Γεώργιος писал(а):
я где-то читал, что после смерти у человека уже нет воли - к чему у него были стремления при жизни, к тому и после смерти остаются
при жизни усилием воли можно себя направить по любому пути, а после смерти уже всё, на другой путь не свернуть
Да, на этом и основано понятие о безысходности посмертного состояния, когда ничего уже не изменить. Осталась душа но тела нет и ты уже ничего не можешь. Другое дело после воскресения когда человек уже будет жить полноценной жизнью в обновленном теле, вот как будет тогда - это интереснее.
Лучик писал(а):
Ну, что сказать кроме банальностей, сытый голодного не разумеет.
Да, о. Константин в принципе правильно говорил - про занятость ума - но примеры конечно вызывают улыбку - страшная жизненная мука в виде мешающего молится в церкви кашляющего деда, которого просто невыносимо терпеть - наверное он кашляет так что стены трясутся, "благой помысл" купить новую машину не дожидаясь когда имеющаяся сломается (экологи плачут, продавцы аплодируют)
Лучик писал(а):
Просто я прекрасно представляю каково ухаживать за лежачим человеком в деревне.
Незнаю, но как люди рассказывают в городе тоже не легче.
Александр_1970 писал(а):
Или еще того хуже, когда мы начинаем роптать, что у нас такая тяжелая жизнь: «А вот эти, не знающие духовной жизни, не ходящие в храм, кто не постится, не молится, радостны, веселы, и все у них есть, все в изобилии: дети здоровы, машин много, квартиры большие, ходят каждый день в магазин – и хоть бы что. Ну где справедливость? Почему я тружусь и хожу мрачный – у меня ничего нет. А они ничего не делают, и у них все есть»
Да, а кстати почему? Проблема ведь не одного человека, миллионы людей работают, стараются и остаются теми, о ком современные женщины говорят "нищеброд и неудачник".
Γεώργιος писал(а):
я читал книгу Курпатова "5 шагов от депрессии к радости", там написано, что такие мысли - это классические признаки депрессии
кстати депрессия - это не псих. расстройство, а физиологическое заболевание, там физиологические механизмы нарушаются
Так это сейчас во всем мире массовое состояние и численность растет.
Γεώργιος писал(а):
ну вот я интроверт, но я живу и радуюсь, хочу научиться рисовать картины, хочу на даче грядки сделать, вырастить помидоры с огурцами и прямо с грядки их есть
Когда человек просто интроверт это для него не проблема вообще, а вот когда трудно во взаимодействии с людьми то да. А в нынешнее время это наверное 70% результативности почти любой работы.
Бабушка Былинка писал(а):
Так и я природный интроверт, а болезнь (тяжёлая, в результате которой лучшие зрелые годы были отравлены не только совершенно непреодолимой немощью, но и слабоумием из-за воспаления мозгососудов) усугубила эту интровертность до аутичности.
Вот ведь... А сейчас как?
Бабушка Былинка писал(а):
Но цель-то наша - обретение Духа Святаго. И это вот всё вышеперечисленное(и Вами, и мной) - совершенно этому не мешает. И служению не мешает, и любви
Мне мешает, я не духовный человек, интересы в основном материальные, и от неудач в земной части жизни уже и небесное на ум не идёт.
Verita писал(а):
Василий, вы читали рассказ Джека Лондона "Отступник"? Мальчик счастлив потому, что перестал работать и больше никому ничего не должен, он просто ушел из дома. Потому что угнетает даже не работа, а рутинная обязаловка и отсутствие свободы. Вообще я бы на вашем месте перечитала все книги Джека Лондона и О'Генри.
Нет, я только ОГенри несколько рассказов прочитал, но запомнился один, там биржевой торговец признавался в любви своей секретарше и просил стать его женой).
Да, ещё угнетает бессмысленность работы, когда люди не видят пользы в своем деле. Тоже путь к выгораниям и депрессиям.
Лучик писал(а):
Что касается служения ближним, а кто сказал, что ты должен помощь оказывать, а не тебе должны помогать?
Так получается, может жить не умею. Другие люди как-то всё успевают, и другим помогать и свои дела делать.