Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Новоначальных


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подражая святым
 Сообщение Добавлено: 13 дек 2006, 14:27 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 апр 2006, 09:28
Сообщения: 6681
У меня есть непонимание относительно святоотеческого житийного наследия. Церковь ставит христианам жизнь святых для подражания.
Я же, читая жития, прихожу к выводу, что святые люди – мало предсказуемы в поступках и не только.
Никита Столпник спал стоя, Павел Препростейший одной строкой Слова Божия спасение получил, Иосиф Волоцкий к евреям – как бы это сказать – недвусмысленно относился, вроде даже убийства были :?: Серафим Саровский запретил наказывать тех, кто его изуродовал. Сергий Радонежский монахов на войну отправил. Кто-то месяцами пищи не вкушал, кто-то от брака отказывался, кого-то вообще сама церковь гнала – Максима Грека, например; или Симеона Нового Богослова. Следовать таким примерам я не точно смогу :oops:

Есть оч.вдохновляющие страницы – примеры молитвенного делания, или проповедничества. Следовать таким примерам – сразу обвинят в прелести :roll:
Жизнь моей Небесной Покровительницы мне оч.близка и понятна. А как быть с остальными? И вообще, это спасительно – подражать святым? И что вообще объединяет этих странных, таких разных людей?? Вот такое смущение :oops:

А какие примеры из жизни святых близки и нравятся вам?

_________________
...
И если СЛОВО - это Бог,
То ТИШИНА есть Богоматерь.

(с)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 дек 2006, 22:14 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 10 мар 2005, 17:00
Сообщения: 961
Павел Препростый. Есть много вариантов его жития, а об одной строке - скорей красивая благочестивая сказка. У меня есть житие из Четьих-Миней Дм.Ростовского, и из кн. Е. Поселянина "Пустыня". Там нет этого эпизода.
***
Мы ведь живем сейчас, в той эпохе какая есть. Поэтому я стараюсь ориентироваться на тех святых, которые жили относительно недавно. В основном это Феофан Затворник. У него много практических наставлений о духовной жизни, ориентированных на его современников, не обязательно монахов.

Для кого подражать святым полезно - тот сам прекрасно знает в чем и когда следует подражать. А если такой вопрос возникает, но надо быть осторожным. Обычный человек, пока не очистится от страстей, действует по своим страстям. Если и получается при этом что-то доброе, то скорее вопреки, а не благодаря его усилиям. Подражание святым может стать просто оправданием (наверняка можно подобрать подходящий пример под любое поведение). Несколько пессимистично получилось. Но надо, надо подражать святым. Они дали пример исполнения заповедей и мы должны научиться в нашем мире исполнять их. Не получится бесстрастно, как ни старайся, но исполнять заповеди нужно.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 дек 2006, 22:39 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2004, 13:10
Сообщения: 18697

Возраст: 44
Откуда: Березовый край
Вероисповедание: Православный, МП
Слышала такой совет: Подражай своему добродетельному соседу (сиречь родственнику, знакомому), потом подражай доброму человеку из твоей местности, потом - герою твоего народа, потом - святым. И лишь затем Христу.
На мой взгляд, сразу брать на себя подвиги великих святых (не достигнув уровня и добродетельной соседки) черевато сумасшествием.
Или прелестью, или еще чем. Как говорил Владыко Антоний Суожский, надо вначале очеловечиться, а уж затем оБОЖиться... :)

_________________
Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство.
Святитель Игнатий Брянчанинов.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 дек 2006, 11:58 
вы меня уже узнаете?
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 12:51
Сообщения: 82

Возраст: 42
Откуда: Новосибирск
Подражать святым надо не в каких-то конкретных особенностях их поведения, а их духовному настрою и их любви. Один и тот же духовный настрой может проявиться у разных людей по-разному, в зависимости от характера, темперамента и пр. А вот брать на себя аскетические подвиги в подражание святым категорически не рекомендую (плавали, знаем 8-) ). Без должного духовного уровня они принесут только вред для души, а порой и для психики.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 дек 2006, 10:59 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 09 ноя 2004, 08:02
Сообщения: 208

Возраст: 44
Откуда: Россия
мы часто смотрим на внешнее не задумываясь о внутреннем, например для очень многих пост это прежде всего ограничение в еде хотя главное поститься духовно, и тут уже не важно что ты при этом ешь, и очень часто человек соблюдает какую то внешнюю обрядность, послушно ходит в церковь, но при этом не задумываясь, не замечая осуждает, унывает и гордится, потому что для него главное соблюдение внешних правил.
Все что вы перечислили свои странные поступки святые делали для собственного смирения, смирения духа через плоть. А вообще вы привели примеры монашествующих святых, для мирян совсем другое, например наставления Амросия Оптинского для мирян: казалось бы очень просто: "жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение." А попробуй никого не осуждать не получается! Вся жизнь пройдет пока научишься


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 дек 2006, 01:01 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2005, 02:32
Сообщения: 2655

Возраст: 38
Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православный, МП
Святитель Иоанн Златоуст говорил:"ПОЧИТАНИЕ СВЯТОГО СОСТОИТ В ПОДРАЖАНИИ ЕМУ".
Надо читать как можно больше житий святых, чтобы найти тот пример, который наиболее близок нашей душе.
На мой взгляд, наше время имеет много общего с раннехристианскими временами(слава Богу, что гонений нет, таких какие были тогда). Но тогда христиане, так же как и сейчас, были окружены огромным количеством искушений и соблазнов. И тем не менее вели жизнь такую, что апостол Павел называл их святыми. Вот нам бы иметь такую же убежденность, такую же уверенность в спасительной силе Христова учения, чтобы никакие соблазны нас не волновали, чтобы мы были равнодушны ко всему внешнему, ко всему суетному.

_________________
"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 дек 2006, 13:16 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 июл 2006, 20:33
Сообщения: 1746

Откуда: Санкт-Петербург
вопрос автору ветки :
а зачем вообще подражать святым? Как Вы можете обьяснить преследуемую цель ?


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 дек 2006, 13:33 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 апр 2006, 09:28
Сообщения: 6681
В этом и вопрос и смущение: зачем подражать святым? Это действительно нужно? Подражать Христу всей жизни не хватит, не то что сначала - соседке, потом - святым, и только затем Спасителю... На чтение Евангения каждый день времени иногда не хватает :oops: Так какие поставить приоритеты?? Я не знаю... Не уверена, что читая Евангелия и откладывая святоотеческое житийное наследие поступаю верно :oops: Хочется ясности. Павел, Виринея, Паломник, Настасья, Кирилл, как поступаете Вы? Анастасий, а Вы?

_________________
...
И если СЛОВО - это Бог,
То ТИШИНА есть Богоматерь.

(с)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 дек 2006, 14:26 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 июл 2006, 20:33
Сообщения: 1746

Откуда: Санкт-Петербург
сначала читал только такие жития к которым испытывал расположение и любовь , преп. Макария Великого , преп. Серафима Саровского , преп.Антония Великого через них стали открываться и другие , и история , важное значение потом меня научили придавать тем книгам которые промыслительно попадаются в руки или по доброму совету иереев. Как то прочитал что для спасения необходимо молиться последним святым нашего времени , а когда жил немного при монастыре , за трапезой всегда читали жития Святителя Димитрия Ростовского - очень увлекает и обучает и просвещает.
Любовь растить можно , она каким то образом передается , особенно читая древних. Расположение и доверие к Господу увеливается . Что касается цели , то главное как я понимаю это попасть в Царствие Небесное , хоть самым последним дворником каким нибудь , вот хотя бы в это реально поверить надо или захотеть того. А святые кто такие - обычные люди как мы , но смогли угодить Богу , так что Господь Бог Святой Дух в них почивает и соделал их Святыми. Вот наверно и подражают чтобы научиться стяжать Божий Дух- это верное приобретение.
Вот приведу просто невероятное для меня открытие - взять к примеру дорогого нашего батюшку прот. о. Николая Гурьянова Псковоезерского. Вот есть кассеты , где он читает акафист Господу . Слушаешь внимательно - читает батюшка, вроде бы обычно спокойно с расположением и все - но чудо в том что его слышит Бог и присутствует при этом - это необьяснимо - после его прочитанной молитвы начинается такая радость такие чудеса - вот хотите верьте хотите нет . В человеке живет Святой Дух , а значит он всегда будет с Богом и смерть побеждена воскресением . Простите


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 дек 2006, 15:50 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2005, 02:32
Сообщения: 2655

Возраст: 38
Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православный, МП
Мелани писал(а):
В этом и вопрос и смущение: зачем подражать святым? Это действительно нужно? Подражать Христу всей жизни не хватит, не то что сначала - соседке, потом - святым, и только затем Спасителю... На чтение Евангения каждый день времени иногда не хватает :oops: Так какие поставить приоритеты?? Я не знаю... Не уверена, что читая Евангелия и откладывая святоотеческое житийное наследие поступаю верно :oops: Хочется ясности. Павел, Виринея, Паломник, Настасья, Кирилл, как поступаете Вы?

Лично я по крайней мере стараюсь подражать святым. Два моих святых покровителя, св. Кирилл Александрийский и св. Кирилл, просветитель славян(у меня их два, потому что так получилось, я сначала не знал, кто точно мой святой покровитель и поэтому своим покровителем считал св. равноапостольного Кирилла, просветителя Словенского, но потом оказалось, что мой святой покровитель--это святитель Кирилл Александрийский, но мне показалось как-то нечестно по отношению к св. Кириллу Словенскому отказаться от его молитвенной поддержки, и поэтому я чту сразу двух святых Кириллов своими небесными покровителями). Оба этих святых боролись против ереси и язычества, распространяли христианскую веру. Поэтому я стараюсь подражать им в смысле распространения христианской веры среди моих друзей и знакомых--молюсь за них, дарю духовные книги, разговариваю на тему веры, на нашем университетском форуме открыл тему "Религия и вера" где размещаю жития наиболее чтимых и известных святых, рассказываю о смысле того или иного праздника, веду дискуссии. Но я считаю, что каждый христианин должен с помощью Божией и по мере своих сил стараться что-то сделать, чтобы привести своих неверующих близких к Богу.

А насчет подражания вообще--да, подражать нужно, чтобы достигнуть того же, чего достигли святые--Царства Небесного. Апостол Павел говорит:"Подражайте мне, как я Христу". Может быть, апостол Павел, которому по дороге в Дамаск явился Сам Господь, и имел возможность подражать Самому Богу, но мы грешные люди, и Христу подражать просто не в состоянии...

Ведь почему существуют жития святых, почему в храмах вешаются иконы святых,--все это для того, чтобы был для нас был пример. Что вот такие же как и мы, обычные грешные люди, стали носителями Святого Духа.

_________________
"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 дек 2006, 18:19 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 апр 2006, 09:28
Сообщения: 6681
Кирилл писал(а):
... мы грешные люди, и Христу подражать просто не в состоянии...

Анастасий писал(а):
... А святые кто такие - обычные люди как мы, но смогли угодить Богу , так что Господь Бог Святой Дух в них почивает и соделал их Святыми. Вот наверно и подражают чтобы научиться стяжать Божий Дух- это верное приобретение.
.... В человеке живет Святой Дух , а значит он всегда будет с Богом и смерть побеждена воскресением...

Святые исполнялись Святым Духом, подражая Христу, а не другим святым, или я снова чего-то не улавливаю :shock: :oops: ?
Я тоже так хочу... это достижимо? Пример святых - чтобы не бояться... этого желать??

Читаешь - они такие свободные были, не боялись свое мнение высказывать, спорили, слушались, смирялись - и все это в состоянии вн.свободы. Св.Прав.Иоанн Кронштадский общие исповеди проводил и причащал как-то не по-канонически :shock: Короче, многое из святоотеческих наставлений мне по душе. А жития - в смысле поступки... поражают и шокируют :oops: :oops: Может, вообще на эту тему не душеспасительно размышлять...

_________________
...
И если СЛОВО - это Бог,
То ТИШИНА есть Богоматерь.

(с)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 дек 2006, 18:22 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 апр 2006, 09:28
Сообщения: 6681
Павел (****) писал(а):
Павел Препростый. Есть много вариантов его жития, а об одной строке - скорей красивая благочестивая сказка. У меня есть житие из Четьих-Миней Дм.Ростовского, и из кн. Е. Поселянина "Пустыня". Там нет этого эпизода.

И это смущает. Откуда много вариантов? Если их много, как верить, что в них правда написана?? И какой верный??Простите меня пожалуйста :roll:

_________________
...
И если СЛОВО - это Бог,
То ТИШИНА есть Богоматерь.

(с)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 дек 2006, 18:27 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 апр 2006, 09:28
Сообщения: 6681
Настасья писал(а):
... Все что вы перечислили свои странные поступки святые делали для собственного смирения, смирения духа через плоть...

А мне все же кажется из-за внутренней свободы...

palomnik писал(а):
Подражать святым надо не в каких-то конкретных особенностях их поведения, а их духовному настрою и их любви. Один и тот же духовный настрой может проявиться у разных людей по-разному, в зависимости от характера, темперамента и пр. А вот брать на себя аскетические подвиги в подражание святым категорически не рекомендую (плавали, знаем ). Без должного духовного уровня они принесут только вред для души, а порой и для психики.


Вот эта т.зр. мне близка. И если время ограничено, между житиями и Словом Божим я выбираю Слово.

_________________
...
И если СЛОВО - это Бог,
То ТИШИНА есть Богоматерь.

(с)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 дек 2006, 18:43 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 июл 2006, 20:33
Сообщения: 1746

Откуда: Санкт-Петербург
Мелани

Цитата:
Я тоже так хочу... это достижимо? Пример святых - чтобы не бояться... этого желать??


конечно достижимо , но : человеку это невозможно, а Богу все возможно и идеже хощет Бог побеждается естества чин. Это надо просить в молитве. Преп. Серафим Вырицкий например при жизни хотел попасть туда куда сподобился преп. Серафим Саровский. Ну это очень высоко :)

Цитата:
Читаешь - они такие свободные были, не боялись свое мнение высказывать, спорили, слушались, смирялись - и все это в состоянии вн.свободы.


да не стоит наверно их сравнивать с собой -это как в миру уровень профессионала и начинающего ученика в каком либо деле , ученику иногда кажется что он никогда не сможет стать таким мастером , но ясно поставленная цель и прилежное учение приводит и его в свою меру мастера.
Не забывайте , что их поступки обьясняются большим знанием о Боге , по мирски говоря они владели более точной информацией , или как человек имеющий большие финансовые возможности в мире , может позволить себе то , что даже не приснится простому человеку с небольшой ограниченной зарплатой. По вере Вашей и будет Вам говорится , ну а если вера так мала мальски , то по апостольски потребуем : Господи умножь в нас веру. :au:


Кирилл

Цитата:
Ведь почему существуют жития святых, почему в храмах вешаются иконы святых,--все это для того, чтобы был для нас был пример. Что вот такие же как и мы, обычные грешные люди, стали носителями Святого Духа.


не только пример ,но еще и свидетельство.


palomnik

Цитата:
Подражать святым надо не в каких-то конкретных особенностях их поведения, а их духовному настрою и их любви.


хочется еще добавить , что такой настрой тоже можно стяжать и это требует время и труда над собой


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 дек 2006, 18:56 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2005, 02:32
Сообщения: 2655

Возраст: 38
Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православный, МП
2 Мелани:

Цитата:
Я тоже так хочу... это достижимо? Пример святых - чтобы не бояться... этого желать??


Конечно достижимо. Но!!! Здесь очень важно при всем стремлении к достижению желанной цели сохранять смирение в мыслях, чтобы амбиции не были чрезмерными. Если этого не будет--можно вместо Царства Небесного попасть в совсем другое место...


Цитата:
Читаешь - они такие свободные были, не боялись свое мнение высказывать, спорили, слушались, смирялись - и все это в состоянии вн.свободы. Св.Прав.Иоанн Кронштадский общие исповеди проводил и причащал как-то не по-канонически

Да, все это шло от состояния внутренней свободы, той самой, о которой сказано в Писании. Святые прекрасно понимали, что очень многие человеческие предрассудки и установления--"суета сует и томление духа".
А кроме того, часто бывало и так, что они решались пойти против какого-либо установленного порядка чтобы вразумить других. Например, когда в Римской империи распространялось арианство, и император Констанций поддерживал эту ересь, св. Амфилохий Иконийский пришел в императорский дворец. Он вошел в тронный зал, где на тронах сидели император и его сын--наследник престола. Св. Амфилохий оказал знаки почтения императору, не обратив никакого внимания на его сына. Император очень разгневался и спросил, как св. Амфилохий смел не оказать его сыну почтение. На что св. Амфилохий ответил:"Ты, о царь, разгневался на меня за то, что я не почтил твоего сына. Как же гневается Бог за то, что земной царь не желает почтить Сына Божия!" Констанций был смущен этими словами и просил прощения у св. Амфилохия.
(Рассказываю этот случай по памяти, поэтому могут быть неточности).

А св. Иоанн Кронштадтский совершал общие исповеди потому, что к нему приходило огромное количество людей, и принять всех их он не мог просто физически. И кроме того, все люди называли вслух свои грехи перед исповедью(а публичная исповедь всегда с самых ранних времен существовала в Церкви). И когда люди подходили к Причастию, св. Иоанн многим говорил:"Вы не покаялись, вам причащаться нельзя".

_________________
"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 дек 2006, 14:21 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 апр 2006, 09:28
Сообщения: 6681
Анастасий писал(а):
...конечно достижимо , но : человеку это невозможно, а Богу все возможно и идеже хощет Бог побеждается естества чин. Это надо просить в молитве.
...
да не стоит наверно их сравнивать с собой -это как в миру уровень профессионала и начинающего ученика в каком либо деле , ученику иногда кажется что он никогда не сможет стать таким мастером , но ясно поставленная цель и прилежное учение приводит и его в свою меру мастера.

Анастасий, приятное единомыслие 8-) .

Анастасий писал(а):
Не забывайте , что их поступки обьясняются большим знанием о Боге , по мирски говоря они владели более точной информацией


А здесь снова вопрос.. Святые отличались не знанием о Боге, а знанием Его Самого... общением с Ним как с Личностью.
Моя голова полна информации о Боге, а к Нему я так и не приблизилась... Иногда сердце захлопывается от Него на сто замков... :(

Анастасий писал(а):
По вере Вашей и будет Вам говорится , ну а если вера так мала мальски , то по апостольски потребуем : Господи умножь в нас веру.

Мне нравится слово "потребуем" :) Как говорится, "Дерзай, чадо"? :roll:

_________________
...
И если СЛОВО - это Бог,
То ТИШИНА есть Богоматерь.

(с)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 дек 2006, 14:42 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 апр 2006, 09:28
Сообщения: 6681
Кирилл писал(а):
Да, все это шло от состояния внутренней свободы, той самой, о которой сказано в Писании. Святые прекрасно понимали, что очень многие человеческие предрассудки и установления -"суета сует и томление духа"...

Беру в руки книжку с прилавка: "Азы Православия". Содержание: что такое молебен, как правильно обращаться к священноначалию, как соблюдать посты... о Христе - в самом конце, да и то, если бы не "как правильно понимать Троицу".... Разве можно научится вере по таким книжкам? Разве можно научится вере по житиям?? Наверное, это правильно, верно и необходимо - знать что такое молебен, и ..., знать о том как жили святые. Но ведь Православие не с этого начинается... Вера - как огонь от свечи к свече, от сердца к сердцу передается...

_________________
...
И если СЛОВО - это Бог,
То ТИШИНА есть Богоматерь.

(с)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 дек 2006, 18:02 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 июл 2006, 20:33
Сообщения: 1746

Откуда: Санкт-Петербург
Мелани

Цитата:
А здесь снова вопрос.. Святые отличались не знанием о Боге, а знанием Его Самого... общением с Ним как с Личностью.
Моя голова полна информации о Боге, а к Нему я так и не приблизилась... Иногда сердце захлопывается от Него на сто замков...


Очень хорошо, что вы открыли такую тему. Тема наиважнейшая , а чтение житий иногда приводит к пониманию того какая жизнь на небе , ангельская , преподобные уподобились ангелам по жизни еще на земле, что во многом помогает осознать и нам заветный ключик .
Конечно знание Господа, Вы правильно говорите, отличает святых Божиих , но даже и включая то состояние, о котором Вы упоминаете можно продолжать взывать Господи помилуй, как евангельский слепец который взывал не обращая внимание ни на что :" Иисусе Сыне Давидов помилуй мя".
Господь то не отвернулся , это мы закрылись. Мне очень помогло осознать это, прочитанное где то в Ветхом Завете : " Я неизменяем" Мы упали , хотим спрятаться , убежать от самих себя - а Он неизменяем! Благ Господь всяческим .Это важно.
Преп. Павел Препростый , прославился именно деятельным житием - замечательный пример для современного несчастного богословия. В совершенном исполнении одной заповеди - он нашел Царствие Небесное.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 дек 2006, 20:51 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 23 ноя 2006, 01:36
Сообщения: 110

Возраст: 46
Откуда: Санкт-Петербург
Виринея писал(а):
Слышала такой совет: Подражай своему добродетельному соседу (сиречь родственнику, знакомому), потом подражай доброму человеку из твоей местности, потом - герою твоего народа, потом - святым. И лишь затем Христу.
На мой взгляд, сразу брать на себя подвиги великих святых (не достигнув уровня и добродетельной соседки) черевато сумасшествием.
Или прелестью, или еще чем. Как говорил Владыко Антоний Суожский, надо вначале очеловечиться, а уж затем оБОЖиться... :)

Просто идеальный вариант.
А обязательное чтение святоотечника и Евангелия - для получения знаний, качеств и состояния, для этого.

_________________
Всем здравия


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 дек 2006, 13:34 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 июл 2006, 20:33
Сообщения: 1746

Откуда: Санкт-Петербург
Сергей 12 писал(а):
Виринея писал(а):
Слышала такой совет: Подражай своему добродетельному соседу (сиречь родственнику, знакомому), потом подражай доброму человеку из твоей местности, потом - герою твоего народа, потом - святым. И лишь затем Христу.
На мой взгляд, сразу брать на себя подвиги великих святых (не достигнув уровня и добродетельной соседки) черевато сумасшествием.
Или прелестью, или еще чем. Как говорил Владыко Антоний Суожский, надо вначале очеловечиться, а уж затем оБОЖиться... :)

Просто идеальный вариант.
А обязательное чтение святоотечника и Евангелия - для получения знаний, качеств и состояния, для этого.



никто не спорит , обсуждалось несколько иное. Например какая была цель у прославленного святого человека? Обычный общепринятый ответ типа : он любил Господа и строго исполнял заповеди , жил по Богу и всех принимал с любовью
Почему столько людей в миру ради добывания денег выполняют круглосуточные работы, а по Богу единицы ? Что большинство людей не любят Господа? Не хотят жить по Богу?
Конечно это не так , просто большинство не видят цели какую имели и видели святые Божии человеки


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 дек 2006, 15:38 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 23 ноя 2006, 01:36
Сообщения: 110

Возраст: 46
Откуда: Санкт-Петербург
Анастасий писал(а):
Что большинство людей не любят Господа? Не хотят жить по Богу?

Да. Именно так и есть.
Во всяком случае, меньше, чем всего остального.
И оперировать успокоительно-льстительным лукавством и самоусыплением - себе же во вред. Пробуждение бывает очень страшненьким...
Все и всегда просто. В чем больше желания - в том и находишься, пусть и стыдливо поскуливая.
Будет больше - смирения, разума, воли и усердия, будет больше и должного желания и любви...
Для того и покаяние.
Но пока речь об имеющемся, не так ли?

Умение владеть собой - всеми желаемо.
Методики, способы, народные знания и мудрость закрыты?
Сколько о том заботятся и работают?
А сколько усердствуют в самооправдании, самоуспокоении и незамечании неугодного?

Потому-то и говорится об избранных...
Желающих - должно знать и желать. Желающих должно делать. И делающих из должно-желаемого - суть.

_________________
Всем здравия


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 дек 2006, 02:11 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 июл 2006, 20:33
Сообщения: 1746

Откуда: Санкт-Петербург
Сергей 12

Цитата:
Потому-то и говорится об избранных...
Желающих - должно знать и желать. Желающих должно делать. И делающих из должно-желаемого - суть.

эту фразу я осилил (не без труда :) ) Без комментариев

Цитата:
Все и всегда просто. В чем больше желания - в том и находишься, пусть и стыдливо поскуливая

здесь очень хорошо сказано

Цитата:
Будет больше - смирения, разума, воли и усердия, будет больше и должного желания и любви...
Для того и покаяние.

грамотно


Что большинство людей не любят Господа? Не хотят жить по Богу?

Цитата:
Да. Именно так и есть.



Здесь люди с Вами не согласятся , каждый будет оправдывать себя и свою деятельность вполне искренне считая, что они де не против Господа , и только недостаточное просвещение, (отсутствие такового по большому счету) плюс гробовое молчание о правде страха ради иудейска высших церковных чинов ( множество остальных молчат за "послушание" и чтобы не лишиться прихода) плюс ярость и ненависть христоненавистников и зомбирование доверчивого церковного люда, которое проводят "авторитетные деятели"- всероссийские " лжебоги Ослов", работающих на тайное мировое правительство с целью улучить высокие чины при новом мировом порядке - и еще многое другое ,не позволяет людям осознать величину отступления от Бога и глубину приближающейся неминуемой погибели. Люди обмануты и обмануты конкретно - поэтому и не имеют желания ко спасению, что Вы и подтверждаете.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 янв 2007, 05:07 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 23 ноя 2006, 01:36
Сообщения: 110

Возраст: 46
Откуда: Санкт-Петербург
Анастасий писал(а):
эту фразу я осилил (не без труда :) ) Без комментариев

Спасибо, пожалуй учту.

Цитата:
Здесь люди с Вами не согласятся , каждый будет оправдывать себя и свою деятельность вполне искренне считая, что они де не против Господа , и только недостаточное просвещение, (отсутствие такового по большому счету) плюс гробовое молчание о правде страха ради иудейска высших церковных чинов ( множество остальных молчат за "послушание" и чтобы не лишиться прихода) плюс ярость и ненависть христоненавистников и зомбирование доверчивого церковного люда, которое проводят "авторитетные деятели"- всероссийские " лжебоги Ослов", работающих на тайное мировое правительство с целью улучить высокие чины при новом мировом порядке - и еще многое другое ,не позволяет людям осознать величину отступления от Бога и глубину приближающейся неминуемой погибели. Люди обмануты и обмануты конкретно - поэтому и не имеют желания ко спасению, что Вы и подтверждаете.

Есть конечно, но не критично.
В основном, у "обманутых конкретно людей" - саморазмазанности в низшем - сверх всякой меры , и ...желание быть обманутыми, для самоуспокоения.
А тут уж все и готово, не без лукавого и иже с ним...
Тут-то все и начинается...

_________________
Всем здравия


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 янв 2007, 13:50 
вы меня уже узнаете?
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 12:51
Сообщения: 82

Возраст: 42
Откуда: Новосибирск
Мелани писал(а):
Беру в руки книжку с прилавка: "Азы Православия". Содержание: что такое молебен, как правильно обращаться к священноначалию, как соблюдать посты... о Христе - в самом конце, да и то, если бы не "как правильно понимать Троицу".... Разве можно научится вере по таким книжкам? Разве можно научится вере по житиям?? Наверное, это правильно, верно и необходимо - знать что такое молебен, и ..., знать о том как жили святые. Но ведь Православие не с этого начинается... Вера - как огонь от свечи к свече, от сердца к сердцу передается...


Позволю себе процитировать Кураева: "В последнее время во всех церковных лавках сотни книг про антихриста и ни одной про Христа".
Его же из личной беседы в моем вольном пересказе: Издательство Лавры решило переиздать труды Иоанна Златоустого. Тираж зависит от спроса. К шестому тому спрос обнулился...
Многие сетуют на отсутствие святоотеческих трудов, но законы бизнеса давно уже обосновались в церкви. На что есть спрос, то и печатают. Вообще давно хочу высказаться на тему язычества в Православии, но все не решаюсь... Ведь все эти "как подойти", "через какое плечо свечу передать", "на какой удар колокола креститься" и пр. - язычество в чистом виде.
Так что ищите в интернете святоотеческие труды, читайте их и Священное Писание. А еще желательно найти человека, в котором горит огонь веры.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 янв 2007, 13:53 
вы меня уже узнаете?
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 12:51
Сообщения: 82

Возраст: 42
Откуда: Новосибирск
Мелани писал(а):
И это смущает. Откуда много вариантов? Если их много, как верить, что в них правда написана?? И какой верный??Простите меня пожалуйста :roll:


Мы теперь не разберемся, какой вариант верный... Так сложилось, что жития святых предназначены скорее для детей, как былины. Ну и взрослый может в них многое почерпнуть, но не стоит их воспринимать безоговорочно и верить каждому слову. Это скорее как притчи. Т.е. опять же надо стараться уловить дух, а не букву.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 янв 2007, 16:50 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 23 ноя 2006, 01:36
Сообщения: 110

Возраст: 46
Откуда: Санкт-Петербург
palomnik писал(а):
Мелани писал(а):
И это смущает. Откуда много вариантов? Если их много, как верить, что в них правда написана?? И какой верный??Простите меня пожалуйста :roll:


Мы теперь не разберемся, какой вариант верный... Так сложилось, что жития святых предназначены скорее для детей, как былины. Ну и взрослый может в них многое почерпнуть, но не стоит их воспринимать безоговорочно и верить каждому слову. Это скорее как притчи. Т.е. опять же надо стараться уловить дух, а не букву.

Эк Вы о святоотечнике!?.
И что имеется ввиду под - "Так сложилось..."?
Развившаяся душевная лень, малодушие и мелкоозабоченность?
Но стоит ли обобщать, ориентируясь на себя и похожих?
И с какой это высоты это самоуверенное вещание - "...но не стоит их воспринимать безоговорочно и верить каждому слову. Это скорее как притчи."?
Это Вы так определили? Т.е. - Вам и Вашим выводам-оценкам нужно больше верить?
Почему?
И на каких основаниях Вами подвергаются сомнениям канонические жизнеописания святых, и их значимость?
Огласите Ваши полномочия и степень величия, пожалуйста.
Мне же думается, что в каждом отдельном, скольугодно малом, святоотеческом жизнеописании и труде, - глубины, знаний и настоящего должного... - хватит до скончания века, и для всех.
При желании познать и впитать, конечно, с соответствующими почитанием и смирением...

А Вам "Мелани" хочу напомнить главное, из того же святоотечника, -
- Нужно иметь, лишь, - искреннее, горячее и честное желание познания Истины, и себя в Ней, остальное обязательно приложится. -

И для начала могу посоветовать Вам, обратится к начальной истории христианства и подумать над тем что - православие - происходит от - правого слова. Т.е. - в чистоте, истинности и неизменности донесенных слов и событий - первого пришествия нашего Господа Иисуса Христа.

_________________
Всем здравия


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 янв 2007, 19:22 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 23 ноя 2006, 01:36
Сообщения: 110

Возраст: 46
Откуда: Санкт-Петербург
"Мелани"

Пожалуй поясню, что имелось ввиду.

Когда у Вас внутри, смирение и взращенная любовь к Господу и ближнему попалит всю нечистоту, лукавство и слабости, тогда любое внешнее проявление будет, лишь, отображением Вашей очищенной индивидуальности.
Все люди не могут одинаково - видеть, думать, разуметь, осознавать и поступать. Но только Любовь делает все - наполненным, чистым, красивым и значимым.
Без любви - жизнь и вовсе невозможна.
А без смирения и любви к Господу и ближнему - невозможна вечная Жизнь.
Взрастите Любовь в себе до ..."самоуничтожения", и ...все изменится,
и каждое Ваше слово и действие наполнится смыслом и значением, во всей яркости Вашей, и только Вашей, индивидуальности.
Вот где и в чем настоящие - награда, сокровище, смысл и Жизнь

Так что у святых отцов замечайте не только - что они делали, но главное - почему и зачем...
И в каком состоянии это делание возможно, а в каком нет.
И учитесь - как прийти к этому состоянию, и удержать его.
Именно это и главное в их жизни и поучениях.

_________________
Всем здравия


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 янв 2007, 21:15 
вы меня уже узнаете?
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 12:51
Сообщения: 82

Возраст: 42
Откуда: Новосибирск
Сергей 12 писал(а):
Эк Вы о святоотечнике!?..


Это я о житиях святых в различных редакциях. Т.е. то, что раньше называлось Четьи-Минеи.

Сергей 12 писал(а):
И что имеется ввиду под - "Так сложилось..."?


Изначально Четьи-Минеи использовались для обучения грамоте в Церковно-приходских школах. Книги раньше стоили дорого и крестьянин не мог себе позволить купить допусти собрание сочинений Иоанна Златоустого. Сейчас литература намного доступнее и взрослому человеку имеет смысл читать именно Святоотеческие труды. Поэтому житийная литература отошла в ранг чтения для детей и благочестивого домашнего чтения.

Сергей 12 писал(а):
"...но не стоит их воспринимать безоговорочно и верить каждому слову. Это скорее как притчи."?
Это Вы так определили? Т.е. - Вам и Вашим выводам-оценкам нужно больше верить?
Почему?


Это не я так определил, а патрологи - люди, занимающиеся изучением жизнеописаний святых. На основании того, что в "Житиях..." очень много исторических несоответствий. Бывают случаи когда в житии одного святого прослеживаются жизнеописания нескольких святых с одинаковым именем, но живших в разное время в разных местах. Встречаются и откровенные ляпсусы составителя. И разобраться во всех этих моментах очень тяжело, а часто невозможно. Поэтому "Жития..." нельзя использовать как исторический документ или как достоверную биографию святого. В них важен дух и настроенность святого.

Сергей 12 писал(а):
Мне же думается, что в каждом отдельном, скольугодно малом, святоотеческом жизнеописании и труде, - глубины, знаний и настоящего должного... - хватит до скончания века, и для всех.
При желании познать и впитать, конечно, с соответствующими почитанием и смирением...


Не спорю. Но ведь и в притчах, произнесенных Христом глубин и знаний хватит на всю жизнь. Так что говоря о том, что "жития..." стоит воспринимать как притчи, я ничуть не умаляю их значимости.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2007, 00:11 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 23 ноя 2006, 01:36
Сообщения: 110

Возраст: 46
Откуда: Санкт-Петербург
[quote="palomnik"][/quote]
В общем, Вы ответили, или спор может стать весьма специфичным, что не к месту.
Если бы не уместность.
Т.е. - если вас просит о помощи малокомпетентный человек, предположим, - как узнать строение и починить керосинку, зачем подрывать доверие ко всем выдающимся физикам, на основании возможной неверной информации о них?
Обратите внимание, Вы не дали никакого определенного и четкого ответа и совета по существу (да и вобщем), но недоверие к святоотечнику, пусть и бессознательное, - благополучно посеяли.
Потому как вся изложенная Вами специфика (и то не бесспорная) известна (даже среди читающих духовные книги) не многим.
Тем более, что даже в этом случае, Вы не пояснили и неконкретизировали существа и положения вещей.

И о Четьях-Минеях
Если в школах преподают Чехова, Достоевского и многих других великих классиков, - думаю, это совсем не значит что это детская литература...
...Спорные моменты в них, в основном, эпизодичны и не противоречат основной линии жизни и духовно-душевной значимости.
..."Так что говоря о том, что "жития..." стоит воспринимать как притчи, я ничуть не умаляю их значимости."
Что Вы имели ввиду, варианты Ваших отношений к высказанному, широта и глубина Ваших познаний - известны только Вам (и то не неизменные).
Даже я мог бы с Вами поспорить в данном вопросе, не говоря уж о богословах, священниках и просто компетентных людях.

В данном же случае, если недосуг найти простой и соответствующий ответ, уместней было бы промолчать, или составить ответ более корректней, безусловно учитывая конкретность и восприимчивость самого собеседника, в данном случае.

Ну а вообще, мне бы не хотелось "перегнуть палку"... т.к. мне весьма симпатичны Ваши изложения. И немножко "задираюсь", больше для дела, ну и ...посмотреть

_________________
Всем здравия


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подражая святым
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2007, 12:45 
пока присматриваюсь

Зарегистрирован: 23 сен 2006, 10:01
Сообщения: 6

Возраст: 46
Откуда: Хабаровский край
Мелани писал(а):
Серафим Саровский запретил наказывать тех, кто его изуродовал. Сергий Радонежский монахов на войну отправил. Следовать таким примерам я не точно смогу :oops:

А какие примеры из жизни святых близки и нравятся вам?



Мне кажется, что именно жития святых показывают каким может стать человек в результате исполнения заповедей Божиих.

Лично мой путь в Православии начался с жизнеописания Сергия Радонежского, для меня он стал образцом духовного содержания Православия. Именно они, Саровский и Радонежский - мое понимание Православия, его духовного содержания и красоты. И кто бы меня не переубеждал умнейшими богословскими теориями о неистинности Православия (протестанты, баптисты, католики и т.д.), я видя перед собой этих светильников Божьего Духа, не смогу отказаться от чувства истинности моей Православной Веры.

А следовать примерам, мне кажется и далеко не всем дано. Не каждый вместит. Перед ближним ито смириться не можем, а уж куда нам до юродства или подвигов людей всю жизнь посвятивших Богу. У всех у них одна цель - любовь к Богу и ближнему, а пути разные: у кого любовь и радость, как у отца Серафима, у кого строгость, у кого терпение скорбей с благодарением, или воздержание.

Интересно мне, а если бы Радонежский не благословил Донского на битву, не отправил Пересвета на Куликово поле, в каком бы государстве мы сегодня жили? И что бы было с нашим Православием? И с нами? Хотя, как говорят, история не знает сослагательного наклонения..

Вера насаждается в сердце не сколько словом, сколько примером. Они и есть этот пример.


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: