|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 28 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Мелани
|
Заголовок сообщения: О молитве Добавлено: 04 апр 2006, 09:59 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Добрым беседам и их участникам - день добрый!
Дорогие форумчане, поделитесь пожалуйста своим молитвенным опытом: что помогает молиться, что мешает, сколько времени вы отводите общению с Богом, насколько постоянна ваша молитва? И вообще - как, когда и о чем преимущественно вы молитесь?
Ваша Мелани (в миру Нина  )
|
|
|
|
 |
Белка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 апр 2006, 12:06 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Помогает - пост, возможность побыть в одиночестве, возможность побывать в храме не только на праздник, духовная литература.
Мешает - сон сверх меры (т.е. подъем не сразу после того, как проснулась, а валяние в постели... ужасно мешает - весь день может сбить), объедание, особенно вкусным. 
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 апр 2006, 15:52 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Скорби помогают.
Суета мешает.
Вечером и ночью сосредатачиваюсь лучше.
Стараюсь поминать Господа в течении дня. Если искушение навалилось и Господь дал памяти о молитве, да ещё и дал сил помолиться - так вообще хорошо выходит.
О чём молюсь? Сколько не передумал всякого, всё одно сходится к "Господи, помилуй!".
Ваш Рэтт Батлер (Димитрий)

|
|
|
|
 |
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 апр 2006, 15:58 |
|
|
У меня тоже, что у Сергеича, лучше не скажешь, на ночь Псалтирь читаю, прошу еще о терпении и прибавлении ума  о терпении особенно и всегда, и славлю Господа за все.
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 апр 2006, 16:59 |
|
 |
|
Книга Псалтыри в синодальном переводе стала для меня настоящим открытием. Например, Псалом 72 - замечательные, тонкие наблюдения Давида о зависти, Псалом 26 - живой поиск Живого Бога. Интересно, что главный мотив молитвенных воздыханий - всегда поиск Господа - и в унынии, и в радости - в любых состояниях! Понятно, почему во время Великого поста столько места в богослужениях отводится Псалмам. Только жаль, что на службе бывает не слышно чтеца, да и старо-славянские текты трудны для восприятия на слух.
Молиться ночью здорово, только усталость одолевает после дневных трудов.
А с утра первая мысль: Боже, спасибо Тебе за новый день! 
|
|
|
|
 |
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 апр 2006, 17:43 |
|
|
Вы знаете, я заметила, когда с мыслями, о том что устала, лягу спать, с утра вставать тяжко, не могу встать - поспать бы еще  А когда не поленюсь и Псалтирь почитаю хоть до 2 ночи, с утра встаю леко, даже очень, как птичка -прыг,без лени и проч.
|
|
|
|
 |
Вероника Кулагина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 апр 2006, 22:16 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
Я, в основном, на ночь читаю... иногда даже засыпаю, когда молитва короткая, прямо посередине её
Днём всегда поминаю Господа, если нужно терпение или помощь. Или когда страшно... И ещё, когда вижу, что кто-то сильно ругается или нервничает, то прошу - помоги, Господи, слабому сему человеку...
И всегда стараюсь, чтобы ничего не мешало. Всё свои дела закончить и т.д..
|
|
|
|
 |
nusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 апр 2006, 11:15 |
|
 |
|
Хорошая тема!
Суета мешает, правда. Сколько времени вы молитесь... Нам заповедано непрестанно молиться. А как уж получается... Молитва - это труд и, наверное, самый тяжелый.
Заметила: съездишь в паломничество, поживешь при монастыре несколько дней и настолько легче молиться дома! Быстрее собираешься, меньше отвлекаешься. Но хватает ненадолго.
Вышли недавно хорошие книжки "Молитва Иисусова. Опыт двух тысячелетий" 1 и 2 тома. Искала описане в интернете - не нашла. Но выглядит так:
http://www.hristoslav.ru/index.php?productID=623
http://www.idrp.ru/buy/show_item.php?ca ... f7bb8d10de
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 апр 2006, 11:54 |
|
 |
|
На самом деле вопрос "Скольо молиться?" совсем непраздный, потому что ответ (и словом и делом) означает, сколько временн'ого внимания мы уделяем общению с Богом. Например, на сон (только на сон, ни на что другое) отводится в среднем 7-8 часов, на еду ("адресно", когда ничем другим мы не занимаемся) - как минимум трижды по 20-30 минут. Так же можно посчитать сколько времени уделяем своим детям (все знают, что от количества общения с детьми зависит качество отношений с ними, вне зависимости от возраста).
Так вот, сколько по времени вы молитесь?
Я сейчас не имею ввиду вычитывание правила, которое и 15 и 45 минут можно читать.
В Гефсиманском саду Христос просил учеников хотя бы один час вместе с Ним молиться (Мф, 26,40).
Что вы об этом думаете?
|
|
|
|
 |
Светлана
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 апр 2006, 14:18 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Сравнение количества и качества в общении с детьми и в общение с Богом довольно странное.
А Гефсимании Господь разве сказал молиться по часу ежедневно ? Что то я такого не помню. Нин, может цитату подбросишь?
_________________ Больше в небо голубое, меньше под ноги смотреть...
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 апр 2006, 15:36 |
|
 |
|
Дословная цитата:
"И приходит к ученикам, и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?" (Мф, 26,40).
К сожалению, у меня не всякий день получается молиться по часу, но я к этому стремлюсь. И тему начала, чтобы узнать мнения и опыт единомышленников во Христе и поделиться с участниками форума. Немного расстроена, что мало отзывов...
Что же странного в сравнении молитвы Богу и отношений с детьми? Молитва "Отче Наш... " - разговор ребенка с Отцом. А разговор предполагает отношения. Митрополит Антоний в книге "Школа молитвы" много пишет об искренней, теплой молитве как об отношениях с близким человеком.
|
|
|
|
 |
Белка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 апр 2006, 15:57 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Мелани писал(а): Немного расстроена, что мало отзывов...
Мелани, все-таки молитва, общение с Господом, молитвенное состояние - это очень-очень личное, такое, что не всегда хочется и можется (да и необходимо ли?) выносить "в люди".
Не огорчайтесь! 
|
|
|
|
 |
Светлана
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 апр 2006, 16:31 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Цитата: Дословная цитата: "И приходит к ученикам, и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?" (Мф, 26,40). К сожалению, у меня не всякий день получается молиться по часу, но я к этому стремлюсь.
Стремлюсь это хорошо,  да только вот, с чего Вы взяли, что Спаситель этими словами указывает на определенное время (именно 1 час !  ) молитвы  Он говорит ученикам о том, что они заснули в тот час, когда ему тяжело, когда ему нужна по- человечески их поддержка. Посмотрите толкования.
Не удивительно, что у вас не получается "молиться по часу" и слава Богу. Не нужно фарисействовать.
В молитве важно понимать чего хочет твоя душа именно в этот момент, чего ты просишь, о чем ты хочешь сказать Богу, что бы молитва была живой, а не ежедневное вычитывание правила.
Митрополит Антоний Сурожский очень замечательно писал о такой молитве.
|
|
|
|
 |
Светлана
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 апр 2006, 19:02 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Господь простит и нас простите. Не хочется о молитве в пост говорить  А когда ж еще как не в пост время беседовать на столь душеполезную тему как "О молитве"?
 Дорогая Нина, тема замечательная, так что продолжайте 
|
|
|
|
 |
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 апр 2006, 20:56 |
|
 |
|
Мало, мало времени и сил уделяю молитве. Молиться - как вверх по лестнице подниматься. Трудно. То лень накидывается, то страсти одолевают, то суета подножку подставляет. 
|
|
|
|
 |
Димитрий К
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 апр 2006, 23:35 |
|
|
Помните притчу о Фарисее и Мытаре? Я молюсь только по состоянию души,а не по принуждению.Самое лучшее общение с Богом было лет 5 назад,когда я был на службе в Покровском монастыре.По принуждению-это уже не молитва.Ну,а молитва Иисуса Христа всегда со мной.
_________________ На этом свете все суета и прах.
|
|
|
|
 |
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2006, 13:22 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Антоний Сурожский: Когда я был подростком, у меня, как у всякого мальчика бывает, оказался “смертельный враг”, мальчик, которого я никак не мог переносить, который казался мне истинно врагом; а вместе с тем я уже знал эту молитву. Я обратился тогда к своему духовнику и ему рассказал об этом. Он был человек и умный и прямой, и не без резкости; он мне сказал: “Очень просто – когда дойдешь до этого места, скажи: И Ты, Господи, не прощай мне моих грехов, так же как я отказываюсь простить Кириллу”. Я сказал: “Отец Афанасий, я же не могу!..” – “А иначе невозможно, ты должен быть честен”. Вечером, когда я дошел до этого места, у меня язык не повернулся так сказать. Навлечь на себя гнев Божий, сказать, что я прошу Его меня отвергнуть от Своего сердца, так же как я отвергаю Кирилла – нет, не могу… Я снова пошел к отцу Афанасию. “Не можешь? Ну, тогда перескочи через эти слова”. Я попробовал: тоже не вышло. Это было нечестно: я не мог всю молитву сказать и только эти слова оставить в стороне; это было недобросовестно, это была бы ложь перед Богом, обман. Я снова пошел за советом. “А ты, может быть (говорит отец Афанасий) можешь сказать Богу: Господи, хоть я простить и не могу, но очень бы мне хотелось быть способным простить; так, может быть, Ты меня простишь за мое желание простить?” Это было лучше; я попробовал. Мне не очень-то хотелось простить Кирилла, а вместе с тем где-то такое шевелилось чувство, что – да, пожалуй, и надо бы… И повторив несколько вечеров сряду молитву в этой форме, я почувствовал, что мое сердце уже не такое окаменелое, что во мне не так кипит ярость, ненависть, что я успокаиваюсь. И в какой-то момент я смог сказать: Прости! – я его сейчас, вот тут, прощаю…
Я думаю, что очень важен такой опыт; очень важно, чтобы, когда мы молимся, мы не говорили ничего, что было бы неправдой. Поэтому если у кого есть молитвослов, и он по молитвослову молится – читай эти молитвы, когда есть время, ставь перед собой вопрос о том, что ты можешь сказать честно, всем умом, всей душой, всей волей своей; отметь себе то, что тебе трудно сказать, но во что ты можешь врасти усилием если не сердца, то воли, сознания; отметь и то, что ты никак честно сказать не можешь. И будь честен до конца: когда дойдешь до таких слов, скажи: Господи, я этого сказать не могу, – помоги мне когда-нибудь дорасти до такого сознания.
_________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо.
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2006, 10:00 |
|
 |
|
Дорогие форумчане!
Я по-разному пробовала, и говорю из опыта, что определение четких границ молитвы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО помогает достигать внутренней тишины, сосредоточиться, все мысли собрать воедино.
Помните, А.Сурожский советовал завести будильник, даже если у тебя есть всего 15 минут, чтобы общаться с Богом, не «мониторя» окончания этих самых 15 минут.
Так вот, чтобы прийти в тишину сердца иногда 5 минут хватает, а иногда и часа мало. Так что я не благодарю «Слава Богу, что у меня не получается час молиться».Я прошу Его: «Господи, помоги молиться как можно дольше», потому что проживала состояние, когда не хочется уходить с молитвы, а времени уже нет. Вам такое знакомо?
Светлана, здесь не в фарисействе дело. Цитату с Гефсиманским садом привела как пример, где Господь вообще говорит о КОНКРЕТНОМ времени молитвы. Может, кто-то подскажет в каких местах Евангелия еще об этом сказано? Евангелие (читай – Бога) невозможно «познать», Его только «прожить» возможно. Об этом многие святые писали, но пока я не попробовала СДЕЛАТЬ, у меня и вопросов-то особых на тему молитвы не возникало. Ну чего там, есть правило и все, вычитывай себе…
Ан нет, на самом ДЕЛЕ все гораздо интереснее получается!
Белке спасибо за утешение, Алексию - за поддержку, Лене А – за цитату!
Дмитрию К – за повод поразмыслить «КАК преодолевать ЖЕЛАНИЕ не-молиться?», «СтОит ли понуждать себя?» если Христос заповедовал молиться НЕПРЕСТАННО, что лично я воспринимаю «вне зависимости от настроения и ЖЕЛАНИЙ».
|
|
|
|
 |
Академик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2006, 16:09 |
|
|
«КАК преодолевать ЖЕЛАНИЕ не-молиться?», «СтОит ли понуждать себя?» если Христос заповедовал молиться НЕПРЕСТАННО, что лично я воспринимаю «вне зависимости от настроения и ЖЕЛАНИЙ».
Ваш вопрс, Мелани, очень непростой. И здесь очень опасно делать самостоятельные выводы, даже если они основываются на Евангелии. Ведь мы можем неправильно понять прочитанное.
Святитель Игнатий Брянчанинов говорит, что к Евангелию нас должны привести святые отцы. Они правильно понимали Евангелие и спаслись, живя согласно Ему.
Святитель предупреждает нас, что молясь, можно впасть в прелесть. Нельзя представлять различные образы, но нужно вникать умом в слова молитв. Разгоречение же крови нужно совсем отвергнуть. Он рассказывает как один монах ходил босиком зимой, совершал подвиги, но поверив своим чувствам, был обманут диаволом(предложил перенести его по воздуху) и сброшен с 2 этажа дома.
По этому надо всегда проверять себя: почему мне хочется молиться? Я хочу ощутить теплоту, радость?
Но все это просто чувства. Господь же говорит:"Сыне, даждь мне сердце!". А святые отцы обьясняют, что это должно быть смиренное сердце.
Смирение-вот основа всего, основа христианской жизни!
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 апр 2006, 12:34 |
|
 |
|
Уважаемый Академик, вопрос о мотивах молитвы непростой, это правда!!
Святитель предупреждает нас, что, молясь, можно впасть в прелесть
И это правда! Но такой страх сродни «не-учиться-плавать» из страха утонуть.
Кстати, просить о том, чтобы не впасть в прелесть при молитве, можно только молясь!
И пример дан: в «Отче Наш» – последнее прошение.
Святитель Игнатий Брянчанинов говорит, что к Евангелию нас должны привести святые отцы.
При всем уважении к Святителю Игнатию, мне гораздо ближе Серафим Саровский, который говорил, что наше сознание должно быть пропитано Словом Божиим, ум как бы «плавать» в Евангелии. Батюшка Серафим не объяснял, какие именно святые отцы должны привести нас к Евангелию. Но в беседе о стяжании Духа Святого говорится о разных способах достижения этой цели. Кому-то молитва более всего подходит, кому – милостыня, кому – чтение Евангелия. Сейчас не могу точную цитату из беседы привести, но общий смысл таков. Если кто приведет точную выдержку, спасибо.
Ответ на вопрос «почему мне хочется молиться?» для себя я нашла. Это не желание ощущений, «теплоты», чувствований, и уж точно не стремление к мечтаниям и образам. Мой мотив – больше узнавать Господа. Потому что, будучи воцерковленной и считая себя христианкой лет 10, до недавнего времени о Христе почти ничего не знала. А словосочетание «Иисус Христос» воспринимала как имя и фамилию. Глупо звучит, да?
Буду благодарна, если кто-то даст ссылочку или источник, где написано о том как лучше изучать Евангелие.
P.S.
Смирение-вот основа всего, основа христианской жизни!Основа христианской жизни – Христос! «…Я есмь путь и истина и жизнь…» (Ин., 14,6)
А с-мирение (плод, следствие) – это когда человек с-миром в сердце. С миром изыдем

|
|
|
|
 |
el-katan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2006, 07:07 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
По долгу службы приходится быть в храме из 14 служб - 10. Иногда бывает трудно собраться на молитву, когда каждый день ходишь.
Помогает покаяние постоянное; а мешает гордость... тоже постоянная...
Вообщем война идет. 
|
|
|
|
 |
Валерия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 апр 2006, 21:34 |
|
|
я молюсь на ночь, вернее когда ложусь спать. Могу бесконечно количество раз прочитать "Отче наш.." Как не печально.., и я, новерное, не одна такая, молюсь, когда мне плохо..
_________________ Лерок
|
|
|
|
 |
Наташа из Москвы
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 апр 2006, 15:51 |
|
|
Ужасно, но я пока еще не пришлда к ежедневной молитве. Воцерковлена с ноября 2005 года. ТОгда же и начала более менее постоянно ходить на службы. Стараюсь читать больше духовной литературы. Кстати, огромное спасибо за ссылку, которая здесь была дана на Интернет-магазин правослвных книг.  Заказала  хорошие книги! Надеюсь, что пришлют. Но ежедневно молиться пока не начала Хотя в течение дня говорю "Спаси и сохрани меня, Господи" когда прошу помощи, когда перехожу дорогу. Утром иногда читаю "Отче наш"  Но далеко не всегда. И грешная еще страшно  Христианка пока из меня никудышная. Но я буду стремиться быть лучше. Многое еще не знаю, нехватает иногда элементарных знаний... 
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2007, 13:04 |
|
 |
|
Господи, благослови.
Отыскала тему, с которой пришла на форум, перечитала. Местами будто девочка залезла на табуретку чтобы казаться повыше и вещает  Братия и сестры, прошу снисхождения, плиз не выбивайте табуретку из-под ног, если что - подайте руку – я сама слезу
Для кого-то обсуждение вопроса стало смущением: типа негоже разглагольствовать – лучше делом заниматься, с чем весьма согласна, однако… в др.вопросах мы ж делимся опытом, как лучше. Почему одно из важнейших христианских деланий оставлять без внимания??
Всем большое спасибо за диалог, Белке, Фросе, Веронике, Светлане, Академику, Алексию, Дмитрию, Лене А., Валерии, Наташе.
Особенно Рету Сергеичу Батлеру – Дима, давно Вас не видно… спесь во время сбил
Прошел почти год. Задача « как молиться ?» менее актуальной не стала, через неделю пост, а я… чувствую себя в этом новоначальной, чесслово… Поэтому предлагаю вернуться к его обсуждению хотя бы не надолго – пока не поздно (для кого-то - не постно). Возможно ответы и совместные размышления будут также полезны тем кто только вступил на путь к Богу… Просьба к модераторам – перенесите тему в раздел вопросы новоначальных, пожалуйста…
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2007, 13:17 |
|
 |
|
Замечаю что со временем молиться по молитвослову все сложнее. Слова одинаковые и часто они не отражают того что хочется сказать Богу о Нем, о себе и о наших отношениях. Я не против устава, но… порой чувствую себя УСТАВшей… понимаете??
Как решается проблема, кому актуально?
Иногда вместо утр. и веч. правила нравится читать молитвы к причастию или после причастия. Иногда - акафист «Слава Богу за все». Иногда – размышлять над одним-единственным псалмом… Точно знаю, что вместе с кем-то (в одно и то же время) молиться легче – ответственность появляется. Просьбы стараюсь четко формулировать – кстати, один из наиболее сложных принципов… 50% времени, отведенное на молитву, оставляю чтению Евангелия, но до сих пор не знаю четко как читать Евангелие? У Серафима Саровского написано – по главе в день… но иногда этого слишком много, т.к. мысль застревает на каком-то отрывке и дальше не идет…
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2007, 15:15 |
|
|
Дорогие Мелани и Ретты Батлеры!
Могу только пожаловаться.....как только начинаю "исправно", долго и "усердно" молиться, сразу чувствую себя такой Правильной, Хорошей, ну, прямо золото.... куда уж всем до меня! просто лопаюсь. Так, не годится. Молиться перестаю, правило свожу к "Отче Наш", и сразу хорошо так ощущается чувство греха...хорошенько так ощущается! Нет, так нельзя, кошмар какой, надо молиться" И - все по кругу....
Вероятно, - ваша Скарлетт?
|
|
|
|
 |
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2007, 15:48 |
|
|
Темы о молитве потому и не обсуждают, что об этом написано больше всего и нечего обсуждать. Читайте святых отцов - лучше них никто не скажет, доходчивее никто не объяснит.
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2007, 22:27 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Мелани писал(а): Замечаю что со временем молиться по молитвослову все сложнее. Слова одинаковые и часто они не отражают того что хочется сказать Богу о Нем, о себе и о наших отношениях. Я не против устава, но… порой чувствую себя УСТАВшей… понимаете?? Как решается проблема, кому актуально? Иногда вместо утр. и веч. правила нравится читать молитвы к причастию или после причастия. Иногда - акафист «Слава Богу за все». Иногда – размышлять над одним-единственным псалмом… Точно знаю, что вместе с кем-то (в одно и то же время) молиться легче – ответственность появляется. Просьбы стараюсь четко формулировать – кстати, один из наиболее сложных принципов… 50% времени, отведенное на молитву, оставляю чтению Евангелия, но до сих пор не знаю четко как читать Евангелие? У Серафима Саровского написано – по главе в день… но иногда этого слишком много, т.к. мысль застревает на каком-то отрывке и дальше не идет…
На сайте days.ru есть календарь чтений на каждый день.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 28 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16 |
|
|
|