Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1662 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2026, 09:40 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Изображение

Сообщение Добавлено: 19 июл 2026, 19:13 

Преподобный отче наш Сергие, моли Бога о нас!

Сообщение Добавлено: 19 июл 2026, 19:18 

Изображение

19 июля - Собор Радонежских святых, св. праведной девы Иулиании княжны Ольшанской (1540-1550)

Сообщение Добавлено: 20 июл 2026, 17:40 

Изображение

В субботу было
18 июля - празднование иконе Пресвятой Богородицы «Экономисса» («Домостроительница»)

Икона находится в монастыре Великая Лавра на Афоне.

Написана по следующему случаю.

В X веке в монастыре был голод, так что все иноки ушли из святой обители. Преподобный Афанасий остался один и в минутной слабости тоже решил уйти. Желая исправить сложившуюся ситуацию, он отправился в столицу Святой Горы - Карею, где хотел посоветоваться об обращении за помощью к императору. Через два часа пути монах увидел красивую Женщину, стоявшую в длинном синем покрове. Преподобный удивился, говоря себе: откуда здесь взяться женщине, когда вход для женщин сюда невозможен? Однако Та сама спросила его: "Куда ты идёшь, старец?" В свою очередь Афанасий спрoсил у Нее: "Ты кто, и как сюда зашла?", прибавив: "К чему тебе знать, куда я иду? Ты видишь, что я здешний инок". - "Если ты инок, - продолжала Незнакомка, - ты должен быть простодушным, доверчивым и скромным, Я знаю твое горе и помогу тебе. Но расскажи Мне прежде, куда ты идёшь". Тогда святой рассказал все, и Женщина возразила: "И этого-то ты не вынес? Ради куска хлеба ты бросаешь обитель? В духе ли это иночества?" - "Кто же ты?" -спросил Афанасий. "Я Та, имени Которой ты посвящаешь свою обитель. Я Матерь Господа Твоего", - отвечала Женщина. "Боюсь поверить, - ответил старец, - и бесы принимают светлые образы. Чем докажешь мне?!" - "Видишь этот камень, - отвечала Богородица, - ударь в него жезлом, и тогда узнаешь, Кто говорит с тобою. Знай, что с сего времени Я навсегда остаюсь Домостроительницею (Экономиссою) твоей лавры". Афанасий ударил камень, и из него с шумом потекла вода. Тогда он повернулся к Богородице и просил прощения за свои сомнения, после чего Она исчезла.

Вернувшись в обитель, преподобный нашёл, что все кладовые заполнены до отказа едой, вином и маслом.
Строительство было завершено, и вскоре Лавру населили монахи. С того момента и по сей день в обители не было должности эконома, а только помощника Экономиссы.

Сообщение Добавлено: 20 июл 2026, 17:45 

Изображение
Убиение прмц. Елисаветы и ихже с нею. 6-е клеймо иконы Собора новомучеников и исповедников Российских из Храма Христа Спасителя.

В субботу было
18 июля - свв. преподобномучениц вел. кн. Елисаветы и инокини Варвары

Сообщение Добавлено: 20 июл 2026, 17:58 

Изображение

Завтра
21 июля - празднование Казанской иконе Пресвятой Богородицы

Сообщение Добавлено: 29 июл 2026, 18:55 

Изображение

25 июля - св. Прп с. Симона Воломского (+ 1641)

Сообщение Добавлено: 29 июл 2026, 19:03 

Изображение

25 июля - празднование иконе Божией Матери «Троеручица»

Сообщение Добавлено: 29 июл 2026, 19:07 

Изображение

24 июля - Оковецкой (или Ржевской) иконы Пресвятой Богородицы, иначе именуемой "Прозрение очес"

Сообщение Добавлено: 29 июл 2026, 19:32 

Изображение

27 июля - прп. Стефана Махрищского (+ 1406)

Когда преподобный Сергий Радонежский удалился из своей обители, чтобы найти место для подвигов, то его принял преподобный Стефан, который дал великому подвижнику Сергию своего ученика Симона, хорошо знавшего окрестности. Преподобный Сергий поселился вместе с Симоном на острове Киржач, где и основал обитель.

Святой Стефан был строг к себе и снисходителен к другим, трудился он для обители больше всех; усердно наставлял братию путям спасения кроткими и тихими речами; одежду носил самую ветхую и грубую.

Дожил преподобный до глубокой старости, принял схиму и скончался 14 июля 1406 года.

Сообщение Добавлено: 29 июл 2026, 19:35 

Изображение
Изображение
Изображение

28 июля - свв. Блгв. кн. Владимира Ржевского (+ XIII, па­мять 15 июля) и его супруги
блгв. кн. Агриппины (+ XIII, память 23 июня, 15 июля)

Благоверный князь Владимир и княгиня Агриппина Ржевские

Святые благоверные князь Владимир и княгиня Агриппина Ржевские издревле почитались в городе Ржеве. Они были погребены в ржевском соборном храме. Над их могилами, расположенными рядом, до 1745 года сохранялась гробница. Город Ржев в древности назывался Ржевою Владимировою по имени своего первого князя, святого Владимира. По преданию, колодец около городского собора выкопан благоверным князем.

Святой Владимир был сыном Мстислава Храброго, братом Мстислава Мстиславича Удалого. По другим источникам, он был сыном Всеволода Большое Гнездо. Святая Агриппина была женой благоверного князя Владимира.

известия о князе Владимире Мстиславиче Ржевском. В 1180 году, умирая, отец князя Владимира Мстислав Храбрый поручил молодого княжича воеводе своему Борису Захарычу. А уже в 1208 году Владимир княжил во Пскове, командуя псковичами и новгородцами в сражениях с литовцами, по поручению старшего брата Мстислава Удалого защищал Великие Луки. С этого времени и Великие Луки числили его своим князем.

Однако в 1213 году Владимир был изгнан из Братья Мстиславичи наряду с воинским искусством и храбростью проявляли и милосердие к побежденным.

Древнее почитание Ржевских святых, несомненно, подтверждается и тем, что сам город в честь князя назывался Ржев Володимиров, а также древним преданием о том, что и по успении святой князь Владимир, являясь на белом коне, продолжал защищать город от иноземных войск. Святые князь Владимир и княгиня Агриппина, согласно традиции, на иконах изображаются в паре, предстоящими в молении облачному Спасу. Князь Владимир с открытой головою, вьющиеся волосы спускаются на плечи, борода недлинная, поверх нижнего платья в красной ферязи, подбитой мехом; на княгине Агриппине надет красного же цвета плащ, голова покрыта белым платком, обернутым вокруг шеи; нижняя часть у них одежда зеленого цвета и как та, так и другая разделаны золотом; внизу представлены цветы и деревья.

Сообщение Добавлено: 29 июл 2026, 19:53 

Изображение

29 июля - св. исповедницы блаженной Матроны Анемнясевской (+ 1936)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1662 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Γεώργιος и гости: 22