся проходить всю эту "школу" заново?????????  Ведь летела на службу как на крыльях, выстаивала по 6 часов практически без труда, молилась с каждым возгласом, с каждым песнопением.... : Вот как? У меня никогда такого не было. Неоходимость ходить на службу восприняла как "Ну - надо так надо!" Ой, Вик, что-то я не поняла, что ты хочешь сказать... Поясни, если можно, подробней.
Имею в виду, что особых вопросов по поводу,зачем надо поститься, молиться, ходить в храм после крещения не возникало. Иногда случалось, но быстро эти вопросы исчезали. По шесть часов подряд не молилась - службы выстаивать было тяжело, ничего не понимала.
|
|
|
|
 |
~~~
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2007, 10:57 |
|
|
оля-су писал(а): Да и современная жизнь тут не при чем! В Правилах Апостольских (если не ошибаюсь  ) написано, что если мирянин не бывает без уважительной причины на двух воскресных службах - да будет извержен... А ведь эти правила никто не отменял!
Не знаю, мне сказали так. Я поняла это так -лучше раз в месяц прийти серьезно подготовившись и причаститься, чем ходить каждую неделю по принуждению и зевать. Но может быть у неё к каждому индивидуальный подход.
у меня сейчас другая проблема - вообще не понимаю верю я или нет 
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2007, 11:16 |
|
 |
|
Маша~ писал(а): оля-су писал(а): Да и современная жизнь тут не при чем! В Правилах Апостольских (если не ошибаюсь  ) написано, что если мирянин не бывает без уважительной причины на двух воскресных службах - да будет извержен... А ведь эти правила никто не отменял! Не знаю, мне сказали так. Я поняла это так -лучше раз в месяц прийти серьезно подготовившись и причаститься, чем ходить каждую неделю по принуждению и зевать. Но может быть у неё к каждому индивидуальный подход. у меня сейчас другая проблема - вообще не понимаю верю я или нет 
Машенька!
А такое бывает - даже святые (как рассказывают их жития) переживали некоторое охлаждение в вере... Нам подобных испытаний тоже не миновать, по крайней мере многим из нас
Да ты и сама подумай, как же можно не верить вообще? Знаешь, что говорит псалмопевец царь св. Давид в своих псалмах? Что безумен тот человек, который говорит, что Бога нет! И это так! Взгляни вокруг, на этот мир - на то, как он гармонично устроен, на все живое, да на саму себя в конце концов! Разве не Премудрый Любящий Творец сотворил все это в такой красоте и совершенстве? Взять хотя бы устроение сетчатки глаза
"Бог открывается через рассматривание творений"
Помоги Господи!
|
|
|
|
 |
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2007, 18:33 |
|
|
Сестричка писал(а): Аааа, мне вспоминается случай из Питера, когда мы там были с форумчанами в Новый год. Ларисса превозмогла себя, и будучи очень уставшей, все же поднялась и пошла на вечернюю службу. И благодаря этому мы вспоминили о забытом Иришкой фотоаппарате в камере хранени монастыря. Вот наглядный пример, как полезно себя перебарывать! 
да, Лид, помню, очень наглядно и поучающе тогда получилось. Сколько раз уже убеждалась, что нужно превознемогать себя, как бы тяжело не было. И сегодня утром валялась в постели и думала, что не пойду никуда. А потом подняла себя с жутким трудом, и так день хорошо прошел и сейчас мне хорошо.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 19 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17 |
|
|
|