|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 22 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Byabyachka
|
Заголовок сообщения: Форумляне деитесь опытом.Может ли священник быть не женатым? Добавлено: 06 дек 2006, 12:02 |
|
|
Может ли священник, служащий в церкви быть не женатым, если не монах ?...
А если молод.А не женат, ...например не встретил еще свою матушку, например, если учился в семинарии, учеба, службы, не успел жениться.
Разве не бывает не женатых священников, которые хотят создать семью? Может ли быть, что священника рукоположили в сан с не женатым?
Спасибо Вам.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2006, 12:14 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Да. Последнее время появилась третья форма - целибатство. Но уже будучи в сане такой батюшка не может жениться. Соответственно - жениться или не жениться он выбирает только до рукоположения.
Цитата: Разве не бывает не женатых священников, которые хотят создать семью? Не бывает. Цитата: Может ли быть, что священника рукоположили в сан с не женатым?
Бывает, см. выше. 
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Алексей НВР
|
Заголовок сообщения: Re: Форумляне деитесь опытом.Может ли священник быть не жена Добавлено: 06 дек 2006, 18:06 |
|
|
Byabyachka писал(а): Может ли священник, служащий в церкви быть не женатым, если не монах ?... А если молод.А не женат, ...например не встретил еще свою матушку, например, если учился в семинарии, учеба, службы, не успел жениться. Разве не бывает не женатых священников, которые хотят создать семью? Может ли быть, что священника рукоположили в сан с не женатым? Спасибо Вам.
Молодых целибатом редко рукополагают.
А если уже рукоположили - тут все, или так и оставаться, или сан снимать. Пару лет назад в передаче "О счастливчик" учавствовал бывший батюшка, который уже будучи священником влюбился и, сняв сан, женился. Но снова стать священником таковые уже, конечно, не могут.
|
|
|
|
 |
Аlексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2006, 23:01 |
|
|
У нас в епархии неженатых выпускников семинарии не рукополагают вообще. А не так давно был такой случай, священник развелся, владыка его вызвал и поставил условие: или крест на стол или монастырь. Батюшка выбрал второе.
|
|
|
|
 |
Soli
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2006, 23:37 |
|
|
Ну, еще священник может быть вдовцом.
Но второй брак для священника исключен, так что и тут не пройдет вариант "не женатый священник, который хочет создать семью".
|
|
|
|
 |
KD
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 дек 2006, 21:35 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
может  - если у него обет целибата (безбрачия). Но при этом он все равно остается членом белого духовенства
_________________ KD_лютеранин_ELKRAS
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 дек 2006, 21:48 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Виринея писал(а): Да. Последнее время появилась третья форма - целибатство.  Такая форма появилась не в последнее время  Она существует давно, но практикуется исключительно редко.
Крестный отец моего мужа, закончив семинарию, собирался жениться и далее следовало рукоположение. Но невеста за день до свадьбы убежала с другим молодым человеком, а о.Алексей к монашеству не был еще готов. Вот его и рукоположили целибатом, в виде исключения. Постриг он принял лет двадцать спустя.
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 дек 2006, 21:12 |
|
 |
|
протоиерей Николай Гурьянов. Старец с острова Залит.
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 дек 2006, 22:38 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Июлия писал(а): протоиерей Николай Гурьянов. Старец с острова Залит. Юленька, как выяснилось после смерти батюшки, он был пострижен в мантию (к сожалению не помню сана его, но если это важно, то выяснить это не сложно)
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2006, 21:26 |
|
 |
|
Да. Я знаю. Просто помню из жизнеописания, что батюшка когда рукополагался - был неженатым. А пострижение ведь было много позже?
|
|
 |
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2006, 22:30 |
|
 |
|
Собственно говоря, практически все католические священники - целибаты, т.к. католики канону о невозможности пресвитеру жениться придают и обратную силу (то есть, женатый не может у них рукоположиться). Мы недавно слышали о "сексуальных" скандалах, потрясших католическую церковь. Некоторые наблюдатели считают, что не в последнюю очередь тут роль сыграл поголовный целибат среди духовенства. В Русской Православной Церкви целибатов рукополагают очень редко и неохотно, так как положение неженатого священника, не являющегося монахом (и не готового к монашеству) зачастую бывает очень опасным - у него больше искушений, чем у тех, кто принял сан уже сделав выбор между женитьбой и монашеством.
|
|
|
|
 |
SergiySAS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 фев 2007, 00:49 |
|
|
Почему то у меня целибатные православные священники вызывают предубеждение. Я видел только трех целибатных священников у нас в епархии, один их них очень сильно пил, другой однажды пришел к епископу со словами "владыка, я жениться хочу", владыка снял с него крест, тот запил и очень быстро умер. Согласен, что на них действует больше сильных искушений.
|
|
|
|
 |
SergiySAS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 фев 2007, 00:57 |
|
|
Знаю, что бывают даже курьезные случаи (правда курьезом можно назвать с большой натяжкой): один дьякон-ученый богослов из Москвы рассказывал мне о такой ситуации: в одной из епархий архиерей подготовил неженатого прихожанина, рукоположил его в дьяконы. (прихожанин тот работал на производстве, был в отпуске на работе когда его рукополагали). Новый дьякон прекрасно служил каждый день, без сучка без задоринки, с большой охотой служил, но когда подошло время выходить на работу, пришел к владыке, сказал, все, с завтрашнего дня я не дьякон, а опять слесарь. Оказывается владыка забыл объяснить новому дьякону о том, что такое рукоположение, что это на всю жизнь, а когда бедняга узнал о том, что уже и жениться нельзя, совсем упал духом. Правда чем история закончилась, я не знаю
|
|
|
|
 |
sini4ka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2007, 05:21 |
|
|
[quote="Вячеслав Валентинов]В Русской Православной Церкви целибатов рукополагают очень редко и неохотно, так как положение неженатого священника, не являющегося монахом (и не готового к монашеству) зачастую бывает очень опасным - у него больше искушений, чем у тех, кто принял сан уже сделав выбор между женитьбой и монашеством.[/quote]
Известный на всю страну целибат - диакон Андрей Кураев
Знаю батюшку целибата - о.Валерий ухаживает за старенькой мамой, видимо после ее кончины он уйдет в монастырь.
|
|
|
|
 |
Мария 1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2007, 06:27 |
|
 |
|
Целибат - это единичные случаи, как правило, потом они становятся монахами (так как другог пути нет). Если священник не женился до рукопожения, то он больше не может женится, только если снимая с себя священный сан. Второй брак для священников тоже исключен.
_________________ Всего хорошего!
|
|
|
|
 |
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2007, 13:01 |
|
 |
|
sini4ka писал(а): Известный на всю страну целибат - диакон Андрей Кураев
Ну и что из этого?
во-первых, есть исключения из правил;
во-вторых, мы не знаем внутренней жизни д. Кураева;
в-третьих, отношение к самому д. Кураеву в нашей Церкви очень неоднозначное;
в-четвёртых, д. Кураев уже много лет не рукополагается в священники, а остаётся дьяконом. 
|
|
|
|
 |
sini4ka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 фев 2007, 06:18 |
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Ну и что из этого? во-первых, есть исключения из правил; во-вторых, мы не знаем внутренней жизни д. Кураева; в-третьих, отношение к самому д. Кураеву в нашей Церкви очень неоднозначное; в-четвёртых, д. Кураев уже много лет не рукополагается в священники, а остаётся дьяконом.
Валентин Вячеславович, просто вспомнила как пример, человек Кураев известный и всё тут. Целибатом может быть не только священник, но и дьякон.
1. Целибатство на руси изначально, как исключение из общепринятого правила.
2. А внутренний жизнь - личное дело каждого и каждый должен строить свою, а не разглядывать чужую.
4. "не рукополагается в священники" Несколько не корректно, во священники рукополагает архиерей и последнее слово за ним.

|
|
|
|
 |
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 фев 2007, 11:55 |
|
 |
|
sini4ka писал(а): А внутренний жизнь - личное дело каждого и каждый должен строить свою, а не разглядывать чужую. о том и речь  Цитата: "не рукополагается в священники" Несколько не корректно, во священники рукополагает архиерей и последнее слово за ним. 
о том и речь
И вообще давайте оставим д. Кураева в покое. К нему достаточно претензий по другим вопросам, чтобы ещё и в душу лезть. Простите, если кого-то смутил.
|
|
|
|
 |
Неофит
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 фев 2007, 05:17 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
IRUS писал(а): Июлия писал(а): протоиерей Николай Гурьянов. Старец с острова Залит. Юленька, как выяснилось после смерти батюшки, он был пострижен в мантию (к сожалению не помню сана его, но если это важно, то выяснить это не сложно)
Простите, есть ли у Вас хоть один заслуживающий доверия источник, информирующий о постриге старца, кроме слов-воспоминаний келейницы?
Думаю, что и отпевали бы батюшку и поминали бы как архимандрита (имярек), а не как протоиерея Николая, если бы он был на самом деле пострижен - ведь на исповеди принято называть свое настоящее духовное имя, а отец Валериан Кречетов не только исповедывал, но и непосредственно присутствовал при отпевании и погребении старца.
Один человек, ожидающий старца, заговорил с одним стареньким священником, который оказался о. Борисом из храма, который по дороге к пристани, где дежурили рыбаки, доставляющие народ на остров. Так знавший отца Николая много десятилетий батюшка на вопрос "должен ли обязательно быть пострижен вдовый священник" ответил, что лучше быть схимником в сердце, чем монахом перед людьми.
Думаю, что подобную мысль, услышанную от старца, могли интерпретировать люди по-своему, в том числе и касательно "пострига" митрофорного протоиерея Николая Гурьянова, которого до сих пор вспоминают именно так и духовник его, и правящий архиерей, и святейший патриарх.
|
|
|
|
 |
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 мар 2007, 14:37 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Он был пострижен в рясофор (или иночество), а не мантию. То есть монашеских обетов он не давал, следовательно монахом не был.
Рясофор - это, грубо говоря, тот же послушник, только имеющий право носить монашескую одежду.
|
|
|
|
 |
-Александр-
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 мар 2007, 14:24 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Аlексей писал(а): У нас в епархии неженатых выпускников семинарии не рукополагают вообще. А не так давно был такой случай, священник развелся, владыка его вызвал и поставил условие: или крест на стол или монастырь. Батюшка выбрал второе.
Повезло батюшке.
_________________ Да хранит вас всех Бог!
|
|
|
|
 |
-Александр-
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 мар 2007, 14:28 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
SergiySAS писал(а): Знаю, что бывают даже курьезные случаи (правда курьезом можно назвать с большой натяжкой): один дьякон-ученый богослов из Москвы рассказывал мне о такой ситуации: в одной из епархий архиерей подготовил неженатого прихожанина, рукоположил его в дьяконы. (прихожанин тот работал на производстве, был в отпуске на работе когда его рукополагали). Новый дьякон прекрасно служил каждый день, без сучка без задоринки, с большой охотой служил, но когда подошло время выходить на работу, пришел к владыке, сказал, все, с завтрашнего дня я не дьякон, а опять слесарь. Оказывается владыка забыл объяснить новому дьякону о том, что такое рукоположение, что это на всю жизнь, а когда бедняга узнал о том, что уже и жениться нельзя, совсем упал духом. Правда чем история закончилась, я не знаю
Бред какой-то. Вы это сами видели?
_________________ Да хранит вас всех Бог!
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 22 ] |
|
Информация о пользователях форума