|  | 
|  | Православный форум Доброе слово | Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |  |  

|     | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 14 ] |  |  

|  |  
			| Автор | Сообщение |  

| Марина М. | 

|  Заголовок сообщения: Причастие в святки   Добавлено:  09 янв 2007, 11:15  |  |  
		| Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 13:41

| 

| Правда ли, что на этой неделе можно причащаться без трехдневного поста? 

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Инака | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  09 янв 2007, 11:18  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 30 окт 2004, 09:44

Вероисповедание: Православный, МП
 | 

| Да, с однодневным  

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Сестрица | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  09 янв 2007, 11:41  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 09 окт 2004, 17:17

| 

| Кто говорит- без мяса, кто говорит- пост, но с рыбкой... Все батюшки по-разному...
А вот что вычитывать нужно, а что - не нужно?
 Покаянный канон- не вычитывается?

|  |  
		|  |   |  |  |  

| ioann | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  09 янв 2007, 14:12  |  |  
		| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 30 окт 2004, 19:53

| 

| Правда. И вообще, трехдневный пост - это, кажется, не канон. Многим частым прихожанам батюшки благословляют не поститься - иначе слишком сложно продлевать и без того долгое время постов ещё на три дня каждое причастие, "бремена неудобоносимые". А в некоторых приходах для частых прихожан исповедь и причастие разнесены дабы не профанировать Таинство Покаяния понуждением к еженедельному выдавливанию из себя покаяния, и причащаются чаще, чем исповедуются. 
http://www.cdrm.ru/project/27-12-06/

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Наташа | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  09 янв 2007, 14:16  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 15:31

| 

| Меня даже за один день отругали   

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Дмитрий-2 | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  09 янв 2007, 15:18  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 01 мар 2006, 07:55

| 

| Оффтоп (просто здесь о святках тоже)
 Что такое святки - говорят, что это пересечение христианства с язычеством. В православии святки - это 12 дней до Крещения, в язычестве - это дни, в которые почитают бога Святича (или как-то по другому его зовут?). Так вот это правда или действительно язычество+православие=святки?
 _________________Адвего  — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Аринка | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  10 янв 2007, 20:20  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 03 сен 2006, 02:30

| 

| Мой батюшка на святках не благословляет Причащаться без особых причин,а вот на Крещение пожалуйста с однодневным постм на конуне в сочельник. _________________ 

|  |  
		|  |   |  |  |  

| ioann | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  10 янв 2007, 23:56  |  |  
		| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 30 окт 2004, 19:53

| 

| АРИНКА писал(а): Мой батюшка на святках не благословляет Причащаться без особых причин,а вот на Крещение пожалуйста с однодневным постм на конуне в сочельник. Так на то они и Святки, чтобы причащаться каждый день... Радость общую естественно соединить с единством во Христе. Странный совет.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Аринка | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  11 янв 2007, 02:06  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 03 сен 2006, 02:30

| 

| ioann писал(а): АРИНКА писал(а): Мой батюшка на святках не благословляет Причащаться без особых причин,а вот на Крещение пожалуйста с однодневным постм на конуне в сочельник. Так на то они и Святки, чтобы причащаться каждый день... Радость общую естественно соединить с единством во Христе. Странный совет.Священнику виднее какие и кому советы довать._________________ 

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Девушка-любовь | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  11 янв 2007, 11:16  |  |  
		| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 30 окт 2004, 11:15

| 

| Не всегда. Центр нашей жизни - Евхаристия. 
http://www.st-tatiana.ru/index.html?did=810 Как -то Вы уж, Аринка, очень боготворите своего батюшку    Готовы, как я понимаю, за его слова и в огонь и в воду    Особенно умиляет, когда люди при упоминании своего батюшки пишут "Батюшка" с большой буквы   . Почти что как Бог. 
 Вообще обсуждать вопрос темы нет смысла, потому что всё равно придётся делать так, как скажет конкретный священник, который будет допускать до причастия. Но я лично не вижу смысла в посте, даже однодневном, на Святках: какой пост, когда только что 40 дней постились? Вообще на святки пост запрещён. 
 Цитата: Наверное, для человека, который говел Великим и рождественским постом, готовился, молился, причастился в канун или в самый праздник Рождества Христова или Пасхи Христовой, священник может дать благословение на то, чтобы этот человек, если душа его просит и в дни Святок, и в дни Светлой недели, почитав правило, помолившись, не устрояя для себя каких-то постов, которые возбранены Церковью в это время, но и не допуская, конечно, чрезмерностей в переедании и винопитии, причащался Святых Христовых Таин, и в этом смысле праздники были для него духовным торжеством, а не поводом к опивству и обжорству. Вообще раньше на Святки люди причащались каждый день. Абсурд, если бы они постились все Святки.  Цитата: Как готовиться к исповеди и причастию на Святках?http://nemnonov.com.ru/cgi-bin/faq/smar ... 1140357141
 По уставу на святках пост отменяется. Есть местные обычаи не есть мяса в день перед причастием, или не есть скоромного вечером. Но все это уже толкование устава. Меня учили, что на святках поститься нельзя вообще - настолько же строго, насколько это обязательно во время поста

Так что мне кажется разумным не соблюдать пост в еде в Святки, и не запрещать людям причащаться на Святки, иначе мы похожи на фарисеев, и центр нашей жизни - не Причастие, а пост. Но пока нет единой практики, поступать следует так, как говорит священник на приходе.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Марина М. | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  11 янв 2007, 21:58  |  |  

| 

| Цитата: Вообще обсуждать вопрос темы нет смысла, потому что всё равно придётся делать так, как скажет конкретный священник, который будет допускать до причастия.  Так и что - "на всяий случай поститься" перед тем, как пойти к батюшке на исповедь  или, наоборот,  нет? Хотелось бы,  чтобы сын причастился в воскресенье, а он не постился пока. На Рождество не причащался.    Ну, большинство считает, не надо, значит, не будем.  

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Дмитрий-2 | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  15 янв 2007, 09:50  |  |  
		| 

| 

| Марина Малова писал(а): Цитата: Вообще обсуждать вопрос темы нет смысла, потому что всё равно придётся делать так, как скажет конкретный священник, который будет допускать до причастия.  Так и что - "на всяий случай поститься" перед тем, как пойти к батюшке на исповедь  или, наоборот,  нет? Хотелось бы,  чтобы сын причастился в воскресенье, а он не постился пока. На Рождество не причащался.    Ну, большинство считает, не надо, значит, не будем.  Марина, ну что разрешил вам батюшка Причастится без поста? Я тоже хочу завтра и не постился._________________Адвего  — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Марина М. | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  15 янв 2007, 16:24  |  |  

| 

| Не получилось по другой причине!  

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Дмитрий-2 | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  15 янв 2007, 21:01  |  |  
		| 

| 

| Марина Малова писал(а): Не получилось по другой причине!  Ну не расстраивайтесь, в следующий раз обязательно получится. Я вот не постился три дня, но все-равно Последование прочитаю, а там на усмотрение батюшки. В таком случае у меня в запасе есть утешение, например, старцу Паисию Святогорцу батюшка однажды не разрешил причаститься, потому что он в один из трёх дней съел что-то с постным маслом, и старец, без уныния и печали повиновался священическому запрету._________________Адвего  — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.

|  |  
		|  |   |  |  |  |  |  

|     | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 14 ] |  |  Информация о пользователях форума
	| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |  |  | 
	|  |  | Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения

|    |  |