|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 17 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: а давайте еще раз о седьмом дне Добавлено: 19 июл 2007, 23:57 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
очень уж различны мнения- соблюдать и субботу и воскресение или только воскресение... Не работать и не делать дела свои в оба дня и крайне тяжело и мне кажется неверным-Заповедь написана со словами "шесть дней работай и делай дела свои". Не пять. Шесть. Смещение дня с седьмого на первый?
Кто знает,подскажите!
_________________ Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)
|
|
|
|
 |
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июл 2007, 00:21 |
|
|
Свт. Филарет
"О четвертой заповеди
Седьмой, а не другой день повелевается посвящать Богу потому, что Бог в шесть дней сотворил мир, а в седьмой почил от дел творения (то есть не стал более творить).
Суббота в Церкви христианской не празднуется как совершенный (настоящий) праздник. Однако в память о сотворении мира и в продолжение первоначального празднования освобождается от поста.
В христианской Церкви четвертая заповедь исполняется следующим образом. Празднуется также через каждые шесть дней седьмой, только не последний из семи дней, или субботний, а первый день каждой седмицы, или воскресный.
День воскресный празднуется со времени Воскресения Христова.
В Священном Писании говорится о праздновании воскресного дня. В книге Деяний апостольских упоминается о собрании учеников, то есть христиан, во едину от суббот, то есть в первый день недели, или в воскресный, для преломления хлеба, то есть для совершения Таинства Причащения (Деян. 20, 7). У Апостола и евангелиста Иоанна в Апокалипсисе также упоминается день недельный, или воскресный (Апок. 1, 10)
Под наименованием седьмого дня, или субботы, в Ветхозаветной Церкви подразумевались и другие дни, установленные для празднования или для поста, как, например, праздник Пасхи, день очищения; так и в христианской Церкви следует соблюдать, кроме воскресного дня, и другие, во славу Божию и в честь Пресвятой Богородицы и прочих святых установленные праздники и посты. (Православное исповедание, ч. 1, вопрос 88; ч. 3, вопрос 60.)
Важнейшие праздники — это праздники, установленные в память о важнейших событиях, относящихся к спасительному для нас Воплощению Сына Божия и к явлениям Божества, а также установленные в честь Пресвятой Богородицы как послужившей тайне Воплощения. Таковы суть, по порядку событий, следующие праздники:
Рождество Пресвятой Богородицы (8/21 сентября).
Введение во храм Пресвятой Богородицы для посвящеиия Ее Богу (21 ноября/4 декабря).
День Благовещения Пресвятой Богородицы, то есть ангельского возвещения Пресвятой Деве о Воплощении Сына Божия от Нее (25 марта/7 апреля).
Рождество Христово (25 декабря/7 января).
Крещение Господне и одновременно Святое Богоявление (6/19 января).
Сретение Господа во храме святым праведным Симеоном Богоприимцем (2/15 февраля).
Преображение Господне (6/19 августа).
Вход Господень в Иерусалим (за семь дней до Пасхи, в воскресение).
Пасха, праздник Воскресения Христова, праздник праздников, предначинание вечного праздника, вечного блаженства.
Вознесение Господне на Небо (в 40-й день по Пасхе, в четверг).
Праздник Пятидесятницы, в память сошествия Святого Духа на Апостолов, во славу Пресвятой Троицы (в 50-й день по Пасхе, в воскресение).
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, обретенного (найденного) царицей Еленой (14/24 сентября).
Успение Пресвятой Богородицы (15/28 августа).
Важнейший пост — Великий пост, или Святая Четыредесятница.
Он называется Четыредесятницей, потому что продолжается сорок дней, кроме недели Страданий Христовых (то есть Страстной седмицы).
Великий пост продолжается сорок дней, ибо Сам Господь Иисус Христос постился сорок дней (Мф. 4, 2).
Поститься положено в среду и пятницу. В среду — в воспоминание предания Господа нашего Иисуса Христа на страдание, а в пятницу — в память самого страдания и смерти Его.
Посты — Рождественский, Успенский и в память святых Апостолов Петра и Павла — учреждены по следующей причине. Первые два — для того, чтобы предварительным подвигом воздержания почтить следующие за этими постами праздники Рождества Христова и Успения Пресвятой Богородицы; а последний — в подражание Апостолам, которые постились, готовя себя для дела Евангельской проповеди (Деян. 13, 3).
Праздничные дни должно проводить по заповеди следующим образом. Во-первых, не следует в эти дни работать, или делать дела мирские и житейские; во-вторых, нужно свято хранить их, то есть совершать в эти дни дела святые и духовные, во славу Божию.
Запрещено работать в праздничные дни для того, чтобы беспрепятственно совершать святые и богоугодные дела.
В праздничные дни следует: 1) приходить в церковь для общественного богослужения и научения в слове Божием; 2) также и дома заниматься молитвой и чтением или разговорами душеспасительными; 3) посвящать Богу часть от своего имущества и употреблять это на нужды Церкви, служащих ей и на благотворение неимущим; посещать больных и заключенных в темницах и делать другие дела христианской любви.
Но такие дела можно делать и в будни, и хорошо, кто может это делать. А кому препятствует работа, те, по крайней мере, праздничные дни должны освящать такими делами. Молиться же непременно следует каждый день утром и вечером, перед обедом и ужином и после них и, по возможности, в начале и по окончании всякого дела.
Те, кто в праздники позволяет себе нескромные игры (или развлечения), зрелища, светские песни, невоздержанность в пище и питии, весьма оскорбляют святость праздников. Ибо если невинные и для временной жизни полезные работы не сообразуются с днями святыми, то тем более — дела бесполезные, плотские и порочные.
Когда четвертая заповедь говорит о шестидневном делании, то она, без сомнения, осуждает тех, кто в простые дни не занимается делами, соответствующими их званию, но проводит время в праздности и рассеянности".
|
|
|
|
 |
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 июл 2007, 14:46 |
|
 |
|
смайлик вздыхающий с облегчением
Спаси Вас Господи!
А опытом никто не хочет поделиться? Как проводите воскресение?
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 июл 2007, 17:46 |
|
|
Стараюсь в воскресенье прочитывать хоть пару страниц Евангелия или какой нибудь хорошей книги. Еще немного расслабляюсь по воскресеньям,иногда хожу погулять с собакой или захожу поговорить со знакомыми. Цитата: Запрещено работать в праздничные дни для того, чтобы беспрепятственно совершать святые и богоугодные дела. Воот.а не для того чтобы ничего не делать 
|
|
|
|
 |
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2007, 02:30 |
|
 |
|
СпасиБо!
че-то больше не пишет никто... Теория-то понятна  ,а вот с практикой тупичок.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2007, 02:45 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Лиза, да как-то все вроде просто. В 7:30 подъем, собираемся, едем в Церковь. До 12:00 Литургия, потом обед в церкви же. Остаемся там часов до 2-х, к 3-м приезжаем домой. Если успеваем, идем погулять в парк или на океан, потому что мужу необходимо отдыхать. Но чаще просто остаемся дома. Муж иногда заканчивает и рабочие дела, чтобы немного снять нагрузку в течении недели. Иногда, правда удается и встретиться с детьми или друзьями, но я стараюсь все это делать в течении недели...
Так что все просто. 
|
|
|
|
 |
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2007, 06:27 |
|
 |
|
мама у меня хоть и неверующая..
говорит:работать никогда не грех..
трудница великая....
не то что дня-полдня в жизни не отдыхала..
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2007, 09:38 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Я в воскресенье на службу,у нас примерно до 12, потом гуляю, к родным захожу или с подружками общаюсь,читаю,в инет заглядываю
Раньше привычка была убираться именно в воскресенье  сейчас нет.
|
|
|
|
 |
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2007, 09:48 |
|
 |
|
но перерыв в работе дан-един день..
именно для молитвы и богоугодных дел..
а не для чего иного..
в остальные дни-в поте лица..
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2007, 09:56 |
|
 |
|
р.Б.Виктор писал(а): но перерыв в работе дан-един день.. именно для молитвы и богоугодных дел.. а не для чего иного.. в остальные дни-в поте лица..  Теоретик Вы наш...
|
|
|
|
 |
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2007, 10:03 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Теоретик Вы наш...
согласен..но теория-это идеал..все мы близки в разной мере..
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2007, 10:05 |
|
 |
|
р.Б.Виктор писал(а): IRUS писал(а): Теоретик Вы наш... согласен..но теория-это идеал..все мы близки в разной мере.. 
|
|
|
|
 |
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2007, 11:17 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Теоретик Вы наш...
Теория учит нас смотреть далеко вперёд, а практика - себе под ноги.
|
|
|
|
 |
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 авг 2007, 23:54 |
|
 |
|
моим каждое воскресение в Храм идти слобО  И ходим мы по очереди- в одни воскресения малыши причащаются, в другие Давид идет один,а в третьи мы с мужем,а Давид дома с малышкой сидит. После Литургии все по домам,общих обедов нет. А потом... Какие дела делать? Голова пухнет от напряжения,а придумать не может 
|
|
|
|
 |
Ольга Андреева (ex-См.п.)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2007, 10:30 |
|
|
Как раз недавно мне батюшка один сказал, что понимай 7-ой день так, что если и не пошли в храм, то этот день должны провести в семье с супругом и детьми, так, чтобы всем было интересно и именно ПРИЯТНО. То есть, какое-либо увлечение, дело, интересное всем, от мала до велика. В самом буквальном смысле.
И вот я поняла, что у нас нет такого дела. Нету. Муж с сыном могут, конечно, весь день на компе фашистов бить...НО вот это мне не интересно. Некоторые поют (у того батюшки 8 детей и семейный хор), а мы не умеем. Так что стоит передо мной сейчас задача седьмого дня -найти такое дело.
Идеи, кстати, с благодарностью принимаются. И еще, наверное, можно вынести отдельной темой- а есть у вас в семье такое дело, приятное всем-всем-всем.
|
|
|
|
 |
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 сен 2007, 15:08 |
|
 |
|
мне пару раз удалось всех затянуть прыгать в "классики" во дворе  Сложно начать,но я настаивала очень,мол,надо хоть что-то вместе всей семьей делать. В домино играли пару раз,но Миричка мешает сильно, в игру не вникает, берет доминошки, перекладывает,обижается... У меня есть самодельная игра,но играть в нее муж не желает,только я и дети. Мы ее делали сами,дети активно учавствовали,что само по себе занятие. Муж иногда гоняет с ними в футбол(рееееедко  ), бадминтон какой-нибудь... С Дэвидом я играю в "ассоциации", это называние слов по очереди,и каждое слово должно быть сказано быстро,без раздумий и являться ассоциацией на предыдущее. Я намеренно начинаю играть с одним Дэйвом(он почти всегда охотно начинает),а по ходу игры Барух и Муж невольно делают вставки,увлекаясь  Иногда бывает очень смешно, до животоболящего хохота.
Можно раз в полгода вытащить всех в зоопарк. Я хотела б еще взять какого-то ребенка в такой поход,которого туда никто не водит(некому или денег нет),но пока не нашла кого. Иногда просто садимся во дворе и грызем семечки. Дети с удовольствием подслушивают наши разговоры,мы шутим, дурачимся иногда.
Я иногда "стою" детей на зарядку,которую ведут все по очереди(каждый показывает по два упражнения на его вкус),правда, картинку часто портит Дэвид,когда хочет только быть в центре внимания...
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 17 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19 |
|
|
|