Везде пишут что делается один земной поклон, да и то, только в будни. Воскресенье - малая Пасха и потому земные поклоны отменяются (но не запрещаются). А Пелагея Рязанская пишет, что на самом деле полагается три поклона перед Чашей, а один - это категорически неправильно. Разъясните, может кто-то глубоко исследовал этот вопрос?
IRUS
Заголовок сообщения: Re: Земные поклоны перед Причастием.
Добавлено: 29 июл 2018, 18:04
я просто здесь живу :)
Вероисповедание: Православный, не МП
р.Б. Антоний писал(а):
Везде пишут что делается один земной поклон, да и то, только в будни. Воскресенье - малая Пасха и потому земные поклоны отменяются (но не запрещаются). А Пелагея Рязанская пишет, что на самом деле полагается три поклона перед Чашей, а один - это категорически неправильно. Разъясните, может кто-то глубоко исследовал этот вопрос?
Есть правила о поклонах в церкви. Мне интересно, почему три правильно, а один нет? Но и здесь, снова упор делается на внешнее благочестие, а не на "сердце смиренно и сокрушенно"... Вот к чему привели многолетние исследования))
р.Б. Антоний
Ну вот и где они, эти правила? Где первоисточник? Есть ли у нас на форуме знатоки?
IRUS писал(а):
Мне интересно, почему три правильно, а один нет?
Как и мне
IRUS писал(а):
Но и здесь, снова упор делается на внешнее благочестие, а не на "сердце смиренно и сокрушенно"... Вот к чему привели многолетние исследования))
Смирение - суть понимание и соблюдение регламента, а не самочиние.
Вот например когда мы поём Символ Веры, то формально нами дирижирует диакон, а мы повторяем за ним. Нюанс в том, что диаконы часто крестятся много раз, хотя при СВ полагается только один раз.
PARVAN
А есть ли смысл в обсуждении в таком ракурсе, кто сколько и когда себя осеняет крестным знаменем? Я лично не вижу смысла.
Кто-то очень часто, к месту богослужебному и не к месту, креститься во время службы. И что?
IRUS
Добавлено: 29 июл 2018, 22:33
У староверов все чинно и строго: крестятся вместе, земные поклоны делают вместе. Греки сидят в церкви и крестятся, когда хотят. Дережирующие дьяконы появились совсем недавно, у греков СВ читается, в Антиохийской церкво тоже. Болгары делают земной поклон на "Тебе поем" У всех своя традиция и часто она появляется их воздуха, как дерижирующий дьякон или того хуже "Спаси Христе Боже на многая лета" монаху.
Крошка Ру
Вероисповедание: Православный, МП
р.Б. Антоний писал(а):
ранее
PARVAN писал(а):
А есть ли смысл в обсуждении в таком ракурсе, кто сколько и когда себя осеняет крестным знаменем? Я лично не вижу смысла.
Кто-то очень часто, к месту богослужебному и не к месту, креститься во время службы. И что?
Эвоно как у вас.
Так и ещё шажок и можно стать правил и "регламентов" с соблюдением как у ортодоксальных иудеев.
Вы что ж, исполнение православным различных обрядовых ... канонических ... церковных циркулярных постановлений, приказов .... иными словами внешних деланий определите как духовное делание?
За что ж вы так Смирение низводите до уровня формализма?
_________________ Говори с людьми в соответствии с их разумом (с) Саади
мария.ps
Видела священников кланяющихся раз, видела трижды, прихожане по разному. На одной службе больше тех, кто трижды и остальные подчиняются. На другой одинажды и все так. Как то все кланялись по разу а одна прихожанка посреди всех, быстро так, трижды. Все заерзали, оглядываясь на нее, мысли были сбиты, гнаться за ней или как есть уже. В итоге к Чаше пошла в смущении, может и не я одна. Все-таки главной добродетелью Святые Отцы признали рассуждение. Иудеям просто, есть четкие предписания на любой счет а нам по любви. Задачка, особенно когда о ней только читал. Конечно хочется как надо, а как надо в конкретном случае, что бы по любви? Поклоны поклонами а остальное.. Нам говорят "со страхом Божиим и верою приступите", слышишь и думаешь, вот это как исполнить? Он у меня есть этот страх, а вера? Внутрь заглянешь, ау.. есть оно там? Не прелесть ли, настоящее? Точно я не как Иуда враго́м Твои́м та́йну пове́м. Я понимаю, что происходит? И вообще это поддается пониманию? Тут уж три раза, один кланяться, лишь бы другим не мешать.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
р.Б. Антоний
Мне тут ещё подсказывают, что блаженная Пелагея - не святая на самом деле. В вики пишут что святая. А вот что на самом деле пока непонятно. То ли от имени святой Пелагеи написано куча фантазий прелестными людьми, то ли сама она пребывала в прелести.
мария.ps
о поклонах во время богослужения, исследуют на основе Устава и разных святоотеческих наставлений. Так перед Чашей - один земной -при возгласе "Со страхом Божиим..." Дальше не крестятся. У нас вообще в храме сразу священник говорит :"Подходя к Чаше не креститесь.."
А я вспомнила, один земной поклон при словах "Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим...". В этот момент хлеб и вино становятся Телом и Кровью, поэтому слушаем ниц. После этого мы приготовлены и очищены, больше земных поклонов нет. То есть мы кладем поклоны синхронно со священником в алтаре и все. Ни при словах " Святая святым" ни при Со страхом.. поклонов вообще нет.
Есть и другие мнения и наставления, но дело думаю в том, что в Православии форма вторична. Читая патерики, жития, истории, там вообще все по разному. Один все молитвы падает, другой как вся церковь, третий дальше притвора не смеет войти, и все святы. Главное, что одним духом. Я к такому мнению пришла. Пока во всяком случае
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
IRUS
Добавлено: 07 авг 2018, 23:47
р.Б. Антоний писал(а):
Мне тут ещё подсказывают, что блаженная Пелагея - не святая на самом деле. В вики пишут что святая. А вот что на самом деле пока непонятно. То ли от имени святой Пелагеи написано куча фантазий прелестными людьми, то ли сама она пребывала в прелести.
А сюда кто все выложил??? Ух!
Елена-М
PARVAN писал(а):
р.Б. Антоний писал(а):
ранее
Эвоно как у вас.
Так и ещё шажок и можно стать правил и "регламентов" с соблюдением как у ортодоксальных иудеев.
Вы что ж, исполнение православным различных обрядовых ... канонических ... церковных циркулярных постановлений, приказов .... иными словами внешних деланий определите как духовное делание?
За что ж вы так Смирение низводите до уровня формализма?
Вы упустили, как всегда, суть- там есть слово ПОНИМАНИЕ. Когда оно у вас появится, такие вопросы и суждения сами отпадут. А ПОНИМАНИЕ начинается с послушания Церкви. Это как у детей. Сначала они маленькие и понять не могут-просто слушаются родителей. И, если нет сознательной конфронтации и отвержения Церкви(тогда и о православии говорить не приходится) , то, постепенно приходит сознательное, осознанное исполнение правил. Потом уж и понимание. Есть и другой-самый простой и правильный путь. Доверие Церкви=Верую во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь= Просто верить. Или хоть понимать, что 20 веков люди не глупее нас эти правила вырабатывали... А они ещё и святыми были- напрямую от Бога поучались....
Когда я пожаловалась батюшке что всякая дрянь со мною происходит, он спросил- Сколько лет воцерковления? Я ответила-5 лет. он улыбнулся и сказал- 5и летнего ребенка видела? Как он ходит? Ножки кривенькие, качается, два шага сделает и падает....вот так и ты.....Трудись, Церковь слушай...вырастешь и это пройдет..... Тогда он умолчал......придет и что похлестче.....Всё по возрасту, если человек растет, а не плюётся кашей ,которую ему мать Церковь в рот ложкой кладет. Впрочем, всяк с ума по своему сходит. Выбор у вас огромный....конец одинаковый.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
Елена-М
Кто-то у батюшки спросил-что главное в вере? Он ответил- подвиньте немного на пьедестале своей души и ума своё любимое Я...и дайте, хоть немного, места БОГУ! Остальное ОН сделает САМ!
Елена-М
р.Б. Антоний писал(а):
Там примечание есть-не перед Чашей, отойдя в сторонку, дабы прочим причастникам не мешать! За многолюдством, бывает, и один поклон отменяют . Отойди в дальний угол- и хоть лоб разбей, если только внешнее понимание смысла и содержания Таинства. За усердие Господь и наставит...может быть.... На мой взгляд гораздо важнее то, что неправильно принимают СВЯТЫНЮ. Писать не буду-прочтите сами.....
р.Б. Антоний
А сюда кто все выложил??? Ух!
Виноват-с! Но это ж по незнанию.
р.Б. Антоний
Кто-то у батюшки спросил-что главное в вере? Он ответил- подвиньте немного на пьедестале своей души и ума своё любимое Я...и дайте, хоть немного, места БОГУ! Остальное ОН сделает САМ!
Как о форме, так разногласия, а это на все времена, золотой нитью.
Михаил_
Добавлено: 17 ноя 2022, 15:57
мария.ps писал(а):
И мне тут подсказывают:
Цитата:
о поклонах во время богослужения, исследуют на основе Устава и разных святоотеческих наставлений. Так перед Чашей - один земной -при возгласе "Со страхом Божиим..." Дальше не крестятся. У нас вообще в храме сразу священник говорит :"Подходя к Чаше не креститесь.."
А я вспомнила, один земной поклон при словах "Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим...". В этот момент хлеб и вино становятся Телом и Кровью, поэтому слушаем ниц. После этого мы приготовлены и очищены, больше земных поклонов нет. То есть мы кладем поклоны синхронно со священником в алтаре и все. Ни при словах " Святая святым" ни при Со страхом.. поклонов вообще нет.
Есть и другие мнения и наставления, но дело думаю в том, что в Православии форма вторична. Читая патерики, жития, истории, там вообще все по разному. Один все молитвы падает, другой как вся церковь, третий дальше притвора не смеет войти, и все святы. Главное, что одним духом. Я к такому мнению пришла. Пока во всяком случае
Вот именно, что "мнения и наставления". Видится благоразумным, узнав их, принять своё решение, где и сколько раз перекреститься и сделать земные поклоны. Но помним, что вселенского запрета на земные поклоны на воскресной Литургии никто не отменил.
Оля отважная
Михаил_ писал(а):
Но помним, что вселенского запрета на земные поклоны на воскресной Литургии никто не отменил.
Ага, а если нет апостольского запрета пользоваться сотовыми телефонами во время службы, то типа и можно? Михаил, дались вам эти поклоны, искуситель вы. Не икалось вам в прошлое воскресение? Еле-еле заставила себя не обращать внимание, кто делает поклоны, а кто нет. А без шуток, Апостольские правила и правила Вселенских соборов нарушаются очень часто. Несвоевременные поклоны - это сущие мелочи, на мой взгляд, в сравнение с иконами на календарях, брошках, кружках и т.п.
_________________ Христианское имя - Елена
Михаил_
Добавлено: 26 ноя 2022, 17:22
надежда писал(а):
Михаил_ писал(а):
Но помним, что вселенского запрета на земные поклоны на воскресной Литургии никто не отменил.
Какие вселенские запреты? Я очень плохо понимаю ваше предложение, оно какое-то несуразное
Добавлено: 26 ноя 2022, 17:25
Лучик писал(а):
Михаил_ писал(а):
Ага, а если нет апостольского запрета пользоваться сотовыми телефонами во время службы, то типа и можно?
"Это другое" .
Лучик писал(а):
Михаил, дались вам эти поклоны, искуситель вы. Не икалось вам в прошлое воскресение? Еле-еле заставила себя не обращать внимание, кто делает поклоны, а кто нет. А без шуток, Апостольские правила и правила Вселенских соборов нарушаются очень часто. Несвоевременные поклоны - это сущие мелочи, на мой взгляд, в сравнение с иконами на календарях, брошках, кружках и т.п.
Но я-то нарушать не хочу или кто-то хочет меня принудить к нарушению?
Михаил_
Добавлено: 20 ноя 2023, 16:39
Чёткий ясный ответ о земных поклонах на воскресной Литургии.
Цитата:
Земные поклоны и церковные правила.
Оля отважная
Михаил_ писал(а):
Вольному-воля. Только надо умудриться не замечать огрехи остальных прихожан, ну и самому не надмеваться соблюдением правил. Трудновато!
_________________ врагу не сдаётся наш гордый Варяг!
Михаил_
Добавлено: 23 ноя 2023, 01:07
надежда писал(а):
Михаил_ писал(а):
Вольному-воля. Только надо умудриться не замечать огрехи остальных прихожан, ну и самому не надмеваться соблюдением правил. Трудновато!
Уж лучше не буду нарушать. Священник же сказал, как это сделать. Закрываю глаза и стою с мыслею: "Никого не осуждаю -- и меня не осуждайте". Если кто-то спросит, напомнить о 20-м правиле 1-го вселенского собора. Недавно в одном храме был в воскресенье -- в колокольчик звонят, что пора всем на колени встать.
Павел 75
Я пришел молиться как-то в храм после работы. Была вечерняя служба. Передо мной стояла девушка. А храм был прямогульником - длинное пространство. И вот пошел священник кадить. Дошел до нас, мы направо к нему лицом. Но вот он уходит за нас - дальше от алтаря в конец храма. Я поворачиваюсь к алтарю. А девушка продолжает стоять лицом к уходящему священнику. И вот и стоим мы лицом друг к другу. Долго. В метре друг от друга.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
Павел 75
Кто узнал или прочел про это в книге св прп Паисия святогорца - те не крестится. Таких половина уже. Это я про от Святый Боже Святый Крепкий по Отче наш. Как это было сказано - после перво стасидии что ли.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15