Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Иеромонах Василий (Росляков)
 Сообщение Добавлено: 02 авг 2006, 16:55 
я просто здесь живу :)

Для меня всегда было загадкой... как человек имея успех, славу, деньги... отказался от всего и принял монашеский постриг...

Почему? Ведь многие наоборот к этому стремятся, мечтают...

И вдруг... человек добровольно... уходит от славы, известности, спорта, карьеры... становится монахом...

пожалуйста, кто знает? почему так происходит?
поделитесь своими мнениями....

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 авг 2006, 17:06 
мне тут понравилось

Потому что понял, что вся эта слава, деньги и т.д. - ерунда, не в этом смысл жизни. Человек хотел Богу служить, не размениваясь ни на что

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 авг 2006, 21:33 

Вероисповедание: Православный, МП
К такому подвигу веры он шел своим путем, который был предуготован ему Богом. И всей душой откликнулся на этот призыв Божий.
Мирские достижения - слава, успех, деньги - даже если они и не ввергают в соблазн, не приносят духовного вреда человеку (что вообще-то бывает очень редко) - всё равно никогда не дают той насыщенности, истинной жизненной полноты, какая обретается в жизни, всецело посвященной Богу.
Такие духовно одаренные от Бога люди никогда не находят удовлетворение в достижениях обыденной жизни, потому что в их натуре заложен иной потенциал, не от мира сего. Это истинное горение духа к Богу. И пока дух не обрящет желанного единения с Богом, душа человека будет томиться.

Кстати, это из Оптиной пошло такое выражение: если бы люди знали, какие скорби у монахов, никто бы не захотел идти в монастырь, но если бы знали, какова истинная жизнь монахов, какие Господь посылает дары и утешения - все бы захотели оставить мир и уйти в монастырь.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 авг 2006, 08:20 

Как-то разговаривала с молодым человеком, который учится в Духовной Академии в ТСЛ. Он закончил Бауманский, аспирантуру, защитился и вдруг говорит я понял, что никому это не надо. Рассказывал, что с также учатся несколько человек имеющих ученую степень. Наверное Господь призвал. ИМХО.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 авг 2006, 13:07 

Мы, мусора, и об этом помним...
(Хотя игрок был средний и не наш)

http://www.h2odynamo.ru/monah.htm

на гостевую только, пожалуйста, не заходите.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 авг 2006, 14:54 

ВадДим писал(а):
Мы, мусора, и об этом помним...

Простите не поняла эту фразу ?

Цитата:
http://www.h2odynamo.ru/monah.htm

на гостевую только, пожалуйста, не заходите

За ссылку спасибо, очень интерессный рассказ. Да очень интерессный. Читаю с удовольствием.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 авг 2006, 15:51 

Цитата:
пожалуйста, кто знает? почему так происходит?
Читайте Екклисиаста в Ветхом Завете. По моему он об это всё и навсегда написал.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 авг 2006, 16:05 

Спасибо! Обязательно прочту... Спасибо!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 авг 2006, 16:13 

А вот ещё тоже нашла... очень интерессно!

БАТЮШКА, у вас есть заветное желание?" -поинтересовался кто-то из прихожан у отца Василия. "Я хотел бы умереть на Пасху под звон колоколов", - ответил он, не задумываясь.Разговор происходил в Москве, на подворье Оптинского монастыря. А спустя несколько лет в Оптиной Пустыни на Пасху были убиты трое монахов. Среди них - иеромонах Василий, в миру Игорь Росляков. Его земная жизнь оборвалась в 32 года.

Духовная сила

СЕГОДНЯ Игоря назвали бы харизматичным. А в начале 80-х друзья и знакомые говорили о нем: "человек-магнит". Игорь притягивал к себе взгляды всюду, где появлялся. Высокий, под два метра ростом, необычайно стройный, с густыми пшеничными волосами. С третьего класса будущий монах серьезно занимался водным поло. В его активе - звание лучшего игрока чемпионата Европы среди юношеских команд.

После школы Игорь поступил на факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. Выступал за университетскую команду по водному поло, в то время одну из сильнейших в СССР.

"Мы заметили, что Игорь стал носить нательный крест. Во время игры он прятал его под ватерпольную шапочку, - рассказывает советник председателя Госдумы Олег Жолобов, в прошлом игрок команды МГУ по водному поло. - В пост ел гречку, размоченную в воде, и сухофрукты. А нагрузки были большие. Кто-то ему однажды перед серьезным матчем попенял: "Игорь, ты у нас один из ведущих игроков. Вдруг сил не хватит?" А он ответил: "Прежде всего духовная сила важна". Тот матч мы, кстати, выиграли, потому что Игорь забил решающий гол".

Перемены в сознании Игоря начались на втором курсе, когда он познакомился с преподавателем МГУ Тамарой Владимировной Черменской, глубоко верующим человеком. Он стал частым гостем в ее доме, где повстречался со священниками, прошедшими лагеря. Тогда же Игорь впервые открыл Библию, стал ходить в церковь.

В Оптину Пустынь Игорь приехал в 27 лет. При постриге его нарекли именем Василий. "Отец Василий был на голову выше нас, - вспоминает один из братьев. - Мы пришли в монастырь молодыми и по запальчивости, бывало, начинали осуждать, а отец Василий молча выходил из кельи. Он никого никогда не осуждал".

Став монахом, отец Василий привел к Богу многих знакомых из "прошлой" жизни. Даже свою классную руководительницу Наталью Дмитриевну Симонову: "Помню свою первую исповедь и чувство неловкости, что я, учительница, должна исповедовать грехи своему ученику. И вдруг он так просто сказал об этой неловкости, что я почувствовала себя маленькой девочкой, стоящей даже не перед аналоем, а перед Отцом Небесным, которому можно сказать все".

Отцу Василию удавалось "достучаться" до разных людей. Однажды на московское подворье монастыря с видеокамерой приехала креститься важная пара из мэрии. Женщина сделала красивую прическу и не желала с головой окунаться в воду. Батюшка, которому предстояло крестить, смутился и попросил отца Василия его заменить. Тот прочитал настолько проникновенную проповедь, что женщина растрогалась до слез и думать забыла о своей прическе.

Все годы, проведенные в монастыре, отец Василий проходил в одних и тех же кирзовых сапогах. Даже когда летом в тридцатиградусную жару мама прислала ему легкие ботинки, он подарил их какому-то паломнику. Так же неприхотлив был и в еде. Монастырский повар тех лет вспоминает: "Придет, бывало, поздно, ближе к полуночи, и деликатно спросит: "А супчику не осталось?" - "Нет, отец Василий. Уже и кастрюли вымыли". - "А кипяточку не найдется?" Хлебушек да кипяточек - вот он и рад. Кроткий был батюшка. Тихий".

Знамение

...КАЗАЛОСЬ, Пасха 1993 года не предвещала беды. После праздничной службы братия отправилась разговляться в трапезную. Отец Василий лишь немного посидел со всеми за столом. Ему предстояло исповедовать в скиту. Было 6 утра. Батюшка направлялся в скит, когда спину пронзила дикая боль. Отец Василий упал, и на траву хлынула кровь, вмиг залив все вокруг. Его нашли через несколько минут. Рядом валялся меч с меткой "сатана-666". Раненого отнесли в храм к мощам преподобного Амвросия. Монах не мог говорить, но было видно, что про себя он молится.

Потом стало известно, что перед Пасхой отец Василий говорил игумену Ф., что ему явился старец Амвросий. Тот воспринял это сдержанно. Теперь стало ясно: старец являлся укрепить отца Василия в предстоящих страданиях. А мучился он страшно. Агония продолжалась больше часа. В этот же день за несколько минут до убийства отца Василия на монастырской звоннице были убиты еще два брата - монахи Ферапонт и Трофим.

Очевидцы вспоминают, что в день похорон было пасмурно. Несмотря на середину апреля, шел снег. Но, когда гробы вынесли из церкви, снегопад прекратился, небо прояснилось, выглянуло солнце. Тишину нарушило пение птиц. "Наша печаль растворяется в вере, что по смерти они живы", - сказал схиигумен Илий.

Каждый год в Оптину на годовщину убийства приезжают люди из разных уголков России. В прошлом году, на десятилетие, монастырь с трудом вместил всех желающих.

Люди молятся на могилах братьев о своих скорбях и получают помощь. Так, на могиле отца Василия женщина избавилась от опухоли. "У меня обнаружилась опухоль. Врачи назначили курс лечения, который я добросовестно проходила целый год. Однако толку от лечения не было, - рассказывает Людмила, в прошлом геолог, ныне монахиня. -Однажды я пришла на могилу отца Василия, там никого не было.

Я обняла крест и впервые дала волю слезам. И вдруг почувствовала такую боль на месте опухоли, что даже присела. Казалось, из меня будто кто-то извлекал опухоль. Так продолжалось минут пятнадцать. А потом я почувствовала, что исцелилась. Во избежание искушения старалась об этом не думать, а просто радовалась состоянию легкости и здоровья. Но, видно, Господу было угодно засвидетельствовать мое исцеление. Вскоре я попала на УЗИ и как раз к тому врачу, который нашел у меня опухоль. Доктор был в недоумении: где же опухоль? От нее осталась только ямка".

Чудес, творимых на могилах братьев, за 11 лет накопилось немало. В Оптиной не сомневаются, что со временем их причислят к лику святых.

...Убийцу нашли скоро. Им оказался Николай Аверин, житель близлежащего райцентра. На следствии Аверин не скрывал, что он сатанист. При обыске в его доме была найдена разрубленная Библия и книги по черной магии.

Суда не было, поскольку Аверина признали невменяемым. Церковно-общественная комиссия требовала проведения независимой психиатрической экспертизы. Однако ее голос не был услышан. Дело об убийстве троих оптинских монахов и по сей день остается загадкой.

P. S. Несколько лет назад мама отца Василия - Анна Михайловна приняла постриг. Теперь она монахиня Василиса.

Мария МАРТ, Оптина Пустынь - Москва МОНАШЕСКИЙ КРЕСТ. // Аргументы и факты (Москва).- 07.04.2004.- 014.- C.31

Ещё говорят, очень хорошая книга "Пасха Красная"... там про жизнь 3-х монахов Иеромонаха Василия , инока Трофима и инока Ферапонта....

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 авг 2006, 16:47 

а вот ещё... очень интерессно

Воспоминания Т. В., преподавателя МГУ

Познакомились мы так: выпускник факультета журналистики и известный спортсмен привёл ко мне второкурсника Игоря Рослякова и попросил меня взять его под своё руководство.
Игорь был одарённым студентом. Он усваивал за год столько, сколько другие – за десятилетие. Игорь много читал, но без разбора этого не делал. У него всегда была потребность посоветоваться, что почитать.
Однажды перед ним стал вопрос, какой семинар ему выбрать. Игорь обратился за советом ко мне, и после размышлений мы решили выбрать семинар по Достоевскому. В то время его вёл известный критик, член Союза писателей Игорь Волгин. Для сообщения и реферата Игорь взял тему по В.Розанову. Тема была довольно сложной, и я переживала за Игоря… Но переживания были напрасны: реферат получился прекрасный!
В ту же пору увлечения Достоевским нам подарили билеты на премьеру Малого театра «Кроткая» по Достоевскому. Мы решили пойти в театр.
Повседневно Игорь одевался в спортивном стиле: куртка, берет. Но в этот день передо мной стоял элегантный мужчина в светлом костюме-тройке, с букетом цветов в руках. Надо сказать, что к цветам он был неравнодушен всегда: любил их и относился к ним как-то по-детски.
Перед началом спектакля, пройдя в свою ложу, я обратила внимание, что многие из зрителей бросают взгляд в нашу сторону. В голове кружатся мысли: что можно увидеть в нашей ложе? Обернулась, случайно взглянула на Игоря и увидела в нём то, на что, возможно, и обратили внимание другие люди: в тот момент в нём соединились духовная красота и благородство. Он был восхитителен!
Игорь писал стихи. В нашем доме не обходилось и без критики. Моя дочь, девочка 14-ти лет, основной критик, изрекала: «Плохо!» Игорь застывал на несколько минут, а затем удивлённо соглашался: «И действительно плохо».
Когда Игорь уезжал надолго из Москвы, он звонил по междугородней. Я снимала трубку и слышала его голос: «У меня всё хорошо, но только вас не хватает». И ещё он однажды написал:

Я снова здесь. Я снова с вами.
От глаз кружится голова...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 авг 2006, 16:55 

Вот стихи Игоря Рослякова

Не говори: «Я не сумею
Вместиться в краткую строку,
И ритмом ямба и хорея
Пересказать свою судьбу».

И пусть всё просто и не ново,
И пусть смешается с землёй,
Но только раз неловким словом
Поговори с самим собой.

И разве ты не видел солнца,
С дождём в обнимку не грустил,
И в ночь домашнее оконце
Щекой горячей не давил?..

Прислушайся: то сердце хочет
Скорее вырваться на свет –
То укрепляется построчно
Зачатый родиной поэт.

И если в муках он родится
И миг хотя бы проживёт,
С родной землёй соединится,
Ей развязав стихами рот.

И если задушевным словом
Напишем судьбы и прочтём,
Они расскажут нам о многом,
И всё же только об одном:

Российский род не перестанет
И жить, и помнить, и любить,
Пока неслышно рядом с нами
«Жив будет хоть один пиит».

Ноябрь 1985 – 4 февраля 1986

вот на этом сайте есть также др. его стихи и фото...

http://www.poesis.ru/poeti-poezia/roslj ... m_univ.htm

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 авг 2006, 22:19 
пока присматриваюсь

... Возвращаясь к разговору о том как люди оставляют свою привычную жизнь и посвящают ее служению Богу, есть очень интересная и поучительная история о жизни иеромонаха Владимира. Можно почитать книгу о нем, называется "Пасхальная память"Служил он в Серафимо-Дивеевском монастыре.Книга составлена из воспоминаний благодарных ему людей.
Я в их числе, это очень сильный батюшка, он и после кончины своей помогает всем...Не менее поучительна и жизнь его матушки...сколько она пережила...и сколь сильна в ней вера в Господа...
Она и сейчас может принять к себе, поговорить, рассказать о батюшке Владимире, она живет в Дивеево.Дай Бог ей здоровья!
В книге каждая строка важна и поэтому лучше читать ее целиком, поделитесь впечатлениями, интересно Ваше мнение![/b]

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 янв 2007, 20:15 
пока присматриваюсь

Т.к. на это была Воля Божия. И это было призванием иеромонаха Василия, ведь ничего не может произойти без Его Святой Воли... Даже волоса не упадет с нащей головы без Его Воли!!!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2007, 15:47 
мне тут понравилось

ПОКАЯННЫЙ КАНОН
священномученика Василия Оптинского (Рослякова)

http://optina1993.narod.ru/Kanon.htm

.....................................
Не покрыю лукавством лютых моих, но вся возвещу Тебе, Дево Чистая, обаче не смирения полон творю сия, но безстыдства потаенного. Ты же, кротости источниче Пречистый, омый окаянство души моея и целомудрие во мне оживи.
Егда в скудости пребываю, печаль и зависть терзают мя, егда же преспеваю мало, гордостию обуреваюся неудержимою; грех алчный гонит мя. Господи. Приими сокрушение мое, Владыко, иных бо даров и жертв не имам.
К Тебе иду, Господи, и утаити замышляю, яко же Анания и Сапфира, часть некую души моея на дела постыдная. Призри на немощь мою и умертви тайная моя, и Сам яви мя неосужденна пред Тобою.
......................................
Твоя от Твоих приношу Ти, Спасе, и величаюся; тщуся, яко Симон волхв, Духа Святаго получити за мзду молитв и дел моих. Прости мя, Господи, и не помяни нечестия моего.
Слава: Уста исповедуют Тя, Господи, тело уготовляется на подвиги и страдания, душа же безмолвствует и готовит час отречения моего; Господи, сокруши жестокое сердце мое и от сна нечувствия возстави мя.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2007, 15:51 
мне тут понравилось

Монахи - возлюбленные дети Господни. Воспоминания о иеромонахе Василии (Рослякове) и иеромонахе Рафаиле (Огородникове)
книга вышла в издательстве Параклит, Москва, 2006

с. 188
"Отец Василий никогда не вел разговоров о смирении. Само это слово, как я помню, он всегда как-то старался обходить. Он настолько хранился от пустого смиреннословия, что об этом в разговорах с ним даже и намека не было. Он говорил, что мы можем как-то попытаться приблизиться к рассмотрению понятия "смиренномудрие", но о смирении говорить не можем"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2007, 15:54 
мне тут понравилось

Монахи - возлюбленные дети Господни. Воспоминания о иеромонахе Василии (Рослякове) и иеромонахе Рафаиле (Огородникове)
книга вышла в издательстве Параклит, Москва, 2006

c.309
"ВОСКЛОНИТЕСЬ ОТ ЗЕМЛИ. Проповедь, произнесенная иеромонахом Василием (Росляковым) в Неделю 5-ю Великого поста, 4 апреля 1993 г.
...........
И сегодня для нас с вами Господь восходит в Иерусалим. Идет так же впереди нас, но мы с вами сегодня представляем собою ту же самую картину, как некогда представляли ученики Его. То же самое несовершенство владеет нами, те же самые страсти нас обуревают, и мы с вами и ужасаемся, и мятемся, а иногда друг другу завидуем, иные просят себе каких-то несуществующих почестей… и все это несмотря на то, что Господь ежедневно проливает за нас с вами Свою святую Кровь… Не хотим посмотреть на Него и принять ту силу, которую Он нам дарует каждый день, ибо мы становимся христианами не для того, чтобы чем-то величаться или кичиться, нет! Не для того, чтобы выделиться друг от друга или от остального мира, нет!
Мы приходим ко Христу для того, чтобы испросить и получить у Него силу служить другим. Быть последними, быть рабами среди этого мира, для того, чтобы некоторые спаслись, - вот для чего мы с вами идем ко Христу."

До убиения на Пасху 18 апреля 1993 года отцу Василию оставалось 14 дней. Две недели оставалось ему до принятия мученической кончины за Христа.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2007, 15:58 
мне тут понравилось

*Катя*, спасибо вам за эту тему, за воспоминания об убиенных оптинских братиках.
Спаси, Господи, и помилуй нас их молитвами у Престола святого Твоего!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2007, 19:08 

*Катя* писал(а):
Ещё говорят, очень хорошая книга "Пасха Красная"... там про жизнь 3-х монахов Иеромонаха Василия , инока Трофима и инока Ферапонта....

Да книга действительно интересная, я её всю прочитал.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 фев 2007, 19:44 
мне тут понравилось

Марисля писал(а):
... Возвращаясь к разговору о том как люди оставляют свою привычную жизнь и посвящают ее служению Богу, есть очень интересная и поучительная история о жизни иеромонаха Владимира. Можно почитать книгу о нем, называется "Пасхальная память"Служил он в Серафимо-Дивеевском монастыре.Книга составлена из воспоминаний благодарных ему людей.
Я в их числе, это очень сильный батюшка, он и после кончины своей помогает всем...Не менее поучительна и жизнь его матушки...сколько она пережила...и сколь сильна в ней вера в Господа...
Она и сейчас может принять к себе, поговорить, рассказать о батюшке Владимире, она живет в Дивеево.Дай Бог ей здоровья!
В книге каждая строка важна и поэтому лучше читать ее целиком, поделитесь впечатлениями, интересно Ваше мнение![/b]

Прочитала эту книгу примерно 2 года назад. Какое-то двойственное впечатление. С одной стороны - жизнь подвижников, с другой - вплетены какие-то слова про ИНН чуть ли не как про печать антихриста. Такое впечатление, что о. Владимир просто не мог ничего сказать про ИНН в таком ключе и эта информация исскуственно добавлена "доброжелателями".

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5