|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 11 ] |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Как это происходит? Добавлено: 28 сен 2026, 19:09 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
Один святой помогает всем одновременно - как это понять? Физически здесь в мире мы можем помогать сначала одному, потом другому, потом третьему. Вот у меня не укладывается это в голове. Вот к блаженной Матроне, например, обращаются очень много людей - она же всем помогает и одновременно. Видимо там в раю другие законы действуют и от этого так. Вы не задавались таким вопросом, братия и сестры? Как будто одного святого становится множество..
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
 |
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Как это происходит? Добавлено: 28 сен 2026, 19:19 |
|
|
|
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как это происходит? Добавлено: 28 сен 2026, 19:29 |
|
 |
|
|
То, что Бог помогает - я понимаю. Так же и Бог может быть во множественным числе - но с Ним всё ясно. Но, как другие? Молитва - понятно, само собой. Я просто не понимаю как одновременно помогать всем? - это же миллионы, миллиарды людей и всем одновременно помогать..
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
 |
|
Егорий (Георгий)
|
Заголовок сообщения: Re: Как это происходит? Добавлено: 28 сен 2026, 20:30 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Алексей_ писал(а): Я просто не понимаю как одновременно помогать всем? - это же миллионы, миллиарды людей и всем одновременно помогать.. Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй... если Дух Святой находится везде, почему Он не может одновременно всем помогать? Дух Святой помогает мгновенно просто своим прикосновением, это не какой-то процесс, который занимает некоторое время человек помолился, а Дух Святой уже рядом с ним и рядом с ним был всегда и заранее знал что человек помолится и чего попросит это у человека внимание может быть направлено только на 1 предмет потому, что в мозгу между нейронами сигналы идут, у Бога нет нейронов и сигналы никакие между ними не идут, у Бога внимание направлено сразу на всё
_________________ И разошлись все по домам (Ин.7:53)
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Как это происходит? Добавлено: 28 сен 2026, 20:34 |
|
 |
|
Алексей_ писал(а): Один святой помогает всем одновременно - как это понять? Физически здесь в мире мы можем помогать сначала одному, потом другому, потом третьему. Вот у меня не укладывается это в голове. Во-первых, молитва, обращённая к святому, помогает далеко не всем. Соответственно, поскольку святой не имеет воли для выбора кому помогать, а кому нет, то дело не в святом. Помогает Бог. Но в зависимости от степени молитвы, вообще всех обстоятельств дела. В первую очередь молитва помогает молящемуся, не имеет значения достигла ли она какого-нибудь вещественного результата, так как целью должно быть духовное. Функция же святого ходатайствовать, но на мой новаторский взгляд образ святого используется в молитве как помощник для расширения нюансов, красок и прочего такого, что конкретный человек по каким-то причинам не может задействовать для увеличения полноты молитвы просто к Богу. Это абсолютно нормально, такой вот приём. Поэтому не имеет значения сколько человек молится святому, его упокоившейся душе это не обременительно.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Как это происходит? Добавлено: 28 сен 2026, 20:44 |
|
 |
|
|
Я думаю дело в разрешении,освобождении святого от бренного, материального. Святой теперь в Царствии Небесном и многих ограничений больше нет.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как это происходит? Добавлено: 28 сен 2026, 20:45 |
|
 |
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как это происходит? Добавлено: 28 сен 2026, 20:58 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): поскольку святой не имеет воли для выбора кому помогать, а кому нет, то дело не в святом. Помогает Бог. Ближе к теме. Мне, если честно, интересен сам процесс.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как это происходит? Добавлено: 28 сен 2026, 21:00 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): Святой теперь в Царствии Небесном и многих ограничений больше нет. Это, понятно.
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Как это происходит? Добавлено: 28 сен 2026, 21:37 |
|
 |
|
Алексей_ писал(а): ВадДим писал(а): поскольку святой не имеет воли для выбора кому помогать, а кому нет, то дело не в святом. Помогает Бог. Ближе к теме. Мне, если честно, интересен сам процесс. Что Вы имеете в виду? Как жили крутейшие столпы молитвенники в первые полторы тысячи лет без образа, например, блаженной Матрёны, хотя она ни в чём не виновата? Да вот обходились как-то, они вообще молитвой ко святым не злоупотребляли, скажем так.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как это происходит? Добавлено: 28 сен 2026, 22:00 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Алексей_ писал(а): Ближе к теме. Мне, если честно, интересен сам процесс. Что Вы имеете в виду? Как жили крутейшие столпы молитвенники в первые полторы тысячи лет без образа, например, блаженной Матрёны, хотя она ни в чём не виновата? Да вот обходились как-то, они вообще молитвой ко святым не злоупотребляли, скажем так. Мне кажется, мы о разном говорим. Мне хотелось узнать, как (например) святой помогает людям в одно и тоже время (в минуту, в секунду), а людей огромное количество, что за молния такая. Без Божией силы этого не будет. Меня устроил ответ Георгия.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 11 ] |
|