|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Трудные и непонятные места в Св. Писании. Разбор. Добавлено: 14 апр 2026, 22:21 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Γεώργιος писал(а): Алексей_ писал(а): "Ибо, где будет труп, там соберутся орлы" Как Вы понимаете эти слова из Евангелия, братия и сестры?
Благословенный брат, эта фраза встречается в двух Евангелиях: Мф.24:28 - "ὅπου ἐὰν ᾖ τὸ πτῶμα, ἐκεῖ συναχθήσονται οἱ ἀετοί" (где бы ни был труп, там соберутся орлы) Лк.17:37 - "ὅπου τὸ σῶμα, ἐκεῖ καὶ οἱ ἀετοὶ ἐπισυναχθήσονται" (где тело, там соберутся и орлы) в греческом языке это поговорка, указывающая на то, что к чему-то важному или значительному (в данном случае к телу) притягиваются те, кто заинтересован или предпочитает это событие (орлы) русской поговорки, соответствующей этой греческой я не знаю, но наиболее близкая - «где сердце лежит, туда и око глядит» представляете насколько ученики не понимали Спасителя, пока на них не сошёл Святой Дух? они Его спрашивают: "где будет второе пришествие?" имея ввиду "в каком месте планеты Ты придёшь во второй раз?" а Он им отвечает: "где сердце лежит, туда и око глядит" вообще если смотреть по другим фрагментам Евангелия, можно заметить одну особенность - Христос говорит о духовных вещах, а люди постоянно воспринимают его слова как относящиеся к мирским вещам, возможно в то время люди в основном ещё не научились мыслить духовными категориями например когда Христос говорил с Самарянкою о живой воде или она спрашивала где (в каком месте географически) поклоняться Богу, а Христос сказал поклоняться в духе и истине жалко, что при переводе пропал оборот "где бы ни был", который подчёркивает отвязанность от конкретной географической локации И вы думаете такая сложность нужна Богу? Если апостолы согрешили в непонимании, то Бог их отвернет от себя? Так что ли? Необязательно нужно иметь большой ум, чтобы жить с Богом. "Если не сделайтесь как дети, то не войдете в Царствии Божие" - тут не в остроумии дело. Изысканные словечки в раю не нужны. Бог не смотрит на интеллект человека, Он сморит на душу, а она безхитростная. Наш форум очень изобилует этим, к сожалению. Наболело..
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
 |
|
Γεώργιος
|
Заголовок сообщения: Re: Трудные и непонятные места в Св. Писании. Разбор. Добавлено: 15 апр 2026, 18:01 |
|
| вы меня уже узнаете? |
 |
|
Алексей_ писал(а): И вы думаете такая сложность нужна Богу? я не понял вопроса Алексей_ писал(а): Если апостолы согрешили в непонимании, то Бог их отвернет от себя? Так что ли? опять же не понял, причём тут согрешили? причём тут отвергнет? грех - это нарушение заповеди, о нарушении какой заповеди вы говорите? если пятилетний ребёнок не понимает квантовую физику, как это связано с грехом?
_________________ И разошлись все по домам (Ин.7:53)
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Трудные и непонятные места в Св. Писании. Разбор. Добавлено: 15 апр 2026, 19:46 |
|
 |
|
Γεώργιος писал(а): Алексей_ писал(а): И вы думаете такая сложность нужна Богу? я не понял вопроса Алексей_ писал(а): Если апостолы согрешили в непонимании, то Бог их отвернет от себя? Так что ли? опять же не понял, причём тут согрешили? причём тут отвергнет? грех - это нарушение заповеди, о нарушении какой заповеди вы говорите? если пятилетний ребёнок не понимает квантовую физику, как это связано с грехом? Всё. Проехали.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Трудные и непонятные места в Св. Писании. Разбор. Добавлено: 15 апр 2026, 20:28 |
|
 |
|
|
|
|
|
 |
|
Γεώργιος
|
Заголовок сообщения: Re: Трудные и непонятные места в Св. Писании. Разбор. Добавлено: 15 апр 2026, 22:04 |
|
| вы меня уже узнаете? |
 |
|
Алексей_ писал(а): Γεώργιος, не обращайте внимание. Простите. буди благословенно. и вы меня простите.
_________________ И разошлись все по домам (Ин.7:53)
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Трудные и непонятные места в Св. Писании. Разбор. Добавлено: 15 апр 2026, 22:15 |
|
 |
|
Γεώργιος писал(а): Алексей_ писал(а): Γεώργιος, не обращайте внимание. Простите. буди благословенно. и вы меня простите. Буди благословенно!
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Трудные и непонятные места в Св. Писании. Разбор. Добавлено: 03 май 2026, 20:03 |
|
 |
|
|
ПРИШЕЛ ЧЕЛОВЕК РАДИ ЧЕЛОВЕКА
В 4-е воскресенье после Пасхи в храмах читается евангельский отрывок об исцелении расслабленного, который 38 лет пролежал в болезни у Овчей купели и не имел никого, кто бы помог ему спуститься в купель, когда Ангел иногда возмущал воду и болящие исцелялись. Христос умилосердился над долготерпеливым больным и сказал ему: «Встань, возьми постель твою и ходи» (Ин. 5: 1 - 15).
Святитель Николай (Велимирович) писал:
«Свойство человека разумного - причины своих страданий всегда сперва искать в себе самом, а свойство неразумного - всегда и везде жаловаться на других. Разумный помнит все свои грехи с детства, помнит их со страхом Божиим и с ожиданием страданий за грехи свои; и когда его действительно постигают скорби, чрез друзей ли или чрез врагов, чрез людей ли или чрез злых духов, сразу ли или позднее, он тут же понимает причины своих страданий, ибо он осознает и помнит грехи свои. А неразумный забывчив, и забывает он все неправды свои; и когда постигнут его скорби, он, страдая, оглядывается и с удивлением спрашивает: почему именно у него должна болеть голова? Почему именно его богатство должно было пропасть?
...Блажен человек, который пользуется своими страданиями, зная, что всякое страдание в сей кратковременной жизни попущено людям Человеколюбцем Богом для их же блага и пользы! По милости Своей Бог попускает людям страдать за грехи их, по милости, а не по правде. Ибо если судить по правде, то всякий грех влек бы за собою неизбежную смерть, как и апостол говорит: а сделанный грех рождает смерть (Иак.1:15). Вместо смерти Бог посылает лекарство чрез страдания. Страдания являются Божиим методом лечения душ от греховной проказы и смерти.
...Хочешь ли быть здоров? - спросил его единственный Друг, когда-либо в течение тридцати восьми лет склонявшийся над его постелью. Так, Господи; но не имею человека. Слепые имеют поводырей, хромые имеют сродников, иссохшие имеют друзей, а я не имею в этом пространном мире никого, кто смиловался бы и отнес меня к воде в тот момент, когда она становится целебной.
...Се, Человек - один-единственный! Се, Господь, Который сострадательнее сродника, милостивее друга, услужливее слуги. Он предпринял этот долгий и утомительный путь из Галилеи в Иерусалим не ради субботы и праздника, а ради сего страдальца. Он пришел, чтобы еще и делом, а не только словом обличить страшное жестокосердие рода окамененного. Пришел Человек ради человека.»
Христос Воскресе!
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
| |
|
|