Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отец Пётр о выходе из духовного кризиса
 Сообщение Добавлено: 24 мар 2007, 21:46 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 23 окт 2006, 18:41
Сообщения: 493
Цитата:
Что делать при духовном кризисе. Когда видишь слишком много проблем в православии, когда всё православное вызывает уже некое отвращение после псевдоправославия, даже хорошие книги, когда не знаешь как строить свою духовную жизнь, потому что не доверяешь знакомым священникам (даже вернее был опыт, когда после открытия переживаний отношение было очень холодным и осуждающим, было больно. Да, возможно полезно слышать критику, но уважение к душе человека тоже должно быть, нельзя открытую душу топтать ногами...). Когда не хочется уже ничего православного читать, новая книга вызывает страх (а вдруг опять начнут гнуть псевдоправославные идеи, как-то монархизм, ИНН, вера без рассуждения и т.п.). Когда пост вызывает протест, как и рассуждения людей на форуме, учащие всех благочестию в их смысле. Когда устаёшь от обилия глупых предрассудков и не веришь уже никому, а православные раздражают.
Когда после серьёзного потрясения в жизни не было никакой помощи от церкви. Исчезло доверие к священнику, которого ранее считали как духовника.
В церкви более 3-х лет, период восторгов и неофитства прошёл, "небеса закрылись".


Я прекрасно понимаю, о чём идёт речь. Вот некоторые вещи, проверенные опытом.

1. Очень многие негативные вещи происходят потому, что в нашей Церкви нет общинной жизни. Не будем вдаваться в подробности и обсуждение этой темы, примем это как факт. К чему он нас приводит? К тому, что мы атомизированы и живём в Церкви по принципу "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Это нужно осознать и принять.

2. Всё в Церкви существует для того, чтобы человек обрёл Христа и жил Им и с Ним, а через Него - и в единстве любви с другими людьми. Всё: каноны, дисциплина, правила, богослужения (не имею тут в виду Таинств) должны служить этому, поддерживать и укреплять жизнь во Христе. Если они этого не делают - грош им цена, они превращаются в никому не нужную шелуху. Наш принцип - искать жизни во Христе, выводить свою жизнь с Богом из-под всякой рутины. Это вовсе не требует, так сказать, выхождения за церковные рамки, а значит то, что мы пользуемся предлагаемым Церковью индивидуально, сообразно с нашей только что определённой целью и нашим устроением, обстоятельствами и проч. На практике это значит: не помогает нам, скажем, в нашей цели пост - определяем такую его свою меру, чтобы он нам по крайней мере не мешал. Помогает пост - постимся. Нас раздражает соприкосновение с церковной средой - сводим его к минимуму. Наводит тоску понуждение себя к частому посещению храма - определим себе такую, опять же свою, меру, чтобы тоски не было, а была радость. И так далее. Возразят: но так человек совсем распустится. Отвечаю: если он ищет Христа, то не распустится, а именно найдёт свою меру.

3. Это потребует от нас позиции частного лица в церковной жизни. Позиция эта характеризуется следующим: во главу угла мы ставим наше личное богообщение, и им определяем нашу церковную жизнь. В зависимости от внешней и внутренней ситуации каждого человека мера этой жизни, например, принятия тех или иных сторон церковной идеологии, согласия с теми или иными Отцами может быть разной. Главным остаётся четыре вещи: 1) Священное Писание - сверять свою жизнь по нему, а не по Отцам или батюшкам, вещаюшим всё, что им придёт в голову; наоборот, Отцов и батюшек сверять со Священным Писанием; 2) участие в Таинствах; 3) молитва (не путать с молитвословиями, правилами и стоянием в душном храме, переминаясь с ноги на ногу); 4) понуждение себя на исполнение евангельских заповедей. Всё это потребует от нас: свободы, ответственности, привыкания к тому, чтобы думать своей головой. Плюс - образованность: изучать догматику, церковную историю, литургику, чтобы точно значть, что к чему и откуда и почему в Православной Церкви. При этом мы неизбежно пойдём против течения, против той лжеаскетической и идеологической стадности (лжесоборности) и примитивизма, которые наличествует сегодня в нашей церковной жизни и заслоняет от нас Христа и Его подлинную Церковь.

4. Наконец, если такие церковные частные лица будут контачить друг с другом, дружить, поддерживать, помогать друг другу, тогда возникнет настоящая община. Ценность её будет в том, что она, во-первых, будет зиждеться на прочном основании - Живом Христе, а во-вторых, никак не будет противопоставлять себя церковному организму, какой он есть сейчас. Она просто будет, не обязательно территориально локализованным образом; и самим фактом своего существования поможет решать те проблемы, которые поставлены в ваших вопросах.
Автор: Игумен Пётр 16.03.2007 - 21:06
Добавление.

Высказанная мною позиция совершенно исключает какое бы то ни было непослушание Священноначалию, непочтительное отношение к пастырям, презорливое отношение к церковным чинам и тому подобное. Тем более она не нуждается ни в каких реформациях и революциях. Смысл её - сугубо личное осмысление своей жизни с Богом и своего положения в Церкви в свете современного положения вещей, а не заявление своего превосходства, или общественного протеста, или что-нибудь в этом роде.

Правильность или неправильность этой позиции проверяется по наличию или отсутствию неосуждения. Позиция частного лица отличается именно тем, что осмысление жизни прилагается лично и исключительно к нашему лицу, но вовсе не к другому человеку. Если, приходя к тем или иным выводам для себя, мы думаем: "все остальные - обрядоверы, фарисеи и проч.", то мы - не на правильном пути. Осуждая кого бы то ни было, мы не можем пребыть в общении со Христом, Который Сам не осуждает никого в этой жизни, и нам велит ни в коем случае не делать этого. Лишь любя других людей, невзирая ни на что, мы уподобляемся Богу и соединяемся с ним. А богообщение и есть критерий всего, без него не может быть того, о чём я говорил в предыдущем постинге. Это необходимо иметь в виду, а то можно неправильно понять употребления термина "частное лицо" в данном контексте.

http://www.cdrm.ru/ibforum//index.php?act=...f=15&t=4082

_________________
Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
А жизнь людей мгновенна и убога,
Но всё в себе вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога.
Н. С. Гумилёв


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: