|  | 
|  | Православный форум Доброе слово | Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |  |  

|     | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 17 ] |  |  

|  |  
			| Автор | Сообщение |  

| Анюта Г. | 

|  Заголовок сообщения: Свечи в храме:очередное суеверие?   Добавлено:  24 окт 2006, 05:38  |  |  
		| Зарегистрирован: 31 окт 2004, 02:37

| 

| Недавно одна женщина очень настойчиво стала уверять меня, что не вовремя ставлю свечи на службе! Оказывается, до того, как батюшка обойдёт с кадилом храм, свечи ставить нельзя, потому что до этого всё вокруг грязное, бесовское!     И именно поэтому батюшка идёт и очищает всё! Я спорить не стала, зачем обижать пожилую женщину?, однако ведь это сплошная чушь??? Свеча освящённая, её хоть где и хоть когда зажигай!_________________
 С уважением - Анна.

Положи, Господи, охрану устам моим! (Пс. 140, 3)
 Бог - в мелочах, а дьявол - в крайностях. (с)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Дмитрий-2 | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  24 окт 2006, 06:30  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 01 мар 2006, 07:55

Вероисповедание: Православный, МП
 | 

| Да конечно чушь. А до этого он не кадил, чтоль никогда? Или бесы со временем, по мере выветривания фимиама, в храм просачиваются? У нас в храме, наоборот, все сначала до службы поставят свечи, а потом во время службы вообще стараються не ходить по храму, ни до каждения, ни после. Только опоздавшие и захожане во время службы ставят.
 А я недавно видел как бабушку, желавшую присесть на лавочку, остановила другая бабушка и заставила перекрестить, то место, куда садится...три раза.
 _________________Адвего  — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Сергеич | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  24 окт 2006, 08:44  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 14:30

| 

| Один мой знакомый на все замечания всех "бабушек" отвечает всегда одной фразой: "Вас, женщина, кто из батюшек благословил в храме поучать?" _________________
 С уважением,

Сергеич

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Настасья | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  24 окт 2006, 09:00  |  |  
		| Зарегистрирован: 09 ноя 2004, 08:02

| 

|   я вообще магнит для таких бабушек,  мне постоянно дают советы, как молиться где молится и когда к кресту подходить- я думаю мне их Господь посылает для моего смирения, потому что мне очень трудно удержаться от того что бы не послать их куда подальше, отмалчиваюсь скрипя зубами, потом самой  нехорошо-в мыслях же всё равно ругаюсь, ну понятно же что это мне от гордости

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Виринея | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  24 окт 2006, 12:39  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 28 окт 2004, 13:10

| 

| Гыы, мой муж бы ей сказал пару ласковых, совершенно не выносит поучающих женщин в Храме     А заметили? Мужчины почему-то не поучают..._________________
 Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство.
 Святитель Игнатий Брянчанинов.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Иулiя | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  24 окт 2006, 12:51  |  |  
		| 

| вы меня уже узнаете? |  |  |  Зарегистрирован: 24 май 2005, 10:47

| 

| Очень даже мужчины  поучают! Страшное дело!  Просто их в храмах меньше.
 А что это никто не вспомнил, про то, что свечку, если передавать, то через определенное плечо нужно.      Правда, с ходу не могу вспомнить, через правое или левое.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Виринея | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  24 окт 2006, 12:53  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 28 окт 2004, 13:10

| 

| Вы что?!?     Только черех правое! На левом же бес сидит! Ну ваще, такого не знать!_________________
 Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство.
 Святитель Игнатий Брянчанинов.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Павел (****) | 

|  Заголовок сообщения: Re: Свечи в храме:очередное суеверие?   Добавлено:  24 окт 2006, 13:03  |  |  
		| Зарегистрирован: 10 мар 2005, 17:00

| 

| Анюта Г. писал(а): Оказывается, до того, как батюшка обойдёт с кадилом храм, свечи ставить нельзя, потому что до этого всё вокруг грязное, бесовское!     И именно поэтому батюшка идёт и очищает всё!Разве в этом смысл каждения?

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Drozd | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  24 окт 2006, 17:34  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 15:35

| 

| Бабуля попала пальцем в небо. Свечи, согласно уставу, на вечерне зажигаются во время пения "Господи воззвах" - как раз во время каждения. На литургии - тоже понятно, что не на часах, а к началу литургии - когда храм уже покадили. Бесы тут ни причём. 

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Девушка-любовь | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  27 окт 2006, 18:18  |  |  
		| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 30 окт 2004, 11:15

| 

| Недавно батюшка говорил на проповеди.. Что на самом деле свечи в храме не несут какого-то особого смысла, это просто такая красивая форма жертвы на храм, и нет разницы, поставить свечу или положить деньги в ящик, и уж тем более не нужно возводить каких-то особых правил и споров вокруг свечей. 
Свечи, которые зажигаются на вечерне, сейчас успешно заменяются электрическими лампочками, и в принципе служить можно и вообще без свечей (при наличии других способов освещения храма).

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Konstantin | 

|  Заголовок сообщения: Re: Свечи в храме:очередное суеверие?   Добавлено:  28 окт 2006, 21:55  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 09 июн 2005, 13:22

| 

| Павел (****) писал(а): Анюта Г. писал(а): Оказывается, до того, как батюшка обойдёт с кадилом храм, свечи ставить нельзя, потому что до этого всё вокруг грязное, бесовское!     И именно поэтому батюшка идёт и очищает всё!Разве в этом смысл каждения?В древней церкви кадили, чтобы отогнать насекомых._________________
 Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Konstantin | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  28 окт 2006, 22:04  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 09 июн 2005, 13:22

| 

| Девушка-любовь писал(а): Недавно батюшка говорил на проповеди.. Что на самом деле свечи в храме не несут какого-то особого смысла, это просто такая красивая форма жертвы на храм, и нет разницы, поставить свечу или положить деньги в ящик, и уж тем более не нужно возводить каких-то особых правил и споров вокруг свечей. Свечи, которые зажигаются на вечерне, сейчас успешно заменяются электрическими лампочками, и в принципе служить можно и вообще без свечей (при наличии других способов освещения храма).
   Я в шоке. Услышать такое от протестантского пастыря еще ладно, но от православного священника....
 Дайте ему хоть эту статейку почитать, если у него нет пособия по литургике. Я в шоке   http://www.pravmir.ru/article_523.html_________________
 Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Алексей НВР | 

|  Заголовок сообщения: Re: Свечи в храме:очередное суеверие?   Добавлено:  28 окт 2006, 22:07  |  |  
		| Зарегистрирован: 01 янв 2005, 21:50

| 

| Konstantin писал(а): В древней церкви кадили, чтобы отогнать насекомых. Но, наверное, все же не только и не столько поэтому?
 Иначе, зачем, по Апокалипсису, ангелу в Царствии Небесном была дана кадильница с множеством фимиама? Не думаю, что для отгнания насекомых  

|  |  
		|  |   |  |  |  

| АнечкаОл | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  21 ноя 2006, 16:05  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 31 окт 2004, 14:44

| 

| Свечи ставить принято до начала службы. Это и не смущает никого и по чину вернее. И это не суеверие, а правило.
 Иногда поучают во время, иногда нет. Вот сует человек пучек свечей во время Евхаристического канона.. что его поучать? Помолишься о здравии и то хорошо.  
 Я последнее время так делаю. Дают свечу не вовремя - я ее беру и молюсь до времени, пока не стыдно передавать будет. Пусть стоит рядом и "поучается"    В другой раз не повадно будет.  _________________ Христос Воскресе!
http://www.fotopalomnik.ru  - для паломников и путешественников

|  |  
		|  |   |  |  |  

| АнечкаОл | 

|  Заголовок сообщения: Re: Свечи в храме:очередное суеверие?   Добавлено:  21 ноя 2006, 16:06  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 31 окт 2004, 14:44

| 

| Алексей р.Б. писал(а): Konstantin писал(а): В древней церкви кадили, чтобы отогнать насекомых. Но, наверное, все же не только и не столько поэтому? Иначе, зачем, по Апокалипсису, ангелу в Царствии Небесном была дана кадильница с множеством фимиама? Не думаю, что для отгнания насекомых  Логично. Цитата: Недавно батюшка говорил на проповеди.. 
 Свечи, которые зажигаются на вечерне, сейчас успешно заменяются электрическими лампочками, и в принципе служить можно и вообще без свечей (при наличии других способов освещения храма).
 В католических храмах именно так и делают. А часом батюшка не из Италии?

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Леля | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  21 ноя 2006, 16:33  |  |  
		| 

| вы меня уже узнаете? |  |  |  Зарегистрирован: 12 ноя 2006, 15:05

| 

| Девушка-любовь писал(а): Недавно батюшка говорил на проповеди.. Что на самом деле свечи в храме не несут какого-то особого смысла, это просто такая красивая форма жертвы на храм, и нет разницы, поставить свечу или положить деньги в ящик, и уж тем более не нужно возводить каких-то особых правил и споров вокруг свечей. Свечи, которые зажигаются на вечерне, сейчас успешно заменяются электрическими лампочками, и в принципе служить можно и вообще без свечей (при наличии других способов освещения храма).
 наверное Вы имеете в виду католические храмы.В православии свеча, это прежде всего наша молитва к Богу, к Божьей матери и к Святым угодникам. Воск символизирует мягкость человеческой души, дым нашу молитву к Богу.
  Ну а бабули в храме, наверное нам для смирения    ._________________
 На все воля твоя Господи!

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Юлия А.Л. | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  25 ноя 2006, 20:17  |  |  
		| Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 19:41

| 

| Присноп. Архим. Иоанн Крестьянкин.
 «Опыт построения исповеди »
 «Вторая обязанность, предписываемая нам первой заповедью Закона Божия: Иметь истинную веру в Бога, надежду на Него и любовь к Нему… Истинной живой веры мало у нас, но зато мы предельно поражены суевериями. Суеверия – «суея», пустая, ложная вера.
 …Вот передают свечи – кто это надумал, что их надо передавать через правое плечо, а не наоборот? (Даже мозг засорять памятью об этом не хочется.) Надо только так передавать свечи, чтобы их не сломать, чтобы не толкать человека, занесшего руку для крестного знамения, и не совать ему в этот момент свечи. Или не передавать их в ответственные моменты богослужения, а немного попридержать их в руке, а потом тихо передать без всяких предрассудков.»

|  |  
		|  |   |  |  |  |  |  

|     | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 17 ] |  |  Информация о пользователях форума
	| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |  |  | 
	|  |  | Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения

|    |  |