Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1348 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 24 июн 2025, 11:02 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 3677

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение Изображение

Позавчера
22 июня - св. преподобного Кирилла Белозерского (+ 1427), св. праведного Алексия (Мечева) (+ 1923)

Преподобный Кирилл Белозерский, в миру Косма, родился в Москве у благочестивых родителей. В юные годы он остался сиротой и жил у своего родственника, боярина Тимофея Васильевича Вельяминова, окольничего при дворе великого князя Димитрия Донского. По просьбе преподобного Стефана Махрищского боярин отпустил Косму в Симонов монастырь.
Иноческие послушания преподобный Кирилл исполнял под руководством старца Михаила. Ночью старец читал Псалтирь, а преподобный Кирилл клал поклоны, но по первому удару колокола шел к утрени. Он просил у старца дозволения вкушать пищу через 2-3 дня, но опытный наставник не разрешил этого, а благословил есть каждый день с братией, только не до сытости.
Послушание преподобный Кирилл нес в хлебопекарне: он носил воду, колол дрова, раздавал хлеб. Когда преподобный Сергий Радонежский приходил в Симоновскую обитель, то прежде прочих посещал и с любовью беседовал с преподобным Кириллом.
Из хлебопекарни преподобного Кирилла перевели в поварню, и святой говорил себе, смотря на пылающий огонь: "Смотри, Кирилл, не попасть бы тебе в вечный огонь". Девять лет трудился в поварне преподобный Кирилл и стяжал такое умиление, что не мог без слез вкушать хлеб, благодаря Господа.

Святой праведный Алексий Московский. Добрый батюшка, называл всех солнышками, вел аскетический образ жизни посреди большого города.
Ра́дуйся, пра́ведне ста́рче Алекси́е, уте́шителю бла́гостный!

_________________
Слава Тебе, сотворивый сию красоту


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 24 июн 2025, 21:29 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 3677

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение

24 июня - прп. Ефрема Новоторжского (+ 1053)

Святой был родом из Венгрии. Вместе со своими братьями святыми Моисеем Угрином и святым Георгием он покинул родину. Придя на Русь, братья поступили на службу к ростовскому князю святому Борису. В 1015 году на реке Альте вместе со святым князем Борисом погиб и брат Ефрема, Георгий. Убийцы отрезали ему голову, чтобы снять золотую гривну, которую он носил на шее. Моисею удалось спастись бегством, и он поступил в число монахов Киево-Печерского монастыря.

Ефрем, находившийся в это время, очевидно, в Ростове, прибыв на место убийства, нашел голову брата и взял ее с собой. Оставив службу при княжеском дворе, преподобный Ефрем удалился на реку Тверцу с тем, чтобы там вести уединенную иноческую жизнь, в 1038 году построил монастырь в честь святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба. Близ монастыря, расположенного неподалеку от торгового пути к Новгороду, был устроен странноприимный дом, где бесплатно содержались бедные и странники.

_________________
Слава Тебе, сотворивый сию красоту


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 25 июн 2025, 11:04 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 3677

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение Изображение Изображение Изображение


25 июня - святого Иоанна, воина Египетского (VI-VII), святой благоверной княгини-инокини Анны Кашинской (+ 1338), св. прп. Арсения Коневского (+ 1447), св. блаженного. Иоанна по прозвищу Большой Колпак, Христа ради юродивого (+ 1589), св. блаженного Иоанна Кочетовского, Христа ради юродивого (+ 1886)

Святой Иоанн, воин египетский
О нем повествуется в главе 73 "Луга духовного"
Вот рассказ аввы Палладия. В Александрии был воин по имени Иоанн. Он вел следующий образ жизни: каждый день с утра до девятого часа сиживал он в монастыре близ входа во храм св. Петра. Он был одет во вретище и плел корзинки, все время молчал и совсем ни с кем не разговаривал. Сидя у храма, он занимался своей работой и только одно возглашал с умилением: «Господи, от тайных моих очисти мя» (Пс. 18, 13), «да не постыжуся в молитве». Произнеся эти слова, он погружался в продолжительное молчание и затем снова, по прошествии часа и более, повторял то же восклицание. Так он возглашал раз семь в течение дня, ни слова не говоря ни с кем. В девятом часу он снимал вретище и одевался в воинские одежды, т.е. в свою хламиду, и шел к месту своей службы. С ним я пробыл около восьми лет и нашел много назидания и в его молчании и в его образе жизни.

Преподобный Арсений Коневский был родом из Новгорода, был ремесленником и изготавливал различные изделия из меди. Постриг принял в Лисицком Богородице-Рождественском монастыре близ Новгорода, прожив в обители 11 лет, он отправился на Афон, где прожил три года. Сначала он трудился в "древоделании, печении хлебов и прочих по ряду монастырских службах", после того как игумен узнал о ремесле Арсения, он повелел преподобному в безмолвии ковать сосуды. Святой посетил многие афонские монастыри, для которых бесплатно делал сосуды. Монахи, видя его "тружающася, яко безплотна или яко куплена раба, удивишася терпению его, но и паче же возлюбиша его". Уходя с Афона, Арсений получил от игум. Иоанна "Устав Святой горы" и чудотворную икону Пресвятой Богородицы, на обороте которой был написан Нерукотворный образ Спасителя.

В 1393 году вернулся в Новгород и вскоре по благословению архиеп. Иоанна II отправился в плавание по р. Волхов на оз. Великое Нево (Ладожское) в поисках места для создания монастыря. В печатном житии сказано, что Арсений побывал на Валааме, но, увидев, что в монастыре многолюдно, покинул его. Достигнув острова Коневец, прп. Арсений решил было плыть дальше, но ветер пригнал лодку, в которой находился преподобный с учениками, обратно. Они высадились на острове в месте, позднее получившем название Филиппова Лахта, в XIX веке здесь был поставлен крест и устроен скит. Потом святой переселился в бухту, которая после посещения монастыря Новгородским архиеп. Евфимием (Вяжицким), вероятно в 1444 году, стала называться Владычной Лахтой. Здесь около 1393/94 года и возник Коневский монастырь, в 1398 году в обители поставили церковь в честь Рождества Богородицы.
В печатной редакции жития святого говорится, что через год после поселения прп. Арсения на Коневце к нему пришел инок Лаврентий, посланный валаамским игум. Силой звать святого на Валаам, но преподобный не согласился, поскольку полюбил безмолвный Коневец. Первоначально Коневский монастырь, по-видимому, не был строго общежительным. Однажды ночью некий прозорливый старец монастыря услышал разговор двух бесов. Один из них сказал, что все новгородцы хвалят житие коневского игумена. Другой подтвердил, что правило монастырское "без порока", но в жизни игумена для бесов утешительно то, что он держит в своей келье угощение для благотворителей обители. Наутро старец рассказал все прп. Арсению, и тот повелел келарю устроить в монастыре общую трапезу и ничего по кельям не держать. Преподобный изгнал бесов от находившегося на острове Коня-камня, которому язычники приносили жертвы. После того как преподобный вместе с монастырским священником окропил камень св. водой, рыбаки увидели стаю воронов, летевшую на север и ревевшую подобно волам. После изгнания бесов, как сообщает монастырское предание, преподобный благословил строительство часовни на вершине Коня-камня, часовня была возобновлена в конце XIX века.

Святой блаженный Иоанн, большой колпак, Христа ради юродивый родился в вологодских пределах. В молодости он трудился на солеварнях, где был "водоносцем". С тяжелым трудом святой соединил строгий пост и молитву. Позже он перешел в Ростов, где начал подвиг юродства. Носил вериги в виде тяжелых железных крестов и на голове большой железный колпак, за что прозван был "Иоанн - Большой колпак". В Москве ходил босой и почти нагой даже в самые лютые морозы, предсказывал большие беды России, смутное время и нашествие поляков, говоря, что "в Москве будет много видимых и невидимых бесов".
Он безбоязненно говорил правду всякому, какое бы положение тот ни занимал. Даже самому царю Борису Годунову часто говорил слова: "Умная голова, разбирай Божьи дела. Бог долго ждет, да больно бьет". Перед смертью святой Иоанн указал себе могилу у храма Покрова на Рву. Готовя себя к погребению, он снял вериги и трижды облился водой. Перед самой смертью (+ 1589) у блаженного открылся дар исцелений. Он почитался в Москве как великий чудотворец и провидец. 12 июня 1672 года были обретены мощи блаженного, почивающие под спудом в одном из приделов собора Василия Блаженного.
вериги святого Иоанна, большого колпака
Изображение
Вериги, состоящие из верижского креста, пояса и цепей, предположительно принадлежащие святому Иоанну по прозвищу Большой Колпак


Святой блаженный Иоанн Кочетковский. Блаженного почитали уже при жизни за его смирение, кротость, сострадательность к людям, абсолютную незлобивость, доброту и ласку, обильные благодатные дары: прозорливость, предсказания будущего, чудотворную молитву. Иван Поташев скончался 12 июня 1886 года и был погребен вблизи алтаря приходской церкви, а на могиле его была положена массивная каменная плита с надписью: «Раб Божий Иоанн», в то время как обычно крестьян хоронили на местном кладбище в другой части села и на могилах их ставили деревянные кресты (святой Иоанн был родом из крепостных). Память о блаженном не прервалась в советское время. В 1959 году Кочетовка упоминается в отчете уполномоченного по делам Русской Православной Церкви С.С. Попова как одно из мест паломничества в Пензенской области - богомольцы со всей Пензенской земли, а также из Нижегородской области и Мордовии, посещали могилу Ивана Поташева у полуразрушенного храма и названный его именем «Иванушкин» родник. К началу XXI века почитание Ивана Поташева существенно расширилось: его почитают верующие Мордовии, Нижегородской, Саратовской, Тамбовской. Ульяновской областей, о чем есть документальные свидетельства. Богомольцы по молитвам к блаженно почившему Ивану Ивановичу Поташеву получают помощь и утешение в жизненных испытаниях, в болезнях.
С 2014 года ежегодно в день его памяти, 12/25 июня, богослужение в Кочетовке совершается соборно главой Пензенской митрополии, епархиальными архиереями и духовенством митрополии при большом стечении народа. Блаженный Иоанн Кочетовский был причислен к лику святых для местного почитания в Пензенской митрополии решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 14 июля 2018 года.

_________________
Слава Тебе, сотворивый сию красоту


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 29 июн 2025, 15:21 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 3677

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение

2 дня назад
27 июня - собор Дивеевских святых

+ Список
Собор Дивеевских святых:

Прп. Александра Дивеевская (Мельгунова) (+ 1789, память 13 июня)
Прп. Марфа Дивеевская (Милюкова) (+ 1829, память 21 августа)
Прп. Елена Дивеевская (Мантурова) (+ 1832, память 28 мая)
Прп. Серафим Саровский (+ 1833, память 2 января, 19 июля)
Блж. Пелагия Дивеевская (Серебренникова) (+ 1884, память 30 января)
Блж. Параскева Дивеевская (+ 1915, память 22 сентября)
Мц. Дария Тимагина, Суворовская (+ 1919, память 5 августа)
Мц. Дария Улыбина, Суворовская (+ 1919, память 5 августа)
Мц. Евдокия Немкова (Шейкова), Суворовская (+ 1919, память 5 августа)
Мц. Мария Пузовская (+ 1919, память 5 августа)
Блж. Мария Дивеевская (Федина) (+ 1931, память 26 августа)
Сщмч. Михаил Гусев, прот. (+ 1937, память 7 ноября)
Сщмч. Серафим (Чичагов), митр. (+ 1937, память 28 ноября)
Сщмч. Иаков Гусев, иерей (+ 1937, память 13 декабря)
Прмц. Марфа (Тестова), Дивеевская, инокиня (+ 1941, память 13 апреля)
Прмц. Пелагия (Тестова), Дивеевская, инокиня (+ 1944, память 21 октября)
Исп. Матрона (Власова), Дивеевская, инокиня (+ 1963, память 25 октября)

_________________
Слава Тебе, сотворивый сию красоту


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 03 июл 2025, 08:28 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 3677

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
ИзображениеИзображение

В воскресенье было
29 июня - Св. преподобного Тихона Калужского, Медынского чудотворца (+ 1492), Свт. Феофана, затворника Вышенского (+ 1894)

_________________
Слава Тебе, сотворивый сию красоту


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 03 июл 2025, 08:30 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 3677

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
ИзображениеИзображение

2 дня назад
1 июля - икон Пресвятой Богородицы Боголюбской и Пюхтицкой, именуемой "У источника".

_________________
Слава Тебе, сотворивый сию красоту


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 03 июл 2025, 08:33 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 3677

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение


Вчера
2 июля - Свт. Иоанна Шанхайского

_________________
Слава Тебе, сотворивый сию красоту


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2025, 11:21 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 3677

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение

завтра
6 июля - Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

_________________
Слава Тебе, сотворивый сию красоту


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 08 июл 2025, 06:04 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 3677

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение Изображение

В воскресенье было
6 июля - св. праведного отрока Артемия Веркольского (+ 1545) и св. праведной девы Параскевы Пиринемской, его сестры (XVI)

_________________
Слава Тебе, сотворивый сию красоту


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 09 июл 2025, 06:40 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 3677

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение

2 дня назад
7 июля - Рождество Предтечи, пророка и Крестителя Господня Иоанна

_________________
Слава Тебе, сотворивый сию красоту


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 09 июл 2025, 06:46 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 3677

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
ИзображениеjCkCwVjOV8c by Sandra_303, on Flickr

Вчера
8 июля - свв. благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских

_________________
Слава Тебе, сотворивый сию красоту


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 09 июл 2025, 07:15 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 3677

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение

9 июля - празднование Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы

_________________
Слава Тебе, сотворивый сию красоту


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 09 июл 2025, 07:23 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 3677

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение

9 июля - перенесение мощей св. преподобного Нила Столобенского (1995)

_________________
Слава Тебе, сотворивый сию красоту


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 14 июл 2025, 17:19 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 3677

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение

Три дня назад
11 июля - иконы Пресвятой Богородицы Троеручица

_________________
Слава Тебе, сотворивый сию красоту


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 16 июл 2025, 05:10 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 3677

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение

В субботу было
12 июля - свв. первоверховных апостолов Петра и Павла, преподобного Паисия Святогорца (+ 1994)

_________________
Слава Тебе, сотворивый сию красоту


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 16 июл 2025, 05:20 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 3677

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение

Сегодня
16 июля - Свт. Василия, епископа Рязанского (+ 1295), прпп. Иоанна и Лонгина Яренгских (1544-1545), Свт. Филиппа (Колычева), митрополита Московского и всея России чудотворца (+ 1569), Блж. Иоанна по прозвищу Большой Колпак, Христа ради юродивого (+ 1589), Прп. Никодима Кожеезерского (+ 1640), Блж. Евфросинии Колюпановской (+ 1855)

Преподобные Иоанн и Лонгин Яренгские (XVI в.)
Были иноками Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря в то время, когда игуменом обители был святитель Филипп (Колычев). Под руководством святого Филиппа преподобные Иоанн и Лонгин совершали подвиг строгого поста и молитвы, во всём исполняли волю игумена и постепенно возрастали в духовной жизни.

По разным источникам, в 1544-1545 или 1561 году Иоанн и Лонгин отправились по монастырским делам в Тверскую землю. На обратном пути на Белом море их застигла буря, судно было разбито, и преподобные утонули. Через некоторое время их тела были обретены нетленными в 120 верстах от обители, в устье реки Сосновки, и положены в часовне во имя святителя и чудотворца Николая в селе Яренге.

Святая блаженная Евфросиния Колюпановская
удивительная святая
В миру княжна Евдокия Григорьевна Вяземская, родилась не позднее 1755 года. Принадлежала к древнему княжескому роду.

Была первой выпускницей Смольного института благородных девиц в Санкт-Петербурге. Получив блестящее образование, обладая тонким умом и красотой, привлекла внимание светского общества и стала одной из любимых фрейлин императрицы Екатерины II. Будущая подвижница дружила с семьями знаменитого полководца Александра Васильевича Суворова и князя Юрия Долгорукова.

Однажды вместе с двумя другими фрейлинами, Марфой и Соломией, решила тайно покинуть дворец и взять на себя крест подвижничества. Причины этого поступка остались сокрыты. В один из летних дней три фрейлины, воспользовавшись пребыванием двора в Царском Селе (ныне - город Пушкин), оставили свои платья на берегу одного из прудов чтобы их считали утонувшими, переоделись в одежды крестьянок и отправились странствовать.

Евдокия побывала в нескольких монастырях: доила коров на скотном дворе, пекла просфоры. Поборов в себе человеческие слабости, испытав свой характер на прочность, в 1806 году она пришла в Москву к митрополиту Платону (Левшину) испросить благословение на подвиг юродства. Владыка благословил княжну и под вымышленным именем "дуры Евфросинии" направил с собственноручным письмом в Серпуховский Владычний монастырь к игумении Дионисии.

Подвиг в Серпуховской обители
Подвижница поселилась в Серпухове, недалеко от обители, на месте монастырских погребов, в тесной избушке, взяв на себя тяжелейший крест одиночества, насмешек и лишений. Евфросиния ничего не готовила, не ходила на сестринскую трапезу, брала лишь хлеб да квас с монастырской кухни - этим и питалась.

В избе вместе с Евфросинией жили две кошки и три собаки - Милка, Розка и Барбоска. Любимцем старицы был ворон, с которым она разговаривала как с человеком. Однажды он спас ей жизнь. В то время в её келье случился пожар: кто-то из озорников, издеваясь над "дурочкой", бросил в открытое окно пучок горящей соломы. Евфросиния стала тушить огонь и так обожглась, что слегла на шесть недель. Ворон не оставил её: он приносил ей в клюве корочки хлеба, ягоды и воду, выхаживая больную хозяйку, в то время как люди забыли о ней.

Не зря пернатый питомец так заботился о своей хозяйке: он отвечал добром за добро. Одна из посетительниц, вместе с подругой ночевавшая в келье у старицы, оставила следующий рассказ о быту подвижницы:

"От чрезвычайно удушливого воздуха мы не могли уснуть. Вдруг в стекло кто-то постучал. Матушка подошла к окну, отворила и проговорила: "Что, нагулялся?" В это время в комнату влетел огромный ворон, каких мы никогда не видывали, и закаркал. Матушка принесла горшок каши, рассыпала ее на коленях и стала кормить ворона. А когда он перестал клевать, матушка набрала в рот каши, и он стал хватать ее изо рта, потом вспорхнул и вылетел вон. В полночь пропел петух, матушка перекрестившись со словами "Во имя Отца и Сына и Святого Духа" оправила лампаду и уже до рассвета молилась".
В своей келье практически никогда не убирала, воздух в ней был настолько тяжелым, что однажды навестившая блаженную московская игумения спросила: "Матушка, зачем вы держите животных? Такой ужасный воздух". На что Евфросиния с улыбкой ответила: "Это мне заменяет духи, которые я так много употребляла при дворе". Животных своих блаженная очень любила, а звери и птицы отвечали ей такой же привязанностью. Стоило ей только выйти из своего жилища, как на голову и на плечи садились голуби и стаи галок сопровождали ее всюду.

Неизменной одеждой юродивой была власяница (рубашка толстого сукна серого цвета), а в лютые морозы - мужской тулуп. Ходила блаженная всегда босая. Волосы были острижены, голову она обматывала тряпицей, а на шее носила медные ожерелье и цепь, на которой висел большой медный крест. Под власяницей - тяжелые вериги, о которых никто не знал. Спала блаженная очень мало, лежа на полу вместе с собаками. А на вопросы, зачем она это делает, отвечала: "Я хуже собак". Ночи ее были посвящены молитвенным бдениям. Строгая по отношению к себе, Евфросиния не могла спокойно смотреть на человеческое горе, на людские страдания и скорби. Во время жестоких напастей вымаливала она у Господа обильные дожди, щедрые урожаи и исцеления болящим.

Старица никому не рассказывала о своём прошлом, но порой обстоятельства приоткрывали её происхождение. Однажды в 1812 году, когда в Россию вторглась армия Наполеона, французские офицеры увидели блаженную, которая собирала какие-то травки, корешки, камешки. Оккупанты стали издеваться над ней, оскорблять и бранить, а в ответ услышали обилчение на чистейшем французском языке.

Смирение и молитвенные труды открыли в Евфросинии дар прозорливости. Однажды по дороге в Серпухов заспорили две помещицы: как лучше обращаться с подчиненными. Сошлись на том, что обращаться нельзя ни строго - будут роптать, ни кротко - избалуешь. Заехали к старице. Блаженная побеседовала с ними о том о сем, а потом вдруг заметила: "Кротко, кротко".

Рассказы о чудесах Евфросинии разнеслись по всей Центральной России. Но, как часто случается, земная слава повлекла за собой зависть, злобу и сплетни. Наговаривали на неё и монахини Владычнего монастыря, и светские власти. Раздраженная на "странную" подвижницу новая игумения обители повелела убить трёх ее собак. Евфросиния расплакалась, говоря: "собак убили - и меня убьют". Вскоре после этого подвижница переселилась из Серпухова в село Колюпаново Тульской губернии (ныне - в Алексинском районе Тульской области).

В Колюпанове
В Колюпанове местная помещица Протопопова полюбила старицу, построила ей светлую горницу, оштукатурила ее, деревья вокруг насадила. Но блаженная поселила в этих хоромах собак, кошек, индеек и цыплят, сама же облюбовала маленькую, душную каморку. Все четвероногие и пернатые обитатели небольшой комнатки находились в мире и согласии друг с другом. К Евфросинии же потекли посетители - люди шли из разных мест, просили молитвенной помощи, благодарили за исцеления.

Тяготясь людской славой, Евфросиния любила уходить за версту от Колюпанова в уединенное место рядом с Окой. В глубоком овраге с крутыми склонами, поросшими густым лесом, она предавалась тихой молитве. По дну оврага протекал небольшой ручеек, известный под названием речки Прошенки. В 1840-х годах на склоне оврага подвижница собственными руками выкопала небольшой колодец, и, когда больные обращались к ней за помощью, говорила им: "Берите воду из моего колодезя - и будете здоровыми".

В беседах со своим духовником иеромонахом Павлином (Просперовым) старица предсказывала, что в будущем в Колюпанове возникнет иноческая обитель.

Скончалась Евфросиния 3 июля 1855 года в возрасте более 100 лет и была похоронена около местного деревянного храма.

Мощи и почитание
В 1929 году большевики уничтожили Колюпановскую церковь, но почитание святой не прекращалось. Так, Евфросинию Колюпановскую очень чтила Анастасия Ивановна Цветаева, родная сестра поэтессы Марины Цветаевой. Анастасия Ивановна свидетельствовала о получении исцеления по молитвам к блаженной. По окончании ссылки, в 1959 году, Цветаева вместе с пожилой знакомой Татьяной Андрейчевой и её внучкой Ритой поехала в Тульскую область, отыскала источник подвижницы, и впоследствии приезжала сюда ежегодно. В 1988 году святая Евфросиния была прославлена в Соборе Тульских святых в лике блаженных по почину архиепископа Тульского Максима (Крохи) [2].

В 1996 году на месте прежнего Колюпановского храма был построен новый, каменный, в честь Казанской иконы Божией Матери - церковь вновь учрежденного Колюпановского Казанского женского монастыря. В храме, с левой стороны, над могилой Евфросинии, поставлена мраморная рака. Источник старицы Евфросинии почитается чудотворным и привлекает сюда многочисленных паломников.

_________________
Слава Тебе, сотворивый сию красоту


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 17 июл 2025, 10:11 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2009, 11:12
Сообщения: 24073

Откуда: с того берега моря
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение

«НИКОЛАЕВСКОЕ ВРЕМЯ»
Одно из воспоминаний детства связано с бабушкой, матерью отца, рано заменившей мне родную мать. Бывшая рабфаковка, она была учительницей начальных классов, единственная в нашей большой семье получившая высшее образование на азербайджанском языке. Вспоминая былую жизнь, старшая дочь купца первой гильдии, разорённого большевиками, и жена революционера, она вздыхала украдкой, повторяя чуть слышно: «Язых Николай! Язых Николай!» Какого такого Николая жалеет она, недоумевал я тогда, ведь «язых» по азербайджански значит несчастный. Да не было в нашем роду и среди близких никакого Николая, это я знал точно! Оказалось – был. Так моя покойная бабушка Бадам-ханум сокрушалась, жалея казненного русского Царя. Да и собственная моя жизнь, неприметно для меня самого, всегда была связана с Государем. Я родился и жил в николаевском доме (так всегда назывались здесь красивые дома, построенные до 1917 года), гонял на велике по бывшей Николаевской… Старые бакинцы по сию пору дореволюционное время называют не иначе как николаевским. Причём, дословно это звучит именно как «во времена Николая»…
Былое это вспомнилось сейчас потому, что забежала как-то соседка с нижнего этажа, моя ровесница и природный русский человек, просит помочь: у вас, говорит, книг много, а внуку задали в школе написать доклад про Николашку... Молча указываю ей, укоризненно качая головой, на икону Царских Мучеников, что как раз напротив, на расстоянии вытянутой руки, в домашнем нашем иконостасе. А рядом ещё вековой давности чёрно-белая фотография всего венценосного семейства.
А ведь, и правда, был у всех нас ещё один отец – воистину отец всем народам, населяющим некогда великую и славную империю, любимый ими и любящий. Многое, очень многое вкладывал русский человек в это имя – Царь-батюшка. Как человек, рождённый и выросший на Востоке, пытаюсь сравнить это с тем, как в тамошних краях принято величать правителя: хан, эмир, шах… но чтобы батюшка, - это ведь тёплое любовное обращение к дорогому тебе отцу. А ещё испокон века так обращались, да и поныне обращаются православные русские люди к священникам. А вот у меня на родине к слову молла, при обращении к священнослужителю, неизменно добавляется слово дядя. Согласитесь, дорогие мои, положа руку на сердце, что это всё же несколько иное…
Что и говорить, многое несчастливо изменилось в Отечестве нашем и судьбах наших с его гибелью, многое померкло, а то и попросту исчезло, как и строчка в вечернем молитвенном правиле: «Императору споборствуй» перед «путешествующим спутешествуй». Только и слышим ныне сетования: «Будет ли у нас снова Царь? Нужен он России, тяжко без него». И что ответить на это? Ну, был у нас государь. И что мы с ним сделали? Как поступили с его женой, детьми, близкими? Что сотворили со всей державою нашей? Восстановимо ли всё порушенное? О том не ведаю. Но в одном убеждён твёрдо – всем нам необходимо прежде обрести царя в голове. А там, глядишь …
В одном лишь автор не прав – когда обмолвился о том, что Царь наш был. Тут моя вина – он и не оставлял и не оставит нас, пребывая с народом своим, покуда теплится в нас вера во Христа и Богородицу, пока молим о предстательстве угодников Божиих и в их блистательном сонме святых Царственных мучеников: императора Николая, императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжон Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию, преподобномученицу великую княгиню Елисавету...
В свое время в Москве с большой помпой прошел антифашистский съезд, о чём не преминула сообщить либеральная пресса. Причём начался он, как было упомянуто в газетных статьях, с кинопоказа галереи «самых известных фашистов двадцатого века», где среди извергов рода человеческого, которых здесь и упоминать-то не хочется, оказался… последний русский Царь, уже прославленный к тому времени нашей Церковью. Но мы и это проглотили. Или попросту не заметили? Как не заметили когда-то страшного злодеяния, совершенного в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, в подвале дома инженера Н.Н. Ипатьева.

Ирзабеков Фазиль Давуд оглы.
в святом крещении Василий
Из книги "Русское солнце. НОвые тайны русского слова"

Оценил 71 человек

_________________
зубы грешника


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 17 июл 2025, 12:23 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 21:09
Сообщения: 17048

Вероисповедание: Православный, МП
Святые царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!

_________________
Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 17 июл 2025, 16:49 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 3677

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Спасибо! С праздником!

_________________
Слава Тебе, сотворивый сию красоту


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 17 июл 2025, 16:52 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 3677

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Святые царственные мученицы, молите Бога о нас!


Ольга, спасибо! У рассказа очень приятное начало, уютное что ли. Эх, Восток…
Мы сегодня ходили крестным ходом к поклонному кресту. В честь святой Царской семьи. Радостно. Еще лето такое, жара, ветерок - здорово!

_________________
Слава Тебе, сотворивый сию красоту


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 17 июл 2025, 20:50 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2009, 11:12
Сообщения: 24073

Откуда: с того берега моря
Вероисповедание: Православный, МП
(2025.07.17)_Верность в малом. Проповедь о. Константина Корепанова перед покаянным Царский крестным ходом от Храма на Крови

phpBB [video]

_________________
зубы грешника


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2025, 16:49 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 3677

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение

18 июля - св. Преподобного Сергия Радонежского

_________________
Слава Тебе, сотворивый сию красоту


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2025, 18:51 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 3677

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение Изображение

18 июля - св. преподобномучениц вел. княгини Елисаветы и инокини Варвары (+ 1918)

_________________
Слава Тебе, сотворивый сию красоту


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2025, 19:01 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 3677

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение

18 июля - празднование иконе Пресвятой Богородицы "Экономисса" ("Домостроительница")

История. Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Экономисса» или «Домостроительница» находится на Афонской горе, в лавре св. Афанасия. История ее появления такова.
В X веке великий Афонский подвижник старец Афанасий основал на Афоне лавру. Однако вскоре из-за сильного голода всем инокам пришлось покинуть обитель в поисках другого пристанища. Остался один старец-игумен, но и сам он в скором времени вынужден был оставить лавру. С железным посохом отправился он в путь, но вдруг увидел идущую навстречу ему Женщину под голубым воздушным покрывалом. Св. Афанасий удивился: откуда могла появиться здесь женщина, если вход им на святую Гору строго воспрещен? Однако Женщина сама спросила его о том, куда он идет. В ответ св. Афанасий задал Ей вопросы: «Кто Ты и как сюда зашла? И зачем Тебе знать, куда я иду? Ты видишь, что я здешний инок». Затем он рассказал все, что случилось с его лаврой, на что Женщина ответила: «Только это! И ради куска хлеба ты бросаешь свою обитель?! Вернись! Я помогу тебе, только не покидай своего уединения и не оставляй своей лавры, которая прославится и займет первое место среди всех афонских обителей». «Но кто же Ты?» – спросил изумленный Афанасий Незнакомку. «Я – Матерь Господа твоего. Я – Та, имени Которой ты посвящаешь свою обитель», – отвечала Женщина. Недоверчиво посмотрел св. Афанасий на Нее и ответил: «Боюсь поверить этому, бывает, что и враг принимает образ светлого ангела. Чем Ты убедишь меня в истинности Твоих слов?». «Видишь этот камень, – услышал старец, – ударь по нему своим посохом и тогда узнаешь, Кто с тобой говорит. Знай же, что с этого времени Я навсегда остаюсь Экономиссой (Домостроительницей) твоей лавры».

Афанасий ударил посохом по камню, и из него хлынула вода. Пораженный этим чудом св. Афанасий обернулся, чтобы благоговейно припасть к ногам Пресвятой Богородицы, но Ее уже не было. Тогда Афанасий возвратился в свою обитель и к великому изумлению нашел, что кладовые монастыря наполнены всем необходимым. Вскоре в обитель вернулись многие из братии.

По воле Царицы Небесной в лавре св. Афанасия с той поры нет эконома, а только подэконом или помощник Экономиссы. В память чудесного явления Богоматери св. Афанасию в лавpe написана икона Пресвятой Богородицы-Домостроительницы. На этой иконе Божия Матерь изображена сидящей на престоле с Богомладенцем на левой руке. С правой стороны престола в молитвенном положении изображен преподобный Михаил Синадский, а с левой – св. Афанасий, держащий в руках вид своей лавры, символизируя этим особое попечение, покровительство и заботу, оказываемые обители Божией Матерью.

На месте явления Пресвятой Богородицы св. Афанасию была воздвигнута в честь Ее небольшая церковь во имя Живоносного Источника. В ней находилась икона, изображающая совершившееся здесь чудо. Источник же до сих пор обильно струится, утоляя жажду паломников и подавая исцеление верующим.

_________________
Слава Тебе, сотворивый сию красоту


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2025, 22:18 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2009, 11:12
Сообщения: 24073

Откуда: с того берега моря
Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
С Преподобным Сергием!

Кстати, в нашем русском церковном правописании есть только двое святых, лик святости которых должен обозначаться с большой буквы. Один из них - Преподобный Сергий.
Редко кто соблюдает, но так должно быть.

«Названия ликов святых
пишутся со строчной буквы:
апостолы, мученики, святители, преподобные и т.д. Именование того или иного святого с именем собственным или без имени – со строчной буквы: святитель Спиридон, преподобный Серафим, «апостол посетил Коринф» и т.д.

Исключения: Преподобный Сергий, Святитель и Чудотворец Николай».

(Прописная-строчная. Словарь православной церковной лексики)

_________________
зубы грешника


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 19 июл 2025, 04:38 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 3677

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
ОляВ. писал(а):
Цитата:
С Преподобным Сергием!

Кстати, в нашем русском церковном правописании есть только двое святых, лик святости которых должен обозначаться с большой буквы. Один из них - Преподобный Сергий.
Редко кто соблюдает, но так должно быть.

«Названия ликов святых
пишутся со строчной буквы:
апостолы, мученики, святители, преподобные и т.д. Именование того или иного святого с именем собственным или без имени – со строчной буквы: святитель Спиридон, преподобный Серафим, «апостол посетил Коринф» и т.д.

Исключения: Преподобный Сергий, Святитель и Чудотворец Николай».

(Прописная-строчная. Словарь православной церковной лексики)


Спасибо!

_________________
Слава Тебе, сотворивый сию красоту


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 19 июл 2025, 16:50 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 3677

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение

19 июля - св. прп. Сисоя Великого (+ 429), Собор Радонежских святых

Преподобный Сисой Великий был монахом-отшельником, подвизался в Египте, в Скитской пустыне. 72 года он прожил в пещере прп. Антония Великого. Св. Сисой иронизировал: "В норе льва поселился лис"

Изредка из Писпира приходил инок и приносил ему провизию. Однажды его не было целых десять месяцев. Бродя по горе, Сисой встретил охотника, пришедшего из синайской пустыни Фаран, который не видел людей уже одиннадцать месяцев. Старец вернулся в келью, стал бить себя в грудь со словами: "Ты думал, будто что-то совершил, а на самом деле не достиг и того, что сделал этот мирянин!"

Святой Сисой обрел за годы подвижничества душевную чистоту м даже дар воскрешать умерших. Один человек отправился на поклонение к святому Сисою с сыном, но в дороге сын умер. Однако путник не смутился и принес отрока к Старцу. После поклонения святому, отец ребенка встал и вышел, а ребенок остался на земле, как бы ожидая благословения. Старец, не зная, что ребёнок мёртв, решил, что он ждёт благословения, и сказал ему: "Встань, дитя, и выходи". И мертвец немедленно воскрес и пошёл вслед за отцом. Тот, увидав своего сына живым, возвратился с ним к старцу и, поклонившись, воздал ему благодарность.

Чрезвычайно строгий к себе, преподобный Сисой был очень милостив и сострадателен к ближним и всех принимал с любовью. Посещавших его преподобный Сисой всегда прежде всего учил смирению, которого можно достичь прежде всего воздержанием, во-вторых, молитвой, а в-третьих, тем, чтобы при всех обстоятельствах считать себя ниже других людей. У него было столь низкое мнение о себе, что, как ни суров был образ его жизни, он считал себя чувственным и жадным человеком и хотел, чтобы другие так же думали о нём. Его посетили отшельники и просили сказать несколько слов им в наставление. Он извинился и оставил их говорить со своим учеником. Но данный им пример заменил с избытком словесные поучения и произвёл на них бо́льшее впечатление, чем если бы он произнёс длинную речь. Во время разговора их с его учеником он на какой-то их вопрос закричал им снаружи, что Сисой - обжора, который ест без меры и без надобности. А иноки, которым было известно, как велико его воздержание, подивились его смирению.

Как-то раз братия спросили святого: "Если брат впадёт в грех, довольно ли ему для покаяния одного года?" - "Жестоко слово сие", - ответил Сисой. Тогда братия сказали: "Значит ли это, что согрешившему подобает каяться только полгода?" - "Много", - отвечал старец. - "Может быть, - снова спросили братия, - для его покаяния достаточно сорока дней?" - "Много", - снова ответил старец. Потом он сказал: "Я верую в милосердие Человеколюбца Бога, и если человек покается всею душою, то Бог примет его покаяние в течение трёх дней".

Остановившись однажды у могилы Александра Македонского, старец в оцепенении созерцал тщету земной славы и проливал слёзы об обычной доле всякого человека.

Был у сего преподобного Сисоя ученик по имени Аполлос. Кроме прочих пожеланий и искушений, у него появилось сильно желание стать священником. В сновидениях ему являлись бесы в образе святителей, хиротонисавшие его во епископа. Пробудившись от сна, он начал упрашивать старца, дабы тот благословил его идти в город к архиерею принять рукоположение. Но старец воспрещал ему, поучая его, вразумлял не искать сана выше своего достоинства. Огорчившись постоянным наставлением старца, Аполлос тайно бежал от него и отправился к родственникам в Александрию, чтобы при их содействии получить пресвитерский сан. Когда Аполлос шел по дороге, встретился ему в образе неизмеримо высокого человека бес. Он был наг и чёрен, с отвратительным лицом, толстыми губами и железными ногтями. Имея звериное подобие, он в то же время был похож и на мужчину и на женщину. Распространяя смрад, бес являл пред глазами Аполлоса такое бесстыдство, что это невозможно даже передать на письме. Кинувшись Аполлосу не шею, бес обнимал его руками и целовал. Аполлос ограждал себя крестным знамением и пытался вырваться, но бес говорил: "Зачем ты убегаешь от меня? Знай, что ты мой, и я люблю тебя, ибо ты исполняешь мои желания. Я потому-то и пришёл к тебе, чтобы сопровождать тебя, до тех пор, пока исполню все твои желания!" - Чуть отступив от Аполлоса, бес преобразился в красивую нагую женщину и сказал: "Подойди и исполни твоё желание, которым ты много успокаивал меня в твоих сердечных помыслах!" Будучи не в состоянии больше переносить его смрад и бесстыдство, Аполлос возвёл очи к небу и громким голосом взмолился: "Боже, молитвами отца моего Сисоя, помоги мне и избавь меня от этой напасти!" Тогда бес сказал: "Я хотел сделать тебя священником и епископом! Но молитвы Сисоя, сластолюбивого старца, отгоняют меня от тебя", - и с этими словами стал невидим. А объятый страхом Аполлос возвратился к старцу и, припав к его ногам, исповедал пред ним всё происшедшее и просил прощения.

Когда преподобный Сисой лежал на смертном одре, окружавшие старца ученики увидели, что лицо его просияло. Они спросили умирающего, что он видит. Авва Сисой ответил: "Вот, пришёл авва Антоний". - Затем, немного помолчав, он снова сказал: "Вот, пришёл лик пророков". - И снова, просияв ещё более, сказал: "Вот, пришёл лик Апостолов". - И вдвойне просияло лицо его, и он беседовал с кем-то невидимым. Братия спрашивали его: "Отче, скажи нам. с кем ты ведёшь беседу?" - Он сказал им: "Это ангелы пришли взять меня, но я молюсь им, чтобы они оставили меня ещё на короткое время, чтобы я мог покаяться". - "Тебе нет нужды в покаянии, отче", - сказали ему братия. На что старец ответил: "Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего". А ведь все знали, что он совершен в добродетелях. Потом святой Сисой снова просиял ещё сильнее - лицо его стало как солнце, и все устрашились. Тогда старец сказал: "Вот, приходит Господь, смотрите все. Он говорит: принесите Мне избранный сосуд из пустыни!" - с этими словами святая душа его отошла в Царство Небесное. В этот момент словно молния озарила всё, и вокруг разлилось благоухание.
Некоторые наставления преподобного сохранились до наших дней в составе "Алфавитного патерика", имеются по-русски в "Отечнике" свт. Игнатия (Брянчанинова).

Собор Радонежских святых
Список
Прп. Сергий, игумен Радонежский и всея России чудотворец (+ 1392; память 5 июля, 25 сентября)

Сродники прп. Сергия
Прпп. Кирилл и Мария, родители (+ 1337; память 18 января, 28 сентября)
Прп. Стефан Московский, брат (+ ок. 1395-1400; память 2 августа)
Свт. Феодор, архиеп. Ростовский, племянник (+ 1394; память 28 ноября)

Ученики прп. Сергия
Прп. Авраамий Галичский, Чухломский (+ 1375; память 20 июля)
Прп. Сильвестр Обнорский (+ 1379; память 25 апреля)
Прпп. воины-схимонахи Александр Пересвет (+ 1380) и Андрей Ослябя (XIV в.) (память 7 сентября)
Прп. Леонтий Стромынский (+ ок. 1380; память 20 июля)
Прп. Илия келарь (+ 1384, память 29 мая)
Прп. Михей (+ 1385, память 6 мая)
Прп. Исаакий Молчальник (+ 1388; память 30 мая)
Прп. Афанасий Железный Посох и Феодосий Череповецкие (+ ок. 1388; память 5 июля, 25 сентября, 26 ноября)
Прп. Василий Сухий (+ до 1392; память 1 января)
Прп. Митрофан игумен, старец (+ до 1392; память 4 июня)
Прп. Симон, архимандрит, Смоленский (+ до 1392; память 10 мая)
Прп. Мефодий Пешношский (+ 1392; память 4 июня, 14 июня)
Прп. Роман Киржачский (+ 1392; память 29 июля)
Прп. Савва Стромынский (+ 1392; память 20 июля)
Прп. Игнатий (+ после 1392; память 20 декабря)
Прп. Макарий (+ после 1392; память 19 января)
Прп. Симон екклисиарх (+ после 1392; память 10 мая)
Прп. Андроник Московский (+ ок. 1395-1404; память 13 июня)
Прп. Варфоломей (XIV в.; память 11 июня)
Прп. Елисей диакон (XIV в.; память 14 июня)
Прп. Иаков посольник (XIV в.; память 23 октября)
Прп. Иоанникий (XIV в.; память 4 ноября)
Прп. Наум (XIV в.; память 1 декабря)
Прп. Нектарий, вестник (XIV в.; память 29 ноября)
Прп. Онисим вратарь (XIV в.; память 15 февраля)
Прп. Иаков Стромынский (кон. XIV / нач. XVII в.; память 21 апреля)
Прп. Григорий Голутвинский, Коломенский (XIV-XV вв.; 25 января)
Прп. Ферапонт Боровенский, Калужский (XIV-XV вв.; память 27 мая)
Прпп. Афанасий Старший (+ после 1401) и Афанасий Младший (+ 1395), Высоцкие, Серпуховские (память 12 сентября)
Прп. Савва Сторожевский, Звенигородский (+ 1406; память 19 января, 3 декабря)
Прп. Савва Московский (+ ок. 1410; память 13 июня)
Прп. Сергий Нуромский, Обнорский (+ 1412; память 7 октября)
Прп. Никифор Боровский (+ до 1414; память 9 февраля)
Прп. Никита Боровский (+ после 1421; память 1 мая)
Прп. Андрей Рублев, иконописец, Московский (+ 1426; память 4 июля)
Прп. Даниил Черный, иконописец, Московский (+ 1426; память 13 июня)
Прп. Никон, игумен Радонежский и всея России чудотворец (+ 1426, память 17 ноября)
Прп. Александр Московский (+ после 1427; память 13 июня)
Прп. Павел Комельский, Обнорский (+ 1429; память 10 января)
Прп. Иаков Железноборовский (+ 1442; память 11 апреля, 5 мая)
Прп. Епифаний Премудрый (+ после 1443 ?; память 12 мая))

Собеседники прп. Сергия
Свт. Дионисий Суздальский, митр. Киевский и всея Руси (+ 1385; память 26 июня, 15 октября)
Блгв. вел. кн. Димитрий Донской (+ 1389; память 19 мая)
Прмчч. Григорий и Кассиан Авнежские (+ 1392; память 15 июня)
Прп. Димитрий Прилуцкий (+ 1392; память 11 февраля, 3 июня)
Свт. Стефан, еп. Великопермский (+ 1396; память 26 апреля)
Свт. Михаил, еп. Смоленский (+ 1402; память 28 ноября)
Прп. Евфимий Суздальский (+ 1404; память 1 апреля, 4 июля)
Прп. Стефан Махрищский (+ 1406; память 14 июля)
Прп. Евфросиния Московская, в миру вел. кн. Евдокия (+ 1407; память 6 июля)
Прпп. Феодор (+ 1409) и Павел (+ после 1409) Ростовские (память 22 октября)
Прп. Ферапонт Белозерский, Можайский, Лужецкий (+ 1426; память 27 мая, 27 декабря)
Прп. Кирилл Белозерский (+ 1427; память 9 июня)

Святые иноки Троице-Сергиевой обители
Свт. Вассиан (Рыло), архиеп. Ростовский (+ 1481; память 23 марта)
Прп. Мартиниан Белозерский (+ 1483; память 12 января, 7 октября)
Свт. Серапион, архиеп. Новгородский (+ 1516; память 16 марта)
Прп. Арсений Комельский (+ 1550; память 24 августа)
Свт. Иоасаф (Скрипицын), митр. Московский и всея Руси (+ 1555; память 27 июля)
Прп. Максим Грек (+ 1556; память 21 января, 21 июня)
Сщмч. Иоасаф Боровский (+ 1610; память 12 января)
Прп. Иринарх пономарь (+ 1621; память 12 января, 28 ноября)
Прп. Дорофей книгохранитель (+ ок. 1613; память 5 июня)
Прп. Дионисий Радонежский (+ 1633; память 12 мая)
Свт. Иоасаф (Горленко), еп. Белгородский (+ 1754; память 4 сентября, 10 декабря)
Прп. Антоний (Медведев), архим. (+ 1877; память 12 мая, 3 октября)
Свт. Иннокентий (Вениаминов), митр. Московский (+ 1879; память 31 марта, 23 сентября)
Прп. Варнава (Меркулов) Гефсиманский, иером. (+ 1906; память 17 февраля)
Присп. Родион (Федоров), архим. (+ 1933; память 28 мая)

История установления соборного празднования святых Радонежской земли восходит к середине XVII века, когда были восстановлены первые списки учеников преподобного Сергия Радонежского, был напечатан «Канон молебен преподобным и богоносным отцом нашим игумену Сергию и ученику его Никону, чудотворцам». Приблизительно к тому же времени относится написание первой иконы Собора Радонежских святых.

_________________
Слава Тебе, сотворивый сию красоту


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 19 июл 2025, 17:02 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 3677

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение

19 июля - святой праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской (ок. 1540-1550)

Родилась в первой половине XVI века в семье князя Юрия Дубровицкого-Ольшанского. Скончалась на 16-м году жизни, тк отец ее был благотворителем Киево-Печерской Лавры, тело княжны Иулиании погребли близ Великой Лаврской церкви.

В начале XVII века, во время копания могилы нашли гроб с нетленным телом девушки. На серебряной дощечке гроба была надпись: "Иулиания, княжна Ольшанская, скончавшаяся на 16-м году." Княжна лежала в гробу как живая, в белом платье, обшитом золотом, со множеством драгоценных украшений. Нетленное тело её тут же перенесли в Великую Лаврскую церковь. Почитание святой закрепилось не сразу, она являлась митрополиту Киевскому Петру (Могиле) и игумену Киевского Михайловского монастыря с повелением почитать ее мощи и приходить исцеляться от них. Вот, что святая сказала игумену Киевского Михайловского монастыря: "Я - Иулиания, мощи которой лежат в Печерской церкви. Ты же считаешь мои мощи ничем. Ради этого Господь посылает тебе знамение, чтобы ты понял, что я Господом Богом причтена к святым девам, угодившим Ему."

Мощи и почитание
В 1718 году мощи святой горели при пожаре. После этого они были положены в раку в Ближних Пещерах Киево-Печерской Лавры. Святая стала второй из святых жен Руси, удостоившихся быть погребенными в Лаврских пещерах.
Святая стала особенно почитаться как помощница женщинам в исцелении болезней души.

_________________
Слава Тебе, сотворивый сию красоту


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1348 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron