Вероисповедание: Православный, МП
Видимо уже возраст сказывается, да ещё и события в мире и в стране в частности, но реально задумываюсь, а что буду делать в Раю? Нет, прекрасно понимаю, что своими силами не спасусь, надеюсь только на милосердие Божие. Речь не об этом, а о маловерии, о сомнениях. Непрестанно пребывать в молитве не получается. А что еще в Раю делать, как не молиться?
_________________ Христианское имя - Елена
Γεώργιος
Заголовок сообщения: Re: Что бы люди могли делать в раю?
Добавлено: 25 апр 2026, 08:58
вы меня уже узнаете?
Видимо уже возраст сказывается, да ещё и события в мире и в стране в частности, но реально задумываюсь, а что буду делать в Раю? Нет, прекрасно понимаю, что своими силами не спасусь, надеюсь только на милосердие Божие. Речь не об этом, а о маловерии, о сомнениях. Непрестанно пребывать в молитве не получается. А что еще в Раю делать, как не молиться?
Ну так, жить. То есть, непрестанно реализовывать собственную свою субъектность. Способом, каким придумают сами.
Verita
В Раю Бога прославляют ангелы, архангелы и души праведников (людей), удостоившихся Царствия Небесного. Они пребывают в непрестанном богообщении, любви и радости, поклоняясь Творцу. Рай описывается как место особого Божьего присутствия, где всё творение пребывает в гармонии с Создателем.
_________________ Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта.
Лучик
Γεώργιος писал(а):
Лучик писал(а):
Непрестанно пребывать в молитве не получается
Феофан Затворник писал, что просто мысль о Боге - это уже молитва, то есть непрестанно молиться - это постоянно помнить о Боге этому можно научиться просто постоянно тренируясь
Вот в этом и проблема, что постоянные тренировки в условиях "реально приближенных к боевым" ничего не дали. Так получилось, что в Страстную неделю, каждый день посещала не только храмы, но и больницы. В очереди было время поразмыслить над Евангельскими событиями, трактовками их в проповедях разных священников. Храмы и больницы написала потому, что действительно несколько храмов и больниц. Слава Богу, в нашем городе много храмов, и пришлось выбирать службы в зависимости от времени и места приёма медиков. Но это так, отвлечение. В Великий Четверг была в храме рядом с городским моргом, там практически на каждой литургии происходит отпевание покойников. Этот день не стал исключением, принесли женщину на отпевание. После службы пошла к хирургу на перевязку в поликлинику. Два кабинета рядом перевязочных, принимают одновременно два хирурга. Люди с разными травмами, кто-то с пальцем забинтованным, но большинство после серьёзных операций. Размышления о смерти в такой ситуации естественны, по моему мнению. Не хочется в ад попасть, хочется всё-таки в Рай. И что там делать буду, если по факту не готова?
Бабушка Былинка
Размышления о смерти в такой ситуации естественны, по моему мнению. Не хочется в ад попасть, хочется всё-таки в Рай. И что там делать буду, если по факту не готова?
Вряд ли благоразумный разбойник был "по факту готов". Просто оказался способен живым своим разбойничьим, но познавшим свою неправду сердцем узнать Живого Бога, и попросить о милости. И этого оказалось достаточно... А что уж он там делает, в раю...Если Бог даст встретиться - узнаем.
_________________ Христос Воскресе!
Γεώργιος
Добавлено: 25 апр 2026, 11:30
вы меня уже узнаете?
Лучик писал(а):
Не хочется в ад попасть, хочется всё-таки в Рай. И что там делать буду, если по факту не готова?
было бы хуже, если бы вы считали что готовы это только протестанты считают, что они готовы дело не в готовности, а в желании а желание измеряется добрыми делами просто делайте добрые дела не ради благодарности, а во славу Божию делание добрых дел во славу Божию - это тоже молитва
_________________ И разошлись все по домам (Ин.7:53)
Лучик
Бабушка Былинка писал(а):
Вряд ли благоразумный разбойник был "по факту готов". Просто оказался способен живым своим разбойничьим, но познавшим свою неправду сердцем узнать Живого Бога, и попросить о милости. И этого оказалось достаточно... А что уж он там делает, в раю...Если Бог даст встретиться - узнаем.
Правильно понимаю, что нужно думать больше о том, как попасть в Рай, а что там буду делать не так важно?
Γεώργιος писал(а):
было бы хуже, если бы вы считали что готовы это только протестанты считают, что они готовы дело не в готовности, а в желании а желание измеряется добрыми делами просто делайте добрые дела не ради благодарности, а во славу Божию делание добрых дел во славу Божию - это тоже молитва
Георгий, проблема еще в том, что когда постигают серьёзные скорби, нужно понимание ради чего их терпеть. Конечно, когда Господь попускает скорби, то и сил Он тоже даёт их терпеть. Для меня Рай - это то, ради чего можно терпеть. Но крамольные мысли всё равно лезут в голову. Типа, а стоит ли овчинка выделки? А что касается добрых дел, не располагает болезнь к их деланию, банально нужны физические силы.
Бабушка Былинка
Правильно понимаю, что нужно думать больше о том, как попасть в Рай, а что там буду делать не так важно?
Елена,просто мне кажется, что о рае можно много нафантазировать, если думать об этом... Есть описания созерцательные преподобных о рае, но и они говорят, что слов таких нет в человеческом языке для описания постигнутого ими в созерцании. И Обителей в раю много... И место находится и для разбойников покаявшихся , и для безгрешных младенцев. Это же очень утешительно!... А стремимся-то всё равно только к Любви Божией. Просто потому, что без Неё сердце мертвеет, и тут уж ни до овчинок, ни до выделок... " Господи!К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни". (Ин.6:68)
_________________ Христос Воскресе!
Павел 75
Бабушка Былинка писал(а):
А стремимся-то всё равно только к Любви Божией. Просто потому, что без Неё сердце мертвеет, и тут уж ни до овчинок, ни до выделок... " Господи!К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни". (Ин.6:68)
А как стремиться к Любви Божией в состоянии богооставленности? Один священник мне сказал, что сердцем сложно управлять, нужно ум настраивать на правильные мысли. А вот именно ум и сложно настроить на нужный лад, в уме как раз Васины любимые вопросы возникают про справедливость, про то, любит ли меня Бог, стоит ли попадание в Рай таких скорбей? Не просто так я эту тему подняла. Святых отцов читала, теорию знаю, но на практике ни чем особым от язычников не отличаюсь. Анализ мыслей о грехах рисует сравнение, что ребёнок украл конфетку из вазочки, а его за это родители крапивой отхлестали до волдырей и он слёг с температурой 38. Сериал про старца Паисия не смотрю полностью, так частями, и как раз посмотрела момент, когда односельчанин в больнице сообщает Паисию о смерти его отца. И в этой сцене озвучиваются сомнения, которые и меня мучают. Ответ Паисия этих сомнений не развеял.
Павел 75
А стремимся-то всё равно только к Любви Божией. Просто потому, что без Неё сердце мертвеет, и тут уж ни до овчинок, ни до выделок... " Господи!К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни". (Ин.6:68)
А как стремиться к Любви Божией в состоянии богооставленности? Один священник мне сказал, что сердцем сложно управлять, нужно ум настраивать на правильные мысли. А вот именно ум и сложно настроить на нужный лад, в уме как раз Васины любимые вопросы возникают про справедливость, про то, любит ли меня Бог, стоит ли попадание в Рай таких скорбей? Не просто так я эту тему подняла. Святых отцов читала, теорию знаю, но на практике ни чем особым от язычников не отличаюсь. Анализ мыслей о грехах рисует сравнение, что ребёнок украл конфетку из вазочки, а его за это родители крапивой отхлестали до волдырей и он слёг с температурой 38. Сериал про старца Паисия не смотрю полностью, так частями, и как раз посмотрела момент, когда односельчанин в больнице сообщает Паисию о смерти его отца. И в этой сцене озвучиваются сомнения, которые и меня мучают. Ответ Паисия этих сомнений не развеял.
Вот именно в этом-то состоянии (богооставленности) стремление к Любви Божией - единственное, что возможно, потому что становится совершенно ясно, что полюса только два, либо вот эта мертвенность и погибель, либо - к Любви Божией, через любые "не могу ", "мне уже всё равно", "спасение невозможно" и пр.
Мысли стараюсь отсекать все. Если не получается никак - то пусть проносятся , как локомотив - когда надо перейти через пути, то проезжающие вагоны иногда кажутся безконечными, но они закончатся, и путь освободится. Так же и мысли, если на них не обращать никакого внимания.
Вместо этого, если молитва никак не идёт(а в этом состоянии она и не идёт) - просто надо вспомнить, что оживляет сердце. Если есть возможность и силы - помочь кому-то.Может быть, какие-то книги или аудиокниги, духовные песнопения, стихи, передачи, которые когда-то вызывали живой отклик. Может быть, и фильмы.При этом может оказаться, что вообще всё, что раньше возгревало душу к молитве - теперь кажется пустым, но иногда что-то всё-таки находится, тут главное , чтобы сердце хоть немного ожило, и тогда уже - как на сердце ляжет - кричать ли Богу о своей нераскаянности омертвелой и очередном тупике , плакать и сокрушаться(если это возможно), как-то иначе с Ним разговоаривать...я стихи пишу, например. (под спойлером ниже - одно из...)Неважно, какого они качества - лишь бы от сердца. Бог с сердцем разговаривает, и сердце слышит. И всегда приходит на помощь, как бы долго ни длилось такое состояние. Придёт и в этот раз к Вам, несомненно!
А про конфетку из вазочки ...это не Любовь. Для меня это очевидно, поэтому и сомнений быть не может.
Преподобный Паисий - невероятный святой, но в таком состоянии, возможно, лучше его не читать и даже фильм не смотреть, можно и отчаяться....А вот прп. Порфирий Кавсокаливит - другое дело. Кстати, прп. Паисий говорил, что у него "телевизор" только чёрно-белый, а у Порфирия Кавсокаливита - цветной.
А когда и так всё внутри чёрно-белое, то цвет очень даже необходим. Но это так для меня, у Вас могут быть свои палочки-выручалочки...Помоги, Господи, чаду Твоему, Елене.
Духовная борьба
О, Господи! Дай сил в Твоём прощеньи Когда идёт духовная борьба! Иота Христолюбов.
Нет силы, нет желаний,нет молитвы, И кажется, что вовсе не живу. На сердце - словно каменные плиты. Как из могилы, Господа зову.
И, в редкие минуты просветленья Прошу - душа, запомни! Ты - жива! И, может, будет хоть одно мгновенье, Когда родятся вновь в тебе слова
Не серые,сухие и пустые, А те, что верой истинной полны. И пусть сейчас внутри - лишь ад пустынный, Лишь груз болезни, лени и вины,
Но верь , прошу, ты, как и все - любима. Любя , прощает многое Господь. Отчаянье прощает, и безсилье, Немилосердие, и нелюбовь,
И то, что солнца свет - мрачнее ночи, И грех неупованья на Него. Так любит Он, Благой и Непорочный. Не верить в это - вот конец всего.
И вновь прошу, молю - помилуй, Боже, И отгони слепое вороньё, Что душу заклевало мыслью ложной О том, что Пасха не придет в неё.
Душе унылой так легко поверить, Что в ней несокрушим источник зла. Но, Господи, Любовь Твоя - безмерна, Опять, в который раз - Она спасла...