|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Александрос
|
Заголовок сообщения: Re: Современные церковные реформы Добавлено: 31 янв 2015, 08:06 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 окт 2011, 20:04 Сообщения: 1165
Вероисповедание: Православный, МП
|
Наряду с увеличением количества епархий , желательно бы увеличить количество лавочек ( в общем , сидячих мест ) в храмах для пожилых , болящих и просто для отдыха ног . Да и уменьшить количество печатных икон не помешало бы .
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Современные церковные реформы Добавлено: 31 янв 2015, 10:00 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Александрос писал(а): Имело бы смысл облегчить финансовое бремя , дать им больше соц.защищённости , и т.п Так и флаг Вам в руки, проявите инициативу, сделайте что-то. Стучать по клавишам мало помогает 
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Современные церковные реформы Добавлено: 31 янв 2015, 15:08 |
|
 |
|
Александрос писал(а): Да и уменьшить количество печатных икон не помешало бы . Так спрос рождает предложение, не всякая бабушка позволит себе рисованную икону в силу ее стоимости.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Современные церковные реформы Добавлено: 31 янв 2015, 21:08 |
|
|
Александрос писал(а): Наряду с увеличением количества епархий , желательно бы увеличить количество лавочек ( в общем , сидячих мест ) в храмах для пожилых , болящих и просто для отдыха ног . Да и уменьшить количество печатных икон не помешало бы . Интересно, а кто должен количество лавочек в храмах увеличивать, по-вашему мнению, Александрос, уж не епископ ли лично? Вот у нас на приходе уже третий священник за два года. И не один их них не занимался ни уборкой, ни лавочками. У нас вообще-то есть староста, прихожане. Староста занимается всеми хозяйственными делами. Это вообще-то храм для всех, а не только для священника.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Современные церковные реформы Добавлено: 31 янв 2015, 21:32 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Интересно, а кто должен количество лавочек в храмах увеличивать, по-вашему мнению, Александрос, уж не епископ ли лично? :shock: Епископ отвечает за вверенную ему епархию и он должен увеличивать количество лавочек в епархии, а не в конкретном храме]. Самое логичное решение проблемы - строить больше храмов. Больше храмов - больше лавочек ) Александрос писал(а): Да и уменьшить количество печатных икон не помешало бы . Спрос рождает предложение. В деревенском храме писанную икону десять лет продавать можно. Александрос писал(а): Мой посыл не был адресован именно к этой статье . IRUS , я могу ошибиться в своём мнении , могу сделать неверный выбор или сделать ошибочные выводы , но темой не ошибся . А посему , когда Вам будет что-нибудь казаться - перекреститесь . Какие это реформы ... Ну епархий стало больше . И что ? Был просто храм - один налог , стал храм титульным - налог выше . И ? С чего начисляется епархиальный налог ? А про конверты - это что , коррупция ? А "голубые" скандалы ? С этим что делать ( чтобы этого не было ) ? Батюшки порой озабочены больше тем , как найти благодетеля , и при этом ещё умудряются не забывать про паству . Имело бы смысл облегчить финансовое бремя , дать им больше соц.защищённости , и т.п. Александрос, Вы обозначаете проблемы, которые лежат в другой плоскости, нежели та, которая заявлена в теме. И при Патриархе Алексии были рукоположения архиереев с сомнительной репутацией, и при Патриархе Пимене, и при Патриархе Кирилле. И сейчас, и раньше были епархии, где с приходов выжималось всё до копейки. Но вот, я читаю доклад епископа Нефтекамского, где он говорит, что только 20% приходов епархии платят "налог", остальные 80% от него освобождены. Это не единичное исключение. Но, опять же, где-то ситуация обратная. Но это не зависит от количества епархий. Александрос писал(а): Навешали на батюшек всякой дряни, вроде ряженых казаков. Не думаю, что это массовое явление. По Москве знаю, что это вопрос желания настоятеля. Александрос писал(а): Да и бюрократов станет больше , на мой взгляд . А так , всё это мне напоминает финансовую пирамиду - низы собирают , а верхи сливки снимают С одной стороны - аппарат, конечно, растет. С другой - ну должен же быть хоть какой-то порядок? Покойный Патриарх Алексий тоже всё время говорил о необходимости катехизации, миссии, молодежной работы, но то же оглашение перед крещением было редким исключением. Сейчас дело сдвинулось с мёртвой точки. Идеально? Нет. Есть липовые отчеты? Конечно. Но процесс начался, сейчас уже даже малоцерковные люди привыкают к тому, что беседа перед крещением - норма. Вячеслав писал(а): Вот восстанавливал какой-нибудь священник много лет свой храм, строил пр нём какой-нибудь приют - а тут храм делают кафедральным собором, а вместо приюта - епархиальное управление. А где это было?
|
|
|
|
 |
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: Современные церковные реформы Добавлено: 03 фев 2015, 21:33 |
|
 |
|
Архиерейским совещанием одобрено постановление "Об участии верных в Евхаристии" http://www.patriarchia.ru/db/text/3981166.htmlМногое из неофициально принятой практики "узаконено", что приятно в целом, т.к. для кого-то, наверное, облегчит жизнь. Интересно, как будет реализовываться.
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Современные церковные реформы Добавлено: 03 фев 2015, 21:38 |
|
 |
|
Пошел читать, спасибо за ссылку. Это очень важно.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Современные церковные реформы Добавлено: 03 фев 2015, 21:45 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Olga* писал(а): Архиерейским совещанием одобрено постановление "Об участии верных в Евхаристии" http://www.patriarchia.ru/db/text/3981166.htmlМногое из неофициально принятой практики "узаконено", что приятно в целом, т.к. для кого-то, наверное, облегчит жизнь. Интересно, как будет реализовываться. Почитала. Интересно. Действительно, многое озвучено и, по снисхождению к немощи, узаконено.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Современные церковные реформы Добавлено: 03 фев 2015, 22:10 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Olga* писал(а): Архиерейским совещанием одобрено постановление "Об участии верных в Евхаристии" http://www.patriarchia.ru/db/text/3981166.htmlМногое из неофициально принятой практики "узаконено", что приятно в целом, т.к. для кого-то, наверное, облегчит жизнь. Интересно, как будет реализовываться. Почитала. Интересно. Действительно, многое озвучено и, по снисхождению к немощи, узаконено. Очень трезвый, нужный документ. Некоторые мелочи, правда, опущены - и мелочи, с которыми некоторые сталкиваются регулярно. Например, некоторые люди исповедуются в одном храме, а причащаются в другом - скажем, из-за того, что в храме, где служит духовник, литургия совершается в то время, когда уже надо идти на работу.
|
|
|
|
 |
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: Современные церковные реформы Добавлено: 04 фев 2015, 01:10 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Например, некоторые люди исповедуются в одном храме, а причащаются в другом - скажем, из-за того, что в храме, где служит духовник, литургия совершается в то время, когда уже надо идти на работу. В документ не вошло, да. Хотя Святейший в своем докладе на Епархиальном собрании в конце прошлого года говорил о такой ситуации вполне определенно, что следует допускать, не смущаясь.
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Современные церковные реформы Добавлено: 04 фев 2015, 07:13 |
|
 |
|
Olga* писал(а): Drozd писал(а): Например, некоторые люди исповедуются в одном храме, а причащаются в другом - скажем, из-за того, что в храме, где служит духовник, литургия совершается в то время, когда уже надо идти на работу. В документ не вошло, да. Хотя Святейший в своем докладе на Епархиальном собрании в конце прошлого года говорил о такой ситуации вполне определенно, что следует допускать, не смущаясь. А вот такой момент. Как священник должен понять, что человек подходит к Чаше, исповедовавшись вчера? Картина такая: священник выносит Чашу, подходят причастники, и среди них человек, который не был у него на исповеди. То ли он исповедовался вчера в другом месте, то ли он случайно зашел в храм и заодно решил причаститься (а некоторые так могут по незнанию). То есть священник должен, по идее, задать вопрос: а вы откуда? исповедовались ли?
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Современные церковные реформы Добавлено: 04 фев 2015, 07:33 |
|
 |
|
Ксения писал(а): А вот такой момент. Как священник должен понять, что человек подходит к Чаше, исповедовавшись вчера? Картина такая: священник выносит Чашу, подходят причастники, и среди них человек, который не был у него на исповеди. То ли он исповедовался вчера в другом месте, то ли он случайно зашел в храм и заодно решил причаститься (а некоторые так могут по незнанию). То есть священник должен, по идее, задать вопрос: а вы откуда? исповедовались ли? Я была в подобной ситуации два раза. Можно подойти во время утренней исповеди и сказать, что прихожанка такого-то храма, исповедовалась вечером там, батюшка благословил причаститься здесь. Оба раза никаких проблем не возникло. 
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Современные церковные реформы Добавлено: 04 фев 2015, 08:05 |
|
 |
|
Маринушка писал(а): Можно подойти во время утренней исповеди и сказать, что прихожанка такого-то храма, исповедовалась вечером там, батюшка благословил причаститься здесь. .  Ааа, точно. Что-то я сама не дотумкала. 
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Современные церковные реформы Добавлено: 04 фев 2015, 10:13 |
|
 |
|
Не только Вы, такая ситуация у нас в храме время от времени бывает: священник стоит с Чашей, подходит незнакомый человек, начинается выяснение.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Современные церковные реформы Добавлено: 04 фев 2015, 10:30 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Drozd писал(а): Не только Вы, такая ситуация у нас в храме время от времени бывает: священник стоит с Чашей, подходит незнакомый человек, начинается выяснение. И у нас такое случается. Но должна отдать должное нашим священникам, если выясняется, что если нет канонических препятствий к причастию, человека если необходимо исповедуют и причащают.
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Современные церковные реформы Добавлено: 04 фев 2015, 14:02 |
|
 |
|
У нас священник вынося Чашу, каждый раз напоминает что подходить могут только те кто готовился и кратко излагает из чего приготовление состоит. Не замечала что бы следили за тем был на вечерней, исповедовался, постился или нет.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Современные церковные реформы Добавлено: 04 фев 2015, 15:11 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
У нас исповедь проводят порой до 5 священников, и к каждому большая очередь. А Литургии наутро две или три, если праздник, и служат их, естественно, уже другие батюшки. Поэтому никаких вопросов не возникает к подходящим к Причастию - отследить этот вопрос просто нереально. Но, правда, есть один, который вдруг спрашивал какого-нибудь, подходящего на Причастие, а исповедовался и постился ли, как полагается. И удивительно, оказывалось, что нет. Человек отправлялся исправлять ошибки. Мы так и не знаем, то ли у батюшки глаз наметанный и он различает в толпе не исповедавшегося накануне, то ли правда, ткни в любого, стоящего к Чаше и можно без труда попасть в того, кто подошел без подготовки. 
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Современные церковные реформы Добавлено: 04 фев 2015, 15:14 |
|
 |
|
Лента писал(а): У нас исповедь проводят порой до 5 священников, и к каждому большая очередь. А Литургии наутро две или три, если праздник, и служат их, естественно, уже другие батюшки. Поэтому никаких вопросов не возникает к подходящим к Причастию - отследить этот вопрос просто нереально.
Но, правда, есть один, который вдруг спрашивал какого-нибудь, подходящего на Причастие, а исповедовался и постился ли, как полагается. И удивительно, оказывалось, что нет. Человек отправлялся исправлять ошибки. Мы так и не знаем, то ли у батюшки глаз наметанный и он различает в толпе не исповедавшегося накануне, то ли правда, ткни в любого, стоящего к Чаше и можно без труда попасть в того, кто подошел без подготовки. :roll: Ну, есть пару признаков - например, не сложенные руки на груди. Или свежий запах табачного дыма.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Современные церковные реформы Добавлено: 04 фев 2015, 17:33 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Ну, есть пару признаков - например, не сложенные руки на груди. Или свежий запах табачного дыма. Ну, запаха табака не имею  а вот руки очень часто не складываю, просто привычка такая еще не выработалась  так что не показатель.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Современные церковные реформы Добавлено: 04 фев 2015, 18:50 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Лента писал(а): Но, правда, есть один, который вдруг спрашивал какого-нибудь, подходящего на Причастие, а исповедовался и постился ли, как полагается. И удивительно, оказывалось, что нет. Человек отправлялся исправлять ошибки. Мы так и не знаем, то ли у батюшки глаз наметанный и он различает в толпе не исповедавшегося накануне, то ли правда, ткни в любого, стоящего к Чаше и можно без труда попасть в того, кто подошел без подготовки.  Ну, есть пару признаков - например, не сложенные руки на груди. Или свежий запах табачного дыма. Не знаю  . Я не уверена порой, что священник сам понимает почему именно так сказал. Вроде признаков никаких и проанализировать ни как не возможно, да и в потоке людей, а так в точку попадет что чудеса и только.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
Александрос
|
Заголовок сообщения: Re: Современные церковные реформы Добавлено: 05 фев 2015, 08:24 |
|
|
IRUS писал(а): Александрос писал(а): Имело бы смысл облегчить финансовое бремя , дать им больше соц.защищённости , и т.п Так и флаг Вам в руки, проявите инициативу, сделайте что-то. Стучать по клавишам мало помогает  Согласен 
|
|
|
|
 |
Александрос
|
Заголовок сообщения: Re: Современные церковные реформы Добавлено: 05 фев 2015, 08:25 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Александрос писал(а): Да и уменьшить количество печатных икон не помешало бы . Так спрос рождает предложение, не всякая бабушка позволит себе рисованную икону в силу ее стоимости. Это смотря какая цена .
|
|
|
|
 |
Александрос
|
Заголовок сообщения: Re: Современные церковные реформы Добавлено: 05 фев 2015, 08:30 |
|
|
Лучик писал(а): Александрос писал(а): Наряду с увеличением количества епархий , желательно бы увеличить количество лавочек ( в общем , сидячих мест ) в храмах для пожилых , болящих и просто для отдыха ног . Да и уменьшить количество печатных икон не помешало бы . Интересно, а кто должен количество лавочек в храмах увеличивать, по-вашему мнению, Александрос, уж не епископ ли лично? Вот у нас на приходе уже третий священник за два года. И не один их них не занимался ни уборкой, ни лавочками. У нас вообще-то есть староста, прихожане. Староста занимается всеми хозяйственными делами. Это вообще-то храм для всех, а не только для священника. Нет , не епископ . Потому что , дело не в 2-3 лавочках , а большем кол-ве . А это ведёт к изменению размеров храма ( а возможно и конфигурации и архитектуре ) . Но это только предположение , причем , голословное .
|
|
|
|
 |
Александрос
|
Заголовок сообщения: Re: Современные церковные реформы Добавлено: 05 фев 2015, 08:46 |
|
|
Drozd писал(а): Лучик писал(а): Интересно, а кто должен количество лавочек в храмах увеличивать, по-вашему мнению, Александрос, уж не епископ ли лично? Епископ отвечает за вверенную ему епархию и он должен увеличивать количество лавочек в епархии, а не в конкретном храме]. Самое логичное решение проблемы - строить больше храмов. Больше храмов - больше лавочек ) Александрос писал(а): Да и уменьшить количество печатных икон не помешало бы . Спрос рождает предложение. В деревенском храме писанную икону десять лет продавать можно. Александрос писал(а): Мой посыл не был адресован именно к этой статье . IRUS , я могу ошибиться в своём мнении , могу сделать неверный выбор или сделать ошибочные выводы , но темой не ошибся . А посему , когда Вам будет что-нибудь казаться - перекреститесь . Какие это реформы ... Ну епархий стало больше . И что ? Был просто храм - один налог , стал храм титульным - налог выше . И ? С чего начисляется епархиальный налог ? А про конверты - это что , коррупция ? А "голубые" скандалы ? С этим что делать ( чтобы этого не было ) ? Батюшки порой озабочены больше тем , как найти благодетеля , и при этом ещё умудряются не забывать про паству . Имело бы смысл облегчить финансовое бремя , дать им больше соц.защищённости , и т.п. Александрос, Вы обозначаете проблемы, которые лежат в другой плоскости, нежели та, которая заявлена в теме. И при Патриархе Алексии были рукоположения архиереев с сомнительной репутацией, и при Патриархе Пимене, и при Патриархе Кирилле. И сейчас, и раньше были епархии, где с приходов выжималось всё до копейки. Но вот, я читаю доклад епископа Нефтекамского, где он говорит, что только 20% приходов епархии платят "налог", остальные 80% от него освобождены. Это не единичное исключение. Но, опять же, где-то ситуация обратная. Но это не зависит от количества епархий. Александрос писал(а): Навешали на батюшек всякой дряни, вроде ряженых казаков. Не думаю, что это массовое явление. По Москве знаю, что это вопрос желания настоятеля. Александрос писал(а): Да и бюрократов станет больше , на мой взгляд . А так , всё это мне напоминает финансовую пирамиду - низы собирают , а верхи сливки снимают С одной стороны - аппарат, конечно, растет. С другой - ну должен же быть хоть какой-то порядок? Покойный Патриарх Алексий тоже всё время говорил о необходимости катехизации, миссии, молодежной работы, но то же оглашение перед крещением было редким исключением. Сейчас дело сдвинулось с мёртвой точки. Идеально? Нет. Есть липовые отчеты? Конечно. Но процесс начался, сейчас уже даже малоцерковные люди привыкают к тому, что беседа перед крещением - норма. Вячеслав писал(а): Вот восстанавливал какой-нибудь священник много лет свой храм, строил пр нём какой-нибудь приют - а тут храм делают кафедральным собором, а вместо приюта - епархиальное управление. А где это было? В деревенские храмы лучше дарить . В одном храме заплатили побольше , в другой храм можно подарить - деньги как кровь , а не средство обогащения . Самое главное , чтобы хватало на кисточки-краски-доски , и на хлеб насущный . Можно дарить и от достатка и от скудности . Правда , это только предположение , в какой-то степени идеалистическое . В начале XX века было налажено производство жестяных иконок . Потом не знали как остановить этот поток . Печатные , конечно , не жестянки , но от бумажной ксерокопии мало чем отличаются , на мой взгляд . Вот и получается замкнутый круг . Храм мог бы оплатить , если бы не бремя . А раз не может , то приобретает принты .
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Современные церковные реформы Добавлено: 06 фев 2015, 22:43 |
|
 |
|
мария.ps писал(а): Drozd писал(а): Ну, есть пару признаков - например, не сложенные руки на груди. Или свежий запах табачного дыма. Не знаю  . Я не уверена порой, что священник сам понимает почему именно так сказал. Вроде признаков никаких и проанализировать ни как не возможно, да и в потоке людей, а так в точку попадет что чудеса и только. Знакомый, который прислуживает в храме, говорит, что он во время причастия легко отличает детей воцерковленных и постоянно причащающихся прихожан от детей, чьи родители сами не причащаются. Думаю, и тут есть определенные признаки. Ведь человек, который решил причаститься без подготовки, наверняка случайно попал в храм и не знает, как себя надо в этот момент вести. А если человек воцерковлен, то он вряд ли дерзнет.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9 |
|
|
|