Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 284 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Что бы люди могли делать в раю?
 Сообщение Добавлено: 13 май 2026, 13:16 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Бабушка Былинка писал(а):
Лучик писал(а):
Отец Небесный знает всё о наших желаниях, просите прежде Царство Небесное, всё остальное приложится. Разве нет?
Может козлёночка и не дали потому, чтобы удержать от соблазнов и падения? Напился бы с друзьями, подрались и т.п.

Отец Небесный знает всё о наших сокровенных желаниях, поэтому когда мы десятилетиями просим Царство Небесное и не получаем просимого, то это, имхо - именно потому, что мы желаем пировать с друзьями, председательствовать на собраниях и т.д. и т.п.

У нас множество страстных желаний, которые мы скрываем и от самих себя, и от Отца Небесного, убеждая самих себя в первую очередь, что мы желаем Царствия, а не всего вот этого всего низменного, земного, тленного и страстного.
Мы молится и молимся словами молитв, которые написаны святыми людьми(которые извлекали их из сердечных глубин), и надеемся, что эти молитвы будут услышаны и приняты, мы же в поте лица себя и Бога убеждаем, что мы тоже такие , что мы достигли такого покаяния и понимания, что мы те самые свиньи, что лежат в калу, раз точно также служим греху.

А Отец видит, что это всё только маска благочестия. Но раз хотя бы на словах просим Царствия Небесного, то и козлёнка не даёт, которого не просим, и Царствия Небесного - которого не просим всем сердцем.

Умом всё понятно, а вот "на практике" не очень гладко.

Сообщение Добавлено: 13 май 2026, 13:18 

Нина писал(а):
Лучик писал(а):
Вот как раз искренне благодарить и не получается. Умом, да, вроде благодаришь, а вот с сердцем сложнее.
Наверное, нужно себя пересиливать и ждать, когда количество перейдёт в качество.

Вот так и с молитвами на цся, перевести еще переведешь, умом более менее, вникнешь, а до сердца не доходит. А на русском, сразу все понимаешь и умом, и сердцем. Чувства проявляются

Нет, проблема не в языке молитвы, а в сердце.
Чувства ещё как проявляются, только они греховные.
Проблема ещё в том, что у меня много лет духовника. О серьёзных вещах можно было спросить совета схимниц, но вот этой зимой умерла последняя из старой гвардии духовных дочерей отца Петра.

Сообщение Добавлено: 13 май 2026, 15:18 

Лучик писал(а):
Нина писал(а):
Вот так и с молитвами на цся, перевести еще переведешь, умом более менее, вникнешь, а до сердца не доходит. А на русском, сразу все понимаешь и умом, и сердцем. Чувства проявляются

Нет, проблема не в языке молитвы, а в сердце.
Чувства ещё как проявляются, только они греховные.
Проблема ещё в том, что у меня много лет духовника. О серьёзных вещах можно было спросить совета схимниц, но вот этой зимой умерла последняя из старой гвардии духовных дочерей отца Петра.

Значит, не готовы мы к послушанию, духовника слушаться надо

Сообщение Добавлено: 13 май 2026, 17:20 

Нина писал(а):
Значит, не готовы мы к послушанию, духовника слушаться надо

Не понимаю, что подразумевается под слова "слушаться духовника"?
Хороший духовник ведёт человека к Богу, а не к себе.
Помимо опытного духовника, была возможность исповедоваться и просить советов у двух прозорливых старцев.

Сообщение Добавлено: 14 май 2026, 12:44 
мне тут понравилось

Может кто то сказать в каком виде будут в раю жена и муж?

Сообщение Добавлено: 14 май 2026, 14:57 

Герасим писал(а):

Если речь идёт об отношениях, то как Ангелы, во Христе ведь нет ни мужского пола, ни женского.

Сообщение Добавлено: 14 май 2026, 15:49 
мне тут понравилось

Лучик писал(а):
Герасим писал(а):

Если речь идёт об отношениях, то как Ангелы, во Христе ведь нет ни мужского пола, ни женского.

Такие же отношения будут с другими женщинами, в чем смысл?

Сообщение Добавлено: 14 май 2026, 18:04 

Герасим писал(а):
в чем смысл?
Смысл чего? Ну да, такие же отношения со всеми. Брак земное дело.

Сообщение Добавлено: 15 май 2026, 10:01 
мне тут понравилось

vasil писал(а):
Герасим писал(а):
в чем смысл?
Смысл чего? Ну да, такие же отношения со всеми. Брак земное дело.

Тогда концепция любви в браке и красота женщины вообще уходят на десятый план. Ну мне чтоли самому смотреть как там у святых отцов сказано? Как то жена и муж все равно в раю связаны. Да и неверующий муж освещается аерующей женой, есть значит путь в рай на шее у жены! Может потом так и ходят в раю?

Сообщение Добавлено: 15 май 2026, 12:34 

Герасим писал(а):
Может потом так и ходят в раю

Может так и ходят :D
Герасим писал(а):
и красота женщины
и в земной жизни не должно быть на первом месте.

Сообщение Добавлено: 15 май 2026, 12:54 

Александр_1970 писал(а):
Я так понимаю, это притча о неблагодарности. Мы ее привыкли видеть с той стороны, что даже маленькое движение навстречу Богу - и нас простят, а она, кмк, о другом. О том что вот жил младший брат, как сыр в масле катался, но думал, что все, что имеет, это для него "свое". Принадлежит ему по праву. Ему в голову не приходило за это благодарить. В конце притчи мы видим младшего сына, готового благодарить уже за самое малое, а старший, наоборот, выпендривается. Все, что есть у отца - его, а он отцу претензии выкатывает.

Фишка не в том, что старший брат "недооцененный хороший человек", и его за это пожалеть можно. Фишка в том, что он такая же неблагодарная свинья, каким младший брат был, только младшего-то жизнь научила, а старший пока так ничего и не понял.
Если по тексту в итоге младший понял, что с Отцом намного лучше чем вдали от него, даже имея богатство и свободу. И я думаю, самое главное о чем притча - это слова в конце, "радоваться нужно было о том, что твой брат был мертв и ожил, пропадал и нашелся".

Про старшего всегда почему-то говорят что он был и жестокосердный, и завистливый, и неблагодарный, хотя в притче ни о чем таком не говорится, в этом притча очень хорошо показывает форму человеческого мышления. А почему не может быть так, что у старшего брата был неудачный день, может у него тогда телега со всем, что он собрал на поле в болото упала, и вот он приходит домой грязный уставший и разочарованный, а там веселье. При чем он может быть совсем не в курсе как пришлось пострадать младшему, ведь все что было до того известно - как тот вначале богато и красиво жил и развлекался с любовницами.

Давайте все таки считать что по сути оба сына были хорошие люди, и только делали ошибки, а то получается сомнение и в качестве личности отца, "что это у него за дети такие один другого хуже, может отец им такое дал воспитание и наследственность?"

Сообщение Добавлено: 15 май 2026, 14:09 
мне тут понравилось

Младший покаялся и умалил себя, старший позавидовал, по моему духовное состояние братьев значение в притче не имеет

Сообщение Добавлено: 15 май 2026, 17:04 

Γεώργιος писал(а):
тело для души - это как перчатки для рук
когда мы работаем руками, мы надеваем перчатки
пусть перчатки пачкаются, рвутся, главное чтобы руки оставались целые
пусть перчатки страдают, главное чтобы руки не страдали
пусть тело страдает, главное чтобы душа не страдала потом вечно в аду

Это в восточных философиях такое понятие будто тело это что то типа сапога для души, может потому у них и норма проявления почти дьявольской жестокости ради "духовного роста". Христианство учит, что личность состоит из тела и души которые до смерти составляют единое целое. "Перчаткой" которую можно снять и бросить тело становится только после смерти. Только в теле человек живёт полноценной жизнью личности, поэтому нам и дана возможность воскресения и продолжения жизни в обновленном теле. Это, если что, не мои мысли, но я с этим полностью согласен. Дьявол ненавидит всего человека, поэтому старается причинить вред и душе и телу. От болезни человек страдает и душой и телом.

Сообщение Добавлено: 15 май 2026, 18:57 

vasil писал(а):
Γεώργιος писал(а):
тело для души - это как перчатки для рук
когда мы работаем руками, мы надеваем перчатки
пусть перчатки пачкаются, рвутся, главное чтобы руки оставались целые
пусть перчатки страдают, главное чтобы руки не страдали
пусть тело страдает, главное чтобы душа не страдала потом вечно в аду

Это в восточных философиях такое понятие будто тело это что то типа сапога для души, может потому у них и норма проявления почти дьявольской жестокости ради "духовного роста". Христианство учит, что личность состоит из тела и души которые до смерти составляют единое целое. "Перчаткой" которую можно снять и бросить тело становится только после смерти. Только в теле человек живёт полноценной жизнью личности, поэтому нам и дана возможность воскресения и продолжения жизни в обновленном теле. Это, если что, не мои мысли, но я с этим полностью согласен. Дьявол ненавидит всего человека, поэтому старается причинить вред и душе и телу. От болезни человек страдает и душой и телом.

Да. +1

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 284 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2