Был свидетелем того, как монах, духовник епархии, давал советы о молитве. Советы были для новоначального, ну да кто из нас скажет, что он не новичок... Мне было очень поучительно послушать и опробовать "в деле". Я подумал, что всем будет интересно.
Прежде молитвенного правила, говорит, скажи: "Отрицаюсь, Господи, всякого зла, оставляю всякое попечение о мiре, оставляю всем все обиды и прошу прощения у тех, кого обидел". Тут, как я понял из дальнейшего разговора, по сути, три прошения: 1) отрицание зла, это что-то вроде "и дуни и плюни на него..." при крещении; 2) оставление обид, это по принципу "...и остави нам долги наша яко же и мы оставляем должником нашим..."; 3) оставление попечения, это по смыслу как "всякое ныне житейское отложим попечение" из "Иже Херувимы".
Три прошения, или может быть даже декларации, обещания Богу, это как-бы подготовка к молитве, способ сосредоточиться, ну и формирование намерений поступать так, как декларируешь.
Потом, говорит, вспомни как день прошёл или ночь (в зависимости от того, какое правило читаешь) и за всё благодари Бога, а Господь за благодарность даёт терпение. А как вспомнишь, что было, так проси прощения у Бога за свою окаянность, милости проси, скажи - "Господи, помилуй!". И затем проси у Господа, что бы спас тебя, против твоей окаянности.
Потом, говорит, приступай к правилу.
Обязательно, говорит, читай Евангелие, хоть по главке, но каждый день.
Вот... Надеюсь никому не наврежу.
_________________ С уважением,
Сергеич
|