|
Автор |
Сообщение |
Маруся85
|
Заголовок сообщения: Можно ли следить за службой по книге Добавлено: 18 окт 2015, 15:07 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Как быть если слова службы не всегда понятны? Можно ли следить за ходом богослужения по книге? Или лучше чаще читать текст всенощного и литургии дома, чтобы привыкнуть к нему?
|
|
|
|
 |
Артанс Задунайская
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли следить за службой по книге Добавлено: 18 окт 2015, 15:10 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 22 дек 2013, 16:58 Сообщения: 7177
Вероисповедание: иное
|
Можно.
_________________ Ядом напоила Рядом прилегла Ночь меня любила Осень умерла Ты гори гори Лиловый день День Ты бери бери Седая ночь
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли следить за службой по книге Добавлено: 18 окт 2015, 15:17 |
|
 |
|
Плюсую, я следила. "Качество" моего включения в службу при этом повышалось в разы.
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
 |
Маруся85
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли следить за службой по книге Добавлено: 18 окт 2015, 15:20 |
|
|
Спасибо. Попробую в следующий раз.
|
|
|
|
 |
Леонид86
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли следить за службой по книге Добавлено: 31 окт 2015, 00:57 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Маруся85 писал(а): Как быть если слова службы не всегда понятны? Можно ли следить за ходом богослужения по книге? Или лучше чаще читать текст всенощного и литургии дома, чтобы привыкнуть к нему? Как вам удобно, лишь бы желание изучать богослужение не пропало))
_________________ - Батюшка, как мне спастись? - Молись и трудись из духовной беседы грешника со свящ. Василием Лакомкиным.
- Нет для меня большего духовного ликования, чем духовные победы чад и братьев моих во Христе! (с) Древний авва.
|
|
|
|
 |
КалякаДиванычВатников
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли следить за службой по книге Добавлено: 20 апр 2016, 12:06 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 10 апр 2016, 13:54 Сообщения: 1257
|
Маруся85 писал(а): Можно ли следить за ходом богослужения по книге? нужно... имхо
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли следить за службой по книге Добавлено: 20 апр 2016, 12:54 |
|
 |
|
Евгений45 писал(а): Маруся85 писал(а): Можно ли следить за ходом богослужения по книге? нужно... имхо Да.
|
|
|
|
 |
винтаж
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли следить за службой по книге Добавлено: 20 апр 2016, 13:35 |
|
|
Маруся, ДА -это у староверов. У нас слушай внимательно, со временем начнешь понимать. Просто ходи почаще , на службы.
|
|
|
|
 |
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли следить за службой по книге Добавлено: 20 апр 2016, 13:59 |
|
 |
|
винтаж писал(а): Маруся, ДА -это у староверов. У нас слушай внимательно, со временем начнешь понимать. Просто ходи почаще , на службы. Не знаю насчет староверов, но даже в Духовной академии семинаристы на службе с книгами в руках частенько встречаются. Лично видел неоднократно.
_________________ Сколько лет, а все одно, заливаем смуту смутой. За морями ищем свет медного гроша. А кабы нам поднять глаза, ну, хотя бы на минуту, Да увидеть, как горит у души душа...
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли следить за службой по книге Добавлено: 20 апр 2016, 15:09 |
|
 |
|
Паладин писал(а): винтаж писал(а): Маруся, ДА -это у староверов. У нас слушай внимательно, со временем начнешь понимать. Просто ходи почаще , на службы. Не знаю насчет староверов, но даже в Духовной академии семинаристы на службе с книгами в руках частенько встречаются. Лично видел неоднократно. И на Афоне некоторые монахи на службах с папками в руках встречаются. Поглядывают в них.
|
|
|
|
 |
КалякаДиванычВатников
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли следить за службой по книге Добавлено: 20 апр 2016, 15:26 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 10 апр 2016, 13:54 Сообщения: 1257
|
у нас не староверовский храм - я вижу как некоторые стоят с молитвенниками в руках
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли следить за службой по книге Добавлено: 20 апр 2016, 15:29 |
|
 |
|
Евгений45 писал(а): у нас не староверовский храм - я вижу как некоторые стоят с молитвенниками в руках А что? Кто то что то против здесь сказал ?
|
|
|
|
 |
винтаж
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли следить за службой по книге Добавлено: 20 апр 2016, 18:04 |
|
|
sem82 писал(а): Паладин писал(а): Не знаю насчет староверов, но даже в Духовной академии семинаристы на службе с книгами в руках частенько встречаются. Лично видел неоднократно. И на Афоне некоторые монахи на службах с папками в руках встречаются. Поглядывают в них. А ты что монах с Афона ?  знаешь ,что в папках.  Надо же, монахи с Афона службы не знают , по папочкам служат 
Последний раз редактировалось винтаж 20 апр 2016, 18:16, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли следить за службой по книге Добавлено: 20 апр 2016, 18:15 |
|
 |
|
винтаж писал(а): sem82 писал(а): И на Афоне некоторые монахи на службах с папками в руках встречаются. Поглядывают в них.
А ты что монах с Афона ?  знаешь ,что в папках.  Ты смайлики то дебильные свои хотя бы к месту вставляй что ли . Я не монах с Афона , но на службах рядом с ними стоял и видел.
|
|
|
|
 |
винтаж
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли следить за службой по книге Добавлено: 20 апр 2016, 18:25 |
|
|
sem82 писал(а): винтаж писал(а): А ты что монах с Афона ?  знаешь ,что в папках.  Ты смайлики то дебильные свои хотя бы к месту вставляй что ли . Я не монах с Афона , но на службах рядом с ними стоял и видел. Значит це, как монах Воздержитесь от флуда. Если у Вас есть информация о том, что Православная Церковь не благословляет следить по книгам за богослужением, предоставьте ссылки. Если Вам просто не нравится, когда миряне стоят в храме с книжками, так и скажите. А разводить бессмысленную болтовню, тем более Постом, не стоит. Модератор.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли следить за службой по книге Добавлено: 20 апр 2016, 22:25 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Я с этой книжкой ходила первый год. Мне однажды какой-то дядька, помню, пытался сделать замечание - мол, чего в книжку пялишься в храме! но я, не вступая в спор, коротко отвечала, что батюшка благословил.  Это самый беспроигрышный аргумент. Однажды был вообще прикол: какая-то тетка поинтересовалась, не колдую ли я по этой книжке. 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли следить за службой по книге Добавлено: 20 апр 2016, 23:00 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Я с этой книжкой ходила первый год. Мне однажды какой-то дядька, помню, пытался сделать замечание - мол, чего в книжку пялишься в храме! но я, не вступая в спор, коротко отвечала, что батюшка благословил.  Это самый беспроигрышный аргумент. Однажды был вообще прикол: какая-то тетка поинтересовалась, не колдую ли я по этой книжке.  Когда такое читаю, то невольно добрым словом вспоминаю бабулек лютеранок, где строгое табу на чужое личное пространство, приставание к человеку в храме и тыкание ему чего-либо считается верхом непочтения, наглости и плохим воспитанием 
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли следить за службой по книге Добавлено: 21 апр 2016, 09:39 |
|
 |
|
Vita-Viktoria писал(а): Ксения писал(а): Я с этой книжкой ходила первый год. Мне однажды какой-то дядька, помню, пытался сделать замечание - мол, чего в книжку пялишься в храме! но я, не вступая в спор, коротко отвечала, что батюшка благословил.  Это самый беспроигрышный аргумент. Однажды был вообще прикол: какая-то тетка поинтересовалась, не колдую ли я по этой книжке.  Когда такое читаю, то невольно добрым словом вспоминаю бабулек лютеранок, где строгое табу на чужое личное пространство, приставание к человеку в храме и тыкание ему чего-либо считается верхом непочтения, наглости и плохим воспитанием  И не говори. Бродят вот такие ....шипящие по храму. Я не стукач , но , считаю , что жалиться надо на таких настоятелю. Если батюшка путный - враз мозги на место таким вправит. Мне тетка один раз в куртку вцепилась сзади и потащила на себя. Повернулся - у ей глаза полные злобы ! Ничего я ей не сказал тогда . Слава Богу удержался .
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли следить за службой по книге Добавлено: 21 апр 2016, 09:48 |
|
 |
|
Мы с мужем год назад во время Канона Андрея Критского следили за службой по телефонам (у нас в них есть канон), так одна бабулька потом спросила у алтарника, чегой-то мы мол, в телефоны играли на такой важной службе. Я, кстати, поняла, что не надо людей смущать, принесла книжку в следующий раз. 
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли следить за службой по книге Добавлено: 21 апр 2016, 09:53 |
|
 |
|
Виринея писал(а): Мы с мужем год назад во время Канона Андрея Критского следили за службой по телефонам (у нас в них есть канон), так одна бабулька потом спросила у алтарника, чегой-то мы мол, в телефоны играли на такой важной службе. Я, кстати, поняла, что не надо людей смущать, принесла книжку в следующий раз.  Ей-ей , если меня так спросят , отвечу : В тетрис доиграть не мог. Нехай пукает от злобушки.
|
|
|
|
 |
|