|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Правда ли, что пьянство на Руси с Петра пошло? Добавлено: 28 дек 2013, 06:06 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Где почитать?
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
 |
offline.
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что пьянство на Руси с Петра пошло? Добавлено: 28 дек 2013, 07:30 |
|
Вероисповедание: иное
|
Да конечно правда. Не с Петра, так с Ивана. Главное ведь то, что если бы не этот "кто-то", то все мы были бы розовые и пушистые.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что пьянство на Руси с Петра пошло? Добавлено: 28 дек 2013, 09:30 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Ну исторически, Петр I обязывал посещать ассамблеи и увеселяться. Было ли это пьянством, вопрос совершенно отдельный.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что пьянство на Руси с Петра пошло? Добавлено: 28 дек 2013, 09:41 |
|
 |
|
Вот мне интересна постановка вопроса про "пошло пьянство", каждый человек отвечает за себя и свои поступки лично, оправдание про "все пьют", "пьянство пошло с Ивана", "русский без водки не русский" просто попытки снять с себя ответственность.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что пьянство на Руси с Петра пошло? Добавлено: 28 дек 2013, 12:17 |
|
 |
|
И все же с очень большой степенью вероятности можно утверждать, что наркотики в Китает появились с началом опиумных войн наших демократических друзей. И ничего личного.
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что пьянство на Руси с Петра пошло? Добавлено: 28 дек 2013, 12:31 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 10 май 2011, 18:25 Сообщения: 4088
|
hlukhi писал(а): И все же с очень большой степенью вероятности можно утверждать, что наркотики в Китает появились с началом опиумных войн наших демократических друзей. И ничего личного. А на Украине и в Германии с кого пошло, опят кто то виноват? Как говорится с самого начала жизни первобытных людей так говорить повелось. Бытие: И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что пьянство на Руси с Петра пошло? Добавлено: 28 дек 2013, 12:39 |
|
 |
|
Как никогда соглашусь с ДВ. Цитата: наркотики в Китает появились с началом опиумных войн наших демократических друзей. И ничего личного Конечно ничего личного, только вопрос: А однополых к Вам в Германию или к нам в Россию кто завез?
|
|
|
|
 |
offline.
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что пьянство на Руси с Петра пошло? Добавлено: 28 дек 2013, 13:12 |
|
Вероисповедание: иное
|
ДмитрийВладимирович писал(а): ...А на Украине и в Германии с кого пошло, опят кто то виноват?... Я вам ДВ прямо удивляюсь, как кто. На Украине Ющенко, а в Германии гитлер, вы что не знали?  . Что может быть проще чем искать виноватого  виноваты все ...разумеется кроме меня 
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что пьянство на Руси с Петра пошло? Добавлено: 28 дек 2013, 15:00 |
|
 |
|
Vita-Viktoria писал(а): Как никогда соглашусь с ДВ.
Это под долготерпения, крепкие чувства.
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что пьянство на Руси с Петра пошло? Добавлено: 28 дек 2013, 15:21 |
|
 |
|
Плод долготерпения. 
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что пьянство на Руси с Петра пошло? Добавлено: 28 дек 2013, 17:27 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Вот мне интересна постановка вопроса про "пошло пьянство", каждый человек отвечает за себя и свои поступки лично, оправдание про "все пьют", "пьянство пошло с Ивана", "русский без водки не русский" просто попытки снять с себя ответственность. Как всегда у нас, мало того что спросившему не ответят, так еще и обличат и виноватым сделают. 
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что пьянство на Руси с Петра пошло? Добавлено: 28 дек 2013, 17:38 |
|
 |
|
vasil писал(а): Как всегда у нас, мало того что спросившему не ответят, так еще и обличат и виноватым сделают.  Если считаешь что ответ неудовлетворительный предоставлен, потрудись и ответь лучше. Только вот что то неподъёмное невозможно осилить с улыбкой до ушей.
|
|
|
|
 |
Владимир Иванов сын
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что пьянство на Руси с Петра пошло? Добавлено: 28 дек 2013, 20:23 |
|
|
hlukhi писал(а): Где почитать? ... Что конкретно вас интересует по данной теме? Мнение академической науки на природу пьянства в России - социальный, экономический или культурологический аспект данной проблемы? Проще говоря пьянство как социальная девиация, или массовое злоупотребление алкоголем в его хронологическом измерении ... Таки пьянство (как индивидуальное, так и групповое-массовое) существовало с момента появления в пищевом рационе человека алкогольных напитков, а вот злоупотребление, как форма социальной девиации фиксируется в разных обществах по разному (все зависит от культурного кода общества, сиречь систем табуирования-запретов). Касательно Руси-Древнерусского государства-Московского царства ... и далее по списку - то проблемы с неумеренным винопитием фиксируются аж с века 16-17 вв. Очень красочно это описывают иноземные "проезжанцы", но иногда "информацию" приходится делить на два, иногда и на четыре и более. В качестве примера: Проблемы еще НЕТ - МИХАЛОН ЛИТВИН. О НРАВАХ ТАТАР, ЛИТОВЦЕВ И МОСКВИТЯН (DE MORIBUS TARTARORUM, LITUANORUM ET MOSCHORUM) - 1550 г. Извлечение из сочинения Михайла Литвина. http://www.vostlit.info/Texts/rus/Litvi ... metext.htmЦитата: В Московии же нигде нет кабаков, и если у любого домовладельца найдут хоть каплю горячего напитка, жилище его разоряют, имущество конфискуют, домашних и даже соседей подвергают телесному наказанию, а самого хозяина пожизненно заключают в тюрьму 29; с соседями поступают так жестоко потому, что считают их знающими о мерзком преступлении и потому как бы зараженными его язвою. ... Так как москвитяне воздерживаются от пьянства, то города их славятся ремесленниками, прилежно изготовляющими различные, изделия; они снабжают нас деревянными чашками и посохами, служащими для опоры немощным старикам и пьяным, также седлами, саблями, конскою сбруею и разного рода оружием, получая за эти предметы наше золото. [27] А вот таки во всей своей неприглядности ... и еще до Петра ... БАЛЬТАЗАР КОЙЭТТ. ИСТОРИЧЕСКИЙ РАССКАЗ ИЛИ ОПИСАНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ГОСПОДИНА КУНРААДА ФАН-КЛЕНКА (VOYAGIE VAN DEN HEERE KOENRAAD VAN KLENK, EXTRAORDINARIS AMASSADEUR VAN HAER HO: MO: AEN ZYNE ZAARSCHE MAJESTEYT VAN MOSCOVIEN). - 1675 г.http://www.vostlit.info/Texts/rus14/Kle ... etext7.htmЦитата: Водка — любимейший их напиток, который пьют все, без различия, будь то мужчины или женщины, лица духовные или светские, знатные или купцы, мещане или крестьяне. Пьют ее и до, и после обеда, даже целый день кряду, в роде, как у нас вино; прибавляют к ней еще перцу, если они больны лихорадкою, а то и просто потому, что так, по их мнению, здоровее. Простой народ так падок до вина, что часто они не только летом, но и зимою, при жестоком холоде, не только пропивают свое верхнее платье, но и нижнее, даже рубаху с тела, и голышем выбегают из кабака домой. Даже женщины из простонародья допиваются иногда до того, что оставляют платье свое под залог, и голые, вытолканные из кабака, валятся от пьянства на улице и часто терпят ущерб своему /163/ целомудрию, которое и так [529] не очень велико. Теперь, впрочем, обстоятельства переменились немного к лучшему с тех пор, как царь, по совету патриарха или праотца, велел закрыть маленькие кабачки в закоулках и, под угрозой строгого наказания, запретил все прочие, кроме установленных его царским величеством. До табаку Русские также очень падки, хотя должны курить его тайком: уже много лет тому назад он был строго воспрещен к употреблению, чтобы курильщики не причиняли пожаров и не тратились напрасно. И т.д. и т.п. Проблемы начались еще до Петра I ... к сожалению. А вот так были при упомянутом вами гражданине - ДЖОН ПЕРРИ. ДРУГОЕ И БОЛЕЕ ПОДРОБНОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ О РОССИИ. http://www.vostlit.info/Texts/rus15/Per ... ml?id=1644Некоторые дополнительные источники: Пьянство на Руси в эпоху первых Романовых и меры борьбы с ним. http://mikv1.narod.ru/text/pianstvo.htmКритические исследования о потреблении алкоголя в России. Дмитриев В. К. История кабаков в России. Прыжов И. В советской историографии проблему с неумеренным винопитием некоторые исследователи возводят аж к Ивану IV Грозному и его кабаку для опричников ... после успешного Казанского похода.
_________________ Χριστος Aνεστη! Christus resurrectus Est! المسيح قام
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что пьянство на Руси с Петра пошло? Добавлено: 28 дек 2013, 20:38 |
|
 |
|
vasil писал(а): Как всегда у нас, мало того что спросившему не ответят, так еще и обличат и виноватым сделают.  Не ну у тебя то всегда кто-то виноват, я знаю 
|
|
|
|
 |
Urich
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что пьянство на Руси с Петра пошло? Добавлено: 28 дек 2013, 22:07 |
|
|
Не правда. Ещё Красно Солнышко говорил: "Руси есть веселие пити, не можем без того быти". Значит пили на Руси испокон веков. Другое дело пьянство, то есть безудержные возлияния. Пьяницы были с тех пор, как люди научились изготавливать алкоголь. Возможно Петр любил приложиться, и заставлял прикладываться окружению, так пошла мода на пьянство.
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что пьянство на Руси с Петра пошло? Добавлено: 31 дек 2013, 21:41 |
|
 |
|
Ну да, быть может пили для увеселения, но не заливали всю жизнь водкой. Да и холодно у нас...
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13 |
|
|
|